5 стол при гастрите

5 стол при гастрите

Диета стол 5 на неделю при гастрите применяется довольно часто. Такое лечебное питание предусмотрено для уменьшения воспаления в слизистой оболочке ЖКТ. Кроме того, диета способствует своевременному оттоку желчи, поэтому ее применяют не только при гастрите, но и при хроническом панкреатите, холецистите и различных патологиях печени.

Стол номер 5, диета при котором предусматривает практически полный отказ от жиров, состоит в основном из углеводной и белковой пищи. Что можно включить в меню:

  • цельнозерновой хлеб;
  • несдобную выпечку и пироги;
  • вегетарианские супы и борщи без обжарки;
  • диетическое мясо: курицу или индейку;
  • молочные продукты;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • каши из геркулеса, риса и гречневой крупы;
  • овощное рагу;
  • сладкие фрукты.
  • белокочанную капусту;
  • петрушку;
  • грибы;
  • редис;
  • баклажаны;
  • мандарины;
  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • шоколад;
  • мороженое.

Из напитков разрешается молоко, некрепкий кофе, чай, кисель, сладкий компот. Алкоголь следует исключить совсем.

Диета при гастрите должна быть сбалансированной. На завтрак можно съедать овсяную, гречневую или рисовую кашу на молоке, а также:

Все блюда можно чередовать каждый день в зависимости от вкусовых предпочтений. На второй завтрак диета при гастрите предусматривает одно из следующих блюд и продуктов:

  • винегрет;
  • йогурт;
  • запеченные яблоки;
  • творог;
  • запеканку;
  • кисель с постным печеньем.

Пятый стол предусматривает основательный обед, который должен быть не ранее чем через 2 часа после второго завтрака. При этом лучше употреблять первые блюда, приготовленные на овощном бульоне с несколькими кусками хлеба. На полдник, помимо диетических сырников, пудингов и йогурта, можно употреблять кисломолочные продукты и сладкие фрукты: бананы, хурму, яблоки и т. д.

На ужин следует съедать одно из следующих блюд:

  • овощное рагу;
  • рыбный суп;
  • пареную тыкву;
  • тушеную капусту;
  • курицу, запеченную с овощами;
  • картофельное пюре с паровой рыбой;
  • голубцы из диетического фарша.

Питание обязательно должно осуществляться не менее 4 раз в день. Кофе можно пить не чаще нескольких раз в неделю. От какао лучше отказаться. Вместо этого показан рисовый отвар, который благоприятно воздействует на ЖКТ.

Омлеты лучше всего готовить на пару без добавления масла. Не следует слишком увлекаться жирными молочными продуктами. Хотя сыр не возбраняется, отдавать предпочтение следует только твердым сортам. Сливочное масло лучше употреблять не более 1-2 раз в неделю с куском хлеба.

Салаты нужно готовить с умом. В них нельзя добавлять помидоры, редис и капусту, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Разрешаются яйца, вареные вкрутую. В обязательном порядке необходимо отказаться от пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Немного карамели, зефира и пастилы можно съедать в умеренном количестве.

Разрешаются морковный и персиковый соки, однако концентраты запрещены. Нектары следует разбавлять водой. Следует также соблюдать обязательное правило и не употреблять блюда слишком горячими или холодными. Резкие температурные колебания недопустимы. Пища должна быть теплой и ее нужно тщательно пережевывать.

Любителям приправ и пряностей придется на время отказаться от подобных ингредиентов. Не следует пересаливать пищу и добавлять в нее майонез. Вместо этого лучше использовать нежирный йогурт без добавок. Об острых соусах, кетчупе и горчице придется на время забыть.

Здоровая печень — залог вашего долголетия. Этот орган выполняет огромное количество жизненно необходимых функций. Если были замечены первые симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, а именно: пожелтение склер глаз, тошнота, редкий или частый стул, вы просто обязаны принять меры.

Рекомендуем обязательно прочитать мнение Елены Малышевой , о том как просто и быстро буквально за 2 недели восстановить работу ПЕЧЕНИ. Читать статью >>

По материалам zdorpechen.com

Большинство врачей высоко оценивает разделение рациона по методике советского диетолога Певзнера. Пятый стол наиболее известен из всех его программ питания, так как он может быть назначен людям при гастрите, нарушениях функции печени, панкреатите и холецистите. Диета 5 стол в первую очередь налаживает отток желчи, а при гастрите она применяется из-за сокращенного содержания жира.

Особенностью этой системы питания становится то, что при ней концентрация углеводов и белков в рационе оптимальна. Исключается употребление тугоплавких жиров.

  • хлеб, выпеченный из ржаной муки или пшеничной, но не высшего сорта;
  • несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками или рыбой;
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп или вермишели, вегетарианские супы со свеклой;
  • вареная колбаса и сосиски;
  • постное мясо, птица или рыба, а также блюда из фарша, приготовленного из этих продуктов;
  • любая молочная продукция с низким процентом жирности;
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло;
  • овсянка, гречка и рис;
  • тушеные, отваренные и свежие овощи;
  • некислые фрукты, напитки и десерты из них.

В ограниченных количествах разрешается есть пастилу, зефир, мармелад, мед и карамель.

Блюда из перечисленных продуктов получаются максимально легкими для желудка и сбалансированными.

При составлении меню необходимо учесть, что некоторые продукты использовать при приготовлении блюд нельзя:

  1. Большое количество врачей склоняется к тому, что при питании с пятого стола не стоит есть белокочанную капусту, кукуруза, редис, щавель, петрушку и грибы. Категорически нельзя маринады. Также не стоит есть кислые фрукты, которые вызывают метеоризм.
  2. Из круп не рекомендуется кукурузная, перловая, ячневая и пшено. Позволить их себе можно крайне редко в супах. Бобовые также есть не стоит.
  3. Не готовьте супы на крепких бульонах из рыбы, мяса, курицы или грибов.
  4. Жирную рыбу и мясо есть не стоит даже в смеси с постными сортами. При приготовлении блюд из курицы используйте грудку.
  5. Не используйте и не пейте жирное молоко, сливки, ряженку. Сыр выбирайте твердый и с минимальным содержанием жира.
  6. Сладости и шоколад также попадают под запрет.
  7. Нельзя есть излишне охлажденные блюда, в том числе и холодные супы.

Стоит немного подробнее остановиться на напитках. Пациентам с гастритом рекомендуют пить теплый чай (черный или зеленый), некрепкий кофе с молоком, соки или компоты. Минеральная вода без газа не запрещена. Нельзя пить какао, черный кофе, любой алкоголь, сладкую газировку и охлажденные жидкости.

Назначить питание по пятому столу Певзнера могут как пожизненно, так и временно. При гастрите чаще всего выбирают первый вариант, так как любые нарушения питания могут привести к обострению заболевания. Приведем вам примерно меню на неделю с учетом частоты питания пять раз в день.

  1. Понедельник:
    • начните день с овсяной каши вязкой консистенции, приготовленной на молоке или воде; ржаной хлеб и кусочек нежирного сыра, сок;
    • через три часа съешьте большую и сочную зеленую грушу;
    • на обед подайте промытый и отваренный до готовности рис с рыбными тефтелями, компот из сухофруктов;
    • на полдник достаточно стакана молока со слегка подсушенным в духовке кусочком батона;
    • на ужин сделайте винегрет (без квашеной капусты) с добавлением небольшого количества растительного масла, съешьте с ним яичный желток и запейте все кефиром с добавлением измельченной кураги.
  2. Вторник:
    • взбейте бананы с молоком для приготовления коктейля и добавьте в порцию немного мюсли, вместе с этим напитком подайте манную кашу с небольшим количеством клубничного варенья;
    • следующей трапезой будет порция творога со свежей клубникой или сметаной;
    • на обед сделайте паровой рулет из фарша, суп из риса на овощном бульоне со сметаной и запейте все стаканом молока;
    • на полдник измельчите на мелкой терке морковь;
    • завершите день салатом из тертой вареный свеклы и чернослива, голубцами из рубленого куриного фарша, стаканом чая.
  3. Среда:
    • кусочек манника с изюмом, небольшой пудинг из творога и ягод, чай с молоком;
    • фруктовое пюре (работающим можно купить готовое);
    • суп с гречкой, отварная говядина, салат из краснокочанной капусты и тертого огурца (заправляется сметаной), сок или компот из изюма;
    • на полдник запеките яблоко с медом, запить этот десерт можно зеленым чаем;
    • на ужин выпейте рисовый отвар, съешьте запеченного судака и небольшую порцию картофельного пюре.
  4. Четверг:
    • запеките в духовке сырники с курагой, сделайте кашу из сильно разваренной гречки (лучше всего чтобы в ней даже было немного воды), съешьте кусочек сыра и запейте отваром из шиповника;
    • на ланч сделайте свежевыжатый сок из моркови и сладких яблок, вместе с ним съешьте порцию нежирного творога;
    • запеките куриное филе в сметане с макаронами, запейте зеленым чаем с добавлением меда;
    • белковый омлет, приготовленный с добавлением молока, станет лучшим полдником в такой день;
    • на ужин приготовьте необычный салат: потушите капусту на воде, добавьте к ней нарезанный кольцами кальмар и два отваренных яичных желтка; подавайте салат с рисом и яблочным соком.
  5. Пятница:
    • утром сделайте омлет из двух белков и помидоров, подайте его с салатом из тертой вареной моркови и сыра (заправить эту смесь можно небольшим количеством сметаны) и компотом из свежих яблок или ранета;
    • на полдник смешайте салат из сладкого яблока, распаренного изюма и банана (заправьте его йогуртом без наполнителей);
    • овощной суп подайте на обед, съешьте его вместе с треской, приготовленной на пару, и стаканом зеленого чая;
    • небольшой рисовый пудинг с компотом;
    • запеките куриное филе с овощами (кабачки, цветная капуста, перец, помидоры, морковь), запейте блюдо стаканом некрепкого чая и на десерт съешьте одну штуку зефира.
  6. Суббота:
    • утро начните с вязкой овсяной каши, порции творога с гранатовыми зернами и киселя из ягод;
    • протушите немного краснокочанной капусты с рисом и запейте это блюдо кефиром;
    • на обед подайте свекольник, котлеты из рубленой индейки с вязкой гречневой кашей, запейте компотом из груши;
    • морковно-яблочное пюре;
    • на ужин: тушеная капуста с морковью, кусок запеченной говядины и морс из ягод.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: омлет из белка и цветной капусты, творог с тертыми фруктами и коктейль из молока и сладких ягод;
    • через три часа съешьте порцию винегрета без квашеной капусты;
    • на обед съешьте порцию картофельного пюре, две паровые котлеты из трески, компот, салат из краснокочанной капусты, помидора и огурца;
    • на полдник выпейте подходящий для вас отвар из трав с медом (можно заменить на ромашковый чай), подайте его с порцией запеканки из макарон, помидор и сыра;
    • завершите день рыбным супом, салатом из отваренной тыквы и яблок и стаканом простокваши.

Суточное потребление калорий на пятом столе может достигать 3000, что позволяет использовать эту диету даже для питания мужчин, выполняющих физическую работу.

По материалам gastritlechim.ru

Советским диетологом Михаилом Певзнером было разработано несколько диетических «столов», соблюдение которых позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие осложнений, снизив нагрузку на органы, ускорить процесс их восстановления. Наиболее популярным считается диетический стол 5. Диета назначается при гастрите, причем на ранних стадиях болезни соблюдение рекомендаций по питанию позволяет существенно улучшить самочувствие больного даже без медикаментозной терапии. Какие особенности имеет стол 5, расскажет статья.

Диета при гастрите желудка «стол 5» имеет щадящее для органов ЖКТ меню, которое разработано не столько для снижения веса, сколько для нормализации пищеварения. Однако за счет уменьшенного количества жиров, быстрых углеводов в рационе и преобладания белковой пищи пациенты, соблюдающие диету, могут со временем заметить сокращение объемов жировых отложений на теле.

Рекомендации касаются не только выбора продуктов, но и способа их приготовления. Не допускается жарка продуктов в масле и во фритюре, запекание до румяной корочки, копчение, маринование, засаливание. Можно готовить пищу на пару, тушить, запекать под фольгой, отваривать в слегка подсоленной воде.

Чем лучше будет измельчена пища, тем меньше дискомфорта вызовет ее употребление. Особенно это касается мяса и корнеплодов. Поэтому доктор Певзнер советует употреблять пюрированные, перетертые через сито блюда. Каши и овощи нужно хорошо разваривать, мясо и рыбу перекручивать через мясорубку. Это уменьшит нагрузку на желудок, облегчит переваривание продуктов.

На заметку: температуру употребляемой пищи также стоит контролировать. Она не должна быть слишком высокой или наоборот низкой. Оптимально кушать теплую пищу, не раздражающую слизистую желудка.

Относительно режима питания рекомендации следующие:

  • кушать рекомендуется 5-6 раз в день;
  • порции нужно делать небольшими по объему;
  • переедать нельзя;
  • запивать пищу не следует, пить можно перед едой (стакан воды за 20-30 минут) или через час после трапезы;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, кушать нужно не торопясь;
  • соблюдать диету стол номер 5 при гастрите можно в течение 2х лет;
  • за день нужно выпивать не менее 2х литров воды;
  • суточный калораж должен составлять 2000-2500 ккал.

Как видите, стол 5 – не низкокалорийная диета. Она подразумевает употребление от 80 до 90 г белка, 300-350 г углеводов, из которых на простые углеводы должно отводиться не более 40 г, и до 80 г жиров, треть из которых должна быть представлена растительными источниками.

Советуем узнать, в каком виде лучше употреблять яйца при гастрите.

Читайте: почему развивается панкреатит и каковы его симптомы.

Меню диеты 5 исключает употребление продуктов, содержащих холестерин (желтки куриных яиц, майонез, животные жиры) и кислоты (щавель, цитрусовые). Кроме того, запрещено употреблять продукты, содержащие много экстрактивных веществ, то есть такие, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним относятся мясные и рыбные бульоны, красная икра, грибы, некоторые овощи: редис, капуста, щавель.

Употребление сладкой выпечки, сдобы, свежего белого хлеба ограничивается. При этом сухие бисквиты, пресное тесто, черствый хлеб из ржаной муки, несладкое печенье разрешается к употреблению.

Жирные молочные продукты, такие как домашняя сметана, сливки, сыры нужно ограничить, но «кисломолочку» с низким содержанием жира можно включать в рацион ежедневно. Разрешено кушать йогурты без наполнителей, кефир, простоквашу, творог, пресный мягкий сыр, сметану 10-15% жирности.

Из круп нужно отдавать предпочтение рису, гречке, геркулесу (лучше овсяным хлопьям). Грубые каши (кукурузную, пшеничную), а также все бобовые нужно исключить из рациона.

Рацион питания должен состоять из таких продуктов:

  • диетическое мясо без жира и кожи;
  • молочные, овощные супы;
  • каши;
  • корнеплоды: картофель, морковь, свекла;
  • овощи: тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи;
  • перепелиные и куриные (не более 1 желтка) яйца;
  • мучное без сахара, масла, маргарина и дрожжей (сухарики, галетное печенье);
  • диетическая рыба;
  • макароны;
  • молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло не соленое;
  • растительное масло;
  • варенье, мармелад (в небольшом количестве);
  • мед;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соусы из молока и сметаны.

Допускается употребление вареной (докторской) колбасы. Сосиски лучше заменить на колбаски домашнего приготовления. Копченая колбаса не должна присутствовать в рационе.

Из некислых фруктов и ягод можно варить варенье, делать желе. Допускается употребление пастилы в небольшом количестве, молочных пудингов.

Острое, маринованное, слишком соленое кушать нельзя. Исключаются пряности, приправы, соусы. Пища с ярко выраженными вкусами усиливает аппетит и активизирует выработку желудочного сока.

Пить, согласно диете 5, можно фруктовые компоты, некислые соки, молочные, ягодные или овсяные кисели. Компоты также можно варить из сухофруктов. Сахар при приготовлении напитков используют минимально.

Безопаснее всего будет употребление чистой воды без газа, травяных отваров, некрепкого черного и зеленого чая. От кофе нужно отказаться. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, энергетики. Газированные напитки употреблять небезопасно. Холодные напитки, равно как и слишком горячие, могут навредить больному и ухудшить его самочувствие.

Согласно диетическому столу №5, в течение дня помимо основных приемов пищи нужно делать 2-3 небольших перекуса. Как правило, это первый завтрак, полдник и второй ужин. Чтобы иметь примерное представление о диетическом рационе, предлагаем ознакомиться с парами вариантов меню.

Советуем узнать, как проводят рентгеноскопию кишечника.

Рекомендуем прочитать интересные факты о пищеварении в желудке.

Первый завтрак: йогурт без наполнителя, 3 ломтика нежирного твердого сыра.

Второй завтрак (основной): омлет из белков 3 яиц и 1 желтка с куриной грудкой.

Обед: суп с гречневой крупой на овощном бульоне, тефтели из куриного фарша и риса.

Перекус: бутерброд из ржаного хлеба, сливочного масла и сыра.

Ужин (основной): хек на пару, свежий огурец.

Второй ужин: стакан кефира.

Первый завтрак: творог со сметаной 10% жирности.

Второй завтрак (основной): каша рисовая молочная со сливочным маслом.

Обед: крем-суп из тыквы со сливками.

Перекус: салат из перепелиных яиц и отварной грудки индейки, заправленный сметаной.

Ужин (основной): салат винегрет, колбаски из куриного фарша.

Второй ужин: печеное яблоко.

Соблюдение диеты 5 при гастрите позволит предотвратить развитие обострений болезни в течение долгого времени. Будьте здоровы!

По материалам prozkt.ru

Для того чтобы добиться успеха в лечении воспалительных патологий, обязательные медикаментозную и фитотерапию проводят только с применением соответствующих корректировок в рационе питания.

Диета номер 5 при гастрите назначается всегда, так как при помощи ее возможно не только предотвратить раздражающее воздействие на внутреннюю, пораженную недугом, оболочку желудка, но и обеспечить организм больного человека всеми необходимыми микроэлементами, минералами и витаминами.

Диета при гастрите назначается специалистами для обеспечения наибольшего щажения пораженной воспалительным процессом слизистой желудка. Обычно ее разрабатывают индивидуально для каждого конкретного пациента, но рекомендации по переработке продуктов и технологии приготовления блюд являются общими.

Стол 5 основан на бережном отношении к желудку, что достигается исключением из рациона грубой, жирной и тяжелой пищи.

В повседневном питании при гастрите желудка необходимо придерживаться следующих правил:

  • Соблюдение теплового режима. Вся еда, употребляемая пациентом с патологическим воспалением основного пищеварительного органа, должна иметь комнатную температуру. Слишком горячая или очень холодная пища недопустимы, так как могут вызвать термическое повреждение внутренней поверхности желудка.
  • Блюда необходимо готовить только в измельченном виде, для этого продукты разминаются до пюреобразного состояния, протираются через терку или прокручиваются на мясорубке. Это позволяет избежать механического повреждения слизистой.
  • Кулинарная тепловая обработка продуктов должна проводиться только способами отваривания на пару или запекания. Жареные или приготовленные во фритюре блюда в этой диете недопустимы.

Для того чтобы исключить возможность химического раздражения желудка, следует отказаться от пряностей, специй, большого количества соли и сахара, а также тех продуктов, в состав которых входят консерванты и красители.

Пациентам с гастритом желудка необходимо придерживаться дробности питания кушать следует самыми маленькими порциями, но не менее 6 раз в день.

На развитие и протекание патологии огромное влияние оказывает содержание соляной кислоты в желудочном соке, поэтому для того, чтобы справиться с болезнью в первую очередь необходимо ее нормализовать. Диета номер пять играет в этом основную роль.

Назначение ее должно проводиться только специалистом, который по результатам диагностического исследования выяснит уровень кислотности желудочного сока и в соответствии с этим подберет повышающие или понижающие его продукты. Правильно составленная 5 диета позволит достигнуть следующих целей:

  • нормализовать белковый, жировой и углеводный обмен;
  • улучшить функциональную деятельность органов ЖКТ;
  • обеспечить страдающий от воспалительной патологии организм человека полноценным питанием.

Только при достижении этих целей лечебные мероприятия будут более действенными и приведут к скорейшему достижению состояния ремиссии или полному выздоровлению.

В периоды обострения этой разновидности гастритов предпочтительнее всего употреблять слизистые или пюреобразные супы, содержащие минимальное количество клетчатки овощи и сладкие ягоды и фрукты. Также к разрешенным при гиперацидном типе болезни относятся следующие продукты:

  • яйца, сваренные всмятку, или приготовленные в виде парового омлета (не более 2 шт. в день);
  • крупы, перловая, рисовая и гречневая, а также макаронные изделия твердых сортов;
  • овощи с минимальным содержанием клетчатки в запеченном или отварном виде;
  • постные сорта мяса или рыбы;
  • молочные продукты кроме твердых сыров;
  • растительное и сливочное масло в небольших количествах;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • подсушенный белый хлеб вчерашней выпечки, галеты, крекеры, сухарики.

Категорически запрещается в диетическом питании при гастрите, протекающем на фоне повышенной кислотности, употреблять жирную, острую, соленую или копченую пищу.

Также изгнанию из рациона подлежат фаст-фуд, продукты, содержащие красители и консерванты, плавленые сыры, творожная масса и колбасные изделия. Запрет относится и к алкогольным и газированным напиткам, а также крепкому кофе.

Диета 5, назначаемая при пониженной кислотности, направлена на то, чтобы простимулировать увеличение выработки желудочного сока. Именно она играет самую большую роль в лечебных мероприятиях, избавляющих пациента от гастрита такого типа. Обуславливается это тем, что мучающая человека при развитии этой патологии симптоматика без повышения в желудочном соке уровня кислотности, не пройдет.

Вредной для пищеварительных органов в этом случае считаются маринады, копчености, изделия из сдобного теста, жирные продукты, овощи с грубой клетчаткой и такие фрукты и ягоды, как финики, крыжовник, виноград. Связано это с тем, что их употребление способствует еще большему снижению секреторной функции желудка.

К употреблению при этом типе патологии рекомендуются те продукты, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока.

В рационе больного человека в обязательном порядке должны содержаться все кисломолочные продукты, в особенности кефир и ряженка, фрукты, имеющие кисловатый привкус, и свежевыжатые соки из них. В остальном на стол больного человека могут подаваться те же самые продукты, что и при гиперацидном гастрите.

Скорейший путь к выздоровлению у пациентов с воспалительной патологией желудка – это сбалансированное и правильное питание. Меню диеты при обеих разновидностях гастрита предусматривает подбор, подаваемых на стол пациента, блюд таким образом, чтобы продукты, входящие в них, способствовали нормализации пищеварительного фермента, а также полностью восполняли запас необходимых для жизнедеятельности организма микроэлементов и вносили разнообразие в ежедневный рацион. Нередко рекомендуется следующий вариант лечебного питания:

  • диетический завтрак может содержать любые жидкие кашки на воде или обезжиренном молоке, творог, а также сваренные всмятку яйца или паровой омлет из них;
  • на ланч подаются запеченные фрукты (груша или яблоко);
  • обед состоит из слизистого или пюреобразного супа, приготовленных на пару котлеток, биточков, тефтелек из постных сортов мяса и рыбы с крупяным гарниром;
  • на полдник рекомендуется компот из сухофруктов с галетами, сухариками или крекерами;
  • на ужин лучше всего приготовить овощное рагу.

Не следует забывать о том, что для улучшения работы пищеварительных органов необходим кефир. Стакан его лучше всего выпить перед сном, так как это поможет не ощущать чувства голода ночью.

Диетическое питание при гастритах не только снижает раздражение слизистой желудка, но и предупреждает возможное развитие серьезных осложнений этого недуга. Соблюдение правильного рациона питания должно быть строгим, без допущения каких-либо погрешностей. При составлении меню необходимо учитывать суточную потребность человека в микроэлементах, витаминах и аминокислотах. Это поможет пациенту чувствовать себя бодрым и ускорит выздоровление.

По материалам gastrolekar.ru



Источник: jennarator.org


Добавить комментарий