Анализ крови на генотип гепатита с

Анализ крови на генотип гепатита с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гепатит С – тяжелое вирусное заболевание, основная опасность которого заключается в отсутствии ярких симптомов в анамнезе. Именно по этой причине данный недуг был прозван «ласковым убийцей». Пациент может себя чувствовать вполне нормально, но при этом тяжело болеть. Печень пациента стремительно разрушается, а он узнает об этом только в результате случайных обстоятельств (анализы, операция, переливание крови).

Однако при диагностировании ВГС возникает резонный вопрос – какой генотип самый опасный при гепатите С? Ответ на этот вопрос, а также информацию о различиях генетических разновидностей гепатовируса, вы сможете найти в нашей статье.

Зачем определяются генотипы?

Для того, чтобы выяснить какой генотип гепатита С самый опасный, прежде всего следует уточнить, что такое генотип. Рассматриваемый термин обозначает типы гепатовирусов, основное отличие которых заключается в определенном генном наборе. Они обозначаются арабскими цифрами. У них есть дополнительные квази-типы (подтипы), которые отмечаются латинскими буквами. Пример обозначения типа и квази-типа патогена – gen 1а. 

Вне зависимости от того, какой генотип самый опасный при гепатите С, у многих из них весьма неустойчивый набор генов. По этой причине патоген чрезвычайно быстро мутирует, из-за чего формируется резистентность даже к самым сильным противовирусным препаратам. Таким образом, определить тип патогена необходимо затем, чтобы определить подходящую терапию для каждого конкретного случая. При этом какой самый опасный генотип  при гепатите С можно выяснить по статистическим данным, полученным на основании официальных исследований.

Статья опубликована при поддержке исследовательского института индийского фармацевтического производителя Zydus Heptiza. Официальный сайт в России Zydus.ru

Распространенные генотипы ВГС

Распространенные генотипы ВГСРаспространенные генотипы ВГС

Уровень распространенности генетического типа патогена также позволяет определить, какой генотип гепатита С самый опасный. Согласно статистическим данным ВОЗ, полученным со всего мира, случаи заражения ВГС gen 1-3 зафиксированы повсеместно. В то же время основным регионом распространения ВГС 4 типа является Северная Америка, 5-го – азиатские страны, а 6-го – Южная Африка.

Если говорить о возрасте пациентов, то у взрослых больных чаще всего выявляется gen 1 с квази-типом b. У детей данная форма заболевания выявляется крайне редко, а пятая и шестая генетическая разновидность гепатита С не встречаются вовсе. В последние годы ученые и исследователи отмечают учащение случаев инфицирования ВГС gen 2.

Вне зависимости от того, какой генотип гепатита С самый опасный, наиболее тревожным признаком является комбинированное заражение сразу двумя типами патогена. Подобное явление наблюдается в 9% от общего числа случаев заражением гепатовирусом.

Каждый из распространенных видов ВГС имеет свои отличительные особенности. Рассмотрим их подробнее.

Первый

Говоря о том, какой самый опасный генотип при гепатите С, нельзя не упомянуть самую распространенную разновидность ВГС на территории России и бывшего СНГ – gen 1.

У этого типа патогена есть 3 квази-типа – а, b и с. На территории нашей страны особое распространение получили квази-типы 1а и 1b. 

Gen 1 отличается очень нестабильной генетической структурой, из-за которой патоген очень быстро мутирует, вырабатывая стойкую резистентность даже к очень сильным препаратам. Первый gen гепатовируса слабо поддается терапии, и в этом заключается его основная опасность. 

Из всех квази-типов самым опасным является 1b. Проблема в том, что именно этот штамм вируса нередко провоцирует опаснейшую форму течения заболевания – хроническую. Успешность терапевтических мер при лечении напрямую зависит от следующих факторов:

  • Длительность заболевания. Чем позже пациент приступает к лечению, тем меньше у него шансов на полное выздоровление без опасности рецидива;
  • Вирусная нагрузка. Чем меньше патогена в крови больного, тем быстрее наступает выздоровление;
  • Правильное питание и образ жизни. Отказ от вредных привычек также повышает шансы терапии на успех.

Второй

Из всех распространенных штаммов гепатовируса gen 2 признается опытными специалистами наиболее щадящим. При этом генетическом типе концентрация вирусов в крови невысокая. Сильные воспалительные процессы в организме пациента наблюдаются очень редко. Выздоровление при втором генетическом типе ВГС наступает практически у 100% из общего числа инфицированных. 

Вторая генетическая разновидность также имеет три подтипаа, b и с. Распространены они примерно одинаково.

Третий

Гепатовирусный gen 3 имеет квази-типы а и b. Этот штамм ВГС является наиболее изученным из всех известных современной науке форм рассматриваемого заболевания. Является достаточно распространенным видом гепатовируса. Случаи инфицирования зарегистрированы в Европе, США, Австралии и Азии, но основная зона господства этого штамма – Восточная Европа. 

Гепатит С третьего генотипа хорошо поддается лечению. Однако если запустить болезнь, она непременно обернется опасными осложнениями:

  • Фиброз печеночных тканей. Это заболевание представляет собой процесс бесконтрольного замещения поврежденных гепатоцитов соединительной тканью. Особенно часто фибротические изменения в тканях печени возникает у пациентов с квази-типом 3а. Фиброз неизлечим, однако при правильном подборе терапевтических мер можно в значительной степени курировать это опасное осложнение;
  • Стеатоз (жировая дистрофия). Больные печеночные ткани заменяются жировыми. Стеатоз возникает у 70% больных с gen 3. Это – чрезвычайно тяжелое осложнение, которое часто становится причиной летального исхода при самом негативном прогнозе заболевания.

Таким образом, основная опасность третьей генетической модификации вирусного гепатита С состоит в высокой доле вероятности тяжелых осложнений.

Генотипы 4, 5 и 6

Шестой генотип ВГСШестой генотип ВГС

Четвертый и шестой генетические типы гепатовируса отличаются самым большим количеством квази-типов — a, b, c, d, e, f, h, i, j и так далее. Ген 4 встречается преимущественно Северной Америке и в Северной Африке (в особенности в Египте), тогда как 6 штамм – это Юго-Восточная Азия.

В свою очередь, 5 генотип имеет только по одному подтипу – а. Встречаются подобные варианты инфицирования преимущественно в регионах Азии.

Перечисленные выше генные формы ВГС относятся к наименее изученным. По сути, об этих формах гепатовируса достоверно известно только то, что передача патогена осуществляется через зараженную кровь больного, или в процессе незащищенного полового акта.

Как определяется генетический тип вируса?

Для определения типа и квази-типа проводится специальный анализ – генотипирование. Это – один из наиважнейших методов диагностики ВГС. Ведущими целями исследования являются:

  • Определение последующей схемы лечения для данного пациента на основе резистентности его организма к тем или иных химическим соединениям;
  • Предварительный прогноз течения заболевания и действенности прописанных лечащим врачом терапевтических мер;
  • Определение длительности терапевтического периода и необходимости в дополнительных мерах.

В условиях современных лабораторий выявить уровень заражения гепатовирусом и его генетический тип несложно. В этих целях больному следует сдать следующие анализы крови:

  • Секвенирование прямого типа;
  • Полимеразную цепную реакцию (ПЦР);
  • Гибридацию обратного типа с мембранным зондом.

Сдать подобные анализы можно в любом медицинском учреждении нашей страны.

Как лечить ВГС по генотипам?

Вне зависимости от того, какой генотип гепатита С самый опасный, любой из них подлежит незамедлительному лечению. В настоящий момент наиболее качественной терапией в отношении любого генетического типа ВГС являются противовирусные препараты прямого действия. Они менее опасны, чем традиционная комбинация Рибавирина с альфа-Интерфероном. 

При этом, если у пациентов раньше был только один способ получения необходимого лекарства – покупка дорогих американских препаратов, в настоящее время он может приобрести недорогие индийские дженерики от производителя Zydus Heptiza. Эти лицензионные препараты для лечения ВГС сгенерированы по официальной рецептуре и отличаются высоким качеством. Вне зависимости от того, какой генотип самый опасный при гепатите С, терапия этими лекарственными средствами гарантирует полное выздоровление в 97 случаях из 100.

В зависимости от генетического типа заболевания, назначаются следующие схемы лечения гепатовируса:

  • Софосбувир с Ледипасвиром – при gen 1, 4, 5 и 6;
  • Софосбувир с Даклатасвиром при gen 1, 2, 3 и 4. Особенно эта схема эффективна при терапии третьей генной формы;
  • Софосбувир с Велпатасвиром – при всех генетических типах патогена ВГС.

В зависимости от течения заболевания, больному может быть назначена терапия длительностью от 12 до 24 четырех месяцев. Если первичная схема лечения не поможет, согласно Гарантии выздоровления, повторный терапевтический курс полностью оплачивается компанией Zydus Heptiza. В случае повторного курса, а также при компенсированном циррозе печени, к основной схеме лечения добавляется Рибавирин.

Данные лекарства не рекомендуются в качестве терапевтических средств от ВГС для пациентов юного возраста или для беременных женщин. Также перед началом лечения следует пройти тест на наличие частной анафилактической реакции на отдельные компоненты лекарства. Цирроз или фиброз печени, а также ко-инфекция ВИЧ, не являются противопоказаниями для антивирусной терапии.

Важно учесть! Антивирусные препараты относятся к сильнодействующим лекарствам. Вне зависимости от того, какой генотип гепатита С самый опасный, самолечение может привести к серьезным последствиям. Любые терапевтические меры назначаются исключительно лечащим врачом.

Какой генотип гепатита С самый опасный?

Любое заражение ВГС несет в себе определенную опасность для организма своего носителя. Но, все-таки – какой генотип самый опасный при гепатите С?

Мнения ученых и гепатологов расходятся. Одни считают наиболее опасным gen 1 по причине чрезвычайной вирусной нагрузки и сложностям при проведении терапевтических мер. Другие исследователи придерживаются точки зрения, что самую большую опасность таит третья генная форма по причине большого количества осложнений, сопутствующих данному варианту инфицирования.

Вне зависимости от того, какой самый опасный генотип при гепатите С из представленных выше, любое подобное заболевание требует срочной терапии. В противном случае тяжелые осложнения болезни могут проявиться даже при сравнительно лояльном gen 2 ВГС.

Оцените статью:

[Всего голосов: 0 Средняя оценка: 0]

Источник: gepatit-abc.ru


Добавить комментарий