Анатомия воротной вены

Анатомия воротной вены

Лекция

Подошвенной ветвью

Артерией и Глубокой

Тыльной плюсневой

Артерии

Артерии

Артерии

Плюсневые

Артрии

Каждая 4-еПодошвенные

2-е Тыльные Каждая

пальцевые

(тыльные пов-ти 2-еСобственные

II-V пальцев подошвенные

стопы) пальцевые

Заканчивается Первой (пальцы стопы)

(участвует в образовании

подошвенной дуги)

План:

1. Введение. Вены большого круга кровообращения.

2. Верхняя полая вена и её притоки.

3. Нижняя полая вена и её притоки.

4. Система воротной вены.

5. Кровообращение плода.

Вены большого круга кровообращения принимают кровь от всех частей тела, органов и тканей и в конечном итоге сливаются в две крупные — верхнюю и нижнюю — полые вены, впадающие в правое предсердие. В него же открывается отверстие венечного (венозного) синуса сердца, в который впадают вены сердечной стенки. Особо выделяется система воротной вены.

Верхняя полая вена принимает кровь из вен головы, шеи, верхних конечностей и грудной полости. Это короткий ствол диаметром 20-25 мм, длиной 5-8 см, располагается позади места соединения хряща I правого ребра с грудиной. Она образуется слиянием правой и левойплечеголовных вен (левая значительно длиннее правой). Каждая плечеголовная вена начинается слиянием подключичной и внутренней яремной вен. Внутренняя яремная вена — главная из вен головы и шеи. Она несет кровь из полости черепа от головного мозга (внутричерепные ветви), а на шее принимает вены лица, языка, глотки, щитовидной железы и др.(внечерепные ветви).Подключичная вена является непосредственным продолжением подмышечной вены и принимает кровь от нижних отделов шеи, от мышц плечевого пояса, плечевого сустава и свободной верхней конечности. В подключичную вену или в место слияния подключичной и внутренней яремной вен впадает наружная яремная вена, собирающая кровь от кожи затылочной и позадиушной, надлопаточной областей и области шеи. В основной ствол верхней полой вены вливаются вены средостения, бронхиальные ветви, задние межреберные, а также непарная вена, несущая кровь из стенок брюшной и грудной полостей.

Вены верхней конечности делятся на поверхностные и глубокие. Глубокие вены (обычно по две) сопровождают одноименные артерии (вены спутницы). Глубокие вены кисти впадают в глубокие вены предплечья, а последние образуют две плечевые вены, которые соединяясь между собой дают начало подмышечной вене. Поверхностные вены лежат подкожно и образуют две наиболее крупные вены — латеральную и медиальную подкожные вены руки. В области локтевого сгиба спереди их соединяет промежуточная вена локтя (через нее делают внутривенные вливания, а также берут кровь на исследование). Медиальная подкожная вена руки впадает в плечевую, а латеральная подкожная вена — в подмышечную вену.

Нижняя полая вена — самый мощный венозный ствол, по которому в правое предсердие отводится кровь от нижних конечностей, от стенок и органов брюшной полости и таза. Эта вена формируется в брюшной полости слиянием правой и левой общих подвздошных вен и проходит в грудную полость через венозное отверстие диафрагмы. Каждая из общих подвздошных вен складывается из внутренней подвздошной и наружной подвздошной вен. Во внутреннюю подвздошную вену оттекает кровь от стенок и органов таза. Наружная подвздошная вена является непосредственным продолжением бедренной вены, собирающей кровь от нижней конечности.

Вены нижней конечности подразделяются на поверхностные и глубокие. Поверхностные, или подкожные, вены образуют венозные сети и сливаются в два главных венозных коллектора: большую и малую подкожные вены. Большая подкожная вена, начинаясь от сетей внутреннего края стопы, поднимается по внутреннему краю голени и бедра и впадает в бедренную вену несколько ниже паховой связки. Малая подкожная вена начинается от наружного края стопы, переходит на заднюю поверхность голени и вливается в подколенную вену.

Глубокие вены в виде вен-спутниц по две сопровождают одноименные артерии стопы, голени и в подколенной ямке сливаются в подколенную вену, к-рая переходит в бедренную.

Через воротную вену вся кровь от непарных внутренних органов брюшной полости (от желудка, поджелудочной железы, селезенки и кишечника) поступает в печень. Воротная вена образуется позади головки поджелудочной железы путем слияния нижней брыжеечной, верхней брыжеечной и селезеночной вен. Воротная вена вместе с печеночной артерией входит в ворота печени (этим и объясняется ее название) и распадается на ветви. В дольках печени из междольковых вен и артерий образуются широкие капилляры (синусоиды), расположенные между печеночными клетками, что важно для осуществления функций печени, в частности барьерной (обезвреживание крови от вредных веществ). В центре долек они сливаются в центральные вены, которые несут кровь в 3 — 4 печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену. Между притоками воротной вены, верхней и нижней полых вен на передней и задней стенках брюшной полости, а также в некоторых органах, например, в нижнем отделе пищевода, прямой кишке, образуются соединения — венозные анастомозы, которые играют большую роль как окольные пути венозного оттока при его затруднении по главным венозным магистральным сосудам.

Напр., при затруднении венозного оттока через воротную систему печени (вследствие сдавления воротной вены напр. при циррозе печени) венозная кровь устремляется помимо воротной вены в околопупочные вены, а из них в другие подкожные вены передней брюшной стенки, которые вздуваются, шнурообразно извиваются и просвечивают через кожу, что свидетельствует о нарушении кровообращения.

Общее число вен значительно превышает число артерий; они чаще всего сопровождают артерии попарно, образуют мощные сплетения. Калибр вены больше калибра аналогичной артерии. Емкость венозного русла в целом примерно вдвое превышает емкость артериального русла. Кровь в венах течет под меньшим давлением и медленнее, чем в артериях. Поэтому в сердце вливается по венам столько же крови, сколько вытекает по артериям из желудочков.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:



Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий