Антибиотики тетрациклиновой группы

Антибиотики тетрациклиновой группы

Антибиотики тетрациклинового ряда имеют близкое химиче­ское строение и занимают ведущее место среди антибиотиков широкого спектра действия.

Они подавляют размножение грамотрицательных, грамполо-жительных микроорганизмов, кислотоустойчивых палочек, рик-кетсий и крупных вирусов.

Благодаря такому широкому спектру антибиотического дей­ствия, они применяются для лечения пневмонии, бруцеллеза,

-туляремии, коклюша, скарлатины, дизентерии, сыпного тифа и других заболеваний, например желудочно-кишечных.

Ценность тетрациклиновых антибиотиков соетоит в том, что «они, обладая высокой биологической активностью, имеют от­носительно низкую токсичность.

В основе химической структуры тетрациклиновых антибиоти­ков лежит гидронафтацен -конденсированная система из че­тырех частично гидрированных бензольных колец. Различаются эти антибиотики лишь характером заместителя в положениях 5 •и 7, что видно из представленной ниже химической структуры •.молекулы тетрациклинов.

Тетрациклины (1)

К тетрациклиновым антибиотикам и родственным им соеди­нениям, образуемым в процессе биосинтеза, относят в настоя­щее время около 34 соединений. К наиболее широко известным тетрациклиновым антибиотикам, кроме трех, указанных выше, «относятся 6-деметилтетрациклин (в положении 6 отсутствует метильная группа), 7-хлор-6-деметилхлортетрациклин, 7-бромте-трациклин, а также метациклин и доксициклин, полученные в результате химической модификации молекулы окситетрацик-.лина.

Исследование антибиотиков тетрациклинового ряда нача­лось в 1948 г. Первым был открыт 7-хлортетрациклин — аурео-чдицин, продуцентом которого явился почвенный актиномицет — Act. aureofaciens, окрашенный в золотистые тона, откуда и про-шзошло название этого антибиотика.

В 1952 г. был получен аналог ауреомицина в нашей стране (Всесоюзный НИИ антибиотиков), который был назван био­мицином. Затем последовало открытие других антибиотиков этого ряда, которые указаны выше.

Учитывая трудности синтетического получения тетрацикли­нов, до сих пор в промышленности их получают путем биосин­теза.

Тетрациклины близки между собой по химической структу-

ре, поэтому свойства их также повторяют во многом друг друга.

Тетрациклины (2)

Все антибиотики тетрациклинового ряда имеют амфотерныш характер. Основные свойства их обусловлены диметиламино-группой

Тетрациклины (3)

Кислые свойства тетрациклины проявляют за счет феноль-ного гидроксила в кольце D и главным образом за счет еноль-ных групп (положение 12 и 3). При этом наиболее сильные кис­лотные свойства проявляет енольная группа в положении 3.

Являясь амфотерными веществами, тетрациклины растворя­ются в щелочах и кислотах с образованием солей.

Тетрациклины (4)

Соли тетрациклинов в водных растворах гидролизуются — при стоянии концентрированных растворов выпадает осадок ос­нования. Избыток кислоты предупреждает гидролиз и выпаде­ние осадка основания.

Наличие в молекуле тетрациклинов двух систем сопряжен­ных двойных связей, включающих кетонные и енольные группы (очерчены пунктиром), обусловливает окрашенность этих соедиг-нений и характерное поглощение в УФ-свете.

Тетрациклины (5)

Все тетрациклины имеют сходные между собой спектры.

Фенольиый гидроксил в молекуле тетрациклинов обусловли­вает окрашивание при взаимодействии с хлоридом железа (III) л образование азокрасителя при сочетании с солями диазония.

Тетрациклины (6)

Характерным свойством тетрациклинов является разложе-«ие их щелочью с образованием изотетрациклинов, что сопро­вождается усилением окрашивания по сравнению с самим анти­биотиком.

Кроме общих реакций, присущих всем тетрациклинам (реак­ция с раствором хлорида железа (III), разложение щелочами, образование азокрасителя), отличить их друг от друга можно по различному окрашиванию при действии концентрированной серной кислоты. При этом образуются ангидротетрациклины, окрашенные для каждого тетрациклина в определенный цвет, например, в случае окситетрациклина образуется пурпурно-красное окрашивание, а в случае тетрациклина — фиолетовое (ГФХ).

Характерной особенностью всех тетрациклинов является спо­собность их флюоресцировать в УФ-свете, что используется для подтверждения их подлинности.

28.06.2015



Источник: www.pharmspravka.ru


Добавить комментарий