Антитела к вирусу гепатита с core ns

Антитела к вирусу гепатита с core ns

Определение суммарного уровня специфических антител — иммуноглобулинов классов IgM и IgG к белкам вируса гепатита С, свидетельствующих о возможной инфицированности или ранее перенесённой инфекции.

Гепатит С — вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и аутоиммунными нарушениями, часто имеющее первично-хроническое и латентное течение. Протекает в желтушной (5%) или безжелтушной (95%) формах. Вирус гепатита С (ВГС) – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает клетки печени и вызывает гепатит. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и ассоциирован с развитием криоглобулинемии, болезни Шегрена и В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний. Среди всех возбудителей вирусных гепатитов у ВГС наибольшее количество вариаций, а благодаря высокой мутационной активности он способен избегать защитных механизмов иммунной системы человека.

В настоящее время выделено 6 генотипов вируса, которые имеют разные значения для прогноза заболевания и эффективности противовирусной терапии. Высокая степень генетической изменчивости HCV способствует «ускользанию» вируса из-под иммунного ответа. С этим связаны трудности в создании вакцины и лабораторной диагностике (серонегативный гепатит С), а также частое первично-хроническое течение заболевания.

Основной путь передачи инфекции – через кровь (при переливании элементов крови и плазмы, пересадке донорских органов, через нестерильные шприцы, иглы, инструменты для татуирования, пирсинга). Вероятна передача вируса при половом контакте и от матери ребёнку во время родов, но это происходит реже.

Инкубационный период может продолжаться от 5 до 20 дней. В конце инкубационного периода повышаются уровни печеночных трансаминаз в крови, возможно увеличение печени и селезенки. Острый период протекает со слабостью, снижением аппетита. В трети случаев возникает лихорадка, артралгия, полиморфная сыпь. Возможны диспептические явления и полинейропатии. Холестаз возникает крайне редко (5% случаев). Острый вирусный гепатит, как правило, протекает бессимптомно и остаётся невыявленным в большинстве случаев. Только у 15 % инфицированных заболевание протекает остро, с тошнотой, ломотой в теле, отсутствием аппетита и потерей веса, редко оно сопровождается желтухой. У 60-85 % заражённых развивается хроническая инфекция, что в 15 раз превышает частоту хронизации при гепатите В. Для хронического вирусного гепатита С характерна «волнообразность» с повышением печёночных ферментов и слабовыраженными симптомами. У 20-30 % больных заболевание приводит к циррозу печени, увеличивая риск развития печёночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы.

Антитела класса М к вирусу гепатита  С начинают вырабатываться через 4 — 6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. По прошествии 5 — 6 месяцев уровень IgM падает и повышается вновь во время следующей реактивации инфекции. Антитела класса G появляются с 11 — 12 недели после инфицирования, достигают пика концентрации к 5 — 6 месяцу и сохраняются в крови на более-менее постоянном уровне в течение всего периода болезни и реконвалесценции. Таким образом, суммарный уровень антител определяется с 4 — 5 недели после инфицирования и далее.

В острый период болезни образуются антитела классов IgM и IgG к нуклеокапсидному белку core. В период латентного течения инфекции и при её реактивации в крови присутствуют антитела класса IgG к неструктурным белкам NS и нуклеокапсидному белку core.

После перенесённой инфекции специфические иммуноглобулины циркулируют в крови 8-10 лет с постепенным снижением концентрации или сохраняются пожизненно в очень низких титрах. Они не защищают от вирусной инфекции и не снижают риска повторного заражения и развития заболевания.

Кровь рекомендуется сдавать не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи (воду пить можно). Целесообразно выполнять исследование не ранее 6 недель от момента предполагаемого инфицирования.

 

Материал для исследования: сыворотка крови.

Интерпретация результатов содержит аналитическую информацию для лечащего врача. Лабораторные данные входят в комплекс всестороннего обследования пациента, проводимого врачом и не могут быть использованы для самодиагностики и самолечения.

Результат выдается в виде коэффициента позитивности (соотношение S/CO):

 

0-1,1  – отрицательно;

> 1,1 — положительно;

 

Отрицательный результат:

§  гепатит С не выявлен;

§  ранний период после инфицирования: первые 4 — 6 недель инкубационного периода гепатита С;

§  отсутствие антител при вирусном гепатите С (серонегативный вариант, около 5 % случаев).

 

 

Положительный результат:

§  острый или хронический вирусный гепатит С;

§  ранее перенесённый вирусный гепатит С.

 

При положительном результате выполняется подтверждающий тест с определением антител к структурным и неструктурным белкам вируса гепатита С (NS, Core).



Источник: medlabexpress.perm.ru


Добавить комментарий