Антитела класса g к вирусу

Антитела класса g к вирусу

Главная » Позаботимся о здоровье

Иммуноферментный анализ (ИФА) на ВПГ 1 и 2

Когда человек заболевает гриппом или ОРВИ, о наличии вирусной инфекции легко судить по симптомам болезни. Но заподозрить вирус простого герпеса по симптомам можно только во время обострений, а точно определить его «специализацию» и насколько он активен — лишь с помощью расшифровки лабораторных исследований. Одно из них — иммуноферментный анализ на антитела крови в вирусам (ИФА), который могут назначить гинеколог, уролог, педиатр или инфекционист. Положительный результат означает, что человек заражен герпесом, и в его организме есть антитела к нему — IgM, IgA или IgG.

Что такое антитела к ВПГ?

Антитела, или иммуноглобулины — это специальные белки крови, которые вырабатываются ее клетками для борьбы с любой инфекцией. Вступая в реакцию с вирусами или микробами, иммуноглобулины образуют с ними безвредные соединения, и тем самым нейтрализуют их. В разные периоды инфекционного заболевания в организме вырабатываются различные виды антител ( IgM, IgA, IgG) и в различном количестве.

Иммуноглобулины М (IgM) появляются в крови в течение первых 1-3 недель после заражения герпесом, белки А (IgA) — через месяц после него, и только на четвертой неделе — G (IgG). Таким образом, расшифровка анализа помогает врачу определить, когда произошло инфицирование и как реагирует на него иммунная система.

Расшифровка ИФА помогает и выяснить, насколько велика вероятность носителя заболеть герпесом, если его иммунитет снизится. Поэтому чем раньше будет диагностирован герпес у людей с ослабленным иммунитетом, тем больше у них шансов заранее пройти противовирусное лечение и избежать осложнений.

Однако нужно учитывать, что положительный результат на IgG к вирусу герпеса указывает не на сам возбудитель, а на его «отражение в зеркале», то есть реакцию на него иммунной системы. Среди недостатков ИФА называют и то, что анализ не всегда точно определяет тип герпесвируса. Поэтому желательно провести исследование дважды, на антитела к каждому из типов.

Особенности анализа и его расшифровки

Кровь для ИФА обычно берется из вены, натощак. За три часа до этого желательно не курить. Для фактического обнаружения вирусов делается качественный анализ — он покажет, есть ли в крови антитела к ним. Особенность ИФА в том, что грамотную его расшифровку может сделать только врач, зная в каком порядке появляются в крови IgM, IgA, IgG:

  • большое количество IgM и IgA к герпесвирусу говорит о недавнем заражении. Этот показатель максимально возрастает к 15-20 дню после инфицирования, а через 1-2 месяца IgM и IgA исчезают, а количество IgG увеличивается;
  • если анализ показывает другие антитела, а IgG в нем не обнаружены, значит, инфицирование произошло совсем недавно. Если же речь идет об обострении дремавшей инфекции, то IgM и IgA в крови не будет, но определится положительный результат по IgG;
  • положительный уровень IgG при отсутствии других антител означает, что в крови человека есть вирус простого герпеса 1 или 2, и хотя он сам не болеет, но может заразить других людей. Этот показатель называется «серопозитивность».

В упрощенном виде трактовать результат анализа можно так:

http://veneradoc.ru/gerpes/virus-prostogo-gerpesa-1-igg.html

Вирус простого герпеса, антитела IgG, IgM – что это такое?

Вирус герпеса (ВПГ, herpes simplex) – это один из наиболее распространённых вирусов современности. О его присутствии в организме человека свидетельствуют антитела к вирусу герпеса IgM и IgG. Хотя этот вирус не может лишать человека жизнедеятельности, он иногда вызывает достаточно неприятные заболевания.

IgG1 моноклональных антител (иммуноглобулинов)

Если имеет место хронический вирус простого герпеса IgG показывают повышенные значения. Положительно указанное определение IgM возникает непосредственно после инфицирования.

Косвенные методы выявления герпесвирусной инфекции

IgG к вирусу простого герпеса против структурных вирусных белков (белки, содержащиеся в вирусных частицах) создаются, в основном, в ранней фазе первичной инфекции и имеют анамнестический характер (сохраняются на протяжении всей жизни). Исключение составляют антитела к вирусу простого герпеса у детей раннего возраста, которые могут быть характерны более медленным созданием (например, при инфекции ВПГ-6). Таким образом, в случае маленьких детей присутствует необходимость обследования образца сыворотки, взятой с интервалом в 14 дней.

Чаще всего выявление антител IgG проводится при помощи метода ИФА, Оба обследования должны нести ту же лабораторию. Анамнестические антитела являются особенно важными для эпидемиологических целей и для оценки восприимчивости человека к первичной инфекции.

Для диагностики herpes simplex 1 и 2 типа важным является определение IgG антител к герпесу, особенно, тех вирусов, которые расширены повсеместно (ВПГ-2, ВПГ-8). IgG положительный к вирусу простого герпеса 1 типа или 2 считается доказательством активной инфекции. Также важную роль играет значительное увеличение IgG антител (значимым считается, по крайней мере, четырёхкратное увеличение) в парных сыворотках.

IgM и IgA образуются временно в ответ на активную репликацию вируса. Таким образом, их присутствие указывает на текущую или недавно имевшую место инфекцию, которую вызвал вирус герпеса. Подобный характер проявляют IgG антитела против антигенов ВЭБ. Серологическое исследование включает в себя обнаружение антител против нескольких вирусных антигенных комплексов, которые способствуют дифференциации фазы задержки и активной инфекции, либо первичной инфекции или реактивации. Герпевирус другого типа такие сложные диагностические схемы пока не предполагает.

Антитела класса g к вирусу простого герпеса, различение первичной и реактивированной инфекции, которую вызвал герпесвирус, проводится с использованием такого фактора, как авидность (способность к связыванию) IgG антител: во время первичной формы инфекции авидность антител является низкой, в течение 2-3 месяцев восстановления они постепенно замещаются антителами, для которых характерна высокая авидность.

Авидность (англ. Avidity) – это сила, с которой поливалентное антитело взаимодействует с поливалентным антигеном.

Это – эмпирическое понятие, которое отличается от аффинитивности, выражающей силу взаимодействия одного связываемого участка с одним антигеном.

Проще говоря, авидность – это валентность антител.

Это особенно важно для диагностики инфекции у беременных женщин, у которых первичная инфекция определёнными герпесвирусами (первый или второй тип, ЦМВ) может быть связана с риском передачи от матери к плоду. Полезным серологическим исследованием для диагностики ЭБ-вирусного инфекционного мононуклеоза является определение гетерофильных антител. Это – неспецифические поливалентные антитела, которые являются результатом массивной активации В-лимфоцитов, сопровождающей это заболевание. Исследование гетерофильных антител (тест Пола-Буннела, тест Эриксона) является значительно менее дорогостоящим, однако его специфичность и чувствительность ниже, чем при определении вирус-специфических антител. Гетерофильные антитела, обычно, не производятся у детей в возрасте до 6 лет.

Определение антител против ВПГ

Для определения антител против вирусов герпеса сегодня используются коммерческие тесты, основанные на принципе энзимоиммуноанализа (ELISA), непрямой иммунофлюоресценции, иммуноблоттинга или связывания комплемента. Эти анализы отличаются в композиции используемого антигена: в то время, как иммунофлуоресцентные анализы используют сложный многокомпонентный нативный вирусный антиген, иммуноферментные анализы могут быть основаны, как на нативном антигене, так и на высокоочищенных рекомбинантных белках или синтетических антигенных эпитопах, а иммуноблоттинг использует только очищенные рекомбинантные или синтетические антигены. Таким образом, результаты различных методов могут варьироваться даже при определение одного и того же типа антител.

Для определения гетерофильных антител также доступен иммунохроматографический экспресс-тест. Эти тесты благодаря скорости и простоте конструкции, предназначены и утверждены для использования непосредственно в лаборатории, но, в основном, это – предварительные тесты с более низкой чувствительностью и специфичностью по сравнению с другими методами лабораторного серологического исследования.

Обнаружение вирус-специфических антител имеет хорошую прогностическую ценность, в особенности, в диагностике первичной инфекции. Ввиду носительства инфекции в течение всей жизни, в организме-хозяине многократно стимулируются вирусные антигены. Результатом этого являются длительно высокие уровни антител, которые при реактивации инфекции показывают лишь небольшие, лабораторно зачастую трудно определяемые, изменения. Таким образом, диагностическая значимость серологических методов при реактивации инфекции низкая. У взрослых пациентов интерпретация серологических результатов часто сложная и неоднозначная: взрослый организм уже заражён несколькими видами вирусов герпеса, которые могут в различных клинических ситуациях реактивироваться и вызывать создание, как специфических, так и кросс-реактивных антител.

Методы прямого обнаружения вируса

У пациентов с иммунодефицитом, которые в наибольшей степени подвержены риску клинически значимых герпетических инфекций, серологический диагноз ненадежён, и значительно более эффективным (во многих случаях – необходимым) является прямое обнаружение вируса в клинических образцах.

Классические вирусологические методы прямое обнаружение вируса в клинических образцах, основанные на выделении и последующей идентификации вируса в культуре ткани, могут быть использованы только для определённых типов вирусов герпеса: в культурах эмбриональных фибробластов человека хорошо размножаются ВПГ-1 и ВПГ-2. Присутствие вируса в культуре можно обнаружить в течение 2-3 дней на основе развития характерного цитопатического эффекта (ЦПЭ).

ЦМВ также может быть выделен в культуре ткани, репликация вируса, однако, является слишком медленной и, следовательно, эти методы не подходят для дифференциальной диагностики. Они используются для особых целей, когда необходимо получить штамм вируса (например, для генетического анализа). Подходящим материалом для выделения вируса являются соскобы поражений, мазки из верхних и нижних дыхательных путей, из конъюнктивального мешочка, мочи или изолированные лейкоциты человека.

Для исследования периферической крови или спинномозговой жидкости эти методы не подходят. Образцы, предназначенные для выделения вируса, необходимо собрать в специальные транспортировочные носители, транспортировать в лабораторию во льду в течение 24 часов. Из-за сложности, низкой чувствительности и продолжительности изоляционные методы в настоящее время широко заменяются молекулярно-биологическими методами.

Другой альтернативой является прямое иммуногистохимическое обнаружение вирусного антигена в клиническом материале с использованием моноклональных антител. Специализированное применение этого метода представлено определением антигенемии при цитомегаловирусной инфекции: в острой фазе, когда доходит к распространению инфекции кровяным путём, в полиморфных кровяных клетках периферической крови накапливается цитомегаловирусный антиген (РР65), который можно обнаружить непрямой иммунофлуоресценцией. Этот тест благодаря его высокой положительной прогностической ценности подходит для мониторинга инфекции и у людей с иммунодефицитом с высокой степенью риска.

Что касается иммуногистохимических тестов, их недостатком является высокий риск ложных результатов, связанных с неспецифическим связыванием антител с определёнными типами клеток. Для того, чтобы различать специфические и неспецифические флуоресценции, необходим значительный опыт. Обнаружение вирусного антигена в жидкостях организма с использованием метода ELISA для диагностических целей, как правило, мало чувствителен.

Вирус простого герпеса, антитела IgG, IgM – что это такое?

Что значит, если обнаружены антитела 1 IgG к вирусу простого герпеса

Вирус простого герпеса 1 и 2 типа диагностируется часто, по статистике 80% населения являются носителями инфекции. Выделяется несколько форм развития герпесвируса в организме:

  • первичная (клиническая картина отсутствует, состояние пациента в норме, фаза — носитель);
  • пассивная (активируется при ослаблении защитных сил организма – появляются высыпания, повышается температура, озноб, насморк, болевые ощущения в области повреждения герпесных пузырей).

Вирус герпеса 1 типа провоцирует такие заболевания как лейкоцитоз, менингит, абсцесс мозга.

Инфекция 2 типа IgG характеризуется развитием гинекологических изменений, может привести к бесплодию, разрушению эпителия органов брюшной полости.

Лабораторные анализы

Чтобы диагностировать герпес нужно провести иммуноферментный анализ на антитела крови (ИФА). При положительном результате показатели будут свидетельствовать о наличии в организме антител IgM, IgA или IgG. Это иммуноглобулины, которые продуцируются клетками для уничтожения различных инфекций, которые попадают в организм.

Антитела к вирусам герпеса IgM появляются в крови в начальной стадии инфицирования, а белки IgA и IgG – через месяц после заражения. Таким образом, можно расшифровать, когда вирус попал в организм человека, определить состояние иммунитета.

Иммуноферментный анализ проводится в несколько этапов:

  • первый – биологический материал соединяется с антигеном, после чего отлеживается наличие иммунного комплекса;
  • второй — добавляется хромоген, интенсивность окрашивания антител будет свидетельствовать о количестве патогенных микробов в организме человека.

Полученный результат поможет специалисту в диагностировании заболевания – наличии инфекции, типе возбудителя, времени заражения.

Подробная расшифровка показателей

Чтобы определить значение анализа, доктор расшифровывает порядок символов IgM, IgA и IgG.

  1. Отрицательный/отрицательный титр – нет заражение, иммунитет отсутствует, такое состояние является опасным при вынашивании ребенка, а потому нужно периодически сдавать анализы на герпес 1 и 2 типа .
  2. Отрицательный/положительный титр – вредоносные клетки вируса присутствуют в латентной форме, иммунитет существует, при его снижении могут проявиться симптомы заболевания.
  3. Положительный/отрицательный титр – первичное инфицирование, нужно немедленно заниматься лечением, если такой анализ выявлен в период планирования беременности, то нужно отложить зачатие до полного оздоровления организма матери.
  4. Положительный/положительный – хроническая инфекция находится в стадии обострения, назначается противовирусное и иммуностимулирующее лечение.

Важно: если имеются все три вида герпеса IgG, IgM, IgA. или первые два, то это будет свидетельствовать о наличии серьезной опасности, особенно это касается ребенка в утробе.

Дополнительные показатели

Недостаточно посмотреть количество антител в крови, важное значение имеет индекс авидности. Когда его показатели равны 50-60%, то нужно через несколько недель потребуется дополнительное исследование, дабы получить более точный диагноз.

Если показатель меньше 50%, то это может означать, что произошло заражение впервые, когда больше 60%-хроническое протекание заболевания или носительство вируса.

Подготовка к анализу

Чтобы избежать погрешности в сдаче анализа крови, которые могут негативно повлиять на результаты исследования, нужно соблюдать ряд несложных правил:

  • сдавать кровь только натощак;
  • желательно не заниматься физическими упражнениями за 15 минут до начала исследования;
  • исключить за сутки из рациона жирную пищу, алкоголь, табак;
  • отменить прием лекарственных средств, фитопрепаратов и прочее;
  • детей до 5 лет давать теплую воду за 30 минут до сдачи анализа.

Дополнительная характеристика расшифровки результатов

Если вирус простого герпеса 1 IgG антитела обнаружено — что это значит (с увеличением антител этого титра возрастает риск инфицирования внутренних органов, чаще всего вирус будет находиться в организме в латентном состоянии).

Для первичного заражения антитела к вирусу простого герпеса 1 свидетельствуют о текущей инфекции, могут остро проявиться клинические признаки заболевания, нужно незамедлительно начинать иммуномодулирующую и антивирусную терапию.

Внимание: если у матери при вынашивании ребенка обнаружен положительный результат простого герпеса 2 или 1, то следует опасаться свежих высыпаний на половых органах за несколько недель до родов, дабы не инфицировать малыша.

Такое заболевание у новорожденного может привести к возникновению энцефалита, что опасно серьезными последствиями – поражением головного мозга. Вот почему так важно в этот период вести полный контроль за роженицей, дабы обнаружить признаки ухудшения самочувствия. При родовой деятельности показано кесарево сечение.

Как распознать

ВПГ (вирус простого герпеса) первого класса поражает слизистые оболочки внешних и внутренних органов, оказывает негативное влияние на нервную систему, характеризуется обильными высыпаниями на коже рук, ног, волосяном покрове.

Антитела IgM и IgG способны уничтожать фагоцитозы, которые являются составляющими компонентами иммунной системы. Вирус находится в организме в латентной или манифестационной стадии.

При сильном иммунитете герпес 1 может возникать на губах несколько раз в сезон, самостоятельно устраняться через 7-10 дней, в этом случае состояние защитных сил контролируют появление рецидивов.

Если имеется цитомегаловирус IgG положительный, то этот показатель свидетельствует о протекании инфекции в активной стадии, исследуются антитела к герпесу и определяется путь его ликвидации из организма.

Дополнительные данные анализа

Когда вирусы простого герпеса 1 IgG антитела обнаружены — что это значит: имеется маркер первичной инфекции. Назначаются дополнительные результаты по определению IgM (реактивация старой инфекции), титр положительный:

  • имеется острая инфекция герпеса;
  • стадия хронического герпеса.

Если результат отрицательный, то признаки инфицирования отсутствуют, хроническая инфекция может находиться в организме несколько дней. Важно через две недели провести повторное исследование.

Если расшифровывать результаты по антителам IgG. то при положительном титре следует отметить:

  1. Инфекцию в хроническом состоянии, положительная динамика развития заболевания, возможность проявления клинической формы в острой стадии.
  2. Возможна внутриутробная инфекция, однако вероятность ее влияния на плод еще не известна. Риск может быть невысоким, если до беременности были выявлены антитела anti-HSV-IgG. Такое предположение не лишено основания, нужно проконсультироваться с доктором и пройти дополнительное лабораторное исследования, предпринять соответствующие меры.

При отрицательном результате на антитела IgG маловероятная острая инфекция, отсутствуют хронические типы 1 и 2.

Цитомегаловирус при беременности

Положительный результат на антитела IgM и ПЦР в период вынашивания ребенка может свидетельствовать о первичном заражении или рецидиве заболевания. Если такие результаты были обнаружены в первом триместре, то нужно срочно провести лечебные мероприятия, дабы снизить риски заражения ребенка.

В случаях рецидива риск инфицирования плода снижается, однако требуется лечебная терапия. Если же заражение произошло во втором или третьем триместре, то может возникнуть врожденная цитомегаловирусная инфекция у плода, либо же заражение при прохождении ребенка по родовым путям.

В соответствии с подобными рисками будет вырабатываться специальная тактика ведения беременности, дабы минимизировать риски осложнения как для матери, так и для новорожденного.

При своевременном обращении к доктору можно контролировать влияние вируса герпеса на организм человека. Берегите себя, укрепляйте иммунитет и не занимайтесь самолечением.

Пожалуйста оставьте комментарий:

http://papillomy.com/gerpes/virus-1-igg-antitela-obnaruzheny-chto-znachit.html

Комментариев пока нет!



Источник: formula-zdorovja.ru


Добавить комментарий