Асцит признаки заболевания

Асцит признаки заболевания

Асцит – это болезнь, главным проявлением которой является скопление огромного количества жидкости в разных частях тела. На главный вопрос, почему это случается, врачи не нашли еще окончательного ответа. Но было точно выяснено, что здесь проблема носит комплексный характер – в том смысле, что за это заболевание отвечают разные органы, такие как печень, почки, сердце. Все болезни, которые касаются этих органов, могут вызвать и асцит.

Симптомы

В зависимости от причин асцит может развиваться внезапно или постепенно, нарастая на протяжении нескольких месяцев. Обычно пациент обращает внимание на изменение размера одежды и невозможность застегнуть пояс, увеличение веса.

Клинические проявления асцита характеризуются ощущениями распирания в животе, тяжестью, абдоминальными болями, метеоризмом, изжогой и отрыжкой, тошнотой. По мере нарастания количества жидкости живот увеличивается в объеме, пупок выпячивается. При этом в положении стоя живот выглядит отвисшим, а в положении лежа становится распластанным, выбухающим в боковых отделах («лягушачий живот»). При большом объеме перитонеального выпота появляется одышка, отеки на ногах, затрудняются движения, особенно повороты и наклоны туловища.

Значительное повышение внутрибрюшного давления при асците может приводить к развитию пупочной или бедренной грыж, варикоцеле, геморрою, выпадению прямой кишки.

Асцит при туберкулезном перитоните вызван вторичным инфицированием брюшины вследствие генитального туберкулеза или туберкулеза кишечника. Для асцита туберкулезной этиологии также характерны похудание, лихорадка, явления общей интоксикации. В брюшной полости, кроме асцитической жидкости, определяются увеличенные лимфоузлы вдоль брыжейки кишечника. Экссудат, полученный при туберкулезном асците, имеет плотность >1016, содержание белка 40-60 г/л, положительную реакцию Ривальта, осадок, состоящий из лимфоцитов, эритроцитов, эндотелиальных клеток, содержит микобактерии туберкулеза.

Асцит, сопровождающий перитонеальный карциноз, протекает с множественными увеличенными лимфоузлами, которые пальпируются через переднюю брюшную стенку. Ведущие жалобы при данной форме асцита определяются локализацией первичной опухоли. Перитонеальный выпот практически всегда имеет геморрагический характер, иногда в осадке обнаруживаются атипичные клетки.

При синдроме Мейгса у пациенток выявляется фиброма яичника (иногда злокачественные опухоли яичника), асцит и гидроторакс. Характерны боли в животе, выраженная одышка.

Правожелудочковая сердечная недостаточность, протекающая с асцитом, проявляется акроцианозом, отеками голеней и стоп, гепатомегалией, болезненностью в правом подреберье, гидротораксом. При почечной недостаточности асцит сочетается с диффузным отеком кожи и подкожной клетчатки – анасаркой.

Асцит, развивающийся на фоне тромбоза воротной вены, носит упорный характер, сопровождается выраженным болевым синдромом, спленомегалией, незначительной гепатомегалией. Вследствие развития коллатерального кровообращения нередко возникают массивные кровотечения из геморроидальных узлов или варикозно увеличенных вен пищевода. В периферической крови выявляется анемия, лейкопения, тромбоцитопения.

Асцит, сопровождающий внутрипеченочную портальную гипертензию, протекает с мышечной дистрофией, умеренной гепатомегалией. На коже живота при этом хорошо заметно расширение венозной сети в виде «головы медузы». При постпеченочной портальной гипертензии стойкий асцит сочетается с желтухой, выраженной гепатомегалией, тошнотой и рвотой.

Асцит при белковой недостаточности, как правило, небольшой; отмечаются периферические отеки, плевральный выпот. Полисерозиты при ревматических заболеваниях проявляются специфическими кожными симптомами, асцитом, наличием жидкости в полости перикарда и плевры, гломерулопатией, артралгиями.

При нарушениях лимфооттока (хилезном асците) живот быстро увеличивается в размерах. Асцитическая жидкость имеет молочный цвет, пастообразную консистенцию; при лабораторном исследовании в ней выявляются жиры и липоиды.

Количество жидкости в брюшинной полости при асците может достигать 5-10, а иногда и 20 литров.

Причины

Асцит может возникнуть при различных заболеваниях и патологических состояниях:

  • При портальной гипертензии (повышении давления в системе воротной вены, собирающей кровь от значительного количества органов брюшной полости) различного происхождения с развитием блокировки оттока крови по воротной вене на уровне печени (цирроз печени), надпечёночном (тромбоз печёночных вен) или же подпечёночном уровне (тромбоз воротной вены, сдавление и прорастание её опухолями близлежащих органов). За счёт значительного повышения гидростатического давления в системе воротной вены плазма крови из вен желудка, кишечника и селезёнки пропотевает в свободную брюшную полость, скапливаясь там.
  • Декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность с развитием застоя в большом круге кровообращения и отёчного синдрома.
  • Заболевания почек, сопровождающиеся развитием нефротического синдрома (гломерулонефрит, амилоидоз почек и другие).
  • Алиментарная дистрофия.
  • Развитие препятствия для оттока лимфы по грудному лимфатическому протоку.
  • Обсеменение брюшины клетками злокачественной опухоли (канцероматоз брюшины).
  • Поражение брюшины туберкулёзным процессом (так называемый асцит-перитонит).

Перечисленные причины могут сочетаться и усугублять друг друга. Так, при циррозе печени развитию асцита, помимо внутрипечёночной портальной гипертензии, способствует снижение онкотического давления плазмы крови вследствие уменьшения в ней количества белка, особенно его важной разновидности – альбумина, обусловленное нарушением его образования в печени при циррозе; а также задержка воды и натрия в организме, обусловленная недостаточной инактивацией (устранением биологической активности) альдостерона и антидиуретического гормона (гормонов, регулирующих водно-солевой обмен в организме).

У детей асцит может являться проявлением врождённой, наследственной или приобретённой патологии:

  1. При общем врождённом отёке, вызванном групповой (АВ0) и резус-несовместимостью крови плода и матери (гемолитическая болезнь новорожденных). Такие дети нежизнеспособны и погибают, как правило, в первые часы после рождения.
  2. При общем врождённом отёке, вызванном скрытой кровопотерей плода.
  3. При поражении желчевыводящих путей и печени у грудных детей.
  4. Следствие хронического расстройства питания при квашиоркоре – виде тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе.
  5. Экссудативная энтеропатия – наследственное заболевание, обусловленное потерей плазмы крови и плазматических белков через желудочно-кишечный тракт.
  6. Врождённый нефротический синдром.

У детей старшего возраста причины возникновения асцита во многом являются теми же, что и у взрослых.

Признаки

Признаки асцита проявлены смещением притупления при мануальном исследовании живота и присутствие «баллотирования» в брюшной полости жидкости. У больного с пораженной печенью отмечается повышенная желтушность, отсутствие волосяного покрова на теле, покраснение ладоней, «Голова «Медузы»», паукообразные невусы.

У больного с сердечной недостаточностью признаками возникновения асцита могут стать повышение венозного давления, увеличение растяжение вен, что заметно на шее и некоторые другие признаки, выявляемые клинически. Отечность в области стоп наблюдается у больных, страдающих циррозом печени, опухолями малого таза, нарушении нормального процесса всасывания в ЖКТ. У больных с установленным отеком легких при наличии в плевральной области выпота, при перкуссии обычно выявляется некоторое притупление в легких в их нижних отделах.

Диагностика

Прежде всего следует убедиться, что увеличение живота обусловлено асцитом. За асцит можно принять увеличение живота при ожирении, кистах яичника и брыжейки, беременности. Отличить эти состояния от асцита помогают перкуссия живота в горизонтальном и вертикальном положении больного, определение флюктуации жидкости, УЗИ и КТ.

Подробно собранный анамнез и осмотр больного во всех случаях должны сочетаться с ультразвуковым исследованием органов брюшной полости, а также сканированием печени и селезенки с 99mТс. При ультразвуковом исследовании характеризуют состояние паренхимы и размеры печени и селезенки, диаметр сосудов портальной системы. Кроме того, исключают опухолевый процесс в других органах и заболевания брюшины.

С помощью допплерографии оценивают кровоток по портальной, печеночной и селезеночной венам. Все больные с впервые выявленным асцитом нуждаются в госпитализации, так как в этих случаях желательно проведение диагностического парацентеза с обязательным исследованием асцитической жидкости: подсчетом числа клеток, определением белка, альбумина, окраской по Граму и посевом. В последние годы существенное значение придается оценке градиента сывороточно-асцитического альбумина, получаемой при вычитании концентрации альбумина асцитической жидкости из концентрации альбумина сыворотки крови.

Профилактика

Профилактика болезней печени – гепатитов, алкогольного цирроза, интоксикации – является основным звеном в профилактике асцита. Раз в год следует проходить обследование на наличие антител к вирусу гепатита С и В, особенно, если Вы не имеете постоянного полового партнера, работаете в медицинской сфере, являетесь донором крови, перенесли операцию.

Злоупотребление алкоголем – нечеткое для обывателя понятие – приводит к печеночной недостаточности и циррозу, симптомом которых является асцит. Достаточно знать, что ежедневно выпиваемая бутылка пива в среднем в течение двух лет – достаточная доза для развития этих последствий.

Своевременное лечение сердечной недостаточности предотвращает развитие асцита. Человек, переживший инфаркт, обязан в течение всей оставшейся жизни принимать поддерживающие лекарства – только это предотвратит осложнения, и в частности, асцит.

Осложнения и последствия

  • Присоединение инфекции с развитием асцит-перитонита (воспаления брюшины – наружной оболочки органов брюшной полости).
  • Развитие дыхательной недостаточности (затруднение дыхания и хроническая нехватка кислорода из-за подъема диафрагмы жидкостью и уменьшения объема грудной полости).
  • Нарушения функции органов брюшной полости (из-за сдавления органов большим объемом жидкости с нарушением питания и кровоснабжения).
  • Возникновение осложнений при лапароцентезе (кровотечение, повреждение органов брюшной полости троакаром (острый конец троакара при неправильном проведении процедуры может повредить стенку желудка или кишечника), образование спаек при частом проведении лапароцентеза с затруднением последующих манипуляций).

Асцит является признаком неправильного или несвоевременно начатого лечения, вызвавшего его заболевания.

Если не принять меры, болезнь будет прогрессировать. Поэтому при подозрении на асцит необходимо срочно обратиться за помощью к специалисту.

Печени

Достаточно часто асцит развивается в результате тяжёлого поражения печени – цирроза. Дело в том, что повреждённый печёночный «фильтр» не может пропустить через себя то количество крови, которое «фильтровала» здоровая печень. Часть жидкой фракции крови как бы выдавливается через стенки вен и оказывается в окружающих тканях и брюшной полости. Повышение давления в воротной вене (характерный симптом цирроза) приводит к повышению выхода жидкости.

Асцит при циррозе печени может появиться вследствие развития недостаточности белковосинтезирующей функции. В результате недостатка альбуминов падает способность крови удерживать свою жидкую часть в сосудистом русле. Жидкость проникает сквозь вены и попадает в брюшную полость. Задержке жидкости в организме также способствует повышение содержания в организме натрия, вследствие неспособности печени нейтрализовывать некоторые вещества.

Основной непосредственной причиной асцита при циррозе является недостаточность лимфатической системы. До 70% лимфы образуется в печени, но цирроз повреждает венозную систему этого органа, поэтому возрастает нагрузка на систему лимфооттока. Она тоже перестаёт справляться, возникает повышенное давление лимфы, которая пропотевает с поверхности печени в брюшную полость. Пока количество жидкости невелико, она «утилизируется» организмом. По мере ослабления функций печени, увеличивается и количество жидкости, она начинает накапливаться. В некоторых случаях асцит при циррозе печени приводит к скоплению такого большого количества жидкости, что живот приобретает катастрофические размеры и попросту мешает пациенту жить. Продолжительный застой жидкости может вызвать воспалительные явления.



Источник: progastroenterology.ru


Добавить комментарий