Билирубин 231 у новорожденного

Билирубин 231 у новорожденного

Физиологическая адаптация ребенка на первых неделях жизни подразумевает наличие так называемой физиологической желтухи. Но ее выраженность напрямую зависит от того какие цифры имеет билирубин новорожденного.

Особенности крови плода и новорожденного

Кровообращение начинает функционировать еще в первой половине гестационного срока. Но оно происходит только по сосудам Большого круга. Дело в том, что поступление кислорода к организму ребенка обеспечивается наличием фетопланцентарных сосудов. Здесь происходит обмен атомами кислорода между кровью плода и кровью матери без их непосредственного контакта.Ребенок в утробе

С одной стороны, циркуляция крови только по части сосудов должна лучше обеспечивать быстро возрастающие потребности растущего и развивающего организма. С другой — количество красных кровяных клеток у плода, в виду только зарождающегося кроветворения, всегда имеет относительный дефицит. Но природа «нашла» замечательный выход и компенсировала данный дефицит. У ребенка при внутриутробном развитии не менее 90% эритроцитов содержат фетальный гемоглобин. Он схож по своей структуре с гемоглобином взрослого человека, но за счет особенностей структуры имеет ряд отличительных черт:

  • Сродство к кислороду в несколько раз выше. Это позволяет эритроциту, содержащему фетальный гемоглобин переносить в несколько раз больше атомов кислорода.
  • Фетальный гемоглобин чувствителен к незначительным изменениям температурного режима, кислотно-щелочного равновесия крови. В связи с чем, он более склонен к разрушению.
  • Высокая способность к метилированию и образованию метгемоглобина делает фетальный переносчик кислорода очень чувствительным к различным токсическим веществам. Особенно это касается солей тяжелых металлов и никотина.

Таким образом, фетальный гемоглобин проигрывает кислородному переносчику взрослых по ряду характеристик. Но для ребенка в утробе матери его неустойчивость имеет гораздо меньшее значение, чем его высокое сродство к кислороду. Ребенок хорошо защищен от неблагоприятных факторов внешней среды.

Механизмы образования билирубина

В большинстве случаев, билирубин образуется при метаболизме гемоглобина. Это около 85% его молекул. Лишь незначительная часть билирубина является результатом разрушения цитохромов и миоглобина.

Это важно! Поэтому норма билирубина у новорожденных отличается от таковой для более старших возрастов. С момента рождения начинается массивный распад красных кровяных телец, содержащих фетальный гемоглобин.

Кратко, образование билирубина из гемоглобина выглядит следующим образом:

  1. Эритроциты поглощаются макрофагами. Это происходит по причине их старения или повреждения.
  2. В макрофагах под действием ферментов гемоглобин распадается на гем и аминокислотный остатки. Данные остатки выводятся клетками и идут на синтез новых белковых молекул.
  3. Гем, в результате химических превращений (идут под действием гемоксигеназы), превращается в биливердин.
  4. Действие биливердинредуктазы на биливердин, приводит к образованию билирубина.

Метаболизм билирубина

После своего образования весь билирубин поступает в кровь. Здесь он практически весь связывается с альбуминами. Его предельная концентрация насыщения составляет не более 25 мг на 1 литр. Это означает, что данная концентрация может быть связана с белками. Соответственно — ее превышение приводит к появлению свободных молекул.

Связывание с белками имеет глубокий физиологический смысл: билирубин новорожденного и взрослого обладает значительной токсичностью за счет своей липофильности (способности хорошо растворятся в липидах) и наличия свободных кислотных радикалов. Его структура не зависит от того из какого гемоглобина он образуется.

Альбумины доставляют билирубин к клеткам печени. Здесь при действии ферментов гепатоцитов происходит присоединение к нему глюкуроновой кислоты. А вся реакция называется конъюгацией. В результате чего получается конъюгированный билирубин. На языке медицинской лабораторной диагностики его еще называют прямым.Новорожденный

Связь с глюкуроновой кислотой кардинально меняет свойства билирубина. Он теряет свои токсические свойства, перестает быть липофильным и хорошо растворяется в воде.

В таком виде он поступает по желчным каналам к желчному пузырю. Здесь вместе с желчными кислотами прямой билирубин находится до момента попадания пищевого комка в полость двенадцатиперстной кишки.

Под действием липаз и гидролаз в двенадцатиперстной кишке от конъюгированного продукта метаболизма гемоглобина отделяется глюкуроновая кислота. В результате чего, под действием этих же ферментов, образуется уробилиноген. Глюкуроновая кислота здесь же подвергается реабсорбции — обратному всасыванию. А уробилиноген вместе с пищевым комком продвигается дальше по отделам кишечника. При этом, его часть всасывается в кровь. Остальное количество молекул в толстом кишечнике из-за действия на них ферментов бактерий становиться стеркобилином и вместе с калом выводится наружу. Следует заметить, что коричневый цвет каловым массам придает именно стеркобилин.

Судьба уробилина двояка. Значительное его количество выводится с мочой. Ее цвет так же связан с данным пигментом. Только небольшая часть молекул уробилина поглощается макрофагами (но уже печеночными) и процесс превращений вновь повторяется.

Нормы билирубина и механизм желтухи новорожденного

При рождении запускается процесс смены фетального гемоглобина на обычный. Это подразумевает достаточно быстрое разрушение красных кровяных телец. Поэтому нормальный уровень билирубина у новорожденных в 2−10 раз превышает обычные цифры взрослого человека:

  • При рождении норма билирубина должна не превышать 50 мкмоль/литр
  • К концу первой недели он достигает своего максимума — 200 мкмоль. На данный период приходится самое массивное разрушение эритроцитов.
  • Через 1−1,5 недели (ребенку 2−3 недели значение продукта распада гемоглобина снижается втрое: 60−65 микромоль. В это период начинается активная конъюгация и выведение билирубина.
  • К концу первого месяца, началу второго месяца жизни норма приближается к обычным значениям вросло.

За счет того, что повышенный билирубин у новорожденного превышает его максимальную степень насыщения (максимальная концентрация, способная связаться с белками), часть находиться в свободном состоянии. Это делает окраску кожи малыша желтоватой. В связи с чем, данное состояние носит наименование физиологическая желтуха новорожденных. Конечно, на степень выраженности окраски кожи существенное влияние оказывает ее цвет и расовая принадлежность.

Более высокий билирубин при рождении и на первых неделях — норма. Но только если количества пигмента не превышает 250 мкмоль. При данном состоянии какое-либо лечение не показано. Оно постепенно проходит за 2−3 недели. Более быстрому выведению способствует ранняя инсоляция (пребывание на солнце) и кормление грудным молоком.

Если же процесс снижения билирубина затягивается (более 4−5 недель) и/или его цифры превышают 250 микромоль, такая желтуха считается патологической. Она ужу подлежит лечению в зависимость от выраженности и уровня пигмента. Например при цифрах 250−290 могут с успехом применяться физиотерапевтические методы воздействия. Но когда показатели превышают 290 мкмоль, ребенок должен быть немедленно направлен на стационарное лечение.

Билирубин 231 у новорожденного

Оцените статью: Loading ... Loading …

Записи по теме:



Источник: VashNevrolog.ru


Добавить комментарий