Блюда при заболевании печени и поджелудочной железы

Блюда при заболевании печени и поджелудочной железы

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю

В настоящее время прилавки магазинов ломятся от всевозможной продукции в красивых ярких обертках. Но если посмотришь состав и сроки годности таких изделий, то приходишь в уныние.

Такое ощущение, что торгуют ядами и токсинами, медленно убивающими наш организм. Наша пища день ото дня делается все вреднее. Поэтому щадящее питание нужно не только людям, страдающим хроническими недугами ЖКТ, но и людям, которые по умному относятся к своему здоровью.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы меню на неделю стали необходимым подспорьем для организации рационального питания.

Функционирование органов ЖКТ

Вода и еда поддерживают жизнь нашего организма. Именно из этих продуктов организм черпает силы для осуществления своих функций: защитных, обменных, репродуктивных. Ни один полезный или необходимый организму элемент просто так в нем не возникнет.

И оттого, что съедим, зависят наши жизнедеятельные силы. Первыми на пути преобразования пищи в энергию находятся органы ЖКТ. Среди них две важнейшие железы: печень и поджелудочная железа. Не вдаваясь в научную терминологию, популярно объясняется это так:

  • печень выделяет пищеварительный сок в виде желчи;
  • поджелудочная железа выделяет панкреатический сок в виде набора ферментов.

Оба вещества попадают по своим каналам в общий проток и участвуют в переваривании пищи.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Если органы начинают болеть, то нарушается выделение необходимых веществ, и организм начинает лихорадить от недостающих элементов. Человек сразу отметит ухудшение самочувствия. Поэтому из-за важности в работе организма эти 2 органа надо всячески беречь.

Основная суть диеты №5:

  • важна регулярность питания, Рекомендуется три полноценных приема пищи и 2-3 перекусов. Голодание, как и переедание в диете исключаются;
  • кушать нужно маленькими порциями, но при этом до следующего приема голод не должен чувствоваться;
  • употребляемая пища не должна быть горячей или холодной, а теплой;
  • блюда готовятся в перетертом или измельченном виде, дабы не нагружать ЖКТ. Следует избегать в употреблении продуктов с грубой клетчаткой;
  • блюда готовят в пароварке, духовке и используют отварными или запеченными, но категорически не жареными;
  • куриные яйца лучше использовать при приготовлении запеканок, суфле, и в составе других блюд;
  • исключить употребление алкоголя, ограничить кофе и крепкий чай;
  • в дневном балансе питания надо увеличить объем белковой пищи, и уменьшить употребление жиров и быстрых углеводов.

Такие принципы диеты способствуют нормализации работы органов. В ней подлежат табу продукты, насыщенные кислотами мочевой, щавелевой, концентрированными элементами, эфирными пряностями, холестеринами.

При больной печени и поджелудочной железы в рационе питания надо выдерживать необходимый объем влаги, обилие клетчатки. В нем повышается употребление белковых продуктов и легкие углеводы, а объем жиров животного происхождения значительно снижается. В подборе дневного рациона нужно соблюсти норму калорийности, индивидуально каждому пациенту: 2200-3000 ккал.

Закуски

Закуски, как правило, вводятся в меню при больной печени для поднятия аппетита. При приготовлении закусок используют необходимую технологию. Овощи основательно измельчаются и заправляются оливковым маслом. Интересный эффект дают тертые сухарики, которыми посыпают готовую закуску. Они повышают калорийность и вкус.

Первые блюда

Разнообразят рацион питания всевозможные виды супов. В их основе могут быть овощи, крупы, молочные изделия, фрукты. Основа супа отваривается, затем протирается или измельчается и вводится в бульон, в котором варилась.

Так получаем супы в виде пюре, крема. Заправить ложкой нежирной сметаной или небольшим кусочком сливочного масла. Кремы-супы заправляется обезжиренным молоком. Более подробные рецепты супов можно найти в поваренных книгах или на сайтах в интернете.

Мясные и рыбные блюда

Полученный при отваривании мяса или рыбы бульон в рацион не включают. Отварные виды мяса используются в виде рубленых изделий: котлет, тефтелей, фрикаделек, биточков, бефстроганов. Разнообразят стол мясные суфле, пудинги, рулеты.

При улучшении состояния пациента, доктор позволит расширить меню курятиной, индейкой, телятиной или рыбой запеченными в фольге или пергаменте. Печеное мясо имеет оригинальный вкус с фруктовым пюре, к примеру, яблочным.

Крупяные блюда

Обобщая крупы в диете при больной печени и поджелудочной железы, допустимые: рис, манка, гречка, овсянка. Из них готовят гарниры в виде каш с добавление масла. К их употреблению необходим полноценный белок, поступающий в виде мясных изделий, молочных продуктов или белок из яиц.

Некоторые крупы пригодны для десертов: манка в пудингах, фрукты в изделиях из риса. Везде добавляется яичный белок. Печень любит гречневую ядрицу. Лецитин и аминокислоты – строительный материал для клеток печени, находятся в гречке. Овсянка стоит на преграде всасывания вредоносных веществ, которые старается выводить печень.

Напитки

За сутки в организм должно поступить около 2 л влаги:

  • разлитая в стеклянную тару вода минеральная;
  • некрепкий чай зеленый, черный, травяной;
  • настой из шиповника;
  • фруктовый фреш, взвар, компот, кисель;
  • кисломолочная продукция: простокваша, ряженка, пахта, кефир, йогурт, молоко.

Приблизительный рацион питания на неделю

1-й день

Завтрак1-й:

  • закуска морковная с облепихой;
  • молочная тыквенная каша с рисом.

Завтрак 2-й:

  • суфле из отварной телятины.

Обед:

  • капустник из цветной капусты;
  • рулет из мяса индейки;
  • морковное пюре.

Полдник:

  • отвар из сухофруктов с галетным печеньем.

Ужин:

  • плов рисовый добавлением овощей;
  • суфле из судака.

2-й день

Завтрак1-й:

  • суп молочный с клецками из картофеля;
  • закуска из грудки отварной курицы, картофеля, яблок, заправленная сметаной.

Завтрак 2-й:

Обед:

  • суп на овощном бульоне с белковым омлетом;
  • рис паровой;
  • мясная запеканка из телятины.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт… Читать далее >>>

Полдник:

  • пудинг из яблок и бананов.

Ужин:

  • Мясные «ежики»;
  • запеченная в фольге тыква.

3-й день

Завтрак1-й:

  • молочный суп из овсяной крупы;
  • салат со швейцарским сыром и фруктами.

Завтрак 2-й:

  • рагу из красной рыбы с морковью.

Обед:

  • тыквенный суп с рисом;
  • пудинг из отварной индейки;
  • гречка рассыпчатая.

Полдник:

Ужин:

  • треска с овощами в пароварке;
  • пюре картофельное.

4-й день

Завтрак1-й:

  • манка молочная;
  • кабачковое суфле.

Завтрак 2-й:

Обед:

  • слизистый суп из овсяной крупы;
  • голубцы из пекинской капусты, отварной говядины и риса в пароварке.

Полдник:

  • творожные шарики с начинкой.

Ужин:

  • гречка;
  • рулет мясной из грудки курицы;
  • печеные яблоки.

5-й день

Завтрак1-й:

  • суп с кабачками на молоке;
  • омлет с овощами белковый.

Завтрак 2-й:

Обед:

  • суп свекольник со сметаной;
  • куриные биточки;
  • домашняя лапша.

Полдник:

Ужин:

  • овощной салат;
  • пюре картофельное;
  • зразы из индейки.

6-й день

Завтрак1-й:

  • пудинг молочный;
  • кабачки, запеченные в фольге.

Завтрак 2-й:

Обед:

  • суп с креветками;
  • зразы из гречневой крупы с творогом.

Полдник:

  • компот из сухофруктов;
  • бисквиты.

Ужин:

  • отварное филе грудки индейки;
  • вермишель;
  • чернослив.

7-й день

Завтрак 1-й:

  • вареники ленивые из творога;
  • фруктовый салат из яблок, груш, бананов.

Завтрак 2-й:

  • свекольный салат с оливковым маслом;
  • пудинг из кролика.

Обед:

  • суп с клецками;
  • мясные тефтели из филе индейки;
  • рис в пароварке.

Полдник:

Важно! Больше не надо есть ни каких таблеток. Благодаря этому средству, вы БРОСИТЕ КУРИТЬ всего лишь за 2 дня.

  • яблоки печеные;
  • сухарики.

Ужин:

  • Фрикадельки из трески;
  • морковно-картофельное пюре.

При составлении недельного меню можно менять указанные дни местами. Рецепты того или иного блюда можно изменять или добавлять собственные ингредиенты из числа разрешенных продуктов. Увеличенный прием любимой пищи не должен идти в ущерб основной калорийности и разнообразию.

Описанный стол №5, более подходящий для ремиссии в болезнях. Его длительность до года. Хотя и по истечении такого периода надо продолжать щадить органы. При более острой или обостренной фазе недугов используются более строгие диеты: стол №5А — диета при больной печени, и стол № 5П при панкреатитах.

Для использования приведенного меню в нем надо ужесточить обработку продуктов в сторону протирания компонентов. А, вообще в рационе одного дня должны присутствовать: мясные изделия, рыбные, крупяные, овощные, молочные. Из них составляется рациональное меню и, возможно, его можно сделать самому, без участия доктора.

pankreatsindrom.ru

Диета для печени и поджелудочной железы: меню на каждый день

Опубликовано: 09.11.2016 Разместил: Анаиддд Когда возникают болевые ощущения в области живота, это приносит ощутимый дискомфорт. Следует обратиться к специалисту, а пока будут сделаны анализы и выписано лечение следует срочно пересмотреть свое питание. Рассмотрим щадящую диету для печени и поджелудочной железы. Дискомфорт может возникнуть и во время беременности, когда растущий плод начинает давить на все внутренние органы. Подобным заболеваниям подвержены практически все слои населения независимо от возраста и пола человека. Многие привычные продукты придется убрать из рациона, создав меню, которое поможет успокоить раздраженный организм. Питаться следует маленькими порциями не более 200 грамм за один прием. Следует разбить количество употребляемых в день продуктов на 6 раз. Питание маленькими порциями поможет внутренним органам ускорить восстановление работоспособности. Нельзя употреблять холодную или горячую пищу, она должна быть теплой.

Печень является своеобразным фильтром, пропускающим через себя различные токсины. Она справляется с загрязненностью организма, но иногда сильная зашлакованность не дает ей нормально функционировать и она дает сбой.Лечебная диета дает печени разгрузку, ведь в пересмотренном питании уже не будет продуктов, которые в процессе распада могут выделять вредные вещества. Диетологи советуют очищать печень регулярно, особенно при беременности, чтобы другие внутренние органы смогли нормально работать. Следует обеспечивать питание для печени, употребляя в рационе продукты с полезными составами.

Рекомендованные продукты

1. Кисломолочные продукты являются, чуть ли не главным составляющим меню. Они благоприятно сказываются на раздраженной поджелудочной железе. Сюда можно отнести кефир, различные бифидопродукты, нежирные сыры и другие. Каждый кисломолочный продукт следует выбирать с минимальным процентом жирности. 2. Рыба в вареном, тушеном, запеченном виде. Она обогащает организм во время диеты жирными кислотами, микро и макро элементами. Выбирайте для меню нежирные сорта рыбы. Очень полезна морская красная рыба, состав которой способен поднять иммунную систему, что в свою очередь поможет наладить работоспособность внутренних органов. При возникших проблемах со здоровьем следует употреблять рыбу несколько раз в неделю. 3. Куриные яйца кушайте в вареном виде. Сваренные всмятку яйца помогают предотвратить попадание токсинов в печень. В таком виде этот продукт очень легко усваивается организмом. 4. Тыква является растительным гепапротектором. Добавляйте ее в каши, запекайте с медом. Использовать можно не только мякоть, но и семечки. Их также следует мешать с натуральным пчелиным продуктом. При беременности это тоже приветствуется. 5. Очень полезна при данных заболеваниях свекла. Ее регулярное употребление максимально очистит печень. Она дает слабительный эффект, усиливает отток желчи, освободит печень от шлаков. Ее можно запекать, использовать в салатах. 6. Морковь с ее богатейшим составом поможет качественно очистить кровь, успокоить поджелудочную железу. Морковь можно сочетать с медом, употреблять в салатах в вареном виде.

7. В диетах для печени разрешается использование различных видов масел для заправки блюд. 8. Нежирные сорта мяса (свинину и баранину исключить) сначала отваривают, после чего можно запекать. Из мяса рекомендуется употреблять вареное филе и паровые котлеты. 9. Из круп оставляют овсянку, рис и гречку. Эти крупы не раздражают слизистую и поджелудочную железу. 10. Из жидкостей разрешается пить кисели, компоты, некрепкие чаи.

Рекомендуем: Обертывание для похудения живота и боков

При появлении воспалительных процессов в данных органах следует проконсультироваться с врачом, особенно в случае беременности. При некоторых заболеваниях медики назначают стол номер пять, меню которого поможет восстановиться в кратчайшие сроки.

Запрещено употреблять следующие блюда: • жареные, • острые, • соленые, • консервированные, • маринованные, • кислые, • свежая выпечка (исключается ржаная мука), • острые, • мучные изделия, • сладкие (иногда можно мед), • копченые, • жирные (уберите с рациона сало, жирное мясо и бульоны), • газированные и алкогольные напитки, • кофе. К соли и пряностям следует относиться с осторожностью. В случае если врач назначил медикаментозное лечение, следует совместно с терапией соблюдать щадящую диету, длительность которой определит специалист. В первые день (первые дни) заболевания следует воздержаться от пищи и немного поголодать, после чего можно кушать продукты в соответствии с пунктами меню. При беременности недопустимо голодать, поэтому следует обратиться к врачу при возникновении неприятных симптомов в области печени и поджелудочной. За время голодания организм выведет вредные токсины. Диета рассчитывается таким образом, чтобы в ней было сбалансированное количество белков, углеводов и жиров, причем белковых продуктов должно быть больше. Составленный рацион поможет быстрее запустить процесс восстановления. Примерное меню на неделю (ужин не позднее 7 часов вечера). Питание разделено по пунктам на 6 приемов.

Понедельник

Утром можно сварить кашу из риса на молоке и добавить в нее маленький кусочек сливочного масла. Кефир. Суп с овощами и паровые котлетки с гречкой. Овощной салат со свеклы. Тушеная рыба. Бифидок.

Вторник

Диетический творог с добавлением сметаны (особенно полезен при беременности). Ацидолакт. Суп рисовый, кусочек вареной курицы с гречкой и овощной салат. Кисель и пару сырников. Морковная запеканка (актуально при заболеваниях поджелудочной железы). Кефир.

Среда

Морковное пюре. Кисель. Суп с гречкой на нежирном бульоне и пюре с вареным кусочком курицы. Салат со свеклой. Рыба (можно запечь в духовке). Ацидолакт.

Четверг

Овсяная каша с добавлением сливочного масла (рекомендуют при беременности). Бифидок. Суп с рисом, голубцы с куриным нежирным фаршем и салат со капусты (только свежая). Перетертая морковь с медом. Ленивые вареники. Кисель.

Пятница

Гречневая каша, сваренная на молоке со сливочным маслом. Компот и два сырника. Суп с мелкой вермишелью на нежирном курином бульоне, две паровых котлетки с рисом, натертая свекла с растительным маслом. Кефир. Рис с овощами. Компот и две овсяные печеньки.

Суббота

Молочный суп с тонкой лапшой. Кефир. Суп с овощами, вареная рыба с добавлением обезжиренной сметаны и салат со свеклы. Компот. Ленивые вареники. Ацидолакт.

Воскресенье

Каша из риса со сливочным маслом. Кисель. Постные щи с капустой (свежей), каша из гречки с котлетой на пару, салат с морковью. Ацидолакт. Рыбные тефтели с пюре. Компот.

Меню диеты для печени может варьироваться в зависимости от вида и тяжести заболевания. Подобранные продукты в определенных количествах помогут ускорить восстановление работоспособности внутренних органов. Питаясь таким образом день за днем, состояние больного в течение недели нормализуется.

Рекомендуем: Целебный напиток из куркумы для похудения

Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд для подобранной диеты в случае заболеваний печени и поджелудочной железы:

Суп-лапша с молоком

Суп готовится невероятно просто. Берем литр молока, разбавляем его стаканом кипяченой воды и доводим до кипения. В кипящее молоко насыпаем небольшое количество вермишели. Солим и варим до тех пор, пока вермишель не разбухнет. В конце варки кладем в кастрюлю с супом кусочек сливочного масла. При желании можно немного подсластить медом. Такой супчик рекомендуют кушать при беременности из-за его легкости.

Котлетки и тефтели на пару

Берем филе курицы и говядины, перекручиваем мясо на мясорубке. Добавляем немного лука в фарш и 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем, немного солим. Формируем котлетки и ставим их готовиться в пароварку. Если нет подобной посуды, то можно их приготовить в мантоварке. Также можно поставить решетку в обычную кастрюлю, налить воды в емкость для варки и готовить котлеты на пару. Тефтели готовятся аналогичным образом, следует лишь в фарш добавить отваренный в воде рис.

Вареники-ленивцы из творога

Берем обезжиренный творог и мешаем его с яйцом. Добавим немного муки и щепотку сахара. Замешиваем тесто, нарезаем его на колбаски. Разрезаем длинные полосочки из теста на маленькие прямоугольники. Варим в подсоленной воде наши ленивцы и по окончанию варки вынимаем их шумовкой. Готовые вареники смазываем небольшим количеством сливочного масла. Следует запомнить, что голодание может быть у взрослых только первые дни. Дальше следует не допускать, чтобы организм голодал, иначе это нанесет серьезный урон здоровью. » Пожаловаться на этот рецепт ?>

moy-znahar.ru

Как питаться при болезнях печени и поджелудочной железы?

Заболевания печени и поджелудочной железы требуют специального питания, заключающегося в рамки диеты (стола) №5. Такая пища облегчает работу этих органов и уменьшает на них нагрузку. С помощью правильного питания можно уменьшить боль и ощущение тяжести в области расположения печени и поджелудочной, к тому же, такая схема питания послужит отличной профилактикой обострения множества хронических болезней.

Кому необходимо диетическое питание?

Назначается диета больным со следующими заболеваниями органов пищеварения:

  • холецистит (не калькулезное и особенно калькулезное воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит;
  • гепатиты разного течения;
  • гастрит;
  • цирроз печени.

Также такое питание окажет помощь при пиелонефрите.

Данные заболевания органов появляются по разным причинам, они могут развиваться из-за попадания в организм провокационных инфекций, употребления вредной пищи, самолечения, злоупотребления алкоголем, курения, влияния загрязненной окружающей среды или из-за наследственности. Лечатся данные болезни разными подходами, но однозначно требуют строгого выполнения правил, которые включает данная специальная лечебная диета.

Какой должна быть пища?

Еда при диете №5 не должна содержать жиры и обладать яркими вкусовыми качествами. Блюда готовят при помощи варки – традиционной или на пару, в некоторых случаях допускается тушение. Пищу употребляют часто, до 5-ти раз в день, маленькими порциями. Рацион, как правило, составляется в соответствии со следующими нормами:

  • белков в сутки желательно употребить около 150-ти грамм;
  • углеводов – 450-ти;
  • жиры разрешены только растительного происхождения;
  • преобладающей в блюдах должна стать клетчатка;
  • больному требуется употребить не менее полутора литра жидкости в сутки;
  • диета также предполагает попадание в рамки дневной энергетической ценности, составляющей 2800 ккал.

Что будет, если не соблюдать диету?

В данном случае популярная фраза о том, что «Правила придуманы, чтобы их нарушать», не просто не актуально, но и вредительна. Предоставленный свод пищевых правил способствует лучшему функционированию больных органов и систем, в противном случае, при нарушении схемы возможны:

  • боли в животе и правом подреберье;
  • обострения хронических стадий болезней;
  • приступы колики;
  • неприятная отрыжка, тошнота и рвота;
  • диарея.

В случае нарушения правил важно поддерживать связь с врачом, чтобы доктор дал индивидуальные рекомендации, как улучшить состояние и облегчить возникшие симптомы. Самостоятельно принимать лекарственные препараты стоит лишь в том случае, если их заранее, предполагая подобный вариант развития событий, порекомендовал лечащий врач. Но чем интенсивнее ощущения, тем скорее важно обратиться за медицинской помощью в больничный стационар.

Рекомендации по питанию

Пища в диетическом рационе делится на два вида: одобренную разрешенную и запрещенную.

Список рекомендованных и запрещенных продуктов питания, которые включает диета при заболевании печени и поджелудочной железы
Продукты рациона Разрешенные Запрещенные
Мясо и рыба Нежирные вареные или тушеные сорта мяса и рыбы Богатые жирами сорта мяса и рыбы, а также любая жареная пища. Под не менее строгим запретом рыбная икра, а  также соленая и копченая рыба.
Хлеб Сухари, вчерашний хлеб Свежий хлеб, булочки, изделия из дрожжевого, слоеного теста
Молочные и кисломолочные продукты Обезжиренные кисломолочные продукты, не жирные смузи, молоко в качестве разбавки чая, Адыгейский сыр Жирные кисломолочные продукты и молоко, сыр с ярко выраженным вкусом
Первые блюда Супы без зажарки, вегетарианский борщ, суп-пюре, суп-крем, некислые щи Привычные супы и борщи на бульоне не подходят для диетического питания при заболевании печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, равно как окрошка и холодный свекольник
Овощи Все, кроме помидоров, редьки, кукурузы, редиса, лука, репы, спаржи, баклажан, ревеня, чеснока и грибов. Не подойдет также свежая зелень, в частности, щавель, шпинат, зеленый лук, петрушка
Яйца Из яиц при болезнях печени разрешается делать только паровой белковый омлет Жареные, вареные яйца, желтки
Крупы Рис, манная крупа, гречневая, используемые чаще всего на завтрак, а также макароны Запрещены в диетическом меню кукурузная, перловая, пшеничная и ячневая крупы, горох, фасоль
Десерты Сухой бисквит, галетное печенье, муссы, зефир, мармелад, пастила, ленивые вареники, меренги Жареные блинчики, пончики, торты, изделия из слоеного теста, шоколад, халва, мороженое, кремовые десерты, шоколадные конфеты
Ягоды и фрукты В меню могут быть бананы, яблоки, арбуз, чернослив, гранат, некислая клубника Киви и все цитрусовые, груша, хурма, дыня, виноград, финики, а также любые семечки
Напитки Можно пить при болезнях печени и поджелудочной железы (и других органов, участвующих в пищеварении) некрепкий чай, травяные отвары, компоты, кисели Кофе, крепкий чай, какао, простая холодная вода. Без сомнений, под запретом алкогольные напитки

Под запрет попадают также любые субпродукты (блюда из печени, почек, сердечек) и всевозможные консервы.

Примерное меню по диете на день

  1. В качестве диетического завтрака и начала ежедневного меню, при заболевании печени или поджелудочной железы, подойдет гречневая каша с половиной чайной ложки сливочного масла или нежирный творог со столовой ложкой обезжиренной сметаны. Запить завтрак можно некрепким чаем.

Правильно приготовить полезную для печени гречневую кашу – это означает проварить крупу в воде, исходя из соотношения 1:2, где 1 – это часть крупы, а 2 – воды. Варится каша до полного испарения воды.

  1. На второй завтрак в качестве перекуса можно съесть запеченное в духовке яблоко. Яблоко, чтобы разнообразить рацион можно запечь с сахаром или же с творогом, если творог не был использован для первого завтрака.

Чтобы запечь яблоки с творогом на три порции (такой рецепт понравится не только диетикам, но и другим членам семьи) потребуется следующие продукты:

  • 6 средних яблок;
  • 300 грамм творога;
  • 1 яичный белок;
  • немного сахара по вкусу;
  • столовая ложка сметаны.

Для начала необходимо разогреть духовку до 180°С. Пока она греется, яблоки вымыть, разрезать пополам, вынув серединку. На месте серединки столовой ложкой усилить углубление. Творог размять с сахаром и сметаной до получения однородной массы и заполнить им яблоки. Уложить яблоки на противень, поставить в духовку и запекать около 25 минут, сигналом о готовности будет румяность творога и мягкость яблока. Как только яблоки остынут, их можно подавать.

  1. На обед можно приготовить овощной суп-пюре (рецепты диетических супов очень многообразны), на второе – лапшу с мясными кнелями и кисель.

Кнели – отличный выход, чтобы разнообразить ежедневную диету. Чтобы их приготовить, согласно рецепту, потребуются такие продукты:

  • половина килограмма куриных грудок или другого нежирного и разрешенного при диете мяса;
  • небольшой кусочек вчерашнего хлеба;
  • яичный белок;
  • половина стакана молока без жира;
  • щепотка соли по вкусу.

Мясо и размоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку или перетереть блендером. Если доктор, прописавший диету, не рекомендует добавлять в рецепт кнелей хлеб, их можно приготовить и без добавления хлеба. Добавить яичный белок и тщательно перемешать. Руками такие котлетки не лепят, их либо выдавливают из кондитерского мешка, либо отделяют при пользовании столовой и чайной ложек. Столовой ложкой фарш берется из общей тарелки, а чайной фасуется в форму для пароварки. Если нет пароварки или мультиварки, можно кнели варить в кастрюле, в которую устанавливается дуршлаг и, не доходя до его дна, наливается вода. Также можно кнели проварить в воде, налитой в сотейник. Общее время приготовления, не смотря на выбранный способ – 10 минут, но лучше дополнительно разрезать и смотреть по факту готовности.

  1. В полдник больным с нарушенной работой печени и поджелудочной железы на диете можно перекусить некрепким чаем с галетным печеньем, а на ужин подготовить овощное пюре из картофеля или моркови с отварным рыбным филе (или другие блюда из рыбы).
  2. Перед сном, в качестве завершающего аккорда дневного питания, диетологи рекомендуют выпивать стакан обезжиренного кефира или чистого йогурта.

Статьи и обзоры нашего сайта носят рекомендательный и информационный характер. Для применения всех методов лечения и профилактики вам нужно обязательно проконсультироваться с врачом!

  • Вас мучает ощущение тяжести и тупая боль в правом боку…
  • А неприятный запах из рта не добавит уверенности…
  • И как-то стыдно, если ваша печень еще вызывает сбои в пищеварении…
  • К тому же лекарства, рекомендованные врачами почему-то неэффективны в Вашем случае…

Эффективное средство от болезней печени существует… Перейдите по ссылке и узнайте как Ольга Кричевская исцелила и очистила печень за 2 недели!

  • Болезни
  • Поджелудочная железа

pechenn.ru

Диета для печени и поджелудочной железы меню на каждый день

Диета для печени и поджелудочной железы предотвращает чрезмерную выработку ферментов и направлена на то, чтобы уменьшить нагрузку на желудок и предотвратить чрезмерную активность важного органа внутренней секреции.

Главным достоинством лечебного рациона для больной железы является то, что он приводит в относительно хорошее состояние саму железу, избавляет от лишних ферментов и предотвращает развитие хронического панкреатита.

Суть диеты заключается в том, чтобы употреблять такие продукты, которые организм сможет запросто переварить, чтобы поджелудочная не вырабатывала лишних ферментов для переваривания пищи. В первые два дня, после того, как началось обострение, человеку нужно отказаться от любого приема пищи. Разрешается лишь пить очищенную воду или настаивать шиповник.

Из рациона необходимо полностью исключить все продукты, которые каким — либо образом могут привести к чрезмерной работе ослабленного органа:

  • в первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи,
  • газировок и сладких напитков,
  • кофе,
  • свинины и колбасы, в том числе сосисок,
  • помидоров и томатных соков,
  • соусов, майонеза,
  • уксусной кислоты,
  • различных маринадов и чеснока.
  • Среди фруктов, находящихся в черном списке диеты: цитрусовые, клубника или земляника, малина.

В свою очередь, специалисты рекомендуют употреблять такие продукты, как:

  • говядина, телятина,
  • курица и яйца,
  • морепродукты,
  • йогурты и простокваши,
  • сыры,
  • овсянку и гречку,
  • овощи,
  • абрикосы и яблоки,
  • черешню, бруснику, клюкву и прочие продукты.
  • Удивительно, но во время проведения диетической программы даже разрешено употребления таких алкогольных напитков: виноградного и сливового вина, мартини и текилы.

Продолжительность диеты около 5 — 6 дней. В эти дни специалисты рекомендуют варить супы с крупами, готовить нежирные мясные или рыбные блюда, омлеты на пару, варить яйца. На десерт подойдут творожные пудинги, печеные яблоки, кисели, компоты.

Меню составляется из продуктов, которые имеют огромное количество жидкости и клетчатки, также нету ограничений на наличие в продуктах белков и углеводов. В то же время существенно снижается в рационе объем тугоплавких жиров. В сумме, дневная калорийность составляет от 2500 до 2900 килокалорий. Прием пищи разделен на 5-6 этапов, при чем обязательным условием является ее теплый вид. Продукты можно только варить и запекать и в ни коем случае не жарить.

Меню составляется методом комбинирования разрешенных продуктов, но важно выпивать при этом не менее 2-ух литров жидкости в сутки. В качестве жидкости рекомендуется минеральная вода, кефир, отвар шиповника, кисель, компот, чай, фруктовый сок.

Меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железой

  • Яйцо всмятку, молочная каша (рисовая или гречневая) со сливочным маслом — завтрак
  • Запеченный творог со сметаной — второй завтрак
  • Отварное мясо с морковью, суп из капусты (вегетарианский) — обед
  • Бисквиты — полдник
  • Макароны по-флотски (с сыром) — ужин
  • Мясные котлеты на пару с молочным соусом, салат из моркови и яблок — завтрак
  • Свежие яблоки — второй завтрак
  • Суп-пюре из картофеля, рыба с капустой (отварная) — обед.
  • Бисквитное печенье — полдник
  • Запеканка из гречки — ужин

Загрузка…

  • Белковый омлет, овсянка на молоке — завтрак
  • Яблоко печеное — второй завтрак
  • Овощной суп, отварной рис с отварной курицей и молочным соусом — обед
  • Фруктовый сок — полдник
  • Картофельное пюре с отварной рыбой — ужин
  • Творог с о сметаной и маслом — завтрак
  • Отварные макароны с маслом — второй завтрак
  • Голубцы, овсяный суп — Обед
  • Кефир — полдник
  • Сыр, молочная каша из риса с маслом — ужин
  • Молоко с творогом, гречка с маслом — завтрак
  • Пюре из моркови — второй завтрак
  • Борщ без мяса, отварной мясо с лапшой — обед
  • Фрукты — полдник
  • Овощной салат, отварная рыба, пюре из картофеля — ужин
  • Овсяная каша на молоке, яйцо всмятку — завтрак
  • Яблоко печеное — второй завтрак
  • Макароны на молоке, запеканка из творога со сметаной — обед
  • Бисквитное печенье, фруктовый сок — полдник
  • Манная каша на молоке, чернослив — ужин
  • Картофельный салат с растительным маслом — завтрак
  • Творог — второй завтрак
  • Суп без мяса, котлеты на пару с вермишелью — обед
  • Яблоко печеное — полдник
  • Вареники с сыром — ужин.

Диетический стол № 5 ограничивает употребление животных жиров, а растительные составляют до 30 %, белки до 55 %. Количество соли можно увеличить до 10-11 грамм в сутки, а жидкость должна составлять до 2 л. Для предотвращения попадания липидов в печень в меню необходимы продукты-инфильтраты. Противопоказаны продукты, содержащие азотистые вещества, богатые холестерином, пуринами, лимонной и щавелевой кислотой.

В отличие от диеты № 5А в меню кроме варенных и приготовленных на пару блюд допускаются печеные блюда. Пироги из не сдобного теста, сухие бисквиты, сухое печенье. Мясное меню расширено. В стадии выздоровления больным можно помимо говядины, курятины и индейки нежирную свинину и баранину. Диетические вареные колбасы и молочные сосиски. Допускается 1 яйцо в виде запеченного омлета.

Овощи можно в отварном, запеченном и в сыром виде. Бобовые только в виде пюре приготовленного из зеленого горошка. В сладости (джемы, кисели, мармелад, компоты) вместо сахара можно частично добавлять глюцит (сорбит). Фрукты допускаются в любом виде – свежем, вареном и печеном, кроме плодов содержащих большое количество органических кислот.

Рекомендуемые продукты для диеты №5П:

  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) и птица (курица, индейка) отваренные или приготовленные на пару, в рубленном или перетертом виде;
  • нежирные сорта рыбы;
  • пшеничный хлеб из муки I-II сорта, желательно подсушенный;
  • 1-2 яйца в сутки в виде парового омлета;
  • свежий обезжиренный творог, паровой творожный пудинг;
  • каши на воде или пополам с молоком (овсяная, рис, манная, гречневая)
  • разрешается употреблять вегетарианские крем-супы с протертыми овощами, в которые можно добавлять крупы (овсяную, гречневую, рисовую и манную) и немного сливочного масла или сметаны;
  • из напитков можно компоты из сухофруктов или свежих фруктов, отвар шиповника, слабый чай, желе, фруктово-ягодные соки без сахара с добавлением воды;
  • овощи (морковь, картофель, цветная капуста, свекла) в потертом виде, отварные или запеченные.

as-woman.ru



Источник: www.belinfomed.com


Добавить комментарий