Болезнь рак печени

Болезнь рак печени

Внутрипеченочные метастазы: симптомы и прогноз жизни

Метастазируют в печень с высокой частотой раки кишечника, поджелудочной железы, легких. Практически никогда не наблюдается отсевов в орган при опухолях головного мозга. Ситуация связана с особенностями кровоснабжения.

Печеночные ткани уничтожают токсины, поступающие из всех внутренних органов по артериям, портальным венам. Поздние метастазы передаются по лимфатическим сосудам. Причины появления вторичных опухолевых очагов в тканях не выяснены, как не установлены этиологические факторы образования злокачественных новообразований.

С любыми чужеродными клетками физиологически должна справляться иммунная система. Ученые утверждают, что в человеческом организме опухолевые клетки появляются постоянно, но они эффективно уничтожаются иммунитетом.

Когда появляются симптомы рака? Как только автономные клетки (способные к самостоятельному размножению без контроля со стороны защитных систем) не уничтожаются, они в течение короткого времени создают ткани с аномальными свойствами – быстрый рост, проникновение в окружающие структуры, образование собственных сосудов для питания.

Ранние метастазы в печени симптомы, которых не проявляются клинически, чаще всего имеют гематогенное происхождение (по кровеносным сосудам). Не всегда врачам удается выявить первичный очаг. К примеру, при раке кишечника вначале у человека возникает желтуха, а запоры, диарея, боли в животе появляются несколько позже.

В минуту по системе воротной вены от желудочно-кишечного тракта проходит примерно полтора литра крови. При наличии в ней метастатических клеток, после попадания в печеночную паренхиму они «приживляются», размножаются, что формирует клиническую симптоматику:

  • Болевые ощущения под ребрами справа;
  • Желтушный оттенок склер, кожных покровов;
  • Линейное расширение сосудов живота (красные полосы);
  • Симптом «голова медузы» — выделенный сетчатый рисунок артерий на передней брюшной стенке;
  • Гепатоспленомегалия – увеличение печени, селезенки;
  • Накопление жидкости в брюшной полости – асцит.

Описанные явления появляются по отдельности в определенной последовательности, но без обратной регрессии. Некоторые ученые отводят значимую роль в процессах метастазирования анатомическому строению кровеносной сети печени. Вначале кровь движется по крупным артериям, затем происходит постепенное сужение в синусоидах. Данные анатомические образования являются своеобразным фильтром, в котором происходит смешивание артериальной и венозной крови. Теоретически, возможна задержка в этом месте атипичных клеток.

Кроме специфических печеночных проявлений раки формируют неспецифическую клинику. Признаками малигнизации является постоянная слабость, утомляемость, нарушение концентрации внимания, сниженная работоспособность. Сосудистые звездочки, зеленоватый цвет кожи, ускорение частоты сердечных сокращений, пожелтение кожи, повышенная температура, увеличение поверхностных сосудов живота, кровоизлияния из варикозных вен, набухание молочных желез – вторичные проявления злокачественного роста.

Рак печени – одно из самых тяжёлых онкологических заболеваний человека. Знать, как проявляется рак печени и как определить болезнь по начальными признакам, нужно всем людям, особенно входящим в группы риска.

Различают первичный рак печени, возникающий самостоятельно и вторичный, который возникает вследствие метастазирования при других видах рака.

Симптомы и проявления рака печени делятся на специфические и неспецифические. Ранние признаки заболевания носят, как правило, неспецифический характер.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Какие именно признаки рака печени возникнут в конкретном клиническом случае, зависит от общего состояния организма пациента, его возраста, пола и наличия сопутствующих недугов. Иногда рак печени не вызывает никакой симптоматики до последних стадий заболевания.

Распознать болезнь, которая не даёт симптомов, можно только во время медицинского обследования. Печень может быть лишь слегка увеличена; при ультразвуковом исследовании могут быть выявлены одиночные или многочисленные опухолевые участки, которые не имеют чётких границ.

Температура возникает почти при всех онкологических заболеваниях – таким образом иммунная система организма пытается бороться с недугом. В дебюте рака печени температура поднимается на несколько дней, на поздних стадиях субфебрильная температура может стать постоянной. При этом никакие препараты не сбивают температуру надолго – она всё время остаётся в районе 37-38,5 градусов.

Уменьшение массы тела характерно для большинства злокачественных заболеваний. При раке печени данный симптом регистрируется у 85% больных. На более поздних стадиях снижение веса сопровождается анемией – малокровием.

Анемия вызывает в свою очередь целый ряд симптомов, среди которых:

  • сонливость;
  • утомляемость, слабость;
  • тремор рук;
  • головокружения;
  • предобморочные состояния и обморок.

На поздних стадиях рака снижение веса может вызвать кахексию – сильнейшую степень истощения, требующую специального лечения.

Болезненность может возникать спонтанно – при физических нагрузках, ходьбе или переедании. Иногда боль возникает при пальпации органа. Реже присутствуют острые боли в правом подреберье. В большинстве же случаев никаких болевых ощущений нет вплоть до 4 стадии заболевания.

Симптомы первой стадии рака печени могут проявляться снижением аппетита и даже отвращением к еде – особенно к жирной белковой пище.

Иногда возникают:

Примерно у половины больных раком печени в прогрессирующей стадии заболевания возникает тромбоз нижней полой вены. Это вызывает отёк ног и иногда – отёк поясницы. Появляется также слабость в мышцах ног и трудности при ходьбе.

Дисфункция печени приводит нарушению нормального оттока желчи – желчные протоки частично перекрываются раковыми клетками, вследствие чего желчь проникает в кровь и вызывает желтуху.

Кожные покровы, склеры глаз и слизистые оболочки приобретают желтушный оттенок.

Возникают и другие признаки:

  • потемнение мочи (цветом моча напоминает чай или пиво);
  • осветление кала;
  • отёчность лица;
  • зуд во всём теле, особенно усиливающийся по ночам.

Поскольку желтуха характерна для многих других заболеваний печени – цирроз, гепатит – необходимо пройти обязательное обследование для постановки точного диагноза.

Асцит – это излишнее скопление жидкости в брюшной полости. При раке печени асцит вызван нарушением нормальной циркуляции жидкости в организме. На стадии распространения рака асцит может быть довольно выраженным и требует обязательного устранения. Это осложнение рака может привести к некрозу тканей и развитию внутренних кровотечений.

Асцит может быть диагностирован с помощью УЗИ, если объём посторонней жидкости не превышает нескольких сотен миллилитров. Если же количество жидкости превышает пол-литра и больше, асцит заметен невооружённым глазом.

Почти в 15% всех клинических случаев рака печени у пациентов развиваются внутрибрюшинные кровотечения: данные состояния требуют немедленной госпитализации больных и сопровождаются шоком.

Помимо внутрибрюшинных кровотечений, могут наблюдаться носовые кровотечения, возникающие спонтанно – без каких-либо внешних причин. Характерным признаком можно назвать также развитие на кожных покровах телеангиэктазии – сосудистых звездочек и пятнышек голубоватого и розового цветов.

Наличие телеангиэктазии, конечно, нельзя назвать очень специфическим признаком, но если такие звёздочки появились у человека впервые, то обратить на них внимание стоит.

Всё о лечении рака печени в Израиле можно прочитать здесь.

Лимфа – это внутренняя жидкость организма, по которой раковые клетки распространяются в первую очередь. Увеличение лимфатических узлов при раке печени наблюдается в области паха и непосредственно рядом с печенью.

Лимфатические узлы при поражении их метастазами становятся плотными и болезненными. В дальнейшем их увеличение становится заметным невооружённым глазом.

При массивной опухоли или множественных метастазах при вторичном злокачественном поражении печени наблюдается прогрессирующее увеличение органа – при этом долгое время печень сохраняет характерные очертания.

Иногда нижний край левого отдела печени опускается до уровня пупка и ниже. Орган увеличивается также и вверх, оказывая давление на другие внутренние органы, в том числе, на диафрагму (это может вызвать небольшую одышку). При пальпации фиксируется необычная твёрдость печени. Может произойти выпирание нижнего отдела грудной клетки.

При диффузных формах рака (когда злокачественный процесс распространяется внутри печени) увеличение может быть незначительным. Узловая форма придаёт органу неправильные бугристые очертания (это разновидность рака наиболее болезненна).

Попутно отмечается увеличение размеров селезёнки – на поздних стадиях это орган увеличивается почти у 100% пациентов.

Помимо основных, существуют не такие заметные, но тоже довольно характерные признаки заболевания, которые могут появиться раньше всех остальных, это:

  • красноватый оттенок ладоней (так называемые «печеночные ладони» — данный признак регистрируется у больных циррозом, гепатитом и раком печени);
  • «барабанные пальцы» — пальцы больного приобретают вид барабанных палочек. Данный симптом не имеет значения, если такие пальцы были у человека с рождения.

Симптомы заболевания раком печени в некоторых случаях могут проявляться в виде гинекомастии – отложения жира у мужчин по женскому типу (в частности, может наблюдаться увеличение молочных желез).

Рак печени может возникать в любом возрасте, но чаще регистрируется у мужчин старше 45 лет. Часто онкология печени связана со злоупотреблением алкогольными напитками и курением. У детей болезнь диагностируется крайне редко.

Все стадии рака печени — от симптомов и до прогнозов выживаемости, описаны в этой статье.

Лечение рака печени в России порой ничем не уступает лечению во многих других странах, так как данной патологией занимаются высокопрофессиональные врачи с большим стажем работы в этой области. Подробнее тут.

Симптомы у детей могут проявляться в более выраженной и резкой форме: иногда болезнь возникает с самого рождения. Опухоли небольшого размера можно своевременно удалить, но если новообразование захватило большую часть органа, врачи ищут другие пути лечения.

Рак печени может быть первичным, т.е. развивающимся непосредственно из клеток этого органа, и вторичным, обусловленным метастазами в печени. Следует отметить, что первичный рак печени встречается гораздо реже вторичного. Симптомы рака печени в зависимости от его формы могут варьироваться. Поскольку основными причинами онкопатологии данного типа являются предшествующие длительно протекающие воспалительные процессы (гепатиты), а также алкоголизм, то и признаки рака печени, особенно на ранних его стадиях, маскируются данными заболеваниями. Между тем крайне важно обнаружить заболевание вовремя.

В клиниках за границей проводят высокоточную диагностику и качественное лечение рака печени, несмотря на то, что патология относится к трудноизлечимым даже на ранних стадиях.

Если вы рассматриваете возможность обращения за помощью в одну из лучших зарубежных клиник, вы можете связаться с нашим консультантом для получения более подробной информации. Чтобы сделать это, отправьте свои контакты при помощи онлайн формы.

Симптомы рака печени разнообразны и свойственны многим заболеваниям, поэтому достаточно сложно выделить типичные именно для этой болезни. Тем не менее, сочетание нескольких признаков может говорить о наличии серьезной проблемы, что безусловно, требует обращения к врачу и проведения тщательного обследования.

Все признаки рака печени можно разделить на следующие группы:

  1. Диспепсические. К первым проявлениям онкопатологии относятся потеря аппетита, и даже отвращение к пище, длительные расстройства пищеварения, тошнота, рвота. При распространении опухоли возникает нарушение оттока желчи, вследствие чего развивается желтуха, к которой в дальнейшем присоединяется кожный зуд. Чаще всего желтушность проявляется при поздних стадиях заболевания.
  2. Болевые. Боли при раке печени преимущественно локализуются в правом подреберье и могут быть разной интенсивности. Иногда наблюдаются болевые ощущения в подложечной области. На начальных фазах развития онкопатологии боли носят тупой и тянущий характер, с развитием болезни – становятся интенсивными и постоянными. Боли связаны не только с развитием раковой опухоли, но и с увеличением пораженного органа, а также с присоединением воспаления.
  3. Астенические. Больного беспокоят постоянная усталость, слабость, плохое самочувствие. Причем, эти признаки более характерны для начальных стадий злокачественного поражения печени.
  4. Кахектические, т.е. истощение организма. Внешний вид больного весьма характерен: налицо общая худоба при непропорционально увеличенном животе, что объясняется асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости). Вследствие желтухи и признаков анемии кожа приобретает нездоровый вид, сухость, бледно-желтый цвет. Из-за худобы заостряются черты лица. Также наблюдается повышение температуры тела, которое не поддается действию жаропонижающих препаратов. На начальных стадиях темпера поднимается периодически, с прогрессированием патологии повышенная температура носит постоянный характер.

На поздних стадиях болезни у многих пациентов наблюдаются отеки ног, которые возникают вследствие тромбоза нижней полой вены. Впоследствии присоединяется отек поясницы.

Диагностика рака печени включает:

  • КТ;
  • Ультразвуковое сканирование;
  • Лапароскопическое исследование;
  • Биопсию;
  • Ряд лабораторных тестов: реакции на альфафетопротеин, определение уровня печеночных трансаминаз и т.д.

Клиническим проявлением заболевания является увеличение печени. Если опухоль большая, увеличенный орган сохраняет свои очертания и гладкую поверхность, однако, его нижний край может опускаться до пупка и даже ниже. Также печень может увеличиваться вверх.

При узловой форме рака заболевание можно диагностировать по характерной бугристости и увеличению, в основном, правой доли органа. У большей части пациентов отмечается также увеличение селезенки и выпирание нижнего отдела грудной клетки.

Дифференциальная диагностика рака печени проводится с циррозом, метастатическим раком и другими патологиями. Комплексное обследование позволяет не только выявить заболевание, но и достоверно установить стадию патологического процесса.

К сожалению, на сегодня не существует методов скрининга рака печени. Наиболее часто заболевание диагностируется при проведении обследования по другому поводу.

Слаженная работа онкологов, применение хирургии, радио- и химиотерапии позволяет достичь хороших результатов при лечении рака печени в Израиле. При этом стоимость услуг в клиниках Израиля гораздо ниже, чем в других странах с развитой медициной.



Источник: vvpg.ru


Добавить комментарий