Чем отличается вирусоноситель гепатита с от гепатита

Чем отличается вирусоноситель гепатита с от гепатита


Чем отличаются гепатит A, B, C и как передаются

Гепатит А — самый распространенный вид гепатита

Самой распространенной формой является вирусный гепатит типа А (болезнь Боткина). Вирус заболевания передается через бытовые контакты, в том числе через грязные руки, продукты или воду, зараженные фекальным материалом. От момента заражения до появления первых симптомов (инкубационный период) может пройти 7-50 дней. Болезнь начинается с высокой температуры, через 2-4 дня у человека темнеет моча, а кал становится бесцветным. Затем развивается желтуха, при ее появлении состояние пациента улучшается.

Продолжительность заболевания может быть от недели до полутора-двух месяцев. Во время лечения больным рекомендуется постельный режим, специальная диета, прием гепатопротекторов — препаратов, защищающих печень. Период восстановления после перенесенного заболевания может растянуться до полугода. В отличие от других, видов гепатит А является наиболее благоприятным, он не вызывает тяжелых осложнений. Основной мерой профилактики этой инфекции является соблюдение гигиенических норм, детям рекомендована вакцинация.

Гепатит В: пути заражения, симптомы, отличия от гепатита А

Гораздо более опасное заболевание — это гепатит В (сывороточный гепатит). Он характеризуется сильным поражением печени. Возбудителем этого заболевания является вирус, содержащий ДНК. Заразиться им можно через кровь, при половых контактах, существует большая вероятность заражения плода от матери.

Болезнь начинается со слабости, повышения температуры, тошноты и рвоты, болей в суставах. Могут появиться и прочие симптомы: обесцвечивание кала, потемнение мочи, высыпания, увеличение печени и селезенки. В отличие от гепатита А, для гепатита типа В желтуха малохарактерна. Поражение печени может быть тяжелым, в некоторых случаях может развиться цирроз или рак. В лечении болезни используют иммунные препараты, гепатопротекторы, гормоны, антибиотики. В качестве профилактики гепатита В применяют вакцинацию.

Гепатит С (посттранфузионный гепатит)

Гепатит С считается наиболее тяжелой формой заболевания. Чаще всего он наблюдается у молодых людей. Заражение вирусом происходит в основном через кровь – при использовании нестерильных шприцов или во время переливания крови. Возможно заражение половым путем, вирус также может передаваться от матери к плоду.

Приблизительно у 70-80% пациентов с гепатитом С развивается хроническая форма заболевания, представляющая наибольшую опасность, поскольку она может привести к появлению злокачественной опухоли или циррозу печени. Если этот тип гепатита сочетается с другими видами болезни, состояние пациента может резко ухудшиться, вплоть до летального исхода. В настоящее время вакцина, которая может защитить от инфицирования гепатитом С, не разработана.

Морозная перезагрузка: как избежать зимнего авитаминоза без ущерба для бюджета

Иммунные системы организма иссякают с приходом холодов. Это связано с тем, что запасы летних витаминов.

  • Какие риски, причины и последствия ожирения, что такое диета № 8
  • Какие народные средства помогают от новогоднего похмелья
  • Какие 5 фруктов полезны при сахарном диабете
  • Какие продукты включить в рацион при запоре
  • Чем опасно носительство вируса гепатита С?

    Инфекционные заболевания, которые поражают такой важный орган, как печень, довольно часто ведут к развитию печеночной недостаточности и, как следствие, летальному исходу пациента. Поэтому большое внимание как врачей, так и других медицинских специалистов отводится именно профилактике, ранней диагностике и правильному лечению этих заболеваний.

    Заразиться вирусом гепатита может любой человек вне зависимости от возраста и пола. Высокий процент встречаемости недуга среди людей, которые являются как заболевшими лицами, так и бессимптомными носителями вируса, которые могут заразить других. Это связано с некоторыми обстоятельствами:

    Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию.

    1. Высокое число манипуляций, связанных с повреждением кожных покровов, а также внедрением в полости организма (медицинские манипуляции, косметические процедуры, гинекологические осмотры, стоматологические процедуры и т.д.).
    2. Отсутствие формирования как врожденного, так и приобретенного иммунитета к вирусам гепатита.
    3. Ограниченный контингент лиц, которые подвергаются вакцинации от других вирусов гепатита, а соответственно и не имеют антител против вируса.
    4. Бессимптомное и латентное течение некоторых форм вирусного заболевания, что не позволяет точно определить заболевание без специальных лабораторных исследований.

    Гепатит С – это вирусное воспалительное заболевание печени, которое вызывается соответствующим вирусом, в большинстве случаев протекает бессимптомно и латентно, постепенно ведет к печеночной недостаточности и смерти пациента.

    Заболевание часто может принимать хроническую форму течения – периоды обострения болезни, чередуются с периодами ремиссии (условного выздоровления).

    Третья форма – носительство вируса гепатита С. Это состояние, при котором конкретный обследуемый человек имеет лабораторно подтвержденное наличие вируса в крови или ткани печени, однако не имеет выраженных признаков заболевания. Значит, что наибольшая опасность такого состояния заключается в возможности развития недуга не только у пациента, но и заражения окружающих его людей:

    • острое развитие гепатита из-за воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, стресса или развития другой инфекции;
    • носительство вируса – это риск заражения окружающих людей в случае профессиональной деятельности (работники сферы косметологии, парикмахерских, тату-салонов, медицинские работники), при донорстве крови, ее компонентов или костного мозга и органов.

    К сожалению, установить сам факт, что человек – носитель гепатита С крайне непросто. Это связано с тем фактом, что сам по себе гепатит С протекает латентно – то есть симптомы заболевания не свидетельствуют в большинстве случаев о том, что поражена именно печень, а имитируют незначительный инфекционных процесс. Само носительство априори подразумевает отсутствие, каких-либо проявлений заболевания.

    Как диагностируется такое состояние?

    Диагностика состояния носительства вируса гепатита С имеет ряд сложностей, которые носят не медицинский, а организационных характер. Главная проблема заключается в том, что вывить факт такого состояния можно, лишь проведя ПЦР крови с целью выявить РНК (HCV RNA) вируса, что подтверждает факт репликации вируса в организме человека.

    Исследование антител крови, которое проводится чаще всего у разных категорий пациентов, также может дать подсказку врачу, что следует заподозрить носительство вирусного гепатита С.

    Однако само наличие антител, без выраженной клинической картины и нарушения функционального состояния печени (что в свою очередь также подтверждается биохимическими исследованиями) может лишь свидетельствовать о кратковременном контакте организма с таким вирусом, который закончился уничтожением инфекционного агента иммунитетом человека (такое состояние может наблюдаться при недостаточной концентрации возбудителя, который попал в кровь).

    Это значит, что такие пациенты обычно не могут заразить окружающих.

    Таким образом, наличие антител в крови пациента без проведения ПЦР реакции для выявления РНК вируса гепатита С не может точно ответить на вопрос – является ли пациент носителем заболевания или нет.

    Носитель гепатита С при незнании данного факта часто может неумышленно заразить большое число людей.

    Тем не менее, назначение лабораторных исследований для выявления антител к вирусам гепатита у таких категорий населения, как беременные женщины, стационарные больные, длительно болеющие дети, пациенты с иммунодефицитными состояниями, люди, контактирующие с больными гепатитами, которые чаще всего и могут быть носителями гепатита С, является быстрым и незаменимым методом.

    Профилактика и лечение гепатита С

    Мероприятия по предупреждению развития такого состояния, как носительство гепатита С и, как следствие, развития заболевания или повышенного шанса заразить другого человека, несложные. Профилактические меры можно объединить в такие группы:

    Проверить факт регулярной уборки и обработки поверхностей и инструментария, которые контактируют с телом, может непосредственно и сам человек путем расспроса персонала о том, каким образом проводятся данные мероприятия, подтверждения наличия специальных стерилизаторов (автоклавов, сухожаровых шкафов) для стерилизации инструментария, типа используемых антисептиков, наличия у персонала медицинских книг.

  • Использование одноразового инструментария, который непосредственно повреждает кожу или проникает в полости человеческого организма (инъекционные и тату иглы, катетеры и т.д.). Такой факт также легко проверить – открытие неповрежденной упаковки таких средств должно проводиться при пациенте или клиенте учреждения. По сути, внедрения одноразовых инструментов в медицинскую практику и позволило снизить риск заражения пациентов практически до минимума.
  • Использование контрацептивов барьерного типа, которые охватывают максимальную площадь слизистой оболочки половых органов (презервативы, фемидомы (женские презервативы) и т.д.). Однако в целом риск заражения вирусом гепатита С при половом акте крайне низок, по сравнению с парентеральным путем.
  • Профилактические осмотры и лабораторные исследования антител крови. Также тщательное исследование доноров и компонентов крови, которые будут применяться для переливания человеку на наличие вируса гепатита С.
  • Лечение носительства вируса гепатита С, если нет изменений печени и клинической картины, не проводится. Больному назначается поддерживающая терапия, диета, гепатопротекторы.

    Врачи ошарашены! Эффективный способ в восстановлении ПЕЧЕНИ

    Для лечения печени нужно каждый день …

    Чем отличается гепатит В от гепатита С?

    Все изученные к настоящему времени вирусные гепатиты можно с уверенностью разделить на две основные группы, отличающиеся друг от друга по способу заражения.

    Первая группа — типичные кишечные инфекции имеющие так называемый фекально-оральный путь передачи — к ним относятся вирусный гепатит А и вирусный гепатит Е.

    Вторая группа — типичные кровяные инфекции — путь передачи — кровь и другие жидкие среды организма (слюна, сперма, грудное молоко).

    ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ В. Относится к инфекциям, наиболее значимым в социальном и экономическом отношении. По данным ВОЗ более 1 миллиарда людей инфицированы вирусом гепатита В, при этом заболевают ежегодно более 50 млн. а более 2 млн. — умирают!

    В целом, гепатит В отличается наибольшей из всех вирусных гепатитов тяжестью болезни — у 10% больных после перенесенного острого гепатита развивается хронический гепатит, нередко заканчивающийся циррозом печени. Очень важным моментом в распространении заболевания является тот факт, что от 5 до 10% людей перенесших гепатит В становятся хроническими носителями (и распространителями) вируса.

    ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ С. Распространяется так же, как гепатит В, но протекает несколько легче. Вовсе не является редкостью — до 15% всех вирусных гепатитов связаны именно с гепатитом С.

    При вирусе гепатита С в основе длительной персистенции вируса лежит так называемый антигенный дрейф. В отличии от вируса гепатита В интеграции вирусных структур с геномом гепатоцитов не наблюдается. Вместе с тем показана возможность внепечёночной репликации вируса, в частности, в мононуклеарах крови и, возможно, в лимфоузлах.

    Принципиальной особенностью HCV является его генетическая неоднородность, обусловленная формированием большого числа разных генотипов и субтипов (квазивидов, псевдоштаммов), что, по видимому, является результатом ускользания не только от иммунного надзора, но и от лечебных препаратов, что обуславливает длительную персистенцию вируса гепатита С (или же хронизацию процесса).

    © СФВЗ в РТ, | Администрация вебсайта предлагает Вам услуги на условиях, изложенных в настоящем пользовательском Положении. Все материалы, публикуемые на вебсайте www.afew.tj носят исключительно информационный характер. Владелец и создатель вебсайта РОО «СПИД Фонд Восток Запад – Таджикистан» не несет ответственности за использование материалов, доступных на данном информационном ресурсе. Рекомендации медицинских специалистов и экспертов, размещаемые на вебсайте, не являются врачебными предписаниями. Посетитель вебсайта принимает на себя все риски, связанные с использованием информации и рекомендаций экспертов. Ни при каких условиях и обстоятельствах, ответственность за последствия, которые прямо или косвенно повлекло за собой использование информации или рекомендаций, размещенных на вебсайте www.afew.tj. не может возлагаться на владельцев и создателей сайта и быть основанием для их судебного преследования. Администрация вебсайта не несет ответственности за посещение и использование Пользователем внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на нем. Материалы вебсайта используются исключительно в некоммерческих целях, в связи с чем их коммерческое применение запрещено.

    Эта страница была посещена с 14 мая г.

    Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-834248-chem-otlichayutsya-gepatit-a-b-c-i-kak-peredayutsya, http://vsepropechen.ru/bolezni/gepatit/vidy/c/chto-znachit-nositel-gepatita-c.html, http://afew.tj/ru/questions/chem-otlichaetsya-gepatit-v-ot-gepatita-s

    Комментариев пока нет!



    Источник: www.luchshijlekar.ru


    Добавить комментарий