Что кушать после лапароскопии

Что кушать после лапароскопии

Содержание статьи:

Почему необходим диетический рацион питания

Специалисты обещают быстрое восстановление (3-4 дня) и переход к нормальной повседневной жизни пациенткам, прошедшим через лапароскопию. Поэтому важным фактором является правильное питание после удаления кисты яичника. Рассмотрим основные показатели, улучшающие реабилитацию женщины благодаря разумной диете после проведения лапароскопии:

  1. Сбалансированный рацион, богатый минеральными веществами и витаминами – это хороший источник здорового гормонального фона женского организма, нормализующего менструальный цикл и репродуктивную функцию яичников.
  2. Правильная диета и качественный прием жидкости, ускоряет вывод из организма токсинов, появляющихся при любом виде анестезии.
  3. Диета после удаления кисты яичника облегчает процесс пищеварения, исключая возникновение газов, запоров, которые могут воздействовать через кишечник на прооперированное место. Напряжение мышечной ткани на животе затруднит заживление ран.
  4. Здоровая пища с витаминами ускоряет регенеративные функции тела больной (рис.2), снижая риски послеоперационных осложнений.

Питание после лапароскопии кисты яичника
Рис.2 Рубцы после лапароскопииВывод: Необходимо соблюдать диету, рекомендуемую лечащим врачом для быстрого выздоровления и уменьшения возможности осложнений.

Диета перед лапароскопией кисты яичника

Кроме исследований крови, УЗИ, приема определенных препаратов, в подготовку к операции входит специальная диета:

  1. За 4-5 дней до планируемой процедуры лапароскопии кисты яичника, женщина не должна принимать пищу, вызывающую образование газов в кишечнике (рис.3) – молоко, черный хлеб, горох, соя, бобы, фасоль, капусту, сырые овощи, фрукты, сладости, газированные напитки.
  2. Среди рекомендуемых продуктов – отварное мясо нежирных сортов, отварная рыба, каша, бульон.
  3. В последние сутки, перед оперативным вмешательством, можно только позавтракать, на обед допустимо съесть бульон, а на ужин пить воду. Вечером обязательно ставится клизма.
  4. За 8-9 часов до начала операции пациентка должна придерживаться голодания. Утром, также очищается кишечник при помощи клизмы.

Питание после лапароскопии кисты яичника
Рис.3 Продукты, вызывающие газы в кишечнике

Когда можно есть после лапароскопии яичников

Примерно через 8 часов после успешного проведения лапароскопии яичников, если нет никаких осложнений, противопоказаний, тошноты после воздействия наркоза, пациентка может начинать прием жидкой пищи.

  Техника диатермокаутеризация яичников при синдроме поликистозных яичников

Что можно есть после лапароскопии кисты яичника

Диета после лапароскопии рекомендуется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больной, ее анализов и благополучного протекания операции. Специалистами разработаны основные правила питания после операции на яичники:

  1. Употреблять в пищу необходимо теплые, а не горячие продукты, во избежание раздражения стенок желудка.
  2. Бульоны варить из обезжиренного филе, снимая кожу из курицы.
  3. Питаться небольшими порциями 200-300 г каждые 3,5-4 часа.
  4. Продукты обрабатывать методом тушения, на пару (супы делать без жареного лука).
  5. Для лучшего усваивания пищи, можно перемалывать ее блендером (супы-пюре, картофель, отварные овощи).
  6. Не стоит резко менять рацион, постепенно переходя от легко усваиваемой пищи к более грубой.
  7. Фрукты есть только в обработанном виде (например, печеные яблоки).

Важно! Прооперированная женщина должна каждые сутки опорожнять кишечник. Если возникают запоры, советоваться с лечащим врачом, который пропишет клизмы.

Первые сутки после операции

Первый день после лапароскопии кисты довольно сложный для женщины, так как могут возникать боли в паховой области (рис.4). Через 5 часов можно немного выпить воды, а еще через несколько часов (к вечеру), позволительно выпить бульон, кефир или йогурт. Питаться надо часто и небольшими порциями, стараясь меньше нагружать желудочно-кишечный тракт.

Питание после лапароскопии кисты яичника
Рис.4 Дискомфорт после лапароскопии

Поздний послеоперационный период

Строгой диеты после операции по удалению яичников, пациентка придерживается до заживления рубцов и снятия швов. Далее, в рацион можно включать свежие очищенные фрукты, сухофрукты, свежие овощи, печенье и хлебобулочные изделия.

Наиболее «опасные» продукты – все виды копченостей, консервация, засолка, жирное мясо, острые специи. Все это больная сможет употреблять в пищу только по истечении 1-2 месяцев после процедуры по лапароскопии кисты.

Диета после лапароскопии кисты яичника: меню

Даже при скудности разрешенных продуктов, в начальный период после лапароскопии кисты, можно их приготовить вкусно. Рассмотрим диету, которая будет полезной и понравится больной, находящейся на реабилитации после операции по лапароскопии кисты яичника:

  1. Овощное суфле – легко усваиваемое блюдо, где в качестве овощей можно использовать морковь, свеклу, кабачки. Готовить нужно путем тушения тертых овощей в воде, после чего перемешать со взбитыми яичными белками и запечь в духовке.
  2. Мясное или рыбное суфле (рис.5). В данном блюде в качестве мяса применяется куриная грудка либо телятина. Если любите рыбу, тогда подойдет рыба нежирных сортов – хек, минтай, судак, треска. Используется та же технология приготовления, что у овощного суфле, только в перемолотое отварное филе добавляют картофель или морковь, яичный желток (можно добавить, по желанию, вымоченный в молоке белый хлеб), запекают со взбитыми белками.

Питание после лапароскопии кисты яичника
Рис.5 Мясное суфле в духовке

  1. Супы-пюре. Будет полезным и вкусным суп-пюре из куриной грудки с морковью, луком и кабачками. Тушеные и измельченные овощи заливают бульоном, добавляют перемолотое отварное филе, маленький кусочек сливочного масла и варят еще 5-7 минут.
  2. Молочные супы-пюре готовят на молоке с пониженной жирностью. Как вариант, перетертые вареные овощи и отварной рис (можно перемолоть блендером) заливают теплым молоком, добавляют маленький кусочек сливочного масла.
  3. Паровые тефтели или котлеты нужно готовить с минимальным количеством специй.
  4. Травяной и зеленый чай будут способствовать выведению токсинов из организма.

Рекомендация! Использование в меню такого растения, как имбирь очень полезно. Корень имбиря содержит вещество гингерон, благодаря которому происходит быстрая регенерация кожи, расширяются сосуды, усиливается кровообращение.

Народные методы лечения кисты

Обычно при лечении такого заболевания, как киста печени, имеют в виду лечение травами. Наиболее популярны рецепты на основе лопуха и чистотела.

Цитотоксические  (приводящие к гибели клеток) свойства таких веществ как хелидонин или протопин, которые содержатся в чистотеле, признаны традиционной медициной. Наиболее популярны рецепты на основе сока чистотела и его спиртовой настойки.

Опасность такого метода заключается в том, что в случае длительного применения возникает токсическое поражение печени. И вылечив кисту, вы рискуете заработать токсический гепатит.

Настойки на основе лопуха не вызывают таких побочных эффектов. Считается что алкалоиды, содержащиеся в растении, обладают противоопухолевым эффектом. Однако эффективность лечения кисты печени диетой и традиционной медициной официально не доказана.

Лист лопуха

Для лечения кисты печени существует и много других народных рецептов. Например:

  • отвар из грецких орехов;
  • сырые перепелиные яйца;
  • отвар шиповника;
  • отвар ромашки;
  • отвар девясила.

Одним из популярных методов самолечения является чистка печени – тюбаж. Есть как активные, так и пассивные способы очистки. К активным относится профилактика с помощью минеральной воды и раствора магния, сульфата. После приема жидкости внутрь необходимо разогреть область печени в течение пары часов. К пассивным способам можно отнести прием курса растительного масла: ежедневно по столовой ложке в течение месяца.

В домашних условиях советуют делать тюбаж и при кисте печени. Рекомендуют принимать настои желчегонных трав. К таким травам относятся мята, крапива, тысячелистник и другие. Настой можно готовить как из сбора, так и заваривать травы по отдельности. Такая диета при кисте печени также должна соблюдаться в течение месяца.

Народные методы впечатляют многообразием методик и подходов. Но, нужно помнить, что неправильно подобранное лечение не только не окажет позитивного воздействия, но и нанесет вред организму. В связи с этим крайне важно согласовать курс лечения с врачом. Например, перед тем как начинать принимать желчегонные препараты проконсультироваться у врача, можно ли делать тюбаж при кисте печени конкретно в вашем случае. Так как не во всех случаях можно делать тюбаж при кисте печени, консультация доктора обязательна.

Таблетки в руках врача

Правильное питание при кисте печени

Что можно есть при кисте печени, перечислено выше, но нельзя не отметить о принципах, на которых выстраивается режим питания при данном заболевании. Так, при такой патологии, как киста печени, диета основана на следующих принципах:

  1. Увеличить количество легкоусвояемого белка – около 120 г.
  2. Уменьшить количество потребляемого жира. Это объясняется тем, что животные жиры трудно усваиваются и перегружают печень, так как содержат холестерин. Растительные жиры в умеренном количестве (не более 30 г), напротив, обладают желчегонными свойствами. Однако при жарке эти свойства утрачиваются полностью.
  3. Ограничить количество потребляемых углеводов – не более 450 г. Норма рассчитывается согласно физиологическим данным пациента. Рекомендуют потреблять быстро усваивающиеся углеводы, так как больная печень уменьшает количество гликогена.
  4. Обязательная обработка продуктов, исключая жарку. Растительные жиры добавляют уже в готовое блюдо.
  5. Уменьшение размеров порций и увеличение количества приемов пищи. Оптимально есть 5-6 раз в день, это снижает застой желчи.
  6. Включение в рацион продуктов, дающих желчегонный эффект.
  7. Исключить слишком горячую или холодную пищу. Температура еды не должна превышать 45 градусов.

Если диагностированы небольшие образования, не доставляющие дискомфорта, или доброкачественный поликистоз, диета при кисте печени может быть дополнена рецептами народной медицины.

Соки в стаканах

Как правильно питаться после лапараскопии кисты яичничка — меню на каждый день

Что можно есть после операции по удалению кисты яичника

Любое хирургическое вмешательство, даже такое малоинвазивное, как лапароскопия кисты яичника, предполагает определенный период восстановления.

В это время организму особенно необходимы питательные вещества, витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета, что позволит активизировать регенерацию тканей и ускорить процесс заживления ран.

Диета после лапароскопии кисты яичника является неотъемлемой и важной частью восстановительного периода.

Что разрешается употреблять в пищу

Лапароскопическое вмешательство при лечении кисты яичника сопряжено с применением общего наркоза, поэтому некоторые пациентки могут испытывать приступы легкого головокружения и тошноты в течение первых суток после операции. Аппетит отсутствует, что является обычной реакцией организма на анестезию. В это время рекомендуют питье очищенной воды без газа.

Начиная со второго дня, можно употреблять в пищу слабый мясной бульон из птицы или перепелки, протертые овощи. В третий день разрешается отварное мясо или рыбные паровые котлеты, разваренная гречневая каша.

Щадящее меню в течение нескольких первых послеоперационных дней можно согласовать с лечащим врачом. Следует учесть, что диета показана не только в период пребывания в стационаре, но и в первый месяц после выписки из больницы. Диетический рацион способствует быстрому восстановлению, предупреждает развитие спаечных явлений.

Можно кушать:

  • приготовленные в тушеном виде овощи: кабачки, морковь;
  • картофель «в мундире»;
  • овощной суп-пюре;
  • паровые котлеты из нежирных сортов мяса (индейка, курица, кролик) или тефтельки;
  • мясное (куриное) или рыбное суфле;
  • отварная нежирная рыба;
  • гречневая, овсяная каша;
  • паровой омлет;
  • печеные яблоки, бананы;
  • кисель, травяной чай;
  • галетное печенье.

Необходимые ограничения в период раннего восстановления

Полностью исключаются из рациона в первую неделю после операции:

  • мучная выпечка, сдобные булки, макаронные изделия;
  • копчености, колбасы, мясо и рыба в жареном виде;
  • салат из свежей капусты, брокколи, цветная капуста;
  • редька, щавель, зеленый лук;
  • консервированные продукты, паштеты;
  • блюда из грибов;
  • все виды зернобобовых (горох, чечевица, бобы);
  • маринады, соусы, кетчупы, майонез, горчица, соленья;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • шоколадные конфеты, пирожные;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • фрукты в свежем виде и цитрусовые;
  • кофе, крепкий чай;
  • газировка и все напитки, содержащие алкоголь;
  • пряности, острые приправы, перец.

Любительницам жевательной резинки придется временно от нее отказаться, так как она может вызывать увеличение скопления газов и вздутие в пищеварительном тракте по причине излишнего заглатывания воздуха в процессе жевания.

Основные принципы диеты

Длительность соблюдения диеты при кистах печени колеблется от полугода до бесконечно длительного периода длиной в жизнь. Главной задачей рациона питания (диеты №5) является насыщение организма питательным веществами с полноценным получением калорий в сутки, но с ограничением холестеринсодержащих и агрессивных веществ.

Режим питания при назначении диеты должен быть сбалансированным и дробным с пониженным содержанием поваренной соли (натрия хлорида). К ограничениям так же относят продукты насыщенные животными жирами, или жирами, окисленными в процессе жарки.

Ключевые особенности питания при пищевом рационе подразумевают полное исключение алкогольсодержащих продуктов и напитков, копченостей, консервированных, жаренных и острых блюд.

В процессе приготовления пищи допускаются практически все виды термической обработки продуктов питания за исключением жарки и копчения. Говоря о дробности питания, стоит заметить, что прием пищи должен осуществляться небольшими порциями (порядка 100-150 грамм) через небольшие промежутки времени, т.е. 4-5 раз в сутки.

Энергетическая ценность

Поскольку акцент при рационе идет на полноценное сбалансированное дробное питание в щадящем для печени режиме, то сразу стоит оговорить, что деление в дальнейшем пойдет на первый и второй завтраки, обед, полдник и ужин. Общая дневная энергетическая ценность питания должна составлять порядка 2400-2800 килокалорий.

Рассмотрим подробнее химический состав продуктов:

  • углеводы – не более 400 грамм,
  • содержание жиров – около 80-90 грамм, из которых растительного происхождения порядка 30%,
  • количество белка в сутки – не должно превышать 80 грамм, причем около половины их них животного происхождения,
  • жидкости – суточная потребность порядка 1,5-2 литра

Рассчитать оптимальный рацион на день можно как при помощи специалиста-диетолога, так и опираясь на вышеуказанные рекомендации с помощью калькуляторов калорий.

Список разрешенных продуктов

Не смотря на кажущуюся строгость диеты, перечень допустимых в пищу продуктов довольно обширный. Питание при кисте печени разнообразно и дневной рацион можно организовать таким образом, что меню удовлетворит даже самого капризного и требовательного пациента. Рекомендуется употреблять овощи в большом количестве, за исключением консервированных, фрукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо и различные негазированные напитки.

К разрешенным продуктам относятся:

  • зеленый чай,
  • свежесваренные компоты,
  • яблочный сок,
  • нежирное мясо в отварном виде, или приготовленное паровым методом (крольчатина, телятина, все виды птицы),
  • морепродукты в ограниченном виде – креветки, мидии, кальмары,
  • рыба, не содержащая большого количества жиров (тунец, лещ, судак, хек, минтай, треска, окунь),
  • фрукты, в том числе курага, цитрусовые, шиповник, черная смородина и т.д.,
  • отварные перепелиные, куриные и индюшиные яйца, а так же омлеты без большого количества желтков,
  • белые сухари,
  • разваренные каши,
  • растительные масла холодного отжима (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое),
  • всевозможные овощи,
  • зелень в ограниченном количестве,
  • немного сахара, мармелад, конфеты без содержания какао.

К рекомендуемым продуктам в меню смело можно отнести мед, так как он активизирует выработку желчи и способствует регенерации гепатоцитов, Из специй и добавок можно назвать куркуму, корицу, ванилин и чеснок, который стимулирует ферменты печени. В рацион так же рекомендуется включить гречневую и овсяные каши, спаржу, грецкие орехи и зельнозерновой хлеб. Можно кушать неострые соусы, нежирные сыры, винегреты из разрешенных продуктов, квашеную капусту, овощные блюда и фруктовые салаты.

Примеры дневного меню

Вариант 1:

  • Первый завтрак: творожно-морковная запеканка и чай.
  • Второй завтрак: сухофрукты с медом.
  • Обед: постный борщ, мясной рулет с овощным суфле, узвар.
  • Полдник: овсяное печенье и кисель из свежих фруктов.
  • Ужин: паровые мясные тефтели, винегрет, фруктовый компот.

Вариант 2

  • Первый завтрак: омлет белковый диетический, зеленый чай.
  • Второй завтрак: диетические рисово-гречневые оладьи.
  • Обед: овощной суп-пюре, филе рыбы запеченное с овощами, компот.
  • Полдник: фруктовый компот
  • Ужин: кабачковая икра, паровое тыквенное суфле с творогом, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Возглавляет список запрещенных продуктов алкоголь в любом виде, это же требование относится и слабоалкогольным напиткам. Остальные ограничения можно охарактеризовать несколькими словами – нельзя употреблять в пищу жирное, острое, жаренное, копченое, консервированное, соленое и газированное. А теперь подробнее.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Консервы из различных пород рыбы и мяса,
  • острые добавки к блюдам — соусы, майонез, горчица, аджика, хрен, кетчупы, перец, уксус, прочие пряности,
  • жирное мясо животных и птицы,
  • жиры животного происхождения для жарки и тушения,
  • нерафинированное масло растительного происхождения,
  • жирные сорта рыбы, такие как иваси, сазан, чехонь, форель, палтус, угорь, сайра, сом, скумбрия, семга, толстолобик, осетрина, белуга, севрюга, а так же икра зернистая,
  • все виды колбас, как копченые, так и варенные,
  • жирные молочные и продукты, следует избегать употребления в пищу жирных сыров, кефира и сметаны,
  • кофе, какао и их производные, в том числе шоколад,
  • газированные напитки,
  • продукты домашней и промышленной консервации, в том числе соленья, варенья, джемы и компоты,
  • блюда экзотической кухни, такие как суши, ролы и соусы к ним,
  • насыщенные мясные, рыбные и грибные бульоны,
  • такие мучные изделия как блины, жареные изделия из сдобного и слоеного теста,
  • из овощей стоит исключить кукурузу и кашу из ее зерен, щавель, томатную пасту, редьку, редис, лук и сырую белокочанную капусту, маслины и оливки,
  • из сладостей желательно исключить изделия с жирным кремом, халву, мороженое, сгущенное молоко, щербет, жевательные резинки, гематоген, поп-корн.

Список обширный, и отнюдь не полный. Чтобы немного облегчить задачу в составлении рациона приведем несколько рецептов блюд для диеты номер 5.

Рецепты первых блюд

Картофельный суп-пюре с курицей

Для приготовления понадобится 3 клубня картофеля, репчатый лук, морковь, соль и 200 грамм куриной грудки. Куриное мясо нарезать полосками и отварить. В отдельной посуде отварить нарезанные кубиками овощи. В емкость с доведенными до готовности овощами добавить отваренную куриное мясо и измельчить блендером до кашицеобразного состояния, немного подсолить и довести до готовности. Для разнообразия к отвариваемым овощам можно добавить рисовую крупу, соцветия цветной капусты.

Готовую массу немного подсолить и довести до кипения. Диетический суп готов.

Молочный суп с картофельными клецками

Для одной порции понадобится 800 мл нежирного молока, картофельный крахмал 2 ст.л., картофель 4 клубня, соль, свежевыжатый морковный сок.

Картофель натереть на терке и отжать после выделения сока. Картофель смешать с крахмалом и тщательно перемешать, затем сформировать небольшие тефтельки из этой массы. Молоко довести до кипения, выложить в него готовые тефтельки и варить до готовности. Затем добавить морковный сок и подсолить. Для завершения процесса готовки суп подержать на огне еще пару минут.

Омлет на пару

Омлет на пару прекрасно подойдет для диетического легкого завтрака, или ужина. Готовить омлет с желтком, или без него решает врач. Однако можно сказать, что паровой омлет без использования желтка рекомендован только послеоперационным больным. В остальных случаях желток вполне можно добавить в блюдо.

Белок отделить от желтка, добавить немного нежирного молока и взбить. Блюдо готовиться на пару, поэтому оптимальным будет использование пароварки. Смесь яйца и молока немного подсолить и отправить до готовности (20 минут) в чашу пароварки. Если нет противопоказаний, то омлет можно разнообразить зеленью или мускатным орехом.

Хек с овощами

Хек относится к нежирным видам рыбы, поэтому для приготовления блюд стола № 5 вполне подходит. Потребуется 2 кусочка филе хека, морковь, кабачок, небольшая луковица, соль, сливочное масло не более 20 грамм.

Кабачок натереть на крупной терке, лук и морковь нарезать кубиками. На смазанный маслом противень выложить лук, следующим слоем выложить рыбное филе, затем морковь и кабачок слоями. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов. Экспозиция 40 минут.

Причины

Киста печени представляет собой доброкачественное образование, полость которого заполнена прозрачной жидкостью. И хотя большой опасности для жизни человека это заболевание не несет, затягивать с вопросом, как лечить кисту не следует.

Однозначного ответа о том, что провоцирует образование доброкачественных опухолей в печени, ученые не могут дать до сих пор. Известно лишь, что кистообразование развивается на фоне основных патологий печени – например, цирроза или поликистоза.

Некоторые специалисты в области гепатологии связывают это явление с осложнениями, появляющимися при внутриутробном развитии. В качестве возможных причин образования кист в печени выступают:

  • Прием гормональных препаратов;
  • Травмы в области печени;
  • Контакты с больными животными (паразитарное кистообразование);
  • Закупорка желчных протоков.

Киста не относится к числу тяжелых патологий, но, между тем, обратиться с этой проблемой к специалисту следует сразу же после того, как появятся болезненные симптомы.

Признаки

Симптомы

Киста сигнализирует о своем присутствии, когда достигает габаритов 7–8 см. У больного могут отмечаться:

  • тяжесть в правой стороне;
  • чувство распирания.

Этот дискомфорт всегда усиливается при приеме пищи либо после трапезы. На фоне активного роста кисты печени человека начинает беспокоить:

  • изжога;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • диарея.

Неспецифическими проявлениями болезни являются следующие признаки:

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • потливость;
  • субфебрилитет.

Киста печени больших размеров способствует асимметричному увеличению брюшины, желтухе и похуданию. В ряде случаев киста определяется при пальпации через переднюю брюшную стенку. Среди наиболее серьезных проблем, кроме кисты, следует отметить ее иные проявления. Такими заболеваниями, как осложнения кисты, являются:

  • гепатоз;
  • рак;
  • гепатиты;
  • фиброз;
  • цирроз;
  • печеночная недостаточность.

Особенности питания после удаления кисты

Не так уж редко встречаются рецидивы кистозных образований в печени, особенно при использовании малоинвазивных методов терапии. Дело в том, что при продолжающемся действии провоцирующего фактора риск повторного формирования жидкостного новообразования сохраняется. В послеоперационном периоде требуется соблюдение строгого режима питания. Ограничения касаются не только диеты, но и физической нагрузки, приема медикаментов и злоупотребления алкоголем.

Удалив кисту, хирург рекомендует пациенту придерживаться питательного рациона, согласно столу №5. Он назначается при заболеваниях гепатобилиарного тракта, то есть желчевыводящих путей и печени.

Выделения

Сразу после операции по удалению кисты яичника пациентку беспокоят влагалищные выделения. Какого цвета выделения после лапароскопии кисты яичника
Они состоят из примесей крови, сгустков, слизи. Общая продолжительность их присутствия – не более двух недель. При этом наибольшее количество крови отмечается в первую неделю, затем ее концентрация уменьшается. Выделения после лапароскопии кисты яичника становятся коричневыми через 5-7 дней после операции, затем – все более прозрачными.

Обильное маточное кровотечение в любом периоде реабилитации не считается нормой и требует срочной медицинской помощи.

Патологические выделения имеют неприятный запах, приобретают желтоватый, буроватый или зеленоватый оттенок, могут иметь примеси белой творожной субстанции. Это свидетельствует о течении инфекции половых путей или воспалительном процессе. При их появлении необходимо срочно посетить врача.

Неприятные ощущения в животе

Соблюдение правил питания необходимо для предупреждения сбоя пищеварительного процесса. Симптомы, требующие помощи врача:

  • запор;
  • диарея;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • изжога.

Для предотвращения развития неприятных симптомов пациентке перед операцией рекомендуется пройти обследование органов брюшной полости – колоноскопию, ФГС, УЗИ.

Для устранения данных признаков необходимо нормализовать питание. В случае возникновения неприятных ощущений на фоне строгих соблюдений рекомендаций врача нужно увеличить в рационе количество следующих напитков:

  • травяной чай – лучше всего подходит ромашковый;
  • минеральная вода без газа;
  • отвар укропа;
  • напитки с добавлением корицы, кардамона, имбиря;
  • кефир.

Данные средства ускорят процесс пищеварения, нормализуют работу ЖКТ. Для достижения наилучшего эффекта кефир при запорах нужно употреблять на ночь, за 2 часа до сна. Травяные чаи и прочие подобные напитки принимаются до еды или непосредственно во время чаепития.

При длительном запоре и метеоризме рекомендуется устраивать 1 разгрузочный день в неделю для очистки кишечника. В это время весь день нужно употреблять только минеральную воду, кефир, травяные чаи, фрукты или каши на воде.

Когда снимают швы

Снятие швово после лапароскопии кисты яичника
Швы снимаются через полторы недели после лапароскопии яичников. За этот период ткани почти полностью восстанавливаются и не нуждаются в дополнительной поддержке. До снятия швов необходимо проводить ежедневные процедуры по их обработке. Пациентка сама или с помощью медперсонала должна заменять стерильные повязки и очищать раны антисептическими растворами.

После снятия швов шрамы очень быстро заживают. Метод лапароскопии подразумевает использование только небольших проколов тканей в процессе вмешательства. Поэтому следы от перенесенной операции практически незаметны, а иногда заживают без следа.

Установленный на сутки дренаж после лапароскопии кисты яичника ускоряет заживление швов и предупреждает их нагноение.

Срок нахождения в стационаре

После лапароскопии кисты яичника нет необходимости долго лежать в больнице. Пациентку обычно выписывают на 3-5 день в зависимости от ее самочувствия. Более длительное пребывание в стационаре рекомендуется при наличии послеоперационных осложнений.

От услуг по уходу в больничных условиях после лапароскопии можно отказаться, что не рекомендуется специалистами, так как ответственность за собственное здоровье женщина будет нести самостоятельно.

Больничный лист

Лист нетрудоспособности выдается для проведения операции и прохождения начального периода реабилитации. Больничный после лапароскопии кисты яичника продолжается 1,5-3 недели. При плохом самочувствии, сильной слабости и наличии осложнений его можно продлить.

Лист нетрудоспособности после лапароскопии

Реабилитация после выписки из стационара

Для быстрого прохождения реабилитации после лапароскопии кисты яичника пациентка должна соблюдать все рекомендации послеоперационного периода и в домашних условиях. Ее самочувствие зависит от образа жизни и точности следования указанным врачом правилам.

Читайте также  Тонкости проведения оофорэктомии

Вероятные осложнения

Осложнения после лапароскопии по удалению кисты яичника способны возникнуть как в первые дни после операции, так и через несколько месяцев. Раннее развитие негативных последствий часто связано с неверным ходом проведения хирургического вмешательства. Возможные осложнения:

  • маточное кровотечение;
  • травмирование соседних органов и сосудов;
  • аллергическая реакция на наркоз или газ, вводимый в брюшную полость;
  • повышение температуры тела;
  • развитие инфекционных заболеваний.

Повышение температуры после лапароскопии
Такие симптомы, как тошнота, рвота и головокружение считаются нормальными в первые часы при отхождении от наркоза. Данное состояние не требует срочной медицинской помощи при отсутствии ухудшения самочувствия женщины. Температура тела в норме может подниматься до 37-38 градусов через 1-2 дня после вмешательства.

В процессе течения поздней реабилитации или после полного восстановления организма возможно обнаружение следующих последствий:

  • периодические маточные кровотечения после лапароскопии кисты яичника, проявляющиеся в межменструальный период;
  • образование спаек в малом тазу;
  • отсутствие менструаций – признак дисфункции придатков;
  • боли в яичнике после лапароскопии – часто свидетельствуют о воспалительном процессе;
  • повторное образование кисты яичника;
  • отсутствие зачатия на протяжении 6-12 месяцев;
  • сбой гормонального фона.

Вероятность появления негативных последствий увеличивается при наличии у женщины других гинекологических или эндокринных патологий.

Для снижения риска развития осложнений необходимо регулярно наблюдаться у лечащего врача. Это позволит обнаружить заболевания на ранних стадиях, что увеличивает шанс полного их устранения. Посещать специалиста рекомендуется ежемесячно в первые три месяца после хирургического вмешательства. В дальнейшем достаточно проведения осмотра 3-4 раза в год, а через полтора года после операции – каждые 6 месяцев.

Источники

  • https://ginekola.ru/ginekologiya/yaichniki/pitanie-posle-laparoskopii-kisty-yaichnika.html
  • https://kista-guide.com/pechen/dieta_pri_kiste_pecheni.html
  • https://womahealth.ru/chto-mozhno-est-posle-operacii-po-udaleniyu-kisty-yaichnika.html
  • https://kistaoff.ru/pochki-i-pechen/dieta-pri-pechenochnoj-kiste
  • https://pechen.top/o-pecheni/dieta-pri-kiste-pecheni/
  • http://kistayaichnika.ru/lechenie/dieta-pri-kiste-pecheni.html
  • https://propechenku.ru/eda/dieta-pri-kiste-pecheni.html
  • https://TvoiYaichniki.ru/operatsii/vosstanovitelnyj-period-posle-laparoskopii-kisty



Источник: zdorovo.live


Добавить комментарий