Что можно есть после операции на печени

Что можно есть после операции на печени

Заболевания печени, хирургия печени,
опухоли печени

Информация для
пациентов

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

    При заболеваниях печени проводится диета — стол N 5, прием пищи должен быть регулярным, 4 — 5 раз в день. Необходимо избегать обильного приема пиши, особенно на ночь. Не показаны продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь. Не показаны также продукты и блюда в холодном виде (в том числе холодные соки, минеральные воды, мороженое). Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином. Диета должна содержать оптимальное количество белков (90-100 г. в сутки), жиров (90-100 г.) и углеводов (350 — 450 г.), калорийность диеты 3000 — 3500 ккал. При заболеваниях печени и желчного пузыря показано употребление продуктов, богатых липотропными веществами, они способствуют переходу трудно растворимых соединений жира в растворимые и уменьшают содержание жира в печени. К ним относятся нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, соевые, растительные масла, дрожжи.

    После выписки (при хорошем и удовлетворительном самочувствии, нерезких болях или отсутствии их) разрешаются:
    1. Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
    2. Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
    3. Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
    4. Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
    5. Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
    6. Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).
    7. Разрешаются не острые сорта сыра.
    8. Овощи в достаточном количестве — отварные (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров). Часть овощей принимается в сыром виде. Исключаются бобовые, шпинат, щавель, не показаны томаты.
    9. Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др., я также в виде компотов, киселей, желе — пудингов и т. п. Соки сырых овощей, фруктов и ягод. Не показаны кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты.
    10. Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
    11. Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
    12. Сахар, мед, варенье дают в достаточном количестве в пределах обычного углеводного рациона. Не показан шоколад. В связи с повышенной потребностью в витаминах, особенно при хроническом гепатите, включают продукты для обеспечения витамином А (морковь, плоды шиповника, абрикосы), витамином В (пшеничные отруби в виде отваров и блюд, гречневая крупа, дрожжи, молочнокислые продукты, мясо, рыба), витамином С (фрукты, овощи, ягоды, соки).

    При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета
(более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты. Периодически, особенно при наличии избыточного веса, рекомендуются разгрузочные дни (яблочные, овощные, кефирно-творожные). Исключить голодание. При наличии запоров рекомендуется курага, инжир, урюк в размоченном виде, свекла и другие овощи, соки (овощные, фруктовые, ягодные).

СХЕМА ПОДГОТОВКИ К ЭНДОСКОПИЧЕСКОМУ
ИССЛЕДОВАНИЮ ИЛИ ОПЕРАЦИИ НА ОРГАНАХ
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

(ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ)

 

Уважаемый пациент!

 

    Если Вам предстоит эндоскопическое исследование толстой кишки (колоноскопия) или операция на желудке, тонкой и толстой кишке, желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, Вам следует:
    Накануне исследования (за день до назначенной даты) соблюдать специальную «очищающую» бесшлаковую диету.

    • Нельзя употреблять в течение всего дня мясные продукты, птицу, рыбу, крупы и каши, хлеб и макаронные изделия, овощи и фрукты в любом виде, орехи и т.п.

    • Разрешается в течение дня употреблять только прозрачные жидкости — минеральную воду, чай без сахара, прозрачные осветленные соки без мякоти, прозрачный бульон.

    • Приобрести в аптеке препарат Дюфалак 200 мл (продается без рецепта) и в 15 часов развести 100 мл препарата в двух литрах воды или другой жидкости, по мере возможности постепенно, в течение последующих 4 часов выпить эту первую порцию.
    У Вас должна появиться умеренная безболезненная диарея.

    • В 19 часов Вам следует постепенно выпить вторую порцию препарата Дюфалак — 100 мл, разведенные в двух литрах воды или другой жидкости. У Вас должна продолжаться умеренная, безболезненная диарея.

    • Выходящая из Вас промывная жидкость постепенно должна становиться более чистой и не иметь дополнительных примесей. Помните, чем чище будут промывные воды, тем легче и качественней будет обследование Вашего кишечника и в лучших условиях пройдет оперативное вмешательство. Количество выпитой Вами жидкости не должно быть меньше 4 литров.
    В день исследования (или операции) нельзя употреблять пищу и любые жидкости до окончания исследования (ничего не есть и не пить).

Рекомендации по питанию для больных, перенесших
операцию на желчном пузыре

 

    Наиболее часто выполняемыми операциями на органах брюшной полости являются операции при остром и хроническом воспалении желчного пузыря и несколько реже — на внепеченочных желчных протоках.
    Важнейшими компонентами в ближайшем и раннем послеоперационном периоде являются:

    · Двигательный режим.

    · Лечебное питание, а затем — диетическое питание в различные интервалы послеоперационного периода.
    В настоящих рекомендациях представлена диетотерапия, которая способствует тренировке различных защитных механизмов, обеспечивающих постепенное восстановление функций организма.

 
    После удаления желчного пузыря:

    · Через два часа после операции больному можно сгибать и разгибать ноги, поворачиваться в постели на правый и левый бок. Глубоко дышать.

    · Он может смачивать губы, полость рта, язык влажным тампоном, смоченным кипяченой или минеральной водой.
Больной не должен бояться боли, так как по часам вводятся обезболивающие препараты.

    · Через 4 — 6 часов можно начать обрабатывать полость рта отварами шалфея, ромашки (или др. антисептиками — «Plex»), продолжать выполнять эту манипуляцию следует в течение трех суток.

    · Через 12 — 24 часа после операции можно сидеть в кровати с опущенными вниз ногами, заниматься дыхательной гимнастикой (необходимо делать 6 — 8 глубоких вдохов и выдохов полной грудной клеткой, дуть в трубочку, опущенную под воду).

    · С первых часов после операции необходим массаж грудной клетки и голеней (поглаживанием, пощипыванием, поколачиванием) в течение 10 — 15 минут. Массаж проводят родственники.
 
    ВСЕ ЭТИ МЕРОПРИЯТИЯ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАЗВИТИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ!!!

 
    ·
Через 24 часа при отсутствии противопоказаний можно начинать пить маленькими глотками минеральную воду (любую) без газа или отвар шиповника без сахара, но не более одного литра в сутки.

    · Можно стоять возле кровати, ходить по палате, соразмерно своим силам. Больной должен делать дыхательную гимнастику, а его родственники — массаж грудной клетки и голеней больного. Массаж и дыхательную гимнастику продолжают делать в течение всего послеоперационного периода.

    · Через 36 — 48 часов после удаления желчного пузыря можно пить минеральную воду без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1 — 1,5 литра в течение суток: по 100 -150 мл на один прием через каждые три часа.

    · С 3-х — 5-х суток диета расширяется. Разрешаются несладкие натуральные соки (тыквенный, свекольный, яблочный, шиповника), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром.

    · Объем жидкости составляет 1,5 — 2 литра в течение суток. Прием пищи, жидкости дробный, 6 — 8 раз в сутки, не более 200 мл за прием.

    · Кроме того, добавляются протертые через сито супы на слабом мясном бульоне или на воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 чайная ложка на 200 мл супа), белковый омлет, отварная рыба.

    · На 5-е сутки добавляется 100 граммов сухарей, белого слегка подсушенного хлеба или галетное печенье.

    · С 6-х — 7-х суток разрешаются жидкие протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная), сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное, перекрученное через мясорубку, мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба, но не уха, белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты. Прием жидкости: 1,5 — 2 литра в сутки, дробный.

    · С 8 — 10-х суток и до 1,5 месяцев с момента операции, назначается щадящая диета, т.е. все блюда готовятся на пару или в отварном виде: отварное мясо, отварная рыба, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые пудинги, молочные протертые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушеные морковь, кабачки, сельдь, вымоченная в молоке.

    · После 1,5 месяцев с момента операции в диету можно включать: щи вегетарианские, целое яйцо 1 раз в неделю, каши рассыпчатые, отварную курицу, мясо, вареную колбасу, молоко.

    · Через 3 месяца после операции при хорошем самочувствии показано санаторно-курортное.

    · В течение 3-х месяцев необходимо избегать подъема тяжести более 5 — 7 кг.

Советы пациентам с циррозом печени

    

    К сожалению, характерные для цирроза морфологические изменения печени не претерпевают обратных изменений. Основная задача, стоящая перед врачом и пациентом, замедлить процесс прогрессирования этих изменений и вовремя реагировать на появление новых признаков заболевания. В тоже время — цирроз не смертельная болезнь, а в некоторых случаях, например, при устранении воздействия алкоголя на печень, возможно существенное замедление его прогрессирования.
Именно поэтому употребление алкоголя в любых видах и количествах пациентам с циррозом (независимо от причины болезни) запрещено. В случае выполнения этого условия сохранившие жизнеспособность клетки печени могут в значительной мере компенсировать функции печени.
    Выбор конкретной схемы лечения пациента с циррозом печени остается за врачом.
Важным аспектом лечения пациента, страдающего циррозом печени, является его режим жизни и питания.
    Вот лишь некоторые общие советы, которые могут положительно отразиться на качестве жизни пациента:

    · лучшим средством устранения чувства усталости является отдых, в особенности сон

    · из-за угрозы развитие кровотечения из варикозно-расширеных вен (геморроидальных, пищеводных) не следует поднимать тяжести

    · контроль частоты опорожнения кишечника — наиболее оптимально это делать два раза в сутки, при тенденции к запору следует увеличить в пищевом рационе количество растительных волокон (пшеничные отруби), меда; при неэффективности — добавить лактулозу. Этот лекарственный препарат, представляет собой синтетический углевод, который не переваривается и не всасывается в кишечнике. За счет этого лактулоза обладает послабляющим эффектом. Кроме того, регулярный стул у пациента с циррозом служит основой профилактики в домашних условиях нарушений работы мозга, которые специалисты объединяют термином «печеночная энцефалопатия». Это достигается благодаря еще одному важному свойству лактулозы — способности облегчать жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника (молочнокислых и бифидобактерий) и, подавляя процессы гниения, ухудшать условия «жизни» болезнетворных бактерий. Таким образом, с одной стороны, лактулоза, обладая послабляющим эффектом, выводит токсины из организма, а с другой, уменьшает их образование, а значит и всасывание в кишечнике. Средняя терапевтическая доза лактулозы колеблется от 1 чайной до 1 столовой ложки 2-3 раза в день, лучше натощак. В некоторых случаях могут понадобиться и более высокие дозы препарата. Критерием достаточности дозы лактулозы является кашицеобразный стул 2-3 раза в сутки. Препарат хорошо переносится. При появлении вздутия живота может потребоваться снижение дозы препарата

    · для облегчения переваривания белковой и, особенно, жирной пищи пациентам периодически следует принимать полиферментные препараты, состав которых примерно одинаков, а отличия в основном определяются количеством содержащихся в них пищеварительных ферментов и/или дополнительных компонентов (желчи, желудочного пепсина и т.д.)

    · регулярное измерение массы тела, объема живота на уровне пупка позволяет, в случае увеличения одного и двух вышеназванных параметров, оперативно выявить задержку жидкости в организме и, следовательно, быстро отреагировать на это ужесточением контроля потребления поваренной соли до 0,5 г в сутки, а жидкости — до 1000 — 1500 мл в сутки. Более точный контроль за потребленной и выделенной жидкостью достигается ежедневным контролем водного баланса: подсчет количества принимаемой во внутрь жидкости (напитки, в том числе вода, первые блюда, фрукты и т.д.) и выделяемой мочи. Для пациента с циррозом печени с незначительными отеками конечностей и отсутствием или небольшим количеством жидкости в брюшной полости (асцита) следует стремиться к такому водному балансу, чтобы он выделял на 200 — 400 мл жидкости больше, чем потреблял (так называемый положительный диурез). При выраженных отеках конечностей, асците, который приводит к увеличению живота, следует стремиться, чтобы положительный диурез составлял 700 — 1000 мл в сутки и поддерживался на таком уровне до уменьшения выраженности отечного синдрома. Обычно положительный диурез достигается за счет применения мочегонных препаратов (их выбор, форма и кратность введение определяются врачом). Чаще всего используют фуросемид, который обладает мощным мочегонным дозозависимым действием и широким «терапевтическим окном» (возможность приема от 40 мг до нескольких грамм в сутки). Однако чрезмерное выделение жидкости (более высокие значения положительного диуреза) нежелательно, поскольку оно может спровоцировать появление или прогрессирование печеночной энцефалопатии у пациента с циррозом печени. В таких случаях следует срочно связаться с врачом и обсудить с ним количество и кратность приема мочегонного препарата

    · простым и чувствительным способом контроля степени выраженности печеночной энцефалопатии является тест по оценке почерка пациента. Для этого его просят ежедневно записывать в блокнот одну и ту же короткую фразу. Важно, чтобы почерк оценивался не самим пациентом, а его окружением. Ухудшение почерка — свидетельство нарастания печеночной энцефалопатии, а потому сигнал для коррекции рациона питания (см. ниже) и повышения дозы лактулозы. Если ситуация не улучшается — следует обсудить ее с врачом.
 

    Особенности диеты
 
    Суточный калораж пищи для пациентов с циррозом печени, как правило, составляет 2500 ккал, при этом в рационе ограничиваются продукты богатые белком. Это связано с тем, что свойственное таким пациентам затруднение переваривания и всасывания белковой пищи способствует повышению интенсивности процессов гниения в кишечнике.     В результате увеличивается всасывание токсичных для печени, мозга продуктов распада белка с усугублением печеночной недостаточности. Именно поэтому для большей части пациентов суточная потребность в белке составляет 80-100 г, преимущественно в виде богатых этим пищевым компонентом растений.
    В случае наличия у пациента печеночной энцефалопатии потребление белка ограничивают до 50 г в сутки, иногда полезным будет делать «безбелковые» дни, восполняя калории за счет легкоусвояемых углеводов. Из-за целесообразности ограничения поваренной соли при приготовлении пищи ее специально не подсаливают.         Для исключения соблазна — соль должна отсутствовать и на столе во время приема пищи пациентом с циррозом печени. Исключают и богатые натрием минеральные воды.
Исключаются любые продукты, содержащие пекарный порошок и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка и обычный хлеб), а также соленья, оливки, ветчина, бекон, солонина, язык, устрицы, мидии, копченая сельдь, рыбные и мясные консервы, рыбный и мясной паштет, колбаса, майонез, различные баночные соусы (кроме бессолевых), все виды сыров, мороженое.
    Предпочтение должно отдаваться бессолевым продуктам. Для улучшения вкусовых качеств пищи (она должна возбуждать аппетит) ее готовят с добавлением различных специй и приправ: лимонный сок, цедра апельсина, лук, чеснок, перец, горчица, шалфей, тмин, петрушка, майоран, лавровый лист, гвоздика и т.д.
Из разрешенных пациентам с циррозом печени продуктов следует назвать телятину или мясо домашней птицы, кролика до 100 г в сутки, нежирные сорта рыбы. Одно яйцо эквивалентно 50 г мяса.
    Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Возможно нерегуряное потребление нежирной сметаны. Вареный рис потребляется только без соли. Любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях, должны составлять основу пищевого рациона пациента с циррозом печени.

прислушайте
сь к советам
врача

для
пациентов с
циррозом
печени

(скачать файл
*.doc, 113 Kb)

Презентация продукции
для пациентов (
*.pps,
3667 Kb) Отправить письмо

почтовый
ящик

    Философия Vision  это осознанный выбор человека в пользу здорового образа жизни, в пользу отличного здоровья. В основе этой философии  признание здоровья человека наивысшей ценностью и понимание здоровья как гармонии физического, духовного, интеллектуального и социального качества жизни.
    Условия, в которых живет современный человек, зачастую оказываются неблагоприятными для его здоровья. Порой их невозможно изменить. Но все же многое из того, что определяет состояние здоровья человека, остается в нашей власти. Например, рацион питания, продолжительность сна, круг общения и так далее. Все это  результат индивидуального выбора, который человек осуществляет на основании своей личной системы ценностей. Именно система ценностей определяет поведение человека, его привычки, приоритеты и в целом то, что называют образом жизни.
    Людям сегодня угрожает не только внешняя среда, но и многочисленные вредные привычки, тотальное неправильное питание модифицированными продуктами и фаст-фуд. Новые поколения, уже в детстве ставшие жертвами ожирения, вступают во взрослую жизнь с повышенными рисками для здоровья, поэтому через 10-15 лет мы можем стать свидетелями шокирующего снижения продолжительности жизни в самых, казалось бы, благополучных странах.

    Действие компонентов БАД линии Classic Hit направлено на поддержание здоровья человека в повседневной жизни.                         Гармоничное сочетание необходимых микронутриентов в оптимальных концентрациях специально разработано для поддержания высокого уровня жизненной активности и укрепления защитных сил организма.

    Действие компонентов БАД линии Direct Hit направлено на снижение риска развития конкретной патологии, улучшение состояния организма при различных хронических заболеваниях, улучшение функционального состояния различных систем организма человека, иначе говоря, для решения наиболее распространенных проблем со здоровьем.
    Гармоничное сочетание необходимых микронутриентов в оптимальных концентрациях специально разработано для поддержания высокого уровня жизненной активности и укрепления защитных сил организма.



Источник: www.polysalov.vipvrach.ru


Добавить комментарий