Что можно кушать при гсд

Что можно кушать при гсд

Что можно кушать при гсд

Во время беременности женщины могут сталкиваться с такой проблемой как гестационный диабет. Происходит это вследствие нарушения углеводного обмена, поскольку нагрузка на поджелудочную железу становится чрезмерной.

Если орган не справляется со своей работой и в организме производится недостаточное количество инсулина, то начинает расти концентрация глюкозы, то есть повышается сахар в крови. Но после родов обычно проблема исчезает.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Как влияет питание на сахарный диабет во время беременности?

Питание при гестационном диабете должно быть сбалансированным, так как употребление продуктов с высоким ГИ (гликемическим индексом) способствует резким подъемам и падениям сахара в крови.

Диета при данном типе диабета не зависит от триместра беременности, но ее срок влияет на объем необходимых калорий, поэтому каждые две недели рекомендуется повышать питательность рациона.

При выборе типа питания необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности женского организма.

Что нельзя есть при заболевании и почему?

Гестационный сахарный диабет — временное явление, поэтому будущей матери придется придерживаться определенной диеты и ограничивать себя в выборе продуктов только в течение беременности.

При диагностировании данного заболевания женщине следует ограничить себя в сладком.

В идеале необходимо полностью исключить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Это требуется потому как может произойти скачок глюкозы в крови. Если без сладкого — никак, его можно заменить специальными сахарозаменителями, но в ограниченном количестве.

Кроме сахара из рациона следует исключить продукты, которые также способствуют резким скачкам глюкозы. К ним относятся:

  • Что нельзя есть при заболевании и почему?изделия из белой муки;
  • варенья, джемы, конфитюры;
  • выпечка;
  • рис;
  • хлебцы, крекеры;
  • мюсли и хлопья;
  • магазинные фруктовые соки;
  • тыква;
  • болгарский перец;
  • термически обработанные томаты;
  • колбасы;
  • сладкие напитки;
  • мороженное;
  • полуфабрикаты;
  • инжир;
  • Что нельзя есть при заболевании и почему?виноград;
  • сладкие яблоки;
  • сладости;
  • свекла;
  • консервы;
  • отварная морковь;
  • дыня;
  • банан;
  • ананас;
  • арбуз;
  • финики;
  • изюм.

Некоторые продукты можно употреблять, но не чаще двух-трех раз в неделю и в небольшом количестве:

  • сливочное масло;
  • специи;
  • картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Сладости с пометками «диетические» и «диабетические» также нельзя употреблять при гестационном диабете.

Продукты, которые нужно включить в рацион беременной при ГСД

Поскольку список запрещенных продуктов при сахарном диабете достаточно широк, то важно знать чем их лучше заменить. Быстрые углеводы или продукты с высоким ГИ стоит заменить:

  • крупами (за исключением манки и риса);
  • мучными изделиями из ржаной муки (хлеб, макароны);
  • овощами, фруктами, ягодами ( с ГИ до 60);
  • зеленью.

Также беременным женщинам рекомендуется употреблять:

  • Продукты, которые нужно включить в рацион беременной при ГСДгрибы;
  • бобовые;
  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • птицу;
  • молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • яйца;
  • растительные жиры.

Все вышеуказанные продукты позволяют контролировать уровень сахара в крови повышая его постепенно и также снижая. Это требуется потому что гестационный диабет излечить нельзя, но он проходит сам после родов.

Как правильно рассчитать КБЖУ?

При обычном диабете человеку рекомендуется снизить потребление углеводов, но это не касается гестационного диабета, поскольку женскому организму требуется большее количество энергии.

Низкоуглеводную диету рекомендуют ввести уже после завершения грудного вскармливания. Но обязательным условием является полное исключение сахара и быстрых углеводов из рациона. Суточное меню же, как и объем потребляемых калорий необходимо рассчитывать индивидуально. Соотношение БЖУ должно находиться в соотношении 40% к 20% к 40%.

Расчет потребляемых калорий проводят с учетом индекса массы тела (ИМТ) и нормы понедельного набора веса при беременности в зависимости от телосложения (BMI).

Ежедневно беременной требуется объем калорий, который рассчитывается по формуле:

ИМТБ=(ИМТ+BMI)*35

Все потребляемые калории рекомендуется рассчитывать в зависимости от приемов пищи. Первый и последний должны быть наименее калорийными. как и вечерний перекус. Больше всего калорий разрешается употреблять в обед.

Через час после каждого приема пищи беременной рекомендуется проводить измерения уровня глюкозы в крови, чтобы держать его в норме.
Как правильно рассчитать КБЖУ?

Примерное меню на неделю

Меню для беременной женщины при гестационном типе диабета должно быть сбалансированным и полноценным, но не содержать продукты, которые не способствуют резким подъемам и падениям сахара в крови.

Кроме того, питаться желательно часто.

Ниже представлено меню на неделю, которое можно комбинировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Из каждого приема пищи можно выбирать одно из блюд.

Завтрак:

  • Завтрак:гречка со сливочным маслом, тушеная курица, овощи;
  • овсянка с сухофруктами;
  • яйца отварные и шпинат;
  • омлет;
  • салат из фруктов с соком лимона;
  • омлет из белков, сыр, ржаной хлеб;
  • сырники со сметаной.

Второй завтрак:

  • Второй завтрак:порция творога без сахара и кефир с низким процентом жирности;
  • овощной салат с оливковым маслом, натуральный йогурт;
  • фрукты, ржаной хлеб с сыром;
  • гречневая каша с молоком;
  • фруктовый салат.

Обед:

  • овощной суп, тушеные баклажаны;
  • Обед:суп из трески или другой морской рыбы, цветная капуста с сыром и орехами (запеченная);
  • гороховый суп, перловка или гречка с грибами;
  • крем-суп с зеленью, индейка или курица, овощной салат;
  • фасолевый суп, перловка с курицей, овощной салат;
  • постный борщ, ржаной хлеб, овощной салат;
  • суп с фрикадельками, тушеное мясо.

Полдник:

  • Полдник:салат из свежих овощей, курица (отварная или на гриле);
  • мясные фрикадельки, сметанный соус;
  • запеченная рыба;
  • мандарины, галетное печенье;
  • тушеная говядина;
  • рыбные котлеты;
  • овощное рагу.

Ужин:

  • котлеты на пару;
  • Ужин:овощной салат с творожным сыром (фета, фетакса, сулугуни);
  • салат Цезарь;
  • макароны из муки твердых сортов пшеницы, брокколи;
  • красная фасоль, моцарелла, тортилья;
  • салат из пекинской капусты, огурец, зеленый горошек, яйца вареные, ржаной хлеб;
  • капустная запеканка, зеленый горошек;
  • запеченная рыба.

Поздний ужин:

  • Поздний ужин:натуральный йогурт без добавок;
  • ряженка;
  • кефир;
  • стакан молока;
  • творог.

Выбирая блюда на каждый день стоит основываться на личных предпочтениях и реакции организма на продукты и их совмещение.

Пошаговые рецепты приготовления интересных блюд

Тушеные баклажаны

Хорошее блюдо для беременных, так как оно богато витаминами и не способствует резким подъемам уровня сахара в крови.

Для того, чтобы его приготовить потребуется:

  1. килограмм баклажанов;
  2. 3-4 головки лука;
  3. 2-4 зубчика чеснока;
  4. 2 столовые ложки муки грубого помола;
  5. 200 гр. сметаны;
  6. немного оливкового масла;
  7. соль;
  8. специи;
  9. зелень.

Баклажаны необходимо нарезать кусочками толщиной в полтора сантиметра. Перед готовкой их солят и укладывают в миску под грузом. чтобы дать овощам выпустить сок. Его нужно удалить, чтобы овощи не горчили.

Полученные баклажаны подсушивают бумажными полотенцами или салфетками, обваливают в муке и обжаривают. Чтобы облегчить панировку баклажанов, муку и овощи можно сложить в небольшой пластиковый пакет и потрясти. Таким образом панировка достаточно равномерно покроет все кусочки.

Лук, нарезанный кольцами, и чеснок обжаривают отдельно до золотистого цвета.

Овощи выкладывают слоями в кастрюлю или форму для запекания: слой баклажанов, слой лука. Завершать слои должны баклажаны.

Полученное блюдо заливают соусом из сметаны и муки, обжаренной на сухой сковородке. Важно избежать появления комочков при смешивании компонентов.

Кастрюлю ставят на плиту и тушат овощи в течение получаса на медленном огне.
Фото 1Тушеные баклажаны

Цветная капуста с сыром и орехами

Список продуктов:

  1. полкило цветной капусты;
  2. стакан тертого сыра;
  3. 3 столовые ложки ржаных сухарей;
  4. 3 столовые ложки измельченных орехов;
  5. 3 яйца;
  6. 4 столовые ложки молока;
  7. соль.

Цветную капусту отваривают в подсоленной воде 4-6 минут, охлаждают, разбирают на соцветия.

В это время обжаривают на сливочном масле сухарики и орехи.

Яйца и молоко смешивают.

Цветную капусту выкладывают в специальную форму для запекания, посыпают тертым сыром, сухариками и орехами, после чего блюдо заливают молочно-яичной смесью и запекают в духовке 10-15 минут.

Фото 1Цветная капуста с сыром и орехами

В заключение

Гестационный сахарный диабет — достаточно частая проблема с которой сталкиваются беременные женщины. При соблюдении специальной диеты и исключении некоторых продуктов из рациона болезнь можно контролировать.

Но стоит отметить, что даже после родов женщине рекомендуется следить за уровнем сахара в крови, так как она находится в зоне риска.



Источник: diabet.pro


Добавить комментарий