Что такое эхографические признаки

Что такое эхографические признаки

 

нашла инфу и сохранила себе в закладки.вдруг кому еще интересно ..Фолликулометрия - это мониторинг за процессами созревания и ростом эндометрия в первой фазе менструального цикла и выявление признаков произошедшей овуляции (выхода яйцеклетки из яичника) во второй фазе цикла.Фоликулометрия

Данное исследования позволяет определить полноценность фаз менструального цикла, дает возможность достаточно точно установить факт овуляции и определить её срок.

Первый раз УЗИ назначают на 8-10 день менструального цикла, и повторяют каждые 2-3 дня овуляции, или, если она по каким-то причинам не произошла, пока не начнется менструация. Точные сроки проведения фолликулометрии определяются вашим акушером-гинекологом в зависимости от результатов исследования.

Факт овуляции считается подтвержденным, если:

  • перед овуляцией удалось зафиксировать зрелый фолликул,
  • фолликул исчез,
  • появилась свободная жидкость в пространстве позади матки,
  • на месте зрелого фолликула формируется желтое тело,
  • через неделю после овуляции анализ крови выявил высокий уровень прогестерона.

Когда мы используем фолликулометрию?

Фолликулометрия является дополнительным методом, не заменяет ни ректальную температуру, ни гормональные исследования, ни тестов на овуляцию. Все эти данные оцениваются индивидуально и в комплексе.

Фолликулометрия является методом диагностики, и сочетается с проведением курсов гомеопатии, особенно по планированию беременности, остеопатии и всех оздоровительных процедур.

В каких случаях нужна фолликулометрия?

  • Оценка функции яичников и подтверждение овуляции (т.е. того, что все в порядке с функцией яичников).
  • Установление дня овуляции для индивидуального планирования семьи.
  • Ситуации, когда требуется планирование пола будущего ребенка (за пол ребенка «отвечает» отец, но ориентировочно, при более ранней овуляции происходит зачатие девочки).
  • Выбор оптимального дня для зачатия.
  • Планирование зачатия здорового ребенка в определенные дни (например, если работа супруга связана с частыми командировками).
  • Способ контроля за зачатием двойни (в тех случаях, когда это желательно и наоборот, избежать зачатия двойней, если это по медицинским показаниям нежелательно).
  • Диагностика нарушений менструального цикла и функции яичников (ановуляция по типу персистенции фолликула, лютеинизации неовулировавшего фолликула и др.)
  • Ситуации, когда не наступает зачатие и требуется стимуляция овуляции (из-за неполноценного роста фолликула и «недостаточности» желтого тела, гормональной дисфункции).
  • Индукция (вызов) овуляции (фолликул растет нормально, но не овулирует самостоятельно, «зависает», например, вследствие перенесенного воспалительного процесса).
  • Оценка индивидуального гормонального фона (суммарное действие эстрогенов оценивается по толщине и структуре эндометрия, а наступление овуляции по величине фолликула), что позволяет судить о показаниях для коррекции и лечения.
  • Оценка состоятельности лютеиновой (второй) фазы по характеристикам желтого тела, что дает возможность судить о показаниях к проведению поддерживающей терапии (если нужно, и сохраняющей терапии в малые сроки беременности).
  • Контроль за проводимым лечением, в т.ч. гомеопатическим.

Возможности ультразвукового мониторинга

Преимущества:
— позволяет оценить общее состояние матки и яичников, их соответствие фазе цикла и выявлять некоторые аномалии (например, кисты и миомы);
— позволяет наблюдать за ростом фолликулов в яичниках, овуляцией и развитием жёлтого тела; выявлять нарушения овуляции;
— позволяет оценивать циклические изменения в эндометрии и выявлять некоторые нарушения;
— при нерегулярных циклах помогает выяснить причины задержки.

Недостатки:
— в руках неквалифицированного специалиста метод теряет всю свою ценность и информативность, превращается в пустую трату денег или (что еще хуже) ложные диагнозы, ненужное «лечение» и сплошную нервотрепку для женщины.

Ограничения:
— ультразвуковое исследование не позволяет судить о проходимости труб, наличии спаечных процессов, воспалений, эндометриоза и др. (подобную информацию может дать только лапароскопия).

Ультразвуковой мониторинг за ростом и развитием фолликулов (фолликулометрия)

В ранней фолликулярной фазе обычно начинают развиваться одновременно несколько фолликулов. Вскоре только один из них (очень редко — два или больше) опережает в развитии другие — это «доминантный» фолликул. В этот момент его размеры превышают 15 мм, а все остальные — подвергаются обратному развитию (атрезии). Доминантный фолликул продолжает увеличиваться в среднем на 2-3 мм в день и к моменту овуляции его диаметр достигает 18-24 мм.

Эхографические признаки овуляции:

  • наличие доминантного фолликула овуляторных размеров (18-24мм) — перед овуляцией;
  • наличие желтого тела в яичнике и свободной жидкости в малом тазу — после овуляции.

При этом очень важно отметить, что в случаях (например) визуализации фолликула до 15мм и желтого тела на его месте спустя неделю — не является 100% гарантией полноценной овуляции. Равно как и единичное УЗИ не показавшее доминантного фолликула или желтого тела в любой отдельно взятый день. В подобных случаях необходимо более тщательное и частое наблюдение.

В результате ультразвукового мониторинга могут быть сделаны следующие выводы о развитии фолликулов в яичниках:

  • Нормальная овуляция
    В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается до «овуляторных» размеров (18-24мм), затем происходит овуляция (ультразвуковые признаки овуляции — исчезновение доминантного фолликула, появление свободной жидкости в позадиматочном пространстве, признаки формирования желтого тела на месте фолликула).

    Характерные признаки нормальной овуляции: — наличие зрелого фолликула перед овуляцией; — исчезновение фолликула; — появление свободной жидкости в позадиматочном пространстве (после овуляции); — признаки формирования желтого тела на месте зрелого фолликула (после овуляции); — высокий уровень прогестерона через неделю после овуляции (по анализу крови).

  • Атрезия (регрессия) фолликула
    Атрезия фолликула — это уменьшение размеров неовулировавшего фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается, но затем останавливается в развитии (возможно, даже и не достигнув размеров зрелого фолликула) и регрессирует (уменьшается) — овуляции нет.

    Характерные признаки: — уменьшение размеров неовулировавшего фолликула; — отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве; — отсутствие желтого тела; — низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе).

  • Персистенция фолликула
    Персистенция фолликула — продолжение существования неовулировавшего фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается до необходимых размеров, но разрыв фолликула не происходит (ЛГ не повышается), и фолликул продолжает существовать на протяжении всего цикла. Такой фолликул может сохраняться и после менструации.

    Характерные признаки: — наличие неовулировавшего фолликула без изменений в размерах на протяжении длительного периода времени; — отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве; — отсутствие желтого тела; — низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе); — повышенный уровень эстрогенов.

  • Фолликулярная киста
    Фолликулярная киста — продолжение дальнейшего роста неовулировавшего фолликула с накоплением фолликулярной жидкости и образованием фолликулярной кисты (более 25мм в диаметре). В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается до необходимых размеров, но разрыв фолликула не происходит (ЛГ не повышается), и фолликул продолжает увеличиваться в размерах, образуя фолликулярную кисту.

    Характерные признаки: — увеличение размеров неовулировавшего фолликула (более 25мм); — отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве; — отсутствие желтого тела; — низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе); — повышенный уровень эстрогенов.

  • Лютеинизация фолликула (в том числе, преждевременная)
    Лютеинизация фолликула — образование желтого тела без «разрыва» фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается, но «разрыва» фолликула не происходит (из-за преждевременного повышения ЛГ, когда фолликул еще не созрел, или из-за патологии структуры яичника) и он «лютенизируется». Выхода яйцеклетки в брюшную полость не происходит и беременность невозможна.

    Характерные признаки: — наличие зрелого или незрелого фолликула; — медленное постепенное «сморщивание» фолликула; — отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве (после возможной овуляции); — уровень прогестерона соответствует норме второй фазы.

  • Фолликулы не развиваются

    Динамика развития фолликулов отсутствует на протяжении всего цикла, доминантный фолликул отсутствует, овуляции нет.

    Характерные признаки: — отсутствие развивающихся фолликулов в яичниках; — отсутствие желтого тела; — низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе).

Все случаи, кроме первого, указывают на наличие проблем. Причины и симптомы их могут быть различны, но решать их стоит комплексно — пересмотрите свой образ жизни, питание, займитесь спортом, устраните все негативные факторы из своей жизни и из жизни своей семьи. Это единственный путь, который поможет гарантированно вернуть уже потерянное и укрепить оставшееся здоровье. Не «подпереть» медицинским костылем на короткий промежуток времени для достижения нужной цели, а именно — вернуть.
imageimage гомеопатическое лечение эндометриоза

Источник: www.BabyBlog.ru


Добавить комментарий