Диабетики на инсулине

Диабетики на инсулине

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Самое главное для больного сахарным диабетом I типа — поддерживать уровень сахара в крови такой же, как у здорового человека. Врач подбирает схему инсулинотерапии, а сам больной должен регулировать сахар в своей крови с помощью диеты.

При сахарном диабете любого типа запрещены сахарный песок, сладости (мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, квас и т. д.), изделия из белой муки (булка, пироги, пирожные, печенье, манная крупа, макаронные изделия), виноград, изюм и бананы.

Употребляются ограниченно черный хлеб, картофель и крупы.

Больной сахарным диабетом может съесть приблизительно до 300-400 г хлеба в день или 50 г хлеба заменяются на 100 г картофеля или 30 г крупы. То есть 2 куска хлеба, 200 г картофеля и каша утром из 60 г крупы.

Количество приемов пищи при сахарном диабете I типа

«Тяжелые» углеводы должны быть равномерно распределены по времени суток. Чтобы избежать гипогликемии, диабетик должен съедать какой- нибудь из продуктов этой группы приблизительно каждые 3 часа.

Дело в том, что наша поджелудочная железа соединена тончайшими нервными окончаниями со всеми кровеносными сосудами и точно знает, каков сахар крови человека в каждый момент времени. Если человек ничего не ест и сахар в его крови низкий, железа почти совсем перестает вырабатывать инсулин. Если же он перекусил и сахар в крови повысился, железа должна немедленно выбросить в кровь порцию инсулина, чтобы сахар ушел из крови в клетки. Когда уровень сахара в крови снова снижается, падает почти до нуля и выработка инсулина.

Так обстоит дело у здоровых людей. Но инсулин в шприце, который вводят диабетику, не знает о том, когда ему начинать свое действие, а когда прекращать. Он, как и любое лекарство, всасывается и начинает действовать в течение, скажем, 2-4 часов, постепенно, через 10-12 часов, достигает пика своего действия, а потом незаметно сходит на нет. Таким образом, если пациент разом съест дневную норму углеводов, сахар крови резко поднимется, а потом через 1-2 часа снизится под действием инсулина. Однако «глупый» инсулин продолжает действовать, сахар крови снижается все больше и больше, и пациент получает гипогликемию. Поэтому диабетик должен регулярно подкармливать организм небольшими порциями углеводов.

Примерный рацион диабетика получавшего две иньекции инсулина в сутки

  • Инъекция инсулина в 7.30
  • 8.00 — каша из 60 г крупы (без хлеба!)
  • 11.00 — 50 г хлеба (бутерброд)
  • 14.00 — суп любой, мясо или рыба со 100 г картошки (без хлеба!), если гарнир из других овощей — 50 г хлеба
  • 17.00 — 50 г хлеба (бутерброд)
  • Инъекция инсулина в 19.30
  • 20.00 — каша из 30 г крупы или 100 г картошки
  • 22.30-23.00-50 г хлеба

Это. конечно, пример. Каждый диабетик строит свой рацион индивидуально. Если он встает в 8 часов и делает инъекцию инсулина в 8.30, время приема пищи сдвигается на 1 час, если в 9.00 — 2 часа и т. д. Если он не дотягивает до следующего приема пищи, нужно есть чаще или попробовать снизить дозу инсулина, разумеется контролируя сахар крови и согласовать действия с врачом. Если при самоконтроле он определяет регулярно высокие сахара (более 13-14 ммоль/л) после перекусов с бутербродами (т. е. в нашем примере в 12 и 18 часов), можно попробовать заменить их на фрукты (яблоко, апельсин и пр.) или молочные продукты (стакан молока, кефира и пр.). Но от вечернего бутерброда в 22-23 часа лучше не отказываться — это профилактика ночной гипогликемии.

Интенсифицированная терапия

При однократном введении инсулина диабетик должен подстраивать время приема пищи к инъекции. А нельзя ли, наоборот, вводить инсулин в зависимости от того, что он решил съесть? Для этого была разработана схема интенсифицированной инсулинотерапии.

Вкратце она выглядит так: 1-2 раза вдень пациент вводит «длинный» инсулин в небольшой дозе (как правило, подбирается в больнице). Эта доза называется базисной и соответствует минимальной секреции инсулина на голодный желудок. Перед каждым приемом пищи он вводит «короткий» инсулин, который «закрывает» подъем сахара после еды (доза называется болюсной). Легко заметить, что подобная схема напоминает естественную секрецию поджелудочной железы.

Понятие «Хлебная единица»

Какой же должна быть доза «короткого» инсулина, если пациент собрался съесть банан, или котлеты с картошкой, или пресловутый кусок торта? Естественно, разной. Как ее определить? Для этого эндокринологи ввели понятие хлебной единицы (ХЕ).

Одна ХЕ любого продукта содержит 12,5 г углеводов и требует введения приблизительно 1,4-2 единицы «короткого» инсулина. В один прием пищи рекомендуется съедать не более 7 ХЕ, а также «легкие» углеводы, например фрукты, нужно сочетать с «тяжелыми» — картофель, крупа, хлеб, иначе велик риск возникновения гипогликемии.

Суточная таблица хлебных единиц

  • Люди с дефицитом массы или занимающиеся тяжелым физическим трудом — 25-30 ХЕ
  • Люди с нормальной массой тела, занимающиеся физическим трудом средней тяжести — 20-22 ХЕ
  • Люди с нормальной массой тела, занимающиеся сидячей работой — 15-18 ХЕ
  • Типичный больной сахарным диабетом: возраст > 50 лет, низкий уровень физической активности, ИМТ = 25-29 кг/м2 — 12-14 ХЕ
  • Люди с ожирением степени 2А (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) — 10 ХЕ
  • Люди с ожирением степени 2Б (ИМТ = 35 кг/м2 и больше) — 6-8 ХЕ

Похожие новости: Сахарный диабет



Источник: meddoc.com.ua


Добавить комментарий