Диагноз рак печени

Диагноз рак печени


Гепатоцеллюлярная карцинома

Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) — медицинский термин для обозначения рака печени. Это злокачественная опухоль из гепатоцитов – основных клеток органа.

Этиология и патогенез

ГЦК развивается, как правило, на фоне цирроза печени, прежде всего, если цирроз вызван вирусами гепатита В (HBV) или С (HCV), хроническим алкогольным гепатитом или гемохроматозом. Афлатоксины увеличивают риск развития ГЦК у инфицированных вирусом гепатита В лиц. Скрытая HBV-инфекция (при которой в крови не обнаруживается HbsAg, но выявляется ДНК вируса методом ПЦР), по всей видимости, повышает риск развития ГЦК при наличии HCV-инфекции. HBV/HCV коинфекция увеличивает риск возникновения опухоли в непораженной циррозом печени. Цирроз печени, вызванный болезнью Вильсона (даже при отсутствии лечения), а также первичный билиарный цирроз практически не влияют на появление ГЦК.

Патологическая анатомия

ГЦК как правило образует внутриорганные метастазы в печени (са¬теллиты). Для них характерна гиперваскуляризация и, соответственно, увеличенная перфузия. Ветви воротной вены при этом практически не вносят вклад в кровоснабжение. ГЦК в большинстве случаев не обладает функцией секреции желчи. Опухолевые клетки могут быть высоко- и низкодифференцированными. Разделение по стадиям идет в соответствии с классификацией TNM.

Особая форма — Фиброламеллярная карцинома

Она обнаруживается в основном в не пораженной циррозом печени у лиц молодого и среднего возраста. Как правило, альфа-фетопротеин (АФП) в крови не выявляется, часто можно определить высокий уровень витамина В12. В случае ранней диагностики эта форма рака как правило легко поддается резекции.

Симптомы

Характерны неспецифические жалобы на дискомфорт и боли в эпигастрии и общую слабость. При прогрессировании заболевания отмечается потеря аппетита и снижение веса вплоть до раковой кахексии, развитие асцита. Многие из жалоб могут быть следствием лежащего в основе заболевания цирроза.

Разделение ГЦК на стадии по клиническим проявлениям можно производить по классификации Okuda, которая учитывает размер опухоли, наличие асцита, уровень билирубина и альбумина сыворотки. Классификация CLIP учитывает, кроме того, уровень АФП.

Диагностика гепатоцеллюлярной карциномы

В онкологических центрах для диагностики рака печени используется комбинация нескольких типов исследований.

Лабораторные методы не позволяют поставить точный диагноз. Первым признаком ГЦК может служить значительное увеличение сывороточного АФП. Однако тест на определение АФП не всегда положителен, а при фиброламеллярном типе рака и вовсе, как правило, отрицательный.

Прицельная биопсия с получением гистологического материала зачастую не требуется. Она проводится с целью не допустить распространение опухолевых клеток по пункционному каналу в тех случаях, когда использование только методов визуализации не позволяет достоверно поставить диагноз ГЦК. Риск метастазирования по пункционному каналу составляет 2-3%.

В онкологических центрах Германии для диагностики рака печени используется комбинация нескольких типов исследований.

Лабораторная диагностика

Лабораторные методы не позволяют поставить точный диагноз. Первым признаком ГЦК может служить значительное увеличение сывороточного АФП. Однако тест на определение АФП не всегда положителен, а при фиброламеллярном типе рака и вовсе, как правило, отрицательный.

Гистологическое исследование

Прицельная биопсия с получением гистологического материала зачастую не требуется. Она проводится с целью не допустить распространение опухолевых клеток по пункционному каналу в тех случаях, когда использование только методов визуализации не позволяет достоверно поставить диагноз ГЦК. Риск метастазирования по пункционному каналу составляет 2-3%.

УЗИ

При точном исследовании, УЗИ позволяет подтвердить наличие опухолевых очагов диаметром 2-3 см. Маленькие очаги как правило гипоэхогенны, большие имеют неоднородную структуру с гиперэхогенным ареалом. Допплерография позволяет обнаружить венозную инвазию или тромбы в воротной вене. Для ГЦК в большей степени, чем для гепатоцеллюлярной аденомы характерно наличие артериального сосуда, направленного в центр опухоли. Существуют также гиперэхогенные очаги ГЦК, которые иногда трудно отличить от гемангиом печени.

УЗИ с контрастированием

В раннюю артериальную фазу из-за усиленного кровотока вследствие гиперваскуляризации УЗИ с контрастированием позволяет выявить опухолевые очаги, которые трудно обнаружить при исследовании без контраста. На сегодняшний день этот метод занимает важное место в диагностике и наблюдении ГЦК, поскольку он очень прост в использовании.

Ультразвуковая ангиография

Метод заключается во введении контрастного вещества, содержащего микропузырьки углекислого газа с помощью катетера точно в артерию, кровоснабжающую опухоль и в наблюдении за его накоплением. Это очень чувствительный метод оценки васкуляризации опухоли.

Компьютерная томография (КТ)

КТ печени с использованием контраста является высокоинформативным методом. Гиподенсивное объемное образование начинает накапливать контраст в артериальную фазу, дольше и сильнее контрастируется, чем окружающая печеночная ткань. Опухолевые очаги могут маскироваться при стеатозе печени, который снижает рентгенологическую плотность органа. В отличие от опухоли, для регенеративных и диспластических узлов в большей степени характерно накопление контраста в портально-венозную фазу. Гемангиомы имеют хорошее артериальное кровоснабжение, как и ГЦК, однако они накапливают контраст в более позднюю фазу, когда сигнал от ГЦК уже ослабевает. Как правило, окрашивание происходит с краев гемангиомы. Очаги фокальной нодулярной гиперплазии (ФНГ) также хорошо артериальнокровоснабжаются, однако накопление контраста происходит из центра и быстро угасает. Очаги имеют звездчатую структуру.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

При проведении МРТ в Т1-взвешенном режиме ГЦК определяется как очаг пониженной интенсивности, в Т2-взвешенном режиме – повышенной интенсивности с мозаичной структурой. Контрастные вещества, которые поглощаются клетками ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) (суперпарамагнитные нано-частицы) не увеличивают интенсивность сигнала от нормальной печеночной паренхимы, на фоне которой очаги ГЦК выглядят как гиперинтенсивные образования. Контрастные вещества, которые специфически поглощаются гепатоцитами (например, Примовист) не накапливаются в очагах ГЦК и печеночных метастазах, которые выявляются как низкоинтенсивные образования на фоне гиперинтенсивной печеночной ткани. В противоположность этому, очаги фокальной нодулярной гиперплазии (ФНГ) способны накапливать такие контрастные вещества, так как содержать нормально функционирующие гепатоциты.

Профилактическое наблюдение

У пациентов из группы риска, особенно лиц с циррозом печени вследствие хронической HBV или HCV инфекции, гемохроматоза рекомендуется каждые полгода проводить УЗИ печени и определять уровень АФП в сыворотке крови. Для успешного лечения гепатоцеллюлярной карциномы, раннее обнаружение и профилактика имеет критическое значение.

Лечение гепатоцеллюлярной карциномы

Методом выбора при ГЦК в непораженной циррозом печени является резекция печени. При наличии цирроза необходимо оценить, возможно ли после резекции сохранение достаточного количества функциональной печеночной ткани. Если это крайне маловероятно (например, при циррозе класса В или С по Child-Pugh) следует поднимать вопрос о трансплантации печени. Выживаемость после трансплантации по поводу ГЦК зависит от размера опухоли. При размере опухоли более 5 см, однолетняя выживаемость составляет примерно 70%, трехлетняя – 40%, пятилетняя – 30%. Частота рецидивов после трансплантации составляет 20%, после резекции – более 80%. При неоперабельных опухолях возможна эмболизация или чрескожное введение этанола.


Карцинома печени

Рак печени (карцинома печени) представляет собой озлокачествление тканей печени. Это редкое заболевание в мировом масштабе, тенденция которого в индустриальных странах постоянно повышается.

В 80 % случаев речь идет о гепатоцеллюлярной карциноме (раке, развивающемся из клеток печени). При этом мужчин он поражает гораздо чаще, чем женщин. Средний возраст, в котором диагносцируетсярак печени — 70 лет.

Поскольку симптомы проявляются поздно и скорее неспецифичны, рак печени часто обнаруживается уже на поздних стадиях. При диагностике на ранней стадии шансы на успешную терапию гораздо выше. Чтобы прогнозировать возможность и результат лечения необходимо учесть размер, положение, количество опухолей и ранее перенесенные болезни печени.

Важным фактором риска возникновения гепатоцеллюлярной карциномы является цирроз печени. Во многих случаях цирроз вызван злоупотреблением алкоголем или хроническим гепатитом.

Определение

Что означает рак печени?

Печень выполняет важную роль в обмене веществ организма. Одна из ее многочисленных функций — детоксикация крови, например очистка от алкоголя. Кроме того, печень производит желчь, способствующую процессу переваривания пищи.

Если печень повреждена, возникает нарушение обмена веществ. Желчь застаивается и вызывает характерный для заболеваний печени симптом желтухи: глаза, а затем и кожа, желтеют.

О раке печени (карциноме печени) речь идет, если клетки печени становятся злокачественными. Они беспрепятственно растут и вытесняют здоровую ткань. Образуется злокачественная опухоль.

В целом выделяют два вида рака печени:

Первичный рак печени: Рак развивается из клеток ткани печени (гепатоцеллюлярная карцинома)

Вторичный рак печени: Рак возникает в результате метастазирования других опухолей, часто из желудочно-кишечного тракта. Следует учесть, что первичный рак печени встречается чаще.

Причины и факторы риска

Причины развития рака печени до конца не выяснены, но можно выделить несколько факторов риска, способствующих развитию заболевания. Риск карциномы возрастает, если присутсвуют одновременно несколько факторов.

Повреждение клеток вирусами гепатита (особенно гепатита В и С); чем дольше существует инфекция, тем выше риск

Цирроз печени (сокращение и рубцевание ткани печени), часто в результате гепатита или злоупотребления алкоголем

Многолетнее, чрезмерное злоупотребление алкоголем

Другие факторы риска:

  • Принадлежность к мужскому полу
  • Пожилой возраст
  • Сахарный диабет
  • Гемохроматоз (болезнь накопления железа)
  • Лишний вес
  • Злоупотребление анаболиками

Симптомы

Какие симптомы возникают при раке печени?

В начале болезни проявляются неспецифичные симптомы или протекают бессимптомно, чем можно объяснить то, что болезнь часто диагносцируется уже на поздних стадиях. При прогрессирующем раке печени пациенты испытывают следующие жалобы:

  • давящая боль в правом подреберье
  • общая слабость, тошнота
  • отсутствие аппетита, потеря веса
  • скопление воды в ногах или животе (асцит).

Нарушение раковой опухолью оттока желчи из печени в пищеваритерьный тракт может привести к застою желчи. В результате появляются симптомы желтухи:

  • усиливающееся окрашивание склер, а позже и кожи, в желтый цвет
  • темно-коричневый цвет мочи
  • светлый стул, зуд.

Если появились симптомы желтухи, нужно срочно обратиться к врачу.

Диагностика

Диагностика включает в себя несколько этапов обследования и позволяет либо подтвердить либо исключить подозрение на рак печени. Часто рак печени обнаруживается случайно, например во время ультра-звукового исследования.

Врач должен выяснить, идет ли речь о первичном или о вторичном (метастатическом) раке печени и на какой стадии он находится.

После подробного опроса пациента (анамнеза) о жалобах, перенесенных ранее заболеваниях и образе жизни (играет роль злоупотребление алкоголем) и т.д. следует физический осмотр:

Для начала врач проведет пальпацию органов брюшной полости. При циррозе можно нащупать неоднородную консистенцию печени. Кроме того, может быть проведено ультразвуковое исследование, чтобы точнее осмотреть печень, желчные протоки и другие органы.

Следующие диагностические методы:

  • анализ крови может показать нарушение функции печени; тест на вирусы гепатита
  • компьютерная томография (КТ)
  • магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • рентген

Лечение и операция

Выбор лечения рака печени происходит исходя из положения, величины и распространения опухоли, а так же из функционального состояния печени пациента. Химиотерапия с использованием цитостатических средств проводится при раке печени скорее редко.

В зависимости от конкретного случая выбор может быть сделан в пользу одного из современных методов лечения рака печени. Некоторые из них подвергаются критике и не могут быть применены для каждого. Только врач сможет определить, какая процедура оптимально подойдет для отдельного случая:

Частичная резекция печени: Пораженный участок печени удаляется хирургическим способом. Печень может выполнять свою функцию и остаточной тканью, кроме того, она способна к регенерации.

Трансплантация печени: Проводится полное удаление печени с последующей трансплантацией донарского органа.

Разрушение небольших опухолей путем введения инъекции этилового спирта через кожу

Лазерная и радиочастотная терапия: После введения катетера в систему кровеносных сосудов опухоль разрушается путем нагревания (абляция опухоли).

Терапия с использованием контрастного вещества: В сосуды печени вводится радиоактивный раствор, способный разрушающить раковые клетки

Селективная внутренняя радиотерапия (SIRT): Опухоль разрушается при помощи радиоактивного вещества.

Если рак печени уже неизлечим, терапия направлена на облегчение боли и сохранение или улучшение качества жизни пациента (паллиативная терапия).

После успешного лечения рака печени нужно регулярно проходить контрольное обследование (раз в 3-6 месяцев на протяжении как минимум двух лет). Так можно будет своевременно установить и начать терапию рецидива. Вероятность появления новой опухоли в течении пяти лет после операции очень высока.

Течение болезни

Продолжительность жизни при раке печени

Прогноз лечения во многом зависит от стадии опухоли (размера, распространения и местоположения) к моменту диагностики. В идеальном случае рак печени должен быть установлен на ранней стадии. В связи с неспецифичностью симптомов постановка диагноза происходит обычно уже на поздних стадиях, что значительно ограничивает возможность лечения раковой опухоли.

В 70% случаев раковая опухоль уже настолько выражена, что лечение представляется маловероятным.

Еще пять лет после диагноза живут только 10 % больных. Впрочем, после успешно проведенной операции значительно увеличивается продолжительность жизни. Без терапии жизнь намного сокращается. Больные живут в среднем еще около шести месяцев.

Профилактика

Если имеются сразу несколько факторов риска развития рака печени, нужно регулярно проходить профилактическое обследование.

Для профилактики рака печени, следует по возможности, избегать факторов риска.

Поскольку рак печени часто развивается из цирроза печени, нужно снизить риски развития заболевания:

Злоупотребление алкоголем главная причина развития цирроза печени.

Вирусы гепатипа так же могут вызвать цирроз печени. Ваш врач проконсультирует о прививке против гепатита B, особенно если вы часто бываете за границей.Если поставлен диагноз цирроза печени, нужно проходить регулярный медецинский осмотр (как минимум раз в шесть месяцев).



Источник: www.interregistry.net


Добавить комментарий