Диета номер 5 желчный пузырь

Диета номер 5 желчный пузырь

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Содержание статьи:

Диета стол 5 для восстановления печени и желчного пузыря

Диета стол №5 разработана советским врачом М.И.Певзнером для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря.

Цель диеты – уменьшить нагрузку на эти органы и восстановить нормальное их функционирование. Она назначается больным хроническим гепатитом и холециститом в стадии ремиссии. Использование такой диеты уменьшает нагрузку на больные органы, помогая им быстрее восстановиться, и ускоряет выздоровление. Сегодня обсудим особенности лечебного диетического питания, приведем ориентировочное меню диеты стол 5 для детей и взрослых.

Особенности диеты

Диета стол 5 предусматривает дробное питание (5-6 раз в день) с ограничением жиров, особенно тугоплавких. Такое питание должно предотвратить застой желчи в желчном пузыре и помочь восстановлению поврежденных болезнью клеток печени.

Для пациента, которому врач назначает стол 5, диета запрещает употребление в пищу жареных, копченых, острых, консервированных, жирных продуктов. Полностью исключаются такие продукты, как грибы, редис, щавель, бобы, пряности, какао и шоколад. Недопустимо употребление сдобной выпечки и свежего хлеба.

Блюда для диеты стола номер 5 необходимо готовить на пару, запекать в духовке или варить и употреблять в теплом виде.

Противопоказано есть слишком холодную и горячую пищу. Употребление соли следует также ограничить.

Однако, питание, щадящее по отношению к больной печени, должно быть полноценным и содержать необходимые организму белки, углеводы, микроэлементы и витамины. Поэтому для стола номер 5 диета предлагает самые разнообразные продукты:

  • нежирное мясо (говядина, кролик), птицу и рыбу (судак, треска, навага);
  • молоко, творог и кефир;
  • макаронные изделия;
  • 1 яйцо в день (предпочтительно в виде омлета на пару);
  • хлеб, лучше черный и черствый;
  • овощи в сыром или отварном виде;
  • крупы ‒ овсяная, манная, гречневая, рисовая;
  • ягоды и фрукты любые;
  • масло сливочное и растительное, как дополнение к блюдам;
  • сахар, варенье, джем, мед;
  • чай или кофе с молоком, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки.

Кроме запрета на употребление продуктов, которые, в принципе, нежелательны даже здоровым людям, диета стол 5 предполагает ограничение бульонов, мясных и рыбных супов. Если варить суп с мясом, то первый бульон после 5 минут кипения, следует вылить, затем залить мелко нарезанное мясо свежей порцией воды и варить бульон до готовности.

Молочные каши рекомендуется варить сначала на воде, лишь в конце варки добавляя молоко. Следует ограничить употребление сыра. Употребление острых сыров исключается совершенно, так же, как и острых приправ, например, горчицы, перца или хрена.

Ориентировочное меню диеты стол 5

Если следовать рекомендациям диеты стол 5, меню на 1 день можно составить следующим образом:

  • завтрак: винегрет овощной с небольшим кусочком сельди + кусочек черствого хлеба + чай с молоком;
  • второй завтрак: отварное мясо с гарниром из гречневой каши +овощной сок;
  • обед: суп овощной +рыба отварная с картофельным пюре и овощами + компот из сухофруктов;
  • ужин: запеканка из творога + чай.
  • перед сном: фруктовый кисель с несладким сухим печеньем.

На следующий день меню может быть таким:

  • завтрак: творог со сметаной + каша овсяная на молоке +чай;
  • второй завтрак: яблоко печеное;
  • обед: суп овощной + курица отварная в молочном соусе с гарниром из отварного риса + компот из сухофруктов;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: рыба отварная с картофельным пюре +ватрушка с творогом + чай;
  • перед сном: кефир.

Меню диеты стол 5 для детей

Актуально лечебное питание и для детей. Диета стол 5 для детей назначается при болезнях почек и мочевого пузыря.

Исключение таких продуктов, как шоколад, газированная вода, острых приправ, копченостей и маринадов принесет только пользу детскому организму. Необходимый ему белок, углеводы, витамины диета стол 5 включает в полном объеме. Это и мясо нежирных сортов, и рыба, и овощи, фрукты, ягоды, сливочное и растительное масла.

Молоко, творог и кисломолочные продукты содержат белок, кальций и фосфор, в которых остро нуждается растущий ребенок, и помогают нормализовать микрофлору детского кишечника, особенно, если лечение проводилось с применением антибиотиков. Такое правильное и щадящее питание небольшими порциями 4-5 раз в день поможет ребенку быстро восстановиться после болезни.

Стол номер 5 – диета, пользоваться которой можно всем без исключения, причем достаточно длительное время. В принципе, она представляет собой правильное и полноценное питание для взрослых и детей и подойдет также людям, придерживающимся правил здорового питания.

Желающим похудеть с помощью диеты стол 5 можно снизить калорийность употребляемых блюд. Результатом станет не только оздоровление и очищение организма, но и потеря нескольких килограммов лишнего веса. Диета принесет незаменимую пользу печени человека, а значит, очистит кровь, добавит бодрости, сделает свежей кожу, улучшит состояние ногтей и волос.

Лечебный стол №5А по Певзнеру — Диета при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных протоков

Показания: острый гепатит и холецистит в острой стадии, холангит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки

Цель диеты № 5А: восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.
Общая характеристика диеты № 5А: диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5а:

  • белки — 80-100 г (60% животных),
  • жиры — 70-80 г (20-25% растительных),
  • углеводы — 350-400 г (80-90 г. сахара),
  • соль — 8 г,
  • свободной жидкости — 2-2,5 л.

Энергоемкость — 2350-2750 ккал.

Режим питания при диете № 5а: 5 раз в день в теплом виде.

Продукты и блюда при диете №5а по Певзнеру при остром холецистите, гепатите

хлеб и мучные изделия Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье.

свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;

мясо и птица Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить.

жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;

рыба Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей.

жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы

Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню.

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей: диета 5 стол, что можно, что нельзя кушать. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания по 5 столу.

Диета 5 стол: кому показана эта диета?

Диета для желчного пузыря стол 5

Диета 5 стол #8212; это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с диетами для похудения. Диета 5 стол была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор врачи назначают эту диету больным. Это говорит о том, что эта система питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

Питание #171;Стол № 5#187; назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А конкретно при:

Диета для желчного пузыря стол 5

  • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
  • хронических гастритах
  • желчекаменной болезни (без обострения)
  • гепатите (без обострения)
  • холецистите (без обострения)
  • хроническом колите
  • в период выздоровления после острого колита и гастрита
  • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

Стоит помнить, что питание #8212; одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме стол № 5 нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в период диеты отдыхает и восстанавливается. Стол № 5 поможет избежать обострений. Эта диета может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

Диета 5 стол: основные принципы.

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр. углеводов #8212; 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество кДиета для желчного пузыря стол 5летчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, чтобы желудок выделял меньше кислоты.
4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин #8212; очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина #8212; свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит приниматДиета для желчного пузыря стол 5ь пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета 5 достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица.

Что можно есть при диете стол №5

Современный способ жизни, большое количество вирусных агентов, токсические факторы, самостоятельное бесконтрольное лечение оказывают неблагоприятное воздействие на организм в целом и на гепатобилиарную систему в частности. Это подтверждается неуклонным ростом заболеваемости печени и желчного пузыря.

Диета для желчного пузыря стол 5

Существует тесная взаимосвязь этих двух органов. Общая иннервация, кровоснабжение, непосредственная близость расположения способствуют вовлечению гепатобилиарной системы в целом в совместный патологический процесс.

Заболевание может начинаться в печени и переходить на желчный пузырь и наоборот. Часто в воспалительный процесс вовлекаются и другие органы ЖКТ: кишечник, поджелудочная железа.

В этой статье подробнее остановимся на принципах диетического питания при поражениях желчного пузыря.

Физиология и патологические состояния билиарной системы

Желчный пузырь является частью пищеварительной системы человека. В норме он небольшой частью выступает из-под нижнего края печени.

Диета для желчного пузыря стол 5

Это полый орган, который накапливает и концентрирует желчь, образующуюся в гепатоцитах.

Во время еды, при поступлении пищевого комка в 12-перстную кишку, гладкомышечные волокна пузыря сокращаются. Происходит выброс желчи в просвет кишечника. Поджелудочная железа в этот момент выделяет пищеварительные ферменты. Это способствует улучшению всасывания и переваривания жиров.

Однако нормальное функционирование желчного пузыря может нарушаться. В серозном слое стенки развивается воспаление, происходят застой и сгущение желчи, нарушается ее отток. Это происходит при:

  • желчнокаменной болезни;
  • холециститах;
  • полипах и кистах в органе;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Такие состояния требуют не только медикаментозного лечения, но и коррекции питания.

Желчный пузырь. Диета: основные подходы, полезные продукты

Диета для желчного пузыря стол 5

В зависимости от выраженности патологического процесса, стадии обострения, сопутствующих заболеваний составляется необходимый рацион. Диета подразумевает следующие принципы:

  • Частый (5–6 раз) и дробный (300 мл) приём пищи.
  • Продолжительность диетического питания должна составлять не меньше 6 месяцев.
  • Полноценное употребление белков и углеводов (сложных).
  • Ограничивают животные жиры (сало). Его заменяют растительным и сливочным маслом.
  • Противопоказаны эфирные масла и экстрактивные вещества (насыщенные бульоны), бобовые культуры.
  • Стоит отказаться от употребления кофе, какао, сладкой выпечки.
  • Противопоказаны алкогольные напитки.
  • При дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу показано употребление желчегонных продуктов (молоко, сметана, яйца, свежие овощи, фрукты).

Всем этим критериям соответствует 5 диета Певзнера. Стол 5а обеспечивает максимальное щажение функционально неполноценных печени и желчного пузыря. При сочетанной патологии гепатобилиарной системы и поджелудочной железы рекомендована 5п диета.

Показаниями к назначению этой диеты являются заболевания печени и желчного пузыря в стадии ремиссии (гепатиты различной этиологии, цирроз, холецистит, желчекаменная болезнь, застой желчи).

Если существует патология со стороны кишечника или желудка назначают столы 2–4.

Диета обеспечивает полноценное питание со снижением функциональной нагрузки на гепатобилиарную систему.

Из основных питательных веществ ограничиваются только тугоплавкие жиры, которые заменяются растительным или сливочным маслом. Блюда запекают или варят. Кратность приемов пищи составляет 5–6 раз в сутки.

Диета для желчного пузыря стол 5

К рекомендованным продуктам можно отнести:

  • Нежирное мясо птицы, кролика, телятина. Перед приготовлением удаляют фасции, сухожилия, кожу.
  • Постные сорта рыбы.
  • Хлеб пшеничный, ржаной или обдирной из муки низших сортов.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Сквашенные молочные продукты, нежирный сыр.
  • В яйцах используют только белок, ограничивая употребление желтков до 1 в день.
  • Наиболее полезными крупами считают гречку и овес. Они содержат многообразие питательных веществ, микроэлементов, витаминов. Овес участвует в выведении токсинов из организма и поддерживает процессы пищеварения. Существует множество рецептов: каша, кисель, отвар, настой. Принято считать, что блюда из овса в жидком виде усваиваются быстрее. Магний, который входит в его состав благоприятно действует на нервную систему, способствует расслаблению гладкой мускулатуры. Масло, которое добывают из овса богато жирорастворимыми витаминами, способствующая заживлению язвенных дефектов в желудке и 12-перстной кишке. Гречневая крупа богата цинком, калием, фосфором – микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования органов ЖКТ.
  • Овощи можно употреблять в сыром, тушеном или вареном виде.
  • Ограничивают потребление шоколада, кофе, какао, газированных напитков, горчицы, перца, хрена.

Диета для желчного пузыря стол 5

Если происходит обострение заболеваний печени (гепатитов, циррозов) или желчного пузыря (холециститов, застоя желчи), то изменяются подходы к питанию и лечению пациента.

Стол 5а помогает обеспечивать больного всеми необходимыми веществами и микроэлементами. При этом значительно снижает функциональную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта (печень, желчный пузырь, поджелудочную железу).

Диета 5а полностью исключает продукты, вызывающие процессы брожения и гниения в кишечнике. Противопоказаны блюда, усиливающие желчевыделение, увеличивающие секрецию желудочного сока, раздражающие печень.

Продукты готовятся на пару или водяной бане, после чего протираются до однородной консистенции. Крупы (овес, гречка) хорошо развариваются и добавляются в супы. Возможна подача готовых продуктов в виде отдельных блюд. Режим питания составляет 5–6 раз в день, небольшими порциями.

Ограничивается потребление жиров до 20–30 грамм в сутки (предпочтение растительному маслу).

Энергетическая ценность диеты 5а составляет 2400–2600 ккал, что позволяет покрыть все физиологические потребности.

Диета для желчного пузыря стол 5

При сочетанной патологии печени, застое желчи в пузыре и заболеваниях поджелудочной железы используют стол 5п. Вместе с рациональным лечением диета направлена на нормализацию функциональной активности вышеперечисленных органов. Особенностями питания являются:

  • Увеличенное содержание белков (до 120 грамм в сутки), витаминов, ограничение углеводной и жирной пищи.
  • Исключают жареные, холодные, горячие блюда.
  • Пища готовится на пару, варится, изредка запекается.
  • В рацион входят овощи, фрукты, крупы (овес, гречка), нежирные мясо и рыба, кисломолочные продукты.

Питание при гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей

Дискинезия желчных путей по гипомоторному типу – состояние, при котором снижается тонус мышечных волокон билиарной системы. Эта проблема может быть спровоцирована:

  • постоянными стрессами;
  • сниженной физической активностью;
  • астеническим телосложением;
  • неправильным питанием;
  • хирургическими методами лечения патологии органов ЖКТ;
  • особенностями иннервации органов брюшной полости;
  • воспалительными заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • дискинезия желчных путей по гипотоническому типу чаще встречается у женщин.

Диета и лечение обладают желчегонным действием и усиливают сократительную способность мышечных волокон билиарной системы.

Расширяют перечень возможных свежих фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. В блюда добавляют растительные жиры, отруби. Для усиления желчегонного действия используют яйца всмятку, некрепкие мясные или рыбные бульоны.

Общие подходы в терапии заболеваний желчного пузыря и желчных путей

Диета для желчного пузыря стол 5

В периоды обострения патологии гепатобилиарной системы необходимо медикаментозное лечение. Для купирования болевого синдрома используют спазмолитики (папаверин, дротаверин, платифиллин) или комбинированные препараты с анальгетиками.

Если в желчном пузыре нет камней, то можно использовать холеретики или холекинетики, направленные на усиление выброса желчи в просвет кишечника.

Для снижения токсического действия желчных кислот на организм применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты. Если присутствует бактериальная инфекция, то целесообразно включение антибиотиков в схему лечения пациента.

Лечение дискинезии желчных путей по гипомоторному типу включает в себя прокинетики, препараты желчных кислот, сорбенты, антибиотики при необходимости.

Если вы ощутили чувство тяжести в правом подреберье, тошноту, горечь во рту – обратитесь к терапевту для первичного осмотра и дальнейшего определения алгоритма диагностики и лечения.

Диета для желчного пузыря стол 5

Воспаление желчного пузыря, или холецистит, занимает второе место по распространенности после аппендицита. Объясняется это бессимптомным накоплением предпосылок – переедание, нерегулярное питание, увлечение жареной пищей, жирными блюдами, калорийными продуктами. Это приводит к периодическим застоям желчи. И если в застоявшуюся желчь попадает инфекция, проникшая, например, из кишечника – развивается острое воспаление. Одна из ключевых составляющих лечения в этом случае – коррекция питания. В этом поможет специальная диета номер 5 при холецистите, о которой мы расскажем в этой статье.

Помощь, которую оказывает диета при холецистите

Острый приступ воспаления желчного пузыря – это очень больно. К тому же боль сопровождается высокой температурой, рвотой и другими неприятными симптомами. Поэтому главное, в чем должна помочь диета – облегчить боль и уменьшить воспаление. Для этого сразу после диагностирования острой формы холецистита пациенту рекомендуют поголодать 1-2 дня, пока не стихнет боль, хотя в питье не ограничивают – рекомендована теплая вода (можно пить минеральную, но без газа и щелочную), некрепкий чай с небольшим количеством сахара. Эти меры позволят снизить до минимума секрецию желчи и предотвратить ее дальнейший застой.

Воспалившийся желчный пузырь имеет напряженные стенки, отекшую слизистую оболочку, а потому диета при холецистите, когда стихли первые болезненные проявления, содержит очень мало соли – для снятия отечности, а также много белка, особенно животного – аминокислоты из молочных продуктов и постной говядины уменьшают спазмы и помогают восстановлению пострадавших клеток желчного пузыря.

Когда врач разрешит перейти к полноценному питанию, очень важно, чтобы пища поступала в организм в одно и то же время, маленькими порциями – тогда желчь будет вырабатываться и расходоваться равномерно, не застаиваясь и не провоцируя новый приступ воспаления. Еда обязательно должна быть теплой, поскольку любой холодный продукт или напиток вызовет спазм желчевыводящих протоков и станет причиной нового приступа боли.

При нарушении секреции желчи из-за воспаления желчного пузыря часто развиваются запоры, поэтому до нормализации состояния придется отказаться от свежих овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой, зато включить в меню пшеничные отруби.

Основные принципы диеты при холецистите

Холецистит неприятен не только сильными болями, но и теми осложнениями, которые могут возникнуть при небрежном отношении к лечению. Помимо застоя желчи, грозящего воспалением, истончением стенок желчного пузыря и перитонитом, неправильное питание часто становится причиной формирования и выпадения конкрементов. Это опасно нарушением проходимости протоков, из-за чего пострадает еще и поджелудочная железа, и 12-перстная кишка. Поэтому главный принцип диеты при холецистите – контроль выработки желчи, ее количества и химического состава. Основой такой диеты становится стол номер 5, рассчитанный специально для восстановления функций желчных путей. Этот диетический стол имеет несколько разновидностей, позволяющих учесть и острый период болезни, и стихающее воспаление. Основные же принципы питания не отличаются вне зависимости от формы холецистита:

  1. Есть нужно регулярно, в одно и то же время, без больших временных промежутков – тогда желчь не застаивается, а значит камни не формируются, воспаление не происходит.
  2. Нормальный режим питания – не менее 5 раз в день порциями не более 400 г на один раз.
  3. Абсолютно противопоказан любой алкоголь, поскольку при холецистите он не усваивается, а это грозит тяжелой интоксикацией.
  4. Запрещены жареные, острые, трудноперевариваемые блюда, которые вызывают сильную секрецию желчи и становятся причиной спазмов желчного пузыря и протоков.
  5. Не рекомендованы мясные и грибные бульоны, сдобные булки и пирожные, горячие и холодные напитки, жирные и консервированные продукты.

Задача диеты при холецистите – аккуратно стимулировать желчеотделение, восстанавливать работу желчного пузыря и протоков, одновременно создавая щадящие условия для поджелудочной железы и кишечника.

Выбор продуктов при остром холецистите

При остром холецистите диета делится на несколько этапов, содержание и продолжительность которых зависят от состояния больного. Первый этап – сразу после диагностирования холецистита, когда назначается питьевая диета без еды, чтобы купировать приступы боли, избавить от рвоты и других диспептических явлений. В течение 1-2 дней разрешено пить около полутора литров в сутки воды или чая. Когда состояние улучшается, следующим этапом разрешают кое-что съесть: это слизистые протертые супы из риса или овсянки на воде, протертая же каша из гречки, манки или овсянки на воде, мусс из сладких фруктов, а питьевое меню дополняют фруктовым киселем. С пятого дня после обострения вводят в рацион паровое или вареное мясо (говядина, курятина, индейка), отварную белую рыбу. Можно побаловать себя творожной запеканкой и одним пшеничным сухариком. Если состояние стабильно улучшается, симптомы воспаления желчного пузыря стихают, то под контролем врача примерно с 10-го дня можно переходить на питание по диете пять А. Эта диета ориентирована на острые стадии воспалений ряда органов пищеварения, в том числе желчного пузыря и протоков. Ее состав позволяет щадить желудок и кишечник, одновременно стимулируя отделение желчи, и пополнять запасы гликогена в печени, без которого она не сможет эффективно продуцировать желчь. В меню на неделю обязательно должны включаться растительные и животные белки, растительное и сливочное масло как источники жиров, а также сахар и легкоусвояемые углеводы из сладких фруктов.

Когда симптомы острого воспаления желчного пузыря полностью исчезают (примерно через 3-4 недели), можно перейти на диету №5, которая позволяет постепенно вернуться к привычному рациону питания.

Диета для желчного пузыря стол 5Примерное меню на неделю при холецистите в стадии выздоровления (фото: pechencirroz.ru)

Даже при окончательном исчезновении признаков холецистита, во избежание рецидивов, следует сохранять режим регулярного дробного питания и отказа от трудноусвояемых продуктов.

Особенности пятой диеты при хроническом холецистите

Питание при хроническом холецистите практически ничем не отличается от острой формы этого заболевания. Обычно хронический холецистит развивается на фоне желчнокаменной болезни, и его обострение связано с непроходимостью желчного протока, чей просвет перекрыт конкрементами. Желчь не может свободно проходить, застаивается и становится причиной воспаления. Поэтому задача диеты при хроническом холецистите — максимально улучшить желчеотделение, предотвратить формирование камней, обеспечить щадящие условия для печени, поджелудочной и кишечника.

Обострение хронического холецистита купируется так же, как и в случае острого воспаления желчного пузыря – питьевым режимом на первые дни до стихания боли, а затем постепенным введением на протяжении 10 дней протертых отварных блюд из постного мяса, круп и овощей.

Если пациент чувствует себя лучше, а боли и диспептические явления пошли на спад, пациента сразу переводят на стол 5, для него не нужна 5 диета формы А в качестве промежуточного этапа. Пятая диета составлена так, чтобы стимулировать естественным образом желчеотделение, регулировать моторику кишечника и не позволять холестерину задерживаться в организме, повышая риск камнеобразования. Это богатая диета – за день можно съесть примерно 3800 г разнообразных продуктов с энергетической ценностью около 3000 кКал. Ограничения касаются соли (до 10 г) и свободной жидкости (до 2 л), безусловно запрещаются мясные бульоны, жареные блюда, консервы и копчености – любые продукты, способные усилить секрецию желчи и вызвать обострение воспаления.

При хроническом холецистите диету №5 придется соблюдать всю дальнейшую жизнь, независимо от периода ремиссии, чтобы избежать повтора обострений и развития осложнений.

Коротко о главном. Почему развивается воспаление желчного пузыря, какие продукты и напитки следует включать в рацион при остром и хроническом холецистите – смотрите рекомендации гастроэнтеролога в видео ниже.

Источники: http://luchshijlekar.ru/dieta-pri-zabolevanijah-zhelchnogo-puzyrja/dieta-dlja-zhelchnogo-puzyrja-stol-5.html, http://moyapechen.ru/diety/dieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya-osnovnye-podhody-poleznye-produkty.html, http://hudey.net/specialnaya-dieta-5-pri-xolecistite.html



Источник: jktzdorov.ru


Добавить комментарий