Диета первый стол что можно есть
Суть диеты стол №1
По мнению специалистов, это полностью сбалансированная диета, в которой жиры, белки и углеводы находятся в необходимом балансе. Диета стол номер 1 базируется на отказе от трудно перевариваемой пищи — сильнейшего возбудителя желудочной секреции, которая повреждает слизистую оболочку. Такие продукты надолго задерживаются в желудке, что становится основной причиной нарушения метаболизма.
Основные рекомендации при диетическом столе №1
Большинство блюд этой диеты готовятся:
- на пару;
- в протертом виде;
- в отварном виде.
Кроме того, важно учитывать следующие важные элементы в питании:
- Минимальное количество пищи подаётся в жареном виде (обязательно без корочки). Использование соли и специй должно быть ограничено.
- Такие блюда, как рыба или мягкие сорта мяса, подаются одним куском.
- При соблюдении данной диеты желательно придерживаться режима питания не менее пяти-шести раз в день.
- Поздний ужин лучше всего заменить нежирными сливками.
Основное предназначение медицинской диеты номер 1
Целью диеты стол №1 считается сужение желудочно-кишечного тракта в щадящем режиме и при умеренном темпе. Именно поэтому данная диета, меню и рецепты которой указаны ниже, применяется при язвенной болезни и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Благодаря сужению желудочно-кишечного тракта пациента:
- достигается нормализация медицинских показателей в работе двигательных и секреторных функций желудка;
- уменьшаются воспалительные процессы;
- происходит заживление язв.

Что можно и нельзя есть при диете стол №1?
Нежирное мясо
Повышенное внимание уделяется мясной продукции, которая должна быть:
- мягкой;
- без жесткой кожицы;
- без косточек.
Прекрасный обеденный рецепт — зразы из куриного мяса.

Мучная и хлебная продукция
Строго запрещается включать в свой рацион хлеб из ржаной муки, а также продукцию из слоеного теста. В лечебных целях врачи советуют снизить употребление мучной продукции на протяжении всей диеты.
Молочные и кисломолочные продукты
В период диеты разрешается употребление разнообразных молочных продуктов:
- сливок;
- нежирного творога;
- сыра.
Следует помнить, что сыр необходимо добавлять в свой рацион всего лишь один раз в неделю. Важная особенность — сыр должен быть маложирным твердого сорта.

Разнообразные овощи, фрукты
Разрешено употребление всех видов овощей, однако важно помнить о правильном их приготовлении. Подавать блюда из овощей необходимо только в отварном виде. Также диета стол номер 1 одобряет употребление сочных свежих фруктов.
Какие продукты полезны для желудка
Еженедельное меню при столе №1
Понедельник
- Раннее утро (до 9 утра) включает в себя:
- сравнительно небольшое количество вермишелевой каши;
- несколько кусочков нежирного и несоленого сыра твердых сортов.
- Завтрак – любой запеченный фрукт на выбор.
- Обед – пюре, куриные котлеты и компот.
- Ужин – омлет на пару и яблочный пудинг.
- Второй ужин – теплое молоко.
Вторник
- Первый прием пищи – состоит из отварных мелких макарон.
- Завтрак – салат из моркови и помидор.
- Обед – капустный суп и кусок говядина с вишневым морсом.
- Ужин – гречневый суп, морковный рулет.
- Второй ужин – сливки и смесь из сухофруктов.

Среда
- Первый прием пищи – овсяная каша и любой свежий фрукт.
- Завтрак – яблочное пюре.
- Обед – легкий фруктовый салат и чай.
- Ужин – картошка с куриными биточками и стакан кефира.
- Второй ужин – теплое молоко.
Четверг
- Первый прием пищи состоит из молочной каши с вермишелью.
- Завтрак – один банан и несколько кусочков сыра.
- Обед – курица на пару и компот.
- Ужин – пюре, сок из абрикосов.
- Второй ужин – стакан нежирных сливок.
Пятница
- Первый прием пищи – творожник и овсянка.
- Завтрак – ромашковый чай и несколько хлебцев.
- Обед – гречневые котлеты, зелёный чай и немного печенки.
- Ужин – вермишелевый суп, настой ромашки.
- Поздний ужин – простокваша.

Суббота
- Раннее утро (7-8 часов) – молочный фруктовый коктейль, омлет на пару.
- Завтрак – творожная масса с ягодами.
- Обед – небольшой кусок рыбы с зеленым чаем.
- Полдник – абрикосовое желе.
- Ужин – рисовый бульон и фруктовый салат.
- Второй ужин – стакан молока.
Воскресенье
- Первый прием пищи — гречневая каша и ромашковый чай.
- Завтрак – отварные овощи на ваш вкус.
- Обед – морковный сок, овсяный суп и тефтели из говядины.
- Ужин — паста сыром, стакан кефира.
- Второй ужин – любой травяной раствор на выбор.
Когда назначается диета №1 по Певзнеру?
Диета назначается больным с различными заболеваниями ЖКТ:
- С язвенной болезнью и хроническим гастритом со средней и высокой степенью секреции желудка.
- Специалисты рекомендуют рассматриваемую диету при тяжелых заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
- При обострении гастрита.
- На протяжении всего периода лечения острой формы гастрита.
- В период послеоперационного восстановления.
Стол №1 включен в цикл пятнадцати диет, которые были созданы и разработаны советским терапевтом и гастроэнтерологом М.И. Певзнером.
Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)
Источник: mirzheludka.ru