Диета после удаления желчного пузыря лапароскопия

Диета после удаления желчного пузыря лапароскопия

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Реабилитация после любого хирургического вмешательства подразумевает довольно серьезную коррекцию рациона пациента. Диета № 5 после удаления желчного пузыря разработана специально для регулирования пищеварительных процессов, в том числе в постоперационный период, чтобы предупредить осложнения в работе печени, желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Удаление желчного пузыря

Лапароскопическую холицистэктомию широко применяют для лечения хронического и острого холецистита. Ее преимущество заключается в том, что операция проводится через прокол в брюшной стенке, благодаря чему последняя минимально травмируется. Болевой синдром при этом практически отсутствует, а восстановление проходит гораздо быстрее, чем после открытой операции. Пациент пребывает в стационаре около 1–2 дней, после чего возвращается к обычным повседневным делам и работе.

Лапароскопия выполняется в 95 – 99% случаев. В ситуации же, когда имеют место осложнения (воспалительный, спаечный процессы) или анатомические особенности желчных путей, проводится открытое вмешательство в брюшную полость. Чаще всего это малоинвазивная операция, реже – традиционная.

Зачем нужна диета

К сожалению, теряя желчный пузырь из-за холецистита, человек не избавляется от желчекаменной болезни. Печень продолжает работать, и желчи, состав которой поменялся задолго до удаления, более негде отстаиваться. Существенно повышается риск того, что она будет усиленно выделяться, скапливаться в протоках и представлять угрозу для работы кишечника. Чтобы этого не происходило, больному необходимо научиться питаться дробно – это первое и главное правило. При таком условии желчь будет вовремя выходить, что позволит избегать создания опасного давления в протоках и образования в них камней, а кишечник будет застрахован от больших вбросов желчи.

Со временем функцию отсутствующего органа на себя берут протоки. Но это происходит постепенно и только при условии соблюдения определенного алгоритма питания. Как правило, до возвращения к привычному рациону с небольшими ограничениями проходит около года.

Рассмотрим, какие правила необходимо соблюдать в первые дни, недели и месяцы после потери организмом желчного пузыря, и что представляет собой специальная диета номер 5.

Особенности рациона в период восстановления

Для начала важно понимать, что предстоящие перемены в рационе – не просто диета. Это практически образ жизни, которому впредь придется следовать, чтобы не возникло новых серьезных проблем в работе органов желудочно-кишечного тракта.

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Коррекция пропорций питательных веществ

Суточный рацион нужно выстраивать таким образом, чтобы группы продуктов имели следующие соотношения:

  • 25% белков. Полноценные белки способствуют нормализации работы печени и обновлению ее клеток. Оптимальным источником легкодоступного и хорошо усваиваемого белка являются молочные продукты, мясо птицы и рыбы.
  • 25% жиров. Поскольку конкременты (камни в желчном пузыре и его протоках) состоят из холестерина, необходимо максимально снизить количество потребляемых холестериносодержащих продуктов, но при этом сохранить в рационе ненасыщенные жиры. К последним относятся растительные масла. Они способствуют разжижению желчи и снижают риск образования камней.
  • 50% углеводов. Несмотря на то что их количество в рационе превалирует, к выбору углеводов необходимо подходить с особой тщательностью. Проблема в том, что такие продукты, как выпечка или крупы, провоцируют закисление желчи, что, в свою очередь, является причиной образования конкрементов. В то же время «легкие» углеводы из сахара и содержащих его продуктов, хотя и не оказывают подобного действия, по причине высокой калорийности провоцируют набор лишних килограммов и нарушение обменных процессов. Поэтому необходимо искать баланс между первой и второй группой углеводосодержащих продуктов.

Первые дни после операции

После хирургического вмешательства, проведенного под общим наркозом, прием пищи и жидкости в течение первых 12 часов не допускается. Пациент находится под пристальным наблюдением медперсонала. Для уменьшения жажды допускается протирание губ смоченной в воде губкой или прополаскивание полости рта. По прошествии указанного времени больному разрешается в небольшом объеме принять немного супа или киселя.

Чтобы в протоках не застаивалась желчь, пациенту очень важно еще в стенах медучреждения наладить прием пищи маленьким порциями по 6–7 раз в день, а также установить питьевой режим. Прием жидкости также должен быть дробным, но обильным – минимум 1,5 литра в сутки.

На следующий день после операции можно употреблять пищу в жидкой и желеобразной форме: диетический мясной бульон, отвар из перловки, кисель из фруктов.

В дни с третьего по пятый меню дополняют жидкими кашами, омлетом на пару, слизистыми супами из круп на овощном отваре, картофельным пюре. Врач может разрешить употреблять не сладкие и не кислые соки (например, свекольный), слегка подслащенный чай.

В конце первой недели в рацион включают нежирный творог, кисломолочные продукты, диетическое отварное мясо и рыбу. К овощному супу можно добавить хлеб, но не более 100 г в сутки. Он обязательно должен быть подсушен.

Из напитков можно употреблять чуть подслащенный чай, натуральные соки из овощей и фруктов, кисель, отвар шиповника и не газированную минеральную воду (ее должен одобрить лечащий врач). Количество выпитой жидкости уже может доходить до 2-х литров в сутки.

Если восстановление идет как нужно, больного переводят на диету №5.

После лапароскопии режим питания не такой жесткий, поскольку подобного рода операции в значительной степени менее травматичны. Отличия в режиме питания в первые дни после процедуры заключаются в следующем:

  • больному практически сразу можно употреблять жидкости;
  • в первые 12 часов разрешается употребление малых порций киселя или супа;
  • на 2-й день пить можно без ограничений, а есть – легкую пищу малыми порциями. Допускается отварное диетическое мясо, рыба, омлет на пару, нежирный бульон, немного фруктов и творога.
  • переход на 5-ю диету происходит уже на третий день.

Первая неделя после выписки

Если во время пребывания в стационаре с рационом все понятно, поскольку контроль за ним осуществляет медперсонал, то попадая домой, многие прооперированные теряются: как же им питаться дальше?

Чтобы не сбить организм с режима, установленного в условиях больницы, дома пациент также должен продолжать принимать пищу небольшими порциями примерно 6–7 раз в день. Главное, чтобы это всегда происходило в одно и то же время. Так желчь будет выделяться только для обработки поступившей пищи, а не застаиваться в желчевыводящих путях или попадать в пустой желудок. Последний прием должен осуществляться не позднее, чем за 2 часа до сна.

В течение первой недели реабилитации вне стационара под запретом остаются как продукты из «черного списка», так и свежие овощи и фрукты. Сюда же относится ржаной хлеб. В основном меню «стола № 5» после удаления желчного пузыря составляют отварные, приготовленные на пару и тушеные продукты питания:

  • нежирное мясо (котлеты, тефтели, фрикадельки) и рыба с овощами;
  • курица (диетический рулет, запеченный в духовом шкафу);
  • молочный и овощной супы;
  • каши из цельных круп и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • омлет из белков, приготовленный на пару.

Очень хорошим подспорьем являются домашние «живые» йогурты и адыгейский сыр.

Больной уже может позволить себе символические десерты: зефир или пастилу.

Лучшими напитками по-прежнему считаются несладкий чай и отвар шиповника, а питьевую воду рекомендуется заменить на минеральную, но только после консультации с врачом.

Месяц спустя

Специфика питания на этом сроке реабилитации заключается в постепенном возвращении к более привычному рациону. Его основу составляет 5-я диета. Меню расширяется, но, естественно, состоит только из разрешенных продуктов. По сути, такого режима питания больному необходимо будет придерживаться и через 6 месяцев, и год спустя. Поэтому на данном этапе лучше окончательно смириться с фактом, что впредь на столе не должно быть:

  • жирной свинины и говядины, баранины, сала. Под запретом также находится утиное мясо;
  • жирных супов и бульонов – допускаются только диетические;
  • ничего жареного. Такая пища, чтобы перевариться, должна быть обработана желчью высокой концентрации. К сожалению, после операции это становится невозможным;
  • никаких приправ и острых соусов, провоцирующих усиленную выработку желчи;
  • холодных напитков и мороженого, поскольку холод может стать причиной спазмов желчевыводящих путей и болей;
  • блюд, в состав которых входит сливочное масло или маргарин, то есть тортов, пирожных и подобных жирных десертов;
  • кислых продуктов: маринадов, блюд, для приготовления которых использовался уксус, кислых фруктов (киви, цитрусовых). Сухое вино также находится в данном перечне;
  • газированных напитков. Это значит, что минеральная вода также должна быть без газа.

Два месяца после лапароскопии

На данном этапе перед пациентом стоит задача стараться не раздражать пищеварительную систему и уделить внимание белковой пище, способствующей разжижению желчи. Если спустя два месяца после операции отсутствуют боли и какие-либо неприятные ощущения, можно постепенно разнообразить «стол № 5» следующим образом:

  • готовить супы на постном мясе цыпленка, но избегать обжаривания овощей для их заправки. Для повышения питательности и вкусовых качеств таких блюд по готовности в них добавляют немного оливкового или сливочного (топленого) масла;
  • на второе можно есть нежирное отварное мясо и гарнир из различных овощей: цветная капуста, кабачки и патиссоны, свекла, тыква, морковь. Конечно, обжаривать овощи нельзя, но и в тушеном виде они получаются очень вкусными. В готовые блюда разрешается добавлять немного зелени;
  • рыбу можно не только тушить или отваривать – отличным вариантом станет заливная. Бульон лучше делать менее концентрированным. Чтобы его разбавить, можно использовать овощной отвар с добавлением желатина;
  • отличной легко усваиваемой белковой пищей и пунктом меню, способным существенно скрасить строгую диету, станут кальмары, мидии и креветки, которые следует отваривать;
  • еще больше белка организм получит с творогом, лучше пониженной жирности. В качестве альтернативного и даже более полезного варианта его употребления подойдет творожная запеканка;
  • сделать желчь более жидкой могут помочь также десерты: печеные яблоки, яблочная пастила или мармелад.

Три месяца спустя

Через квартал диета после удаления желчного пузыря включает уже весь список разрешенных продуктов питания. К этому времени ограничения, которых изначально тяжело было придерживаться, становятся определенным образом жизни. Диетическое питание помогает не только адаптироваться к жизни без одного из внутренних органов, но, как показывает практика, значительно улучшить общее состояние здоровья. Все показатели крови приходят в норму, лишний вес уходит.

Итак, к разрешенным продуктам диеты № 5 на данном этапе и далее относятся:

  • супы овощные и молочные с добавлением цельнозерновых круп;
  • каши рассыпчатые;
  • диетические сорта рыбы и мяса (индейка, курица, нежирная говядина), отварные или приготовленные на пару;
  • яйца куриные (каждый день можно съедать по 1 шт.);
  • молочные и кисломолочные продукты. Последние должны быть свежими и обогащенными бифидобактериями;
  • овощи отварные или тушеные;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крупы;
  • умеренное количество растительного масла;
  • сладости в виде пастилы, мармелада, желе, пудингов, джема, домашнего варенья и меда;
  • сухофрукты: курага и чернослив в небольшом количестве;
  • свежие фрукты и ягоды: клубника, малина, абрикос, песик. Предпочтение лучше отдать сладким плодам, избегая кислых. Для тех, кому нужно разжижать желчь, идеально подходят арбузы, поэтому летом на них смело можно делать упор. От дыни, наоборот, следует отказаться;
  • пить разрешается чай, кофе с молоком, отвары из шиповника и пшеничных отрубей, свежие соки.

Питание в течение года

В первые месяцы после операции ко многим из диетических продуктов пациенты привыкают с трудом, поэтому на полный переход к определенному рациону отводится около года. За этот период человеку необходимо закрепить успехи по формированию привычки питаться дробно и часто. То же самое происходит с запрещенными продуктами. Хотя головой пациент понимает, что срывы чреваты серьезными последствиями, но свыкнуться с мыслью о том, что курица гриль или пельмени со свининой и двумя видами соусов больше не окажутся в обеденной тарелке, многим очень тяжело.

Тем не менее диета «5-й стол» подразумевает отказ от таких продуктов:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, сало, икра;
  • колбасные изделия, копчености, полуфабрикаты;
  • жареная пища;
  • наваристые супы и жирные бульоны;
  • соленья, консервированные и маринованные продукты;
  • грибы;
  • грубая клетчатка, бобовые;
  • все кислое и острое;
  • продукты с высоким процентом содержания эфирных масел: чеснок, лук, редис, редька;
  • кондитерские изделия, конфеты;
  • свежий хлеб;
  • холодная и горячая пища и напитки;
  • крепкий черный кофе, какао;
  • алкоголь.

Конечно, отказ от такого количества привычной еды часто дается весьма тяжело, поэтому иногда себя можно побаловать чем-то наиболее безобидным из списка. Например, угоститься маленьким кусочком бисквита (самым простым, без крема) или сметанником, приготовленным на нежирной сметане.

В праздничные дни, когда столы изобилуют запрещенными блюдами и продуктами, стоит не полениться и приготовить альтернативные варианты, безопасные для человека, не имеющего желчного пузыря. Что касается алкоголя, особенно крепких напитков или шампанского, то альтернатив быть не может. Если реабилитация проходит хорошо, то в некоторых случаях разрешается пригубить сухого вина.

Пример режима питания по часам

Временной промежуток между приемами пищи составляет максимум 3 часа.

  • Первый завтрак: несладкая каша, омлет из белка, приготовленный на пару, чай.
  • Второй завтрак: отруби, диетическое печенье или сухарики (на выбор), сок.
  • Обед: овощной суп, паровая котлета или отварная куриная грудка, вареная морковь, компот из сухофруктов или кисель.
  • Полдник: свежий фрукт.
  • Ужин: отварная рыба, пюре картофельное или тушеные овощи, чай с молоком.
  • Второй ужин: ряженка или кефир за 1–2 часа до сна.

Рецепты блюд

Пятый номер диеты подразумевает отказ от употребления множества продуктов. Тем не менее прикладывая немного времени и фантазии, даже не имея желчного пузыря, можно питаться вкусно и сытно.

Творожная паста на завтрак

  • творог жирностью 9% – 100 г;
  • сметана или сливки – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Приготовление:
Тщательно перемешать составляющие. В идеале массу нужно пропустить через сито.
Второй вариант пасты – без сахара, но со свежей зеленью и щепоткой соли. Ее можно применять для приготовления быстрой и полезной закуски с подсушенным отрубным хлебом. Смесь выкладывают на основу, а сверху кладут тонкий кусочек приготовленной на пару или отваренной говядины (курицы).

Суп-пюре с овощами

  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • бульон овощной или разбавленный куриный;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея;
  • соль;
  • масло растительное или сливочное – 5 г.

Приготовление:
Измельчить овощи и отварить их в бульоне. Затем к ним добавить порезанное мясо, соль и масло. Довести до кипения, дать слегка остыть и взбить в блендере. Вместо моркови и сельдерея можно использовать любые сезонные овощи.

Готовый суп можно украсить зеленью, подать со сметаной или небольшим количеством сухариков.

Котлеты рыбные

  • филе рыбы – 200 г;
  • сливки или молоко – 2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб высушенный – 1 кусочек;
  • соль.

Приготовление:
Пока хлеб размачивают в молоке (сливках), рыбу измельчают до консистенции фарша, к ней добавляют отжатый хлеб, яичный белок и соль по вкусу. Вымешивают фарш, формируют небольшие котлеты и выкладывают их на водяную баню или в разогретую духовку. Готовятся они около 20 минут.

Яблоки, запеченные с изюмом, орехами и медом

  • яблоки (кислый сорт) – желаемое количество;
  • изюм;
  • орехи;
  • мед;
  • корица.

Приготовление:
Плоды хорошо моют и удаляют из них плодоножку. В углубление кладут остальные ингредиенты, посыпают корицей. Яблоки запекают в предварительно разогретой духовке около 40 минут.

Главное, не воспринимать диету № 5 после удаления желчного пузыря как обузу. Она должна стать обычным образом жизни, который поможет реабилитироваться после операции, предупредить появление осложнений и просто жить дальше.

Проведение операций холецистэктомии лапароскопическим методом, к сожалению, не освобождает пациентов от длительного этапа реабилитации. В комплекс реабилитационных мероприятий входит диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии и активный двигательный режим, которые необходимо соблюдать также, как и при традиционном удалении желчного пузыря.

Современная диетология сделала огромный шаг вперед. Помимо всасывания, открыты новые типы пищеварения – полостное, везикулярное, молекулярное, лизосомное, мембранное. Кроме этого, обнаружены и изучены неизвестные ранее механизмы, принимающие непосредственное участие в процессе пищеварения: несколько разновидностей транспортировки питательных веществ, кишечные гормональные (эндогенные и экзогенные) эффекты пищеварительной системы. Все это заставило критически переосмыслить классическую теорию сбалансированного питания и создать новые постулаты, объединенные в систему под названием Адекватное питание.

Диета после удаления желчного пузыря лапароскопия спустя месяц

Однако диета (стол) номер 5 после удаления желчного пузыря, несмотря на свой 100-летний возраст, является базовой и только подверглась немногим изменениям. Вернее сказать, постепенно создавались ее модификации – 5-а, 5-щ и 5-л/ж.

Стол №5 – классика жанра

В большинстве случаев диета после удаления желчного пузыря лапароскопией длится от 2-х до 4-х месяцев. За это время организм успевает адаптироваться к измененному функционированию желчной системы, а уже спустя 4-6 месяцев после лапароскопического вмешательства пациент может вернуться к питанию без ограничений. Тем не менее, если первичная патология, которая привела к операции, развивалась слишком долго, соблюдение реабилитационной Диеты 5 может длиться до 3-х лет.

В послеоперационный период в течение 2-4 месяцев, необязательны, но возможны частые послабления стула и опорожнение кишечника до 3-х раз в сутки.

Прежде чем подробно расписать схему питания после лапароскопии желчного пузыря, перечислим из каких продуктов можно составлять ежедневное меню, а про какие блюда и напитки придется забыть.

Соки, некрепкий чай, некислые морсы, кисели

Черный кофе, шоколадные изделия, какао

Сливочное масло. Нерафинированные: оливковое, подсолнечное, кукурузное

Свинина, баранина, жирные сорта рыбы, печень, копчености, утка, гусь

Молоко, кефир, творог, неострый твердый сыр

Яйца всмятку, омлеты на пару

Первые блюда на наваристых бульонах

Пшено, бобовые, шпинат, щавель, редисы

Черствый хлеб, сухари, галеты, сухой бисквит

Соленья, консервация, кислые фрукты

Масляные кремы, мороженое

Зеленый лук, чеснок, острые пряности и уксусы, маринады, горчица, хрен, васаби

Правила диетического питания Стол 5 по Певзнеру

Диета после лапароскопии – операции по удалению желчного пузыря, в стандартном варианте №5, требует употреблять блюда или продукты, приготовленные в пароварке, тушеные или отварено-запеченные. При этом перетирают только овощи, содержащие много клетчатки (свекла, морковь, капуста) и жилистые куски мяса, а хорошо проваренное мясо и рыбу можно кушать куском.

Во время соблюдения стандартной Диеты 5 необходимо придерживаться следующих правил:

  • величина суточной калорийности, а также соотношение белков, углеводов, растительных и животных жиров определяется лечащим врачом, исходя из конституции, индекса массы тела и особенностей обмена веществ;
  • ограничивается употребление соли, а также азотистых экстрактивных веществ, образующихся при жарении мяса (в корочке) и присутствующих в большом количестве в наваристых бульонах;
  • беспорядочное питание недопустимо, кушать необходимо в одно и то же время – это способствует регуляции деятельности пищеварительных желез и лучшему усвоению пищи;
  • для предотвращения застоя желчи диетическое питание должно быть дробным – 2 завтрака, обед, полдник и ужин;
  • индивидуальная суточная калорийность питания должна распределяться так: на завтраки – по 15%, в обед – 40%, на полдник – около 15%, а на ужин – до 25% максимум;
  • утро должно начинаться со стакана воды, а перед сном выпивается стакан кефира;
  • температура пищи и напитков должна быть в пределах от +20 до +60°С, а холодные напитки и мороженое могут стать причиной возникновения спазма сфинктера Одди и острой печеночной колики.

Диета после удаления желчного пузыря лапароскопия спустя месяц

Перед лапароскопической холецистемией следует подготовить организм к неизбежным ограничениям в питании, которые последуют вслед за этой операцией.

Необходимо заранее, от 10 до 20 дней до дня проведения лапароскопии по удалению желчного пузыря, существенно снизить объемное количество еды, принимаемое за один раз, и обязательно перейти на систему дробного питания.

Несмотря на то, что при лапароскопии не происходит рассечение брюшной стенки, непосредственно после нее соблюдать Диету 5 по Певзнеру нельзя. Необходимо будет выдержать определенный алгоритм диет.

Лечебное питание для первой недели

В отличие от диеты, которую соблюдают после традиционного удаления желчного пузыря, 3 лапароскопических прокола позволяют немного сократить (на несколько часов) необходимость жесткого ограничения в питье и разрешают принимать пищу немного раньше.

Вводя запрос «диета после удаления жёлчного пузыря лапароскопия по дням», пользователи хотят конкретизировать лечебное меню, понять, что именно и на какие сутки после операции кушать. От правильного питания зависит успех восстановления. Отсутствие хранилища для жёлчи затрудняет работу пищеварительной системы. Специальное питание, напротив, облегчает деятельность желудочно-кишечного тракта. Следование диете по дням помогает наладить работу пищеварительной системы в кратчайшие сроки.

Общие принципы диеты после лапароскопии

Диета после удаления желчного пузыря лапароскопия спустя месяц

Диета после лапароскопической холецистэктомии называется «стол №5». У него есть разновидности, отмечаемые дополнительными заглавными буквами, к примеру, Щ, А. Основа же одна. Это набор продуктов, максимально бережно воздействующих на органы пищеварительной системы.

Согласно пятому столу продукты готовятся на пару, варятся или запекаются. Предусматривается частое употребление пищи небольшими порциями. Соответственно, находится применение безостановочно текущей из печени в пищевод жёлчи. Позже функцию её накопления частично возьмут на себя протоки.

Лечебная диета исключает пережёвывание крупных кусков. Употреблять следует перетёртые продукты. Такие быстрее перевариваются и легче усваиваются организмом.

К основным правилам диеты после удаления жёлчного пузыря лапароскопическим методом относятся:

  1. Употребление пищи должно происходить в одно и то же время. Такое питание поможет отрегулировать функционирование органов пищеварения. Жёлчь начнёт активнее выделяться в привычные часы трапезы. Таким образом, отсутствие пузыря компенсируется своеобразной муштрой организма, выработкой привычки активнее работать в определённые часы.
  2. Соотношение белков, жиров, углеводов и суточное количество калорий устанавливается лечащим врачом в зависимости от конституциональных особенностей, обмена веществ и индекса массы тела пациента. Как правило, в день рекомендуют получать не больше 2 тысяч килокалорий.
  3. Количество употребляемой соли ограничивается до 6 граммов в сутки.
  4. Еда не должна быть холодной или горячей. Может произойти спазм сфинктера, пропускающего жёлчь в кишечник.
  5. Запрещается перед сном употреблять слишком тяжёлую пищу, вызывающую нагрузку на органы пищеварения.
  6. В сутки важно выпивать, по крайней мере, 2 литра жидкости с целью снижения концентрации жёлчи. Её застой ведёт к воспалениям, интоксикации организма, повторному образованию камней, но уже не в пузыре, а протоках.

После холецистэктомии необходимо отказаться от пагубных привычек, таких как злоупотребление алкоголя, курение. Повышенная нагрузка на печень ведёт к осложнениям после операции.

Диета по дням после лапароскопии менее жёсткая в сравнении с питанием после традиционной операции. Новая методика малотравматична, поэтому реабилитационный период короче, а список разрешённых продуктов шире.

Питание первые три дня после операции

При удалении жёлчного пузыря методом лапароскопии диета первые трое суток наиболее строгая. Главной задачей в ранний послеоперационный период является предотвращение застоя жёлчи.

Есть сразу после операции нельзя. Разрешено только смачивать губы водой или отварами ромашки, шалфея. Также отварами из трав первые дни после оперативного лечения можно полоскать рот. В таком режиме проходит больше суток.

С середины вторых суток рекомендовано частое, обильное питьё. Следует делать небольшие глотки, не спешить, за раз выпивать примерно 50 миллилитров жидкости. За сутки можно выпить около литра воды, негазированной минералки, несладкого отвара шиповника.

Через двое суток после лапароскопии в рацион добавляется некрепкий чай, кефир с низким процентом жирности, компот из сухофруктов. Всё это употребляется в тёплом виде, каждые 3─4 часа, в объёме до 200 миллилитров.

На третьи сутки разрешается вводить пюре из картофеля, супы из протёртых овощей на слабом бульоне или воде, фруктовые смузи, соки несладкие, омлет из белков.

Новые блюда пробуют по ложке и затем отслеживают реакцию. Если всё хорошо – постепенно увеличивают объём порции.

На третий день можно приготовить суфле из овощей. Блюдо помогает избежать запоров.

Для приготовления понадобится:

  • морковь или свёклу натереть на мелкой тёрке;
  • полученную массу в сковороде залить горячей водой;
  • тушить овощи на медленном огне до приготовления;
  • отправить всё в специальную форму для запекания;
  • добавить большую ложку нежирного молока и белок куриного яйца, заранее взбитый;
  • в предварительно подогретой духовке до 180 градусов по Цельсию запекать до готовности.

Овощи можно комбинировать, готовя многообразные вкусные блюда. Их следует взять за основу меню.

Диета с четвёртого по седьмой дни

С четвёртого дня после операции по удалению жёлчного пузыря (лапароскопия) диета постепенно расширяется. На пятые сутки позволяется вводить хлеб. Нужен чёрствый или сухари. Мучной продукции позволено до 100 граммов в сутки.

На шестой день в меню можно добавить:

  • жидкие каши, приготовленные на воде с добавлением молока, примерно в равных пропорциях;
  • отваренное и перетёртое в пюре нежирное мясо (кролик, индейка, курица, говядина);
  • нежирный творог;
  • пюре из овощей, овощные супы;
  • нежирные кисломолочные продукты.

Питание по-прежнему остаётся частым, промежутки между трапезами не более 3─4 часов. Число приёмов пищи может доходить до 8 в сутки. На первом месте остаётся обильное питьё, небольшими глотками. Подойдут простая вода, минералка негазированная, несладкие компоты на основе сухофруктов, соки из овощей и фруктов.

В первые 2 недели запрещены свежие овощи и фрукты, оказывающие раздражающий эффект на пищеварительную систему. Сырые плоды препятствуют нормальному выведению жёлчи.

Питание спустя неделю после удаления жёлчного

По прошествии недели после лапароскопии жёлчного пузыря диета предусматривает предупреждение запоров и стимулирование работы органов пищеварительной системы.

Соблюдаются стандартные правила. Блюда приготавливаются на пару или варятся, употребляются тёплыми в перетёртом виде. Порции остаются небольшими, около 200 граммов, питание частое до 7 раз в сутки.

Постепенно рацион увеличивается за счёт новых продуктов. Каждый день добавляется по одному новому блюду, не больше.

Спустя неделю можно включить в меню запечённое мясо и рыбу, тефтели, котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару, молочные каши, тушёные овощи, супы, сваренные на слабом бульоне, сельдь, предварительно вымоченную в молоке.

Через неделю после холецистэктомии разрешены в малых количествах сладости, к примеру, пастила, зефир, натуральное желе. Важно отсутствие в десертах красителей и консервантов.

Через месяц диета направлена на дальнейшее восстановление организма, можно продолжать расширять рацион, но только за счёт разрешённых продуктов.

К запрещённым продуктам, которых следует избегать, относятся:

  1. Жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина).
  2. Наваристые бульоны.
  3. Острые приправы. Они способствуют активной выработке жёлчи и могут привести к сбою в работе пищеварительной системы.
  4. Сладкие кондитерские изделия на основе маргарина или масла, например, торты, пирожные с кремом.
  5. Газированные напитки.
  6. Холодные блюда, такие как мороженое, молочные коктейли.

Следует отказаться и от продуктов, содержащие уксус (различные маринады), кислых фруктов (киви, цитрусовые).

Желательно разнообразить свой рацион преимущественно белковой пищей. Она содействуют разжижению жёлчи, препятствует формированию камней в протоках.

Диета спустя полгода после лапароскопии

Через полгода после лапароскопии жёлчного пузыря питание состоит из всего списка разрешённых продуктов. Организм привыкает к новым условиям функционирования. Стабилизируется работа пищеварительного тракта.

По-прежнему следует воздерживаться от употребления запрещённых продуктов. Однако некоторые из них позволены в малых количествах. Так, спустя несколько месяцев после лапороскопического удаления жёлчного пузыря, диета позволяет одно куриное яйцо в день. Раньше разрешался только белок. Желток богат холестерином ─ основным компонентом жёлчных камней.

Меню по-прежнему состоит из блюд, приготовленных на пару, отваренных либо тушёных. Пища уже не требует тщательного измельчения.

В качестве первого блюда на обед подойдут супы на овощном бульоне, либо приготовленные на основе нежирного мяса. На второе можно приготовить любое плодовое пюре либо затушить или запечь овощи с нежирным мясом. Предпочтение лучше отдавать курице, индейке, кролику, постной говядине.

Можно постепенно ввести в рацион свежие овощи и фрукты. Первое время желательно их употреблять в измельчённом виде и не более 100 граммов в день. От кислых плодов лучше отказаться.

Важно употреблять кисломолочные продукты (бифидокефир, йогурт, содержащий лактобактерии). Они помогут нормализовать кишечную микрофлору, предотвратят вздутие живота.

Не стоит забывать о питьевом режиме. Важно выпивать 2 литра жидкости в день. Достаточное количество воды, компотов и соков препятствует концентрации жёлчи, а следовательно, возникновению застоя секрета.

Категорически запрещается употреблять:

  • жареные блюда;
  • копчёности;
  • соленья;
  • острые приправы;
  • мучные изделия;
  • пирожные;
  • грибы;
  • острые соусы и приправы;
  • свежий хлеб;
  • кофе;
  • алкоголь.

После холецистэктомии желательно соблюдать диету на протяжении всей жизни. Это поможет сохранить здоровье и позволит избежать проблем с системой пищеварения.

Соблюдение диеты со временем становится привычным образом жизни. Составляя собственное меню, следует руководствоваться индивидуальными предпочтениями. Иначе, приучиться к диете сложно.

Правильное питание поможет быстрее восстановиться организму после операции. Несмотря на ограничения, из разрешённых продуктов можно готовить разнообразные вкусные блюда, которые понравятся и будут полезны для всей семьи.

Источники: http://zpechen.ru/pitanie/dieta-no-5-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya, http://diagnostinfo.ru/skopiya/laparoscopy/dieta-posle-laparoskopii-po-udaleniu-zhelchnogo-puzyrya.html, http://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/udalenie/dieta-lapaproskopiya-po-dnyam.html



Источник: jktzdorov.ru


Добавить комментарий