Диетический рецепт оливье

Диетический рецепт оливье

Вряд ли «Оливье» у кого-то ассоциируется с диетами и похудением. Ведь это блюдо, скорее, является символом «праздника живота». Однако традиционный салат можно приготовить так, что он не нанесёт никакого вреда фигуре или здоровью. Вариаций низкокалорийного блюда существует немало.

Содержание статьи:

Как сделать полезно

Когда человек переходит на диетическое питание, то достигает тем самым нескольких целей – ускорения обмена веществ, улучшения здоровья, состояния кожи и внешнего вида в целом.

Овощные салаты подходят для низкоуглеводных диет: сидя на них, довольно легко сбросить пару ненужных килограммов. Летом в качестве ингредиентов используются преимущественно свежие огурцы, помидоры, морковь и т. д. Зимой нередко приходится прибегать к замороженным и солёным продуктам.

Важно! Диетические блюда едят не только с намерением похудеть. Некоторые из них советуется употреблять в пищу при заболеваниях почек, сердца, печени и желудочно-кишечного тракта.

Варианты приготовления

Чтобы еда легче переваривалась и приносила организму больше пользы, привычные рецепты популярных салатов — наподобие «Оливье» — приходится немного менять. Например, магазинная колбаса в рецептах диетических салатов не фигурирует. Вряд ли возможно похудеть на блюдах с этим ингредиентом. Да и для здоровья химические добавки и консерванты не слишком полезны.

Классический рецепт

Для салата потребуется:

  • 1/4 кг куриной грудки;
  • 1 большая картофелина;
  • 4 ст. л. постного йогурта;
  • 1 большая морковь;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 2 солёных огурчика и 1 свежий;
  • головка репчатого лука;
  • 2/3 ч. л. горчицы;
  • несколько перьев зелёного лука и веточек петрушки;
  • горсть замороженного горошка;
  • специи для бульона по вкусу;
  • немного соли.

Грудку отварить в пряном бульоне с небольшим количеством соли, вынуть из кастрюли, остудить. Морковь и картофель — очищенные, вымытые и обсушенные бумажным полотенцем — отправить в пароварку на 30 минут. За минуты 4 до выключения пароварки добавить туда же замороженный горошек. Яйца тоже лучше приготовить на пару.

Все сваренные ингредиенты порезать мелкими кубиками, положить в салатницу, добавить соединённый с горчицей йогурт и соль, перемешать. После 30-минутного пребывания в холодильнике украсить зеленью и подать на стол. Некоторые в заправке вместо йогурта используют нежирный домашний майонез.

Внимание! Взамен замороженного горошка в этом рецепте можно использовать консервированный.

С сельдереем и говядиной

Продукты:

  • 100 г отварной говядины;
  • 3 яйца;
  • 1/3 ст. натурального йогурта средней жирности;
  • 2 ст. л. консервированного горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы;
  • большой корень сельдерея;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • чёрный перец — несколько горошин и щепотка молотого;
  • 2-3 лавровых листка.

Положить кусок говядины в кастрюльку и залить таким образом, чтобы вода его едва прикрывала. Варить с добавлением приправ: соли, нескольких горошин чёрного перца и лаврового листа. Готовое мясо выложить на тарелку. Когда остынет, порезать аккуратными кусочками.

Чтобы избавиться от резкого аромата и вкуса сельдерея, с овоща необходимо счистить кожуру, измельчить его кубиками, а затем бросить в кипяток. Огонь не уменьшать. Через 5 минут бульон слить через дуршлаг, а сельдерей промыть холодной водой и вернуть на плиту. Снять через 4-6 минут после закипания. Готовые кубики выложить на тарелку, они должны быть мягкими.

Яйца сварить вкрутую, белки и желтки измельчить по отдельности. Один желток отложить — он понадобится для заправки. Чтобы ее приготовить, следует размять вилкой оставшийся желток в йогурте, соединить смесь с горчицей и солью. Поперчить и хорошенько перемешать.

Положить в салатницу зелёный горошек, измельчённый огурец и прочие ингредиенты. В конце залить заправкой, перемешать. В качестве украшения подойдут веточки зелени. Подержать 1/2 часа в холодильнике и подать на стол.

Важно! Для диетических салатов используют несколько видов отварного мяса: куриную грудку, телятину, индейку, говяжий язык, кроличье мясо, свиную вырезку.

С курицей

Понадобится:

  • 150 г отварной куриной грудки без шкурки;
  • 2 авокадо;
  • половинка зелёного яблока;
  • 1/2 крупной варёной моркови;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 4 ст. л. зелёного горошка;
  • 2 ст. л. лёгкого майонеза;
  • специи по желанию;
  • несколько веточек петрушки.

Грудку измельчить ножом. Очищенные авокадо, морковь и половинку яблока порезать кубиками. Поместить всё в салатницу, закинуть туда консервированный горошек и порубленные яйца. Заправить, добавить специи, хорошо перемешать. Петрушку использовать в качестве украшения. Готовое блюдо охладить.

Важно! Авокадо для оливье лучше брать зрелые и достаточно плотные — мягкие в салате развалятся. Яблоко должно быть с кислинкой.

С кальмаром и сметаной


Продукты:

  • 2 домашних маринованных огурчика;
  • 1/5 кг кальмаров;
  • 0,5 ст. сметаны (10%);
  • 3 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 1/2 зелёного яблока;
  • 2 ст. л. зелёного горошка;
  • пол-лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • 6 перепелиных яиц;
  • специи по вкусу.

Бросить кальмары в кипяток и через 2-3 минуты вынуть. Очистить и нашинковать тонкой соломкой. Отварить картофель и морковь, почистить. Измельчить кубиками, как и огурцы. Яблоко без кожуры и семян порезать мелкими кусочками и сбрызнуть соком лимона. Куриные яйца порубить. Всё закинуть в салатницу вместе с консервированным горошком, добавить сметану и аккуратно перемешать. Украсить петрушкой и вареными перепелиными яйцами.

Интересно! Некоторые хозяйки для пикантности добавляют в «Оливье» оливки.

С фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1/2 крупной моркови;
  • по 100 г спаржевой фасоли, фиолетового лука, маринованных шампиньонов и постного
  • майонеза;
  • по щепотке чёрного перца и соли;
  • зелени побольше (укроп, руккола, петрушка).

Грибы и лук режут кубиками. Фасоль варят в кипятке 3 минуты, остальные овощи — 30 минут. После остывания очищают и мелко шинкуют вместе с зеленью. Все ингредиенты соединяют в глубокой ёмкости и аккуратно перемешивают. Солят, перчат, заправляют майонезом, украшают веточками укропа.


С креветками

Ингредиенты:

  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • по 1 большой картофелине и моркови;
  • 150 г очищенных креветок;
  • небольшой пучок зелени;
  • по щепотке соли и молотого чёрного перца;
  • домашний майонез.

Сваренные яйца и картофелину остудить, очистить от кожуры и скорлупы. Порезать вместе с креветками небольшими кубиками. Соединить в салатнице с натёртой на крупной тёрке сырой морковью и аккуратно перемешать. Полить майонезом, посыпать зеленью и поставить салат охлаждаться.

Интересно! В 19 веке «Оливье» готовили с добавлением рябчиков и раковых шеек.

При готовке низкокалорийного диетического салата «Оливье» можно воспользоваться следующими советами:

  1. Чтобы из репчатого лука ушла лишняя горечь, его заливают минут на 10 вскипячённой водой.
  2. Некоторые кулинары не отваривают куриное мясо для салата, а обжаривают на сухой сковороде или с небольшим количеством оливкового масла.
  3. При готовке овощей на пару сохраняется намного больше полезных веществ и микроэлементов. А у яиц при таком способе готовки не трескается скорлупа, да и белок получается более нежным.
  4. Яйца лучше переварить, чем не доварить.
  5. Если отваренные овощи охладить под струёй холодной воды, то в салате они будут рассыпчатыми.
  6. Советуется брать молодой картофель, где крахмала поменьше.
  7. Салат получается вкуснее, если заправлять и солить его после 90-минутного пребывания в холодильнике.
  8. Лучше всего подавать «Оливье» на тарелках белого цвета, предварительно положив на них листья салата – красиво смотрится.
  9. Нежелательно делать или хранить блюдо в металлической и эмалированной посуде. Она повлияет на вкус.
  10. Хранить готовое блюдо рекомендуется не дольше 4 часов.

Полезное видео: как не испортить праздник и фигуру

Как же сделать салат «Оливье», чтобы он был полегче, но при этом оставался таким же вкусным? Заменив несколько ингредиентов классического салата на схожие по вкусу, можно получить потрясающе вкусный, но при этом низкокалорийный вариант. Как приготовить салат по этому рецепту – в видео ниже.

Выводы

Если слегка изменить состав рецепта салата «Оливье» , то можно смело включать его в диетический рацион. Главное, не утяжелять блюдо жирным магазинным майонезом и колбасой. При некоторых заболеваниях исключается и горошек. Чтобы не навредить себе, любую диету необходимо согласовывать с опытным специалистом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Что может заменить нам сытный классический «Оливье»? Только его диетический вариант. В этом есть все необходимое, чтобы утолить голод в долгие зимние вечера. Поэтому постараемся уменьшить в нем количество калорий до минимума. Вы согласны? Тогда вперед. Начнем создавать диетический «Оливье» по уникальным и проверенным рецептам.

Салат с йогуртовой заправкой: состав

Не секрет, что в майонезе содержится масса калорий. Поэтому лучше заменить его подходящим аналогом. Это несложно. Перед вами рецепт блюда, в котором очень много полезных веществ и мало калорий.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 250 граммов;
  • картофель — 150 граммов;
  • йогурт — 100 г;
  • морковь — 50 г;
  • яйца — три штуки;
  • соленые огурцы — две штуки;
  • огурцы свежие — одна штука;
  • горошек — 50 граммов;
  • лук репчатый — 50 граммов;
  • горчица — 5 граммов;
  • зелень, соль — по вкусу.

Диетический «Оливье» с йогуртом. Способ приготовления

  1. Для начала необходимо сварить курицу. После этого нужно охладить ее и нарезать на кубики.
  2. Затем следует помыть и почистить картофель и морковь. Их лучше сварить не в воде, а на пару. Это даст нам массу преимуществ. В таких овощах сохраняется гораздо больше полезных веществ. Далее корнеплоды нужно остудить и нашинковать кубиками.
  3. На следующем этапе необходимо сварить яйца вкрутую. Их также нужно порезать на небольшие кусочки.
  4. После этого наступает очередь огурцов. Овощи следует скомбинировать в подходящей пропорции. Все зависит от ваших предпочтений. Если любите соленые, то смешиваете их со свежими в соотношении 70/30. Если равнодушны к ним, то в равном количестве.
  5. Репчатый лук необходимо залить кипятком на 10 минут, чтобы отбить горечь. Затем его нужно порезать на четвертинки.
  6. Итак, все ингредиенты для диетического «Оливье» готовы. Теперь надо сделать низкокалорийную заправку. Для этого можно взять несладкий йогурт и соединить его с горчицей.
  7. В завершение необходимо посолить и поперчить салат, хорошенько его перемешать и поставить на двадцать минут в холодильник.

Вот и готов наш диетический «Оливье»! Рецепт не слишком отличается от традиционного. Но легкая заправка, нежирная курочка и отваренные на пару овощи делают свое дело. В ста граммах этого блюда содержится всего 84,2 килокалории. Его смело можно употреблять в пищу даже склонным к полноте людям.

Салат без картошки. Ингредиенты

Диетический салат «Оливье» трудно представить без одного из своих основных компонентов. Но будем откровенны — вареная картошка очень калорийна. Настолько, что, исключив ее, вы сможете без опаски лакомиться своим любимым блюдом.

Ингредиенты для салата:

  • куриное филе — 150 граммов;
  • куриное яйцо — две штуки;
  • зеленый горошек (замороженный) — 150 граммов;
  • репчатый лук — половинка;
  • морковь — 150-200 грамм;
  • огурцы (маринованные, небольшие) — две штуки;
  • свежий огурец — одна штука;
  • соль, зелень укропа — по вкусу.

Ингредиенты для заправки:

  • творог пастообразный — две столовые ложки;
  • куриный желток — одна штука;
  • горчица — пол чайной ложки;
  • кефир — две чайные ложки;
  • соевый соус — несколько капель;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить диетический салат без картошки

  1. Прежде всего, нужно отварить курицу, морковь и яйца. Потом их необходимо измельчить.
  2. Далее следует залить замороженный горошек горячей водой и слить ее через несколько минут.
  3. Затем надо очистить от семян огурец. Его необходимо порезать на небольшие кубики.
  4. Маринованные огурчики и лук также должны быть порезаны на кусочки. После этого все ингредиенты следует смешать в глубокой миске.
  5. Теперь необходимо приготовить заправку. Для этого нужно соединить все приготовленные ингредиенты в блендере.
  6. Полученным соусом следует заправить наш легкий диетический «Оливье». По рецепту следует перед подачей к столу слегка остудить блюдо и украсить его зеленью.

«Оливье» с кальмарами. Список продуктов

Во всем мире морепродукты считаются деликатесом, а также полезной диетической пищей. Заменить кальмаром традиционную вареную колбаску — значит сделать салат по-настоящему низкокалорийным. Для того чтобы приготовить «Оливье» в этом варианте, нужно запастись следующими продуктами:

  • маринованные огурцы — 200 граммов;
  • кальмары — 200 граммов;
  • сметана 10% — небольшая баночка;
  • яйца — три штуки;
  • картофелина — две штуки;
  • яблоко — одна штука;
  • морковь — по вкусу;
  • консервированный горошек — по вкусу;
  • лимон — ½ штуки;
  • зелень петрушки, специи — по вкусу.

Инструкции по приготовлению салата с кальмарами

  1. Сначала необходимо довести до готовности кальмары. Это делается очень быстро, ведь нежное мясо морского обитателя варится буквально за пару минут. Потом его нужно очистить и нарезать аккуратной соломкой.
  2. После этого следует отварить в мундире морковь и картошку. Овощи необходимо почистить и нашинковать кубиками.
  3. Затем нужно освободить от семян и кожуры яблоко. Далее нарезать его на небольшие кусочки и приправить лимонным соком.
  4. В завершение необходимо все смешать и полить сметаной.

«Оливье» по Дюкану

Знаменитый французский доктор придумал собственную систему питания и призвал всех ее придерживаться. Низкокалорийный вариант «Оливье» — одно из лучших блюд в его богатой коллекции.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль — 200 граммов;
  • морковь — 200 граммов;
  • куриная грудка — 250 граммов;
  • огурец маринованный — четыре штуки;
  • яйцо куриное — две штуки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно хорошенько обмыть и подсушить куриную грудку. После этого с нее необходимо срезать кожицу и жир. Далее ее следует отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и измельчить на небольшие кусочки.
  2. После этого нужно заняться овощами. Их следует отварить, нарезать кубиками и смешать между собой.
  3. На следующем этапе необходимо сварить и нарезать аккуратными брусочками яйца.
  4. Теперь все надо смешать, полить обезжиренным творогом или йогуртом, приправить горчицей или соевым соусом.

Компоненты для низкокалорийного салата с говядиной

Иногда нам хочется мяса. И не просто нежной куриной грудки, а хорошего куска говядины. Это диетический продукт. И, если его правильно приготовить, он имеет незабываемый вкус. А компанию ему могут составить вкусные отварные овощи и хорошая

Ингредиенты:

  • отварное мясо — 100 граммов;
  • яйцо куриное — три штуки;
  • корень сельдерея — 150 граммов;
  • свежий огурец — одна штука;
  • зеленый горошек — две столовые ложки;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • горчица — пол чайной ложки;
  • черный перец, соль — по вкусу;
  • обезжиренный йогурт — пара столовых ложек.

Способ приготовления «Оливье» с говядиной

  1. Для начала нужно отварить мясо одним большим куском. При этом воды должно быть ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть продукт. Так вкус получится более ярким. В бульон можно добавить соль, перец и специи.
  2. После этого говядину нужно вынуть из кастрюли, остудить и разрезать на кубики.
  3. Затем необходимо взяться за сельдерей. Очень важно его приготовить правильно. Сначала корень нужно вымыть, очистить и покрошить на небольшие ломтики. После этого их следует положить в кипяток и поварить 3-5 минут. Далее воду надо слить, промыть кусочки сельдерея под струей холодной воды и вновь поставить вариться. После того как вода начнет кипеть, их нужно подержать на плите еще 5 минут. При этом кубики должны сделаться мягкими. Теперь жидкость надо слить и дать сельдерею слегка просохнуть.
  4. Остается нашинковать вареные яйца и свежие огурцы. Один желток можно оставить на заправку.
  5. В заключение нужно приготовить соус. Сначала необходимо размять желток вместе с йогуртом. Затем следует добавить в смесь горчицу. Потом нужно все посолить, поперчить и довести до однородного состояния.
  6. Далее необходимо смешать диетический салат «Оливье».

Рецепт подходит всем, кто следит за своей фигурой, но не хочет отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым салатом.

Диетический майонез

Как уже упоминалось выше, низкокалорийный соус или заправка помогают сделать блюдо не только диетическим, но и очень вкусным. В приготовлении домашнего майонеза нет особых секретов. Стоит один раз попробовать этот вариант, и вы навсегда откажетесь от магазинных аналогов.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 80 миллилитров;
  • нежирная сметана — 250 граммов;
  • мед — по вкусу;
  • горчица — пол чайной ложки;
  • сок лимона — одна столовая ложка;
  • яблочный уксус — одна столовая ложка;
  • соль, куркума, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно смешать сметану с лимонным соком. Затем смесь следует оставить настаиваться в течение 15 минут.
  2. После этого в нее необходимо добавить приправы, яблочный уксус, горчицу и мед.
  3. Далее массу нужно взбивать венчиком или миксером, постепенно добавляя охлажденное растительное масло.
  4. Потом готовый соус следует поставить в холодильник.

Если точно соблюсти все инструкции, у вас получится пышный и нежный домашний майонез. Кушайте на здоровье!

Теперь вы знаете, как приготовить диетический салат «Оливье». Приятного аппетита!

Готовим диетический «Оливье» — салат, который подойдет даже деткам. Такой вариант Оливье непременно имеет право на существование, и кто-то будет утверждать, что это вообще не оливье, но все же ингредиенты в салате такие же, как мы и привыкли видеть, за исключением пары тройки изменений.

Колбасу отложим для других блюд, здесь используем отварную грудку. Соленые огурцы для диеты также не подходят, так как задерживают жидкость в организме, поэтому берем свежие огурцы. Майонез вообще исключаем из рациона, на замену берем легкую сметану или йогурт. Поверьте, по вкусу такой оливье практически не уступает привычному, но вот давая этот салат детям, можно даже не переживать. Ну и если вы на диете или пп, позволить такой оливье можно себе с легкостью.

Продукты для приготовления диетического салата «Оливье» без майонеза подготовьте по списку. Чтобы процесс был быстрым и легким, накануне отварить морковь, картофель, яйца и куриную грудку.

Очистить вареный картофель, нарезать небольшими кубиками.

Морковь также нужно остудить и почистить, после нарезать небольшими кубиками.

Аналогично поступить с огурцами – вымыть, просушить, концы с обеих сторон обрезать, сами огурцы нарезать небольшими кубиками.

Куриную грудку отварить накануне и оставить остывать в бульоне, так мясо в итоге получится более нежным и мягким. Нарезать грудку мелко. Отваренные яйца почистить и нарезать кубиками.

Соединить подготовленные ингредиенты в одной миске, добавить туда же консервированный горошек. По желанию можно использовать молодой отваренный горошек.

Добавить в салат сметану, соль и перец. Перемешать все ингредиенты и подавать диетический «Оливье» к столу.

Приятного аппетита!


Классический салат Оливье. Как приготовить Оливье? Рецепт автора утерян и давно видоизменен и каждый готовит его по-своему.
Как приготовить Оливье? — зависит от состояния здоровья, вкусовых предпочтений и возможностей.

Салат «Оливье» легкий в приготовлении и любим многими. Чтобы рассчитать количество приготовляемого салата, руководствуйтесь правилом — 1 картошина на 1 человека. А одна картошина среднего размера — это 100 г.

Как приготовить «Оливье»

В этом посте я напишу:

  • рецепт классического салата «Оливье»;
  • необходимые требования к салату;
  • «Оливье» — диетический рецепт;
  • Как украсить салат «Оливье».

«Оливье» рецепт классический

Ингредиенты:

  • картофель, сваренный в кожуре — 250 гр.;
  • вареная постная колбаса, например «Докторская» — 50гр.;
  • консервированный зеленый горошек (горошек твердых сортов — не покупаем!) — 50 гр. ;
  • свежие огурцы — 50 гр. ;
  • яйца, сваренные вкрутую — 1 шт.;
  • майонез или сметана — по вкусу;
  • соль — по вкусу;

Технология приготовления:

  1. Консервированный горошек. Вскрываем банку, сливаем жидкость, высыпаем на плоскую тарелку для подсушивания.
  2. Картофель, огурцы, морковь, яйца, колбаса — очищаем и нарезаем кубиками размером близкий к зеленому горошку.
  3. Зеленый горошек добавим к яично-овощной нарезке
  4. Перемешиваем

Примечания к рецепту — смотри ниже — необходимые требования к салату «Оливье»

Калорийность салата «Оливье» на 100 г — 305, Ккал

Салат «Оливье» — высококалорийный Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 29.20 г
  • Жиры –26,60 г
  • Углеводы — 6.10 г

«Оливье» диетический рецепт

Этот рецепт диетического салата «Оливье» соответствует требованиям диетического питания при панкреатите вне стадии обострения, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, подходит для детского питания. Диетический рецепт «Оливье» составлен на основе классического. Вместо колбасы взята куриная отварная грудка, но как быть с горошком? Зеленый консервированный горошек — нежелательный ингредиент даже в стадии ремиссии. Ничего! Обойдемся без этого компонента. 🙂 / Заменять ни на какой ингредиент не рекомендуется.

Ингредиенты салата Оливье:

  • картофель (лучше малокрахмального сорта) — 250 гр.;
  • морковь, сваренная в кожуре — 50 гр. ;
  • куриная грудка, филе отварное — 50гр.;
  • свежие огурцы — 50 гр. ;
  • яйца — 1 шт.;
  • сметана — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • Листья салата и перепелиные яйца и зелень — для праздничного украшения.

Технология приготовления:

  1. Отвариваем овощи.
  2. Поместим отваренные овощи до полного их охлаждения в холодную проточную воду. В этом случае овощи будут в салате рассыпчатыми.
  3. Варим яйца. Яйца лучше переварить, чем не доварить. Охлаждаем в холодной воде.
  4. Картофель, огурцы, морковь, яйца, колбаса — очищаем и нарезаем кубиками
  5. Перемешиваем.
  6. Перед подачей на стол посолим, заправим соусом (майонез или сметана) и украсим.

Необходимые требования к салату «Оливье»

Срок хранения салата «Оливье»

  • 40 часов, если смешанные ингредиенты не заправлены солью и соусом (сметаной),
  • Полностью готовый «Оливье», заправленный соусом (сметаной) и посоленый — не более 4 часов.

Как улучшить вкус «Оливье»:

  • Если смешанные ингредиенты «Оливье» Вы выдержите 1,5 часа в холодильнике без соуса и соли, то вкусовые качества салата улучшатся.
  • Если после заправки соусом (сметаной) и солью пройдет 15 минут, то вкусовые качества салата улучшатся.
  • Салат «Оливье» имеет сладковатый вкус.Недопустимо добавлять ни зеленый, ни репчатый лук. Не добавляются оливки.
  • Салат «Оливье» — мясной салат. Допустимы замены колбасы на вареное мясо (говядина или птица), но недопустима замена колбасы на рыбу и морепродукты.
  • Не готовьте и не храните салат в металлической и эмалированной посуде. Вкус салата изменится.

Как украсить салат Оливье

Салат «Оливье» красиво смотрится на белом блюде. Выкладываются листья салата. Затем салат, который можно украсить зеленью и перепелиными яйцами. Подробнее о том, как украсить салат «Оливье» будет написано позже в посте «Как украсить салаты»

P.S. Думаю, что тема «Как приготовить «Оливье»» — раскрыта достаточно полно. Вариаций салата «Оливье» много, но при замене одних компонентов другими учитывайте совместимость и взаимозаменяемость продуктов. Основной вкус в «Оливье» должен быть картофельно-мясной. Если Вы хорошо усвоили основные требования к салату «Оливье» (описано выше), то у Вас больше не возникнет вопроса, а «как же приготовить салат Оливье

Новый год, снег, мандарины, традиционный для праздничного стола салат Оливье. Или Оливье вычеркнуть? Может, этот салат не для пп-шников? Не торопитесь! Существует несколько диетических вариантов вкуснейшего пп-оливье с куриной грудкой или говядиной, то есть без колбасы и майонеза!

Даже домочадцы-не пп-шники по достоинству оценят такую закуску. И поверьте, рецепт этого салата обязательно попросят гости. Это блюдо станет часто появляться на вашем столе, и не только в праздники. Полноценный ужин и легкий перекус на работе, в качестве гарнира к мясу — легкий, диетический, правильный салатик, который ничем не хуже или популярных .

Оливье и правильное питание? Легко!

ПП-варианты этого блюда готовятся без магазинного майонеза. Приготовив такую закуску без традиционного майонеза, мы не только снижаем калорийность готового блюда, но и делаем его исключительно полезным. В качестве заправки можно использовать самостоятельно приготовленные прекрасно заменяют магазинные.

Огурцы, консервированные с сахаром, необходимо заменить на бочковые.

Квашенные огурцы придадут кислинку и остроту.

Приготовленные методом натурального брожения они полностью вписываются в рамки здорового питания, а кроме того ещё и пробиотиков в таком продукте масса !

А можно взять и свежие овощи, они делают салат ароматным и немножко весенним.

При покупке зеленого горошка обращаем внимание на состав. Выбираем горошек, консервированный без сахара. Лучший вариант для пп-шников — летом заготовить правильный горошек самостоятельно. Просто маст-хэв в этом случае — замороженный продукт. И в супермаркетах такой есть, и самому несложно летом в морозилку забросить. Потом просто отвариваем 5 минут в подсоленной воде и готово!

Салат оливье без колбасы — несколько непривычный вариант. Но в традиционном рецепте начала 20 века использовалось именно мясо — индейка, курица или дичь. Мы предлагаем сделать не с колбасой, а с чем-нибудь другим — с куриным филе, говядиной или индюшатиной и морепродуктами. Запеките мясо, отварите или сделайте на пару, остудите и можно использовать.

Следуя рецептам и советам, на Новый год не останетесь без любимого салата. Вариантов приготовления сотни. В этой подборке рецепты — идеальные для пп. Вы можете готовить их на все январские праздники без опасения набрать лишние килограммы и сантиметры.

Универсальный рецепт пп-шного салата

Рецепт оливье-пп можно считать почти классическим.

Оливье с грудкой (вместо колбасы) заправим любым пп-майонезом и диетическая закуска готова.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 130
  2. Белки: 10
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 15

Ингредиенты:

  • картофель — 2-3 шт.
  • курятина (филе) — 1 шт.
  • 2 яйца
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • огурец квашеный — 1-2 шт.
  • горошек — 200 г
  • пп-майонез — 200 мл
  • соль, специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и морковь помоем, отварим, почистим. Нарежем овощи кубиками.
  2. Яйца сварим вкрутую, остудим, почистим и мелко порубим.
  3. Куриную грудку отварим в подсоленном бульоне с добавлением лаврового листа, специй(можно заранее запечь в духовке, обжарить на гриле или сухой сковороде с антипригарным покрытием — выбираем приемлемый вариант). Мясо остудим и порежем мелкими кусочками.
  4. Нарежем лук и соленые огурцы (правильные!).
  5. Соединим все ингредиенты, заправим пп-майонезом, по необходимости добавим соли.
  6. Готов наш полезный правильный оливье!

Легкий вариант салата

Готовим низкокалорийный оливье с говядиной без картошки, со свежим огурцом и яблоком.

Яблоко лучше взять зеленое, кисло-сладких сортов, твердое и сочное.

А подадим мы его для разнообразия порционно, оформив при помощи сервировочного кольца.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 120
  2. Белки: 10
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 10

Нам нужно:

  • говядина отварная — 200 гр
  • яйца куриные — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горошек зеленый — 4-5 ст. ложек
  • огурец свежий — 2 шт.
  • яблоко — 1-2 шт.
  • заправка из обезжиренного йогурта, соли и горчицы — 200 гр.
  • соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Готовить просто:

  1. Морковь и яйца отварим, почистим, нарежем мелкими кубиками. Оставим половинку яйца для декора.
  2. Яблоко очистим от кожуры. Огурцы, яблоко, лук нарежем также, как морковь и яйца.
  3. Отварную (в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и специй) говядину мелко порежем на кусочки.
  4. Все компоненты сложим в глубокий салатник, добавим соус, соль. Перемешаем.
  5. Оформим с помощью кольца, украсим ломтиками яиц.
  6. Легкий и сытный салатик готов! Украсим зеленью при подаче к столу.

Диетический оливье для гурманов

Традиции традициями, но, согласитесь, хочется ведь и чего-то этакого!

Предлагаю сделать настоящий гурманский вариант по мотивам старинного рецепта этого замечательного салата.

Всё в рамкам правильного питания, конечно же!

И кстати, для фитнес-рациона это просто находка, обратите внимание на количества белка в 100 г и калорийность — просто белковая мега-бомба!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 120
  2. Белки: 13
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 7

Продукты:

  • креветки очищенные — 100 г
  • перепелиные яйца сваренные — 6 шт.
  • запеченное филе индейки — 100 г
  • огурцы из бочки — 1 средний
  • язык говяжий отварной — 1 шт.
  • горошек мороженный — 100 г
  • низкокалорийный пп майонез — 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца разрезаем на 4 части.
  2. Горох отвариваем.
  3. Креветки если мелкие, то оставляем целыми, крупные можно разрезать пополам.
  4. Огурцы, индейку и язык рубим средними кубиками.
  5. Всё соединяем, заправив соусом.

В пп-рецептах желательно использовать молодой картофель — в нем меньше калорий. Но в зимний период найти его сложно, поэтому берите обычный.

Мясо перед варкой необходимо очистить от жира, кожи — лишние калории не нужны. Варить мясо лучше целым куском — оно будет более сочным и вкусным. Не скупитесь на специи при варке и запекании, они только улучшат вкус.

Видео рецепт оливье без мяса

Если вы по каким-то причинам не кушаете мясные продукты, то вот отличный рецептик с грибами:

 



Источник: usg96.ru


Добавить комментарий