Дисфункция желчных путей

Дисфункция желчных путей

Основная причина дискинезии желчевыводящих путей у детей — нарушение взаимодействия нервной и паракринной систем, обеспечивающих последовательность сокращений и расслаблений жёлчного пузыря и системы сфинктеров, приводящее к дискоординации их деятельности и нарушению пассажа жёлчи в кишечник. ДЖВП — функциональные заболевания, так как в желчевыводящей системе отсутствуют органические изменения и признаки воспалительного процесса. Основные причины дискинезии желчевыводящих путей:

  • анатомические особенности, нарушающие опорожнение (перегибы и деформации жёлчного пузыря, аномалии строения жёлчных путей);
  • функциональные нарушения мышечного аппарата, особенно сфинктерного;
  • дисхолия (цитогенная, гепатогенная) — изменение состава жёлчи.

Жёлчь — сложная коллоидная система. Основные её компо-ненты (60% органического вещества) — жёлчные кислоты: 35% составляет хенодезоксихолевая кислота, 35% — холевая, 25% — дезоксихолевая. В состав жёлчи входят также фосфолипиды (25% органических веществ жёлчи), белки (5%), билирубин (5%) и холестерин. Поступая в желудочно-кишечный тракт, жёлчь выполняет многочисленные пищеварительные функции: эмульгирование жиров, активация панкреатических ферментов, обеспечение оптимального pH в двенадцатиперстной кишке, обеспечение всасывания липидов в тонкой кишке, стимуляция кишечной моторики, усиление всасывания жирорастворимых витаминов, подавление активности гнилостной микрофлоры в толстой кишке. Желчевыделение — важное звено в элиминации многих ксенобиотиков, в регуляции обмена холестерина и других метаболических процессов в организме человека. Желчевыделение происходит как под влиянием пищи, так и в межпищеварительный период. В процессе пищеварения усиливаются секреция жёлчи и моторика желчевыводящих путей, происходит сокращение жёлчного пузыря и координированное расслабление и сокращение сфинктеров.

Некоторые экзогенные и эндогенные факторы вызывают нарушение моторики желчевыводящих путей. Возникновение дискинезий ассоциировано с перенесёнными инфекционными заболеваниями — эпидемическим гепатитом, дизентерией, сальмонеллёзом. Особое значение уделяют лямблиозу кишечника, различным нарушениям в диете. Определённая роль в возникновении и развитии ДЖВП принадлежит очагам хронической инфекции (хронический тонзиллит, гайморит и др.). Прослеживается зависимость патологии желчевыводящих путей от различных невротических состояний. Причинами дискинезии могут быть аллергические реакции, нарушения биоценоза кишечника, недостаточная физическая активность.

Тесную взаимосвязь между билиарной системой, желудком, двенадцатиперстной кишкой и поджелудочной железой осуществляют нейрогуморальные факторы — прежде всего, кишечные пептидные гормоны. Холецистокинин-панкреозимин сокращает жёлчный пузырь, способствуя поступлению жёлчи в двенадцатиперстную кишку. Гастрин, секретин, глюкагон обладают несколько меньшим стимулирующим эффектом. Энкефалины, ангиотензины, нейротензин, вазоактивный нейрогуморальный пептид тормозят моторику жёлчного пузыря. Нарушение выработки пептидных гормонов и расстройства их взаимосвязи приводят к изменениям сократительной функции как жёлчного пузыря, так и остальных отделов желчевыводящей системы и панкреатических протоков. Это вызывает повышение давления в жёлчном пузыре и гипертонус сфинктерного аппарата, способствуя появлению болевого синдрома различного характера.

На выделение жёлчи из жёлчного пузыря влияют следующие факторы:

  • градиент давления в двенадцатиперстной кишке;
  • нейрогуморальные факторы (холецистокинин, гастрин, секретин);
  • центральная нервная система (условные рефлексы на вид пищи);
  • вегетативная нервная система (симпатическая, парасимпатическая);
  • эндокринные железы (поджелудочная железа, щитовидная железа, гипофиз).



Источник: ilive.com.ua


Добавить комментарий