Формула курлова
⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 7Следующая ⇒
4.1. Формула Курлова.
Эта формула дает обобщенную характеристику химического состава воды. Она настолько удобна и общепринята, что ее иногда называют паспортом воды. Основная часть формулы имеет вид дроби, в числителе которой в убывающем порядке записано процент-эквивалентное содержание анионов, а в знаменателе – катионов, например:
HCO31-59 SO4 2-29 Cl1-12
Ca2+59 (Na1++K1+) 25 Mg2+16
Ионы с содержанием менее 10% в формулу Курлова не включают.Перед формулой последовательно указывают содержание микрокомпонентов в мг/л (например, Feобщ.-0.04 мг/л), газов в мг/л (например, CO2 = 4,2 мг/л), величина общей минерализации (М) в г/л (например, М=2,51г/л). После формулы приводят сведения о рН(например,рН= 6,3), температуре в 0С (например, t =100C) и дебите(расходе воды) (D), источника (колодца, родника, скважины и т.п.) в м3/сутки (например, D=12,9м3/сутки). При этом знак «=» и единицы измерения этих показателей (кроме температуры) в формуле не указывают. Полностью формула Курлова для воды с данными характеристиками выглядит так:
HCO31-59 SO4 2-29 Cl1-12
Feобщ.0,04 CO2 4,2 М2,51 рН6,3 t100C D12.9
Ca2+59 (Na1++K1+) 25 Mg2+16
Формула Курлова в приведенном примере означает, что в анализируемой воде имеется 0,04 мг/л двух- и трехвалентного железа и 4,2 мг/л углекислого газа; она содержит 2,51 г растворенных солей в 1 литре: хлора – 12 %-экв, сульфат-иона – 29 %-экв, гидрокарбонат-иона — 59 %-экв; катионов магния, натрия (с калием) и кальция 16, 25 и 59 %-экв, соответственно; рН воды 6,3; температура — 100C, а расход воды (дебит) составляет 12,9 м3/сутки.
Вкраткоеназвание воды по формуле Курлова (название по ионному составу) включают все ионы, содержание которых равно или превышает 25 процент-эквивалентов. Состав воды называют в возрастающем порядке –от ионов с низким содержанием к преобладающим ионам, сначала для анионов, а затем — для катионов. Название водыв приведенном примере — сульфатно-гидрокарбонатная, натриево-кальциевая.Преобладающему иону в названии соответствует полная форма прилагательного (гидрокарбонатнАЯ, кальциевАЯ) а остальным – краткая (сульфатнО-, натриевО-). Слово «калий» в название воды по формуле Курлова не входит, хотя символ этого иона в самой формуле и указан (вместе с натрием).
Можно дать и расширенное название воды по Курлову; в приведенном примере вода солоноватая сульфатно-гидрокарбонатная, натриево-кальциевая слабокислая холодная.
Пользуясь формулой Курлова удобно сравнивать и классифицировать подземные воды по их составу и состоянию.
4.2. Классификация ионного состава воды О.А. Алёкина.
О.А.Алекин среди природных вод (рис. 3 ) различает три класса по преобладающему (в %-экв) аниону – гидрокарбонатный (HCO31-+CO32-) сульфатный (SO42-) и хлоридный (Cl1-). Каждый класс вод подразделяется на три группы по преобладающему (в %-экв) катиону — кальциевую, магниевую и натриевую.В группах выделяютнесколько типов по соотношению (в мг-экв/л) между ионами(таблица 5).
Большинство поверхностных вод суши (воды рек и озер), а также верхние горизонты подземных вод относится к водам второго типа. Воды морей, океанов, лиманов и сильно минерализованные подземные воды — к третьему типу.
При краткой записи воды по классификации О.А.Алекина класс воды обозначают символом главного химическим элемента аниона (C, S, Cl), группу — символом преобладающего катиона (Ca, Mg, Na), который указывают справа вверху от знака аниона, а тип – римской цифрой (внизу справа). Например, «CCaII » означает: класс гидрокарбонатных вод, группа кальциевых, тип второй (жесткие пресные или солоноватые). Такой состав, как отмечено, характерен для большинства поверхностных и грунтовых вод.
Date: 2015-06-08; view: 550; Нарушение авторских прав
Источник: mydocx.ru