Где можно работать с хроническим гепатитом в

Где можно работать с хроническим гепатитом в

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Главная » О гепатите

Содержание статьи:

В каких профессиях можно работать с гепатитом С

Клинико-морфологические особенности болезни

Прежде чем выяснить, как влияет заболевание на трудоспособность, и какая связь есть между гепатитом С и работой, важно разобраться в клинико-морфологических, эпидемиологических особенностях этой инфекции.

Согласно статистике, в мире число пациентов, заражённых вирусным гепатитом С, достигает 150 млн. человек. С каждым годом эта цифра увеличивается на 3-4 миллиона. 350 тысяч человек ежегодно умирают от осложнений инфекции – цирроза и рака печени.

Это интересно. В научных кругах гепатит получил говорящее название «ласковый убийца» за практически бессимптомное течение и способность скрывать признаки инфекционного поражения печени под маской других заболеваний.

Пути передачи и механизм заражения

Источником инфекции при гепатите С является больной человек или вирусоноситель. Механизм заражения преимущественно парентеральный. Чаще всего заражение происходит при:

Риск инфицирования при половых контактах сохраняется, однако, в отличие от вируса гепатита В, он минимален (до 3%). Большую опасность в плане заражения представляют больные хронической формой инфекции, меньшую – вирусоносители.

Симптомы и последствия

Как правило, узнает человек о наличии инфекции в организме совершенно случайно, сдав анализы во время просмотра или желая быть донором крови. Осложнения гепатита С проявляют себя только спустя несколько лет. Стеатогепатоз, цирроз и рак печени носят прогрессирующий необратимый характер и становятся причиной грубых нарушений функций печени, в конечном итоге приводящих к гибели больного.

Обратите внимание! С помощью достижений современной медицины гепатит С признан ВОЗ полностью излечимым заболеванием. Прием противовирусных препаратов прямого действия позволяет очистить организм от возбудителя в течение нескольких месяцев.

Как не заразить окружающих: памятка для пациентов

Если вы инфицированы HCV, помните следующие правила:

Вирус не передается воздушно-капельным путем при рукопожатиях, тесном контакте, поцелуях, кормлении грудью (исключение составляют случаи трещин и других нарушений целостности кожных покровов на сосках). Таким образом, больные гепатитом С не представляют опасности для окружающих и не нуждаются в изоляции. При соблюдении несложных мер предосторожности распространения инфекции легко можно избежать.

Оценка трудоспособности пациентов с гепатитом

Только факты

Официального закона, запрещающего больным гепатитом С ходить на работу, нет. И все же, с некоторыми ограничениями им приходится столкнуться.

Отметку об отсутствии или наличии в крови антител к HCV в мед.книжке должны иметь все представители контактных профессий – работники общепита, медицинских учреждений и организаций образования. Кроме того, по инициативе руководства медицинская проверка может быть проведена в абсолютно любой компании, но только с согласия работников.

Не все профессии одинаковы

Тяжелая физическая работа

На время обострения заболевания физическая нагрузка полностью исключается. Больным показан постельный режим и покой. Позже, после улучшения самочувствия и нормализации анализов, лёгкие физические нагрузки будут даже полезны. Они помогут:

  • улучшить кровоснабжение печени;
  • очистить организм от балластных веществ и скопившихся токсинов;
  • укрепить иммунную систему организма;
  • повысить жизненный тонус и улучшить настроение пациента.

Таким образом, на время лечения от гепатита требуется временно отказаться от работы грузчиком, разнорабочим и другой деятельности, связанной с интенсивными нагрузками, или перейти на более щадящие условия труда.

Работа на солнце

Ещё одно ограничение касается лиц, работающих на улице под открытым солнцем. Инсоляция – интенсивное действие ультрафиолетовых лучей на организм – строго противопоказано во время инфекционного воспаления печени. Это связано со следующими факторами:

Поэтому на время лечения придется отказаться от работы на открытом воздухе или тщательно оберегать себя от солнца. Также не следует загорать или посещать солярий.

Медицинские профессии

Если антитела к HCV были обнаружены в крови у медицинского работника, он не сможет работать на станциях переливания крови, а также в лабораториях, где сотрудники непосредственно контактируют с биологическим материалом.

В остальных случаях санитар, медицинская сестра или врач могут заниматься своей работой, но только при условии тщательного соблюдения всех правил асептики и антисептики:

Обратите внимание! Эти рекомендации важно соблюдать всем медицинским работникам, а не только больным гепатитом С. Важно обезопасить себя от возможного заражения, рассматривая каждого пациента, как потенциальный источник инфекции.

Работа в ДДУ и школах, службах общественного питания

По той же причине не запрещена и работа в сфере питания и обслуживания. Продавец, официант, раздатчик посуды и другие сотрудники не представляют эпидемиологической опасности для клиентов, поэтому могут продолжать свою работу.

Военные профессии

В мирное время молодые люди с этим диагнозом не призываются в армию и получают статус «ограниченно годных к несению службы». Их мобилизация возможна только в случае боевых действий.

При решении об ограничении или прекращении трудовой деятельности во внимание принимается:

  • степень фиброзных изменений;
  • наличие декомпенсированного цирроза;
  • печеночно-клеточная недостаточность 2, 3 степени;
  • часто рецидивирующие, плохо поддающиеся лечению формы заболевания.

Большинству людей, инфицированных гепатитом С, не стоит переживать о проблемах с работой: они не представляют абсолютно никакой опасности для окружающих. Лицам же, чья профессиональная деятельность связана с тесными контактами с людьми, следует быть очень осторожными. Всегда существует риск инфицирования: медсестра может случайно уколоться иглой, повар – порезаться, воспитателя может укусить ребенок в детском саду. Каждый инфицированный человек должен осознавать свою ответственность перед окружающими и принимать решение о продолжении профессиональной деятельности исходя не только из тяжести болезни, но и личных качеств (аккуратности, педантичности).

http://venerbol.ru/gepatit/mozhno-li-rabotat-s-gde-nelzya.html

Берут ли на работу с гепатитом С

В данной статье речь пойдет о том, можно ли работать с гепатитом С, и куда берут вирусоносителей.

Причиной патологии является HCV (возбудитель, имеющий РНК). Он имеет множество подтипов, что обеспечивает его легкое ускользание от иммунного удара и затрудняет подбор эффективных противовирусных медикаментов.

Инфекция передается через биологические жидкости, при этом максимальная концентрация возбудителей находится в крови.

Где нельзя работать с гепатитом С?

  1. контакт с химвеществами (лакокрасочная промышленность) и радиоактивным излучением. Вирусоносителю также не следует длительно находиться под солнцем. Дополнительная нагрузка на инфицированную печень приведет к увеличению числа пораженных гепатоцитов и появлению клинической симптоматики болезни. Помимо этого, чрезмерная инсоляция способна снизить иммунную защиту человека, что чревато присоединением новой инфекции или обострением хронических бактериальных очагов;
  2. работа, связанная с тяжелым физическим трудом. Больному не рекомендуется работать в горнодобывающей, металлургической промышленности, на стройке или грузчиком, однако в скором времени стоит ожидать обострение патологии. Интенсивная нагрузка на пораженную печень приводит к прогрессированию органной недостаточности и ухудшению общего состояния пациента. Ему следует выбирать место с облегченным трудом;
  3. военная служба. Учитывая требования минобороны к состоянию здоровья призывника и абитуриента, вирусоносителю следует пересмотреть свои пожелания связать жизнь с военной сферой деятельности. Мужчины должны иметь хорошую физическую подготовку и выносливость. Тяжелая нагрузка спровоцирует декомпенсацию печеночной недостаточности. Кроме того, проведение терапии в условиях армии не предоставляется возможным. В то же время частые больничные не будут приветствоваться начальством, из-за чего может пострадать военная карьера;
  4. медицинские профессии. Запрет на дальнейшее продолжение работы получают сотрудники станции переливания крови, где больной гепатитом непосредственно контактирует с биологическим материалом.

Мобилизация вирусоносителей осуществляется только в случае боевых действий. В мирное время они считаются «ограниченно годными».

Где можно работать с гепатитом С?

Работа для вирусоносителя в медицине

С гепатитом С можно работать вирусоносителю на должности врача или медицинской сестры при условии выполнения определенных правил:

Работа с детьми

Ограничения по работе касаются периода обострения заболевания и ухудшения состояния здоровья на этом фоне. В таком случае гепатит прогрессирует, и пациент становится опасным для окружающих людей. В крови нарастает вирусная нагрузка, из-за чего даже небольшой объем биологического материала становится реальной угрозой для окружающих.

Работа в сфере общепита

Что касается вопроса, можно ли работать поваром с гепатитом С, то здесь несколько иная ситуация. С одной стороны, не существует закона, который запрещает пациенту продолжать работать на своем месте. С другой – человек с HCV может пораниться в процессе приготовления пищи, вследствие чего кровь попадет в блюдо, тем самым повысив риск инфицирования едока. Учитывая данный факт, стоит заметить, что повар может представлять эпидемиологическую опасность для клиентов подобных заведений.

Беспрепятственно разрешается трудоустройство офисным работникам и другим специалистам, которые не имеют риска пораниться и передать вирус коллегам или клиентам.

Когда нельзя продолжать работать?

  1. выраженные фиброзные изменения в печени, когда большая ее часть становится нефункциональной по причине замещения погибших гепатоцитов соединительной тканью;
  2. появление опасных признаков портальной гипертензии, а именно кровотечения или асцита. Этому предрасполагает нарушение работы свертывающей системы, гипопротеинемия (снижение белка в организме), а также варикозное изменение пищеводных вен;
  3. декомпенсированная печеночная недостаточность;
  4. частые обострения заболевания (не реже двух раз в год). Каждое ухудшение состояния должно подтверждаться документально;
  5. озлокачествление тканей органа;
  6. продолжительность обострения превышает один месяц;
  7. слабо выраженная положительная динамика на фоне лечения или полное отсутствие ответа на противовирусные медикаменты.

Правила оформления группы

Существует три степени инвалидности. Они отличаются по выраженности клинических симптомов, тяжести поражения внутренних органов, а также степени изменения лабораторных показателей. Группа оформляется бессрочно или требует подтверждение каждые 6-12 месяцев.

Обратиться в МСЭК необходимо с паспортом, направлением лечащего врача, всеми документами, в том числе амбулаторной картой, которые подтверждают каждое обострение патологии. Это касается как лабораторных анализов, так и инструментальных исследований.

Профилактические рекомендации

Зная, что человек – вирусоноситель, не стоит избегать с ним общения или обрабатывать антисептиком каждый предмет, с которым он контактировал. Это может существенно нарушить его психику и сделать замкнутым от окружающих.

Чтобы спокойно чувствовать себя в коллективе с носителем инфекции, необходимо знать способы распространения вируса, а также соблюдать меры предосторожности:

Риск заражения при использовании общей посуды повышается при попадании инфицированной крови на нее. В другом случае возбудитель не способен перейти к здоровому человеку.

Каждый вирусоноситель должен быть честным перед собой и самостоятельно принимать решение о продолжении работы на прежнем месте, учитывая свою аккуратность и риск заражения окружающих.

Вам все еще кажется, что вылечить гепатит С тяжело?

Сегодня современные препараты нового поколения Софосбувир и Даклатасвир с 97-100% вероятностью навсегда излечат вас от гепатита C. Новейшие лекарства можно приобрести в России у официального представителя индийского фармгиганта Zydus Heptiza. Заказанные препараты доставят курьером в течение 4 дней, оплата после получения. Получить бесплатную консультацию по применению современных препаратов, а также узнать о способах приобретения вы можете на официальном сайте поставщика Zydus в России.

Автор: Светлана Галактионова

Какой врач лечит гепатит С?

  • Можно ли быть донором, если болел желтухой?

  • Профилактика гепатита В у медработников

  • Комментарии и обсуждения

    Совет от гепатологов

    Перейти на сайт официального поставщика

    Совет от гепатологов

    Перейти на сайт официального поставщика

    Беспокоит здоровье печени?

    Проверьте ее состояние с помощью бесплатного онлайн-теста.

    Все права защищены. Копирование материалов и текстов сайта разрешено только с согласия редакции и с указанием активной ссылки на первоисточник.

    Владельцы и редакция сайта http://propechenku.ru не принимает на себя никакой ответственности за полноту и точность или использование информации, содержащейся на ресурсе, а также ответственности за ее обновление. Более подробно читайте в пользовательском соглашении.

    • Рекламодателю
    • Свяжитесь с нами: info@propechenku.ru

    http://propechenku.ru/gepatit/c/mozhno-li-rabotat.html

    В каких профессиях можно работать с гепатитом С

    Клинико-морфологические особенности болезни

    Прежде чем выяснить, как влияет заболевание на трудоспособность, и какая связь есть между гепатитом С и работой, важно разобраться в клинико-морфологических, эпидемиологических особенностях этой инфекции.

    Согласно статистике, в мире число пациентов, заражённых вирусным гепатитом С, достигает 150 млн. человек. С каждым годом эта цифра увеличивается на 3-4 миллиона. 350 тысяч человек ежегодно умирают от осложнений инфекции – цирроза и рака печени.

    Это интересно. В научных кругах гепатит получил говорящее название «ласковый убийца» за практически бессимптомное течение и способность скрывать признаки инфекционного поражения печени под маской других заболеваний.

    Пути передачи и механизм заражения

    Источником инфекции при гепатите С является больной человек или вирусоноситель. Механизм заражения преимущественно парентеральный. Чаще всего заражение происходит при:

    Риск инфицирования при половых контактах сохраняется, однако, в отличие от вируса гепатита В, он минимален (до 3%). Большую опасность в плане заражения представляют больные хронической формой инфекции, меньшую – вирусоносители.

    Симптомы и последствия

    Как правило, узнает человек о наличии инфекции в организме совершенно случайно, сдав анализы во время просмотра или желая быть донором крови. Осложнения гепатита С проявляют себя только спустя несколько лет. Стеатогепатоз, цирроз и рак печени носят прогрессирующий необратимый характер и становятся причиной грубых нарушений функций печени, в конечном итоге приводящих к гибели больного.

    Обратите внимание! С помощью достижений современной медицины гепатит С признан ВОЗ полностью излечимым заболеванием. Прием противовирусных препаратов прямого действия позволяет очистить организм от возбудителя в течение нескольких месяцев.

    Как не заразить окружающих: памятка для пациентов

    Если вы инфицированы HCV, помните следующие правила:

    Вирус не передается воздушно-капельным путем при рукопожатиях, тесном контакте, поцелуях, кормлении грудью (исключение составляют случаи трещин и других нарушений целостности кожных покровов на сосках). Таким образом, больные гепатитом С не представляют опасности для окружающих и не нуждаются в изоляции. При соблюдении несложных мер предосторожности распространения инфекции легко можно избежать.

    Оценка трудоспособности пациентов с гепатитом

    Только факты

    Официального закона, запрещающего больным гепатитом С ходить на работу, нет. И все же, с некоторыми ограничениями им приходится столкнуться.

    Отметку об отсутствии или наличии в крови антител к HCV в мед.книжке должны иметь все представители контактных профессий – работники общепита, медицинских учреждений и организаций образования. Кроме того, по инициативе руководства медицинская проверка может быть проведена в абсолютно любой компании, но только с согласия работников.

    Не все профессии одинаковы

    Тяжелая физическая работа

    На время обострения заболевания физическая нагрузка полностью исключается. Больным показан постельный режим и покой. Позже, после улучшения самочувствия и нормализации анализов, лёгкие физические нагрузки будут даже полезны. Они помогут:

    • улучшить кровоснабжение печени;
    • очистить организм от балластных веществ и скопившихся токсинов;
    • укрепить иммунную систему организма;
    • повысить жизненный тонус и улучшить настроение пациента.

    Таким образом, на время лечения от гепатита требуется временно отказаться от работы грузчиком, разнорабочим и другой деятельности, связанной с интенсивными нагрузками, или перейти на более щадящие условия труда.

    Работа на солнце

    Ещё одно ограничение касается лиц, работающих на улице под открытым солнцем. Инсоляция – интенсивное действие ультрафиолетовых лучей на организм – строго противопоказано во время инфекционного воспаления печени. Это связано со следующими факторами:

    Поэтому на время лечения придется отказаться от работы на открытом воздухе или тщательно оберегать себя от солнца. Также не следует загорать или посещать солярий.

    Медицинские профессии

    Если антитела к HCV были обнаружены в крови у медицинского работника, он не сможет работать на станциях переливания крови, а также в лабораториях, где сотрудники непосредственно контактируют с биологическим материалом.

    В остальных случаях санитар, медицинская сестра или врач могут заниматься своей работой, но только при условии тщательного соблюдения всех правил асептики и антисептики:

    Обратите внимание! Эти рекомендации важно соблюдать всем медицинским работникам, а не только больным гепатитом С. Важно обезопасить себя от возможного заражения, рассматривая каждого пациента, как потенциальный источник инфекции.

    Работа в ДДУ и школах, службах общественного питания

    По той же причине не запрещена и работа в сфере питания и обслуживания. Продавец, официант, раздатчик посуды и другие сотрудники не представляют эпидемиологической опасности для клиентов, поэтому могут продолжать свою работу.

    Военные профессии

    В мирное время молодые люди с этим диагнозом не призываются в армию и получают статус «ограниченно годных к несению службы». Их мобилизация возможна только в случае боевых действий.

    При решении об ограничении или прекращении трудовой деятельности во внимание принимается:

    • степень фиброзных изменений;
    • наличие декомпенсированного цирроза;
    • печеночно-клеточная недостаточность 2, 3 степени;
    • часто рецидивирующие, плохо поддающиеся лечению формы заболевания.

    Большинству людей, инфицированных гепатитом С, не стоит переживать о проблемах с работой: они не представляют абсолютно никакой опасности для окружающих. Лицам же, чья профессиональная деятельность связана с тесными контактами с людьми, следует быть очень осторожными. Всегда существует риск инфицирования: медсестра может случайно уколоться иглой, повар – порезаться, воспитателя может укусить ребенок в детском саду. Каждый инфицированный человек должен осознавать свою ответственность перед окружающими и принимать решение о продолжении профессиональной деятельности исходя не только из тяжести болезни, но и личных качеств (аккуратности, педантичности).

    http://venerbol.ru/gepatit/mozhno-li-rabotat-s-gde-nelzya.html

    Комментариев пока нет!



    Источник: znaemlechim.ru


    Добавить комментарий