Гепатит инкубационный

Гепатит инкубационный

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гепатит В – это вирусное заболевание воспалительного характера, поражающее печень. На сегодняшний день это одна из самых частых патологий органа. По статистике в мире около 350 млн человек являются носителями вируса. Опасность недуга заключается в его последствиях. Этот тип гепатита является основной причиной появления цирроза печени.

Существует две формы недуга: острая и хроническая. В первом случае инкубационный период недолог, симптоматика проявляется в ближайшее время после заражения и имеет ярко выраженный характер. Второй тип возникает вследствие острой формы либо появляется без этой фазы. Хроническая форма способна протекать пассивно (абсолютно бессимптомно) или очень стремительно с переходом в цирроз.

Вирус заболевания очень устойчив к внешней среде. Распространяется он парентеральным путем.

Заразиться можно в результате:

  • половой связи;
  • лечения зубов;
  • укола;
  • нанесения татуировок на кожу;
  • маникюрных процедур;
  • переливания крови;
  • бритья;
  • оперативного вмешательства;
  • при случайном травмировании кожи;
  • во время родов.

Хотя вирус находят в преимущественном большинстве человеческих жидкостей (слюне, поте, слезах, моче, крови), заразиться в быту практически невозможно. Через посуду и другие вещи заразиться нельзя.

Инкубационный период

Длительность этого периода зависит от многих факторов. В частности: дозы инфекции, состояния иммунной системы и возраста человека. Например, при переливании крови или плазмы, количество инфекции будет значительным. Инкубационный период в этом варианте будет небольшим – около двух месяцев.

В случае парентеральных манипуляций, период инкубации длится около 6 месяцев. У младенцев этот временной промежуток составляет от 3 до 4 суток, у детей старшего возраста — более трех месяцев. У взрослых пациентов этот термин длится от 2 месяцев до полугода. Клинические симптомы недуга в это время абсолютно отсутствуют, но в конце инкубации в крови обнаруживают высокое количество печеночно-клеточных ферментов.

Инкубационный период имеет три фазы:

  1. Адаптация. Этот этап начинается сразу, как только вирус попал в организм. Но, проникая в новую среду, часть бактерий погибает, поэтому количество клеток – возбудителей на данной стадии значительно уменьшается. Поставить диагноз в это время нельзя, так как в этот инкубационный период не наблюдается совсем никаких проявлений.
  2. Размножение. С кровью вирус проникает в печень, поражает гепатоциты и начинает активно размножаться. В процессе деления он изменяет структуру ткани печени. В итоге организм свои же клетки начинает воспринимать как чужеродные. Иммунная система принимается их атаковать, как следствие гепатоциты разрушаются.
  3. Диссеминация. Распространение – последний инкубационный этап. Вирус распространяется на другие органы. В результате нарушается обмен веществ, появляются первые конкретные симптомы заболевания.

Заболевание имеет несколько стадий. Начинается патология с периода инкубации. В это время вирус активно размножается и поражает ткани печени. Следующий этап продромальный (безжелтушный). В это время начинают проявляться первые симптомы. Но они напоминают признаки простуды.

Чаще всего наблюдаются:

  • потеря аппетита;
  • общая слабость;
  • вялость;
  • тошнота;
  • высокая температура;
  • головная и мышечная боль;
  • различные респираторные проявления.

Следующий период является желтушным.

В это время у больного изменяется цвет мочи: из светлого превращается в темный. Начинают желтеть склеры, кожа и все слизистые оболочки.

По мере протекания этого этапа заболевания симптомы интоксикации значительно уменьшаются, а общее состояние пациента улучшается. Возможна небольшие болевые ощущения или тяжесть в районе печени.

Терапия гепатита направлена на уничтожение вируса, облегчение состояния больного, устранение интоксикации и поражения печени. Способ лечения напрямую зависит от стадии патологии и состояния больного. Прежде всего, пациенту назначается строгая диета. Пациенту нельзя есть жирную, острую и соленую пищу.

Терапия хронической формы заключается в использовании противовирусных медикаментов группы альфа-интерферонов и нуклеозидов (ламивудин, адефовир). Лечение длится, в основном, от 6 месяцев до нескольких лет. Помимо этого, при гепатите В применяются гепатопротекторы и препараты, укрепляющие иммунную систему. Но при хронической форме заболевания полное исцеление происходит очень редко.

При своевременно начатом лечении 80% пациентов ведут полноценную жизнь до самой старости.

Но они не могут быть донорами, и вынуждены постоянно употреблять медикаментозные препараты.

Гепатит В – сложное заболевание. Не стоит заниматься самолечением, недостоверные и сомнительные методы способны привести к фатальным последствиям. Легкого и очень быстрого лечения гепатита В не существует. Только врач может правильно поставить диагноз и назначить верные лекарства.

У всех вирусных болезней есть период инкубации — отрезок времени после заражения до появления начальных симптомов. Инкубационный период гепатита определяется его разновидностью. Короткий период адаптации вирусных клеток гепатита А — до 4-х недель, тогда как у гепатита В адаптация занимает 6 месяцев. Гепатит в инкубационный период никак себя не проявляет, поэтому человек не подозревает о присутствии плохих клеток в организме.

Гепатитом называют вирус, который губит хорошие клетки печени и тяжело поддается лечению. Различают 6 видов: гепатит А, В, С, Д, Е и G, среди них разновидность А, В и С — более распространенные. Любой тип вируса полностью не лечится, и диагностировать недуг сложно. Этот факт можно объяснить симптомами, которые проявляются у каждого человека индивидуально. Штаммы вируса и короткая характеристика представлены в таблице:

Штамм Особенности
Гепатит А (болезнь Боткина) Вирус недуга разрушает гепатоциты (печеночные клетки). Причиной заражения является нарушение правил гигиены. Попадая внутрь организма, вирусные клетки поражают печень, начинается процесс отмирания здоровых тканей. Вирус А легче лечится и не вызывает последствий. Стоит отметить, что чаще страдают от «болезни немытых рук» дети
Гепатит В получил второе название «сывороточный» Это вирус, который уничтожает гепатоциты. Имеет самый длинный промежуток инкубации. Заразность печени определяется по результатам лабораторных анализов: нужно сдавать кровь на биохимию
Гепатит С — опасный недуг, у которого насчитывается высокая смертность По статистике, вирусом типа С заражено 2% населения планеты, и эта цифра растет. На позднем этапе диагностики болезнь считается хронической. Хронический гепатит С вызывает осложнения. Признаки часто путают с переутомлением или простудой, поэтому диагностируется недуг случайно

Переносчиками вируса типа А становятся люди, которые посещают места, где присутствует антисанитария или те, кто не подозревают о своем инфицировании. Клетки вируса адаптируются в системах водоснабжения или канализации, которые не ремонтировались длительное время. Этот штамм вируса передается и такими способами:

  • воздушно-капельным, фекальным путем, с мочой;
  • с немытой пищей или грязной водой;
  • при половом контакте;
  • посредством нестерильных медицинских инструментов.

Сывороточный гепатит В передается только через кровь. Такой путь передачи еще называют гематогенной. Аналогичны способы заражения гепатитом С:

  • Через шприцы, которые используются после инфицированного человека.
  • При пирсинге и татуаже. Источник заражения — плохо продезинфицированные инструменты.
  • При донорстве или процедурах, проведенных в условиях нарушения гигиенически-санитарных правил.
  • При использовании гигиенических предметов больного, сюда входят ножницы для маникюра, бритва.
  • Переливание крови, которая содержит клетки вируса.
  • Небезопасный половой акт с разными партнерами.

Инкубационный период зависит от вида болезни. В среднем — от недели до нескольких месяцев. Продолжительность этого периода зависит от времени, за которое вирусные клетки могут адаптироваться и начать заражение:

  • Инкубационный период желтухи (штамм А) составляет от 30-ти до 50-ти дней. По истечении срока проявляется первичная симптоматика.
  • Инкубационный период гепатита В составляет 45—180 дней. Начальные симптомы зачастую появляются на 60—80-й день. Самый короткий инкубационный период продолжается от 40-а до 45-ти дней.
  • Инкубационный период гепатита С. Прежде чем обнаружить вирус в крови пройдет полгода или даже год, иногда — две недели. Особенность вируса С состоит в том, что временные границы четко не определены, поэтому условно врачи ориентируются на отметку в 49 дней.

Скорое проявление недуга может спровоцировать нездоровый образ жизни, злоупотребление алкоголем.

Гепатитом А чаще болеют дети, этот факт обоснован, во-первых, тесным контактом деток в садиках и школах, во-вторых, у маленьких детей не так хорошо развиты навыки гигиены. Кроме того, плохо вымытые руки, зараженные игрушки, грязная посуда поспособствуют скорейшему развитию недуга. Инкубационный период при гепатите В у детей младенческого возраста короче на 1,5 или 2-е суток, тогда как у деток постарше — короче на 2,5 дня. А вот особенностью гепатита С у детей является тот факт, что распространенность болезни минимальная (меньше 1%). Вирус этого штамма способен самоудалиться за счет здоровой активности ферментов печени и сильного иммунитета. Инфицироваться типом В и С малыш может от матери во время родов.

После заражения первичные признаки вируса проявляются по-разному. Начальные симптомы желтухи легко перепутать с гриппом или гастрологическими расстройствами. У больного человека может появиться:

  • ноющая боль в правом боку;
  • озноб, повышенная температура;
  • головная боль и слабость;
  • потливость;
  • потеря аппетита;
  • кишечное расстройство (реже);
  • полная апатия, потеря аппетита, тошнота и рвота, что больше характерно детям.

Кишечные расстройства характерны для гепатитов А, В и С.

Симптомы гепатита B во многом напоминают тип А. Вначале можно почувствовать дискомфорт в правом подреберье, лихорадку, ломоту в суставах, головную боль. Гепатит С проявляется следующим образом:

  • кишечные расстройства: диарея, рвота;
  • депрессивное состояние;
  • слабость, утомляемость;
  • боль в суставах.

Врачи успокаивают, что гепатит не приговор. 75% переболевших доживают до старости, но при условии, что будет проведена интенсивная терапия. Чем быстрее обнаружат недуг, тем больше шансов снизить риск осложнений. Диета уменьшит нагрузку на больной орган. С момента заражения инфицированные люди не могут быть донорами крови или участвовать в переливании. Они живут на таблетках, чтобы поддерживать печень и общее самочувствие.

Во избежание заболевания нужно быть осторожными: не использовать чужие предметы гигиены, мыть руки, пользоваться одноразовыми шприцами и не вести беспорядочный образ жизни. При ощущении характерных симптомов, лучше не откладывать поход к врачу, ведь сегодня изобретены методы исследования, которые могут выявить вирус на любом этапе.

Заболевание начинается постепенно. Повышение температуры тела отмечается не всегда и обычно не в первый день болезни. Характерны такие симптомы гепатита В, как вялость, слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита. Нередко эти симптомы настолько слабовыражены, что просматриваются, и болезнь как бы начинается с потемнения мочи и появления обесцвеченного кала. В редких случаях начальные симптомы бывают резко выраженными; тошнота, повторная рвота, головокружения, сонливость. Часто возникают диспептические расстройства: метеоризм, запор, реже понос. Дети старшего возраста и взрослые жалуются на тупые боли в животе. При объективном осмотре в этом периоде наиболее постоянными симптомами являются общая астения, анорексия, увеличение, уплотнение и болезненность печени, а также потемнение мочи и нередко обесцвечивание кала.

Частота симптомов начального периода при остром гепатите В

Симптом

Частота, %

дети первого года жизни

дети старше 1 гола

взрослые

Острое начало

Постепенное начало

Вялость, слабость, повышенная утомляемость, адинамия

Мышечно-суставные боли

1.3

Повышение температуры

Снижение аппетита, анорексия

58,4

Тошнота, срыгивают

18,9

Рвота

Боли в животе

Катаральные явления

18.5

Понос

Геморрагические высыпания на коже

1-3

Аллергическая сыпь

2,5

Гепатит В в начальном, продромальном, периоде чаше всего проявляется симптомами общеинфекционного токсикоза (вялость, слабость, адинамия, анорексия и др.). У половины больных бывает повышение температуры тела, но, как правило, не до высоких значений, лишь у отдельных больных мы наблюдали повышение температуры тела до 39-40 °С. Обычно это были дети первого года жизни, у которых возникала фульминантная форма болезни. К частым симптомам начального периода гепатита В можно отнести диспептические явления: снижение аппетита, вплоть до анорексии, отвращение к пище, тошноту, рвоту. Эти симптомы гепатита В обычно проявляются с первых дней болезни и обнаруживаются на протяжении всего начального (преджелтушного) периода.

Мышечно-суставные боли часто появляются у взрослых больных, у детей встречаются в преджелтушном периоде очень редко. Среди наблюдавшихся заболевших детей очи отмечались лишь в 1,3% случаев. Половина из них предъявляли жалобы на боли в животе которые чаше локализовались в эпигастральной области, реже — в правом подреберье или были разлитыми.

Редко в преджелтушном периоде наблюдают кожные высыпания, метеоризм, расстройство стула.

Катаральные явления вообще не характерны для гепатита В, среди наблюдавшихся нами больных они отмечались в 15% случаев, проявляясь кашлем, слизистыми выделениями из носа, разлитой гиперемией слизистой оболочки ротоглотки. У всех этих больных катаральные явления не связывают с гепатитом В, поскольку в большинстве случаев можно предположить присоединение ОРВИ или микст-инфекцию с первых дней заболевания.

Наиболее объективным симптомом в начальном периоде становятся увеличение, уплотнение и болезненность печени. Этот симптом мы наблюдали у всех больных в тех случаях, когда удавалось проследить за развитием клинических симптомов с первого дня болезни. Увеличение размеров печени начинается обычно со 2-3-го дня от начала заболевания, несколько раньше выявляется болезненность при пальпации правого подреберья, иногда даже вне связи с увеличением размеров печени. Увеличение селезенки мы наблюдали лишь у единичных больных непосредственно перед появлением желтухи.

Изменения в периферической крови в начальном периоде гепатита В не характерны. Можно лишь отметить небольшой лейкоцитоз, тенденцию к лимфоцитозу; СОЭ всегда в пределах нормы.

У всех больных уже в преджелтушном периоде в сыворотке крови выявляется высокая активность AЛT, ACT и других печеночно-клеточных ферментов; в конце этого периода в крови повышается содержание конъюгированного билирубина, но показатели осадочных проб, как правило, не изменяются и нет диспротеинемии. В крови циркулируют в высокой концентрации HBsAg, HBeAg и анти-НВс IgM и часто выявляется ДНК вируса.

Продолжительность начального (преджелтушного) периода может варьировать в широком диапазоне — от нескольких часов до 2-3 нед; в наблюдениях она составила в среднем 5 сут. Максимальная длительность преджелтушного периода у наблюдавшихся больных была 11 сут, но у 9.9% больных преджелтушный период вообще отсутствовал, и заболевание в этих случаях начиналось сразу с появления желтухи.



Источник: medic-sovet.ru


Добавить комментарий