Гепатит передался ребенку

Гепатит передался ребенку

Что делать, если один из родителей болен ВГС, но сведения об том поступили только после рождения ребенка? Риски присутствуют всегда, однако не следует поддаваться панике и считать, что малыш оказался под прямой угрозой. Желая узнать передается ли гепатит С ребенку при беременности, грудном вскармливании и бытовым путем, необходимо сразу же учесть, что риск такого инфицирования предельно мал. Поэтому заботу о младенце не стоит доверять другим людям – мать вполне может контактировать с ребенком.

Для начала следует рассмотреть случаи, в которых заражение становится реальным. Если на сосках или окружающих тканях имеются раны и трещинки, в молоко может попасть кровь, что способно спровоцировать занесение вируса в организм малыша. При уходе также возникают ситуации, когда кожный покров матери нарушается – стрижка ногтей и волос, гигиенические процедуры. Если возникают подобные условия, необходимо как можно тщательнее удалить кровь и изолировать рану – гепатит С у детей, как и у взрослых появляется только через прямой контакт с кровью.

Можно ли родить ребенка с гепатитом с

При родах существует небольшая вероятность перехода ВГС к новорожденному, однако не следует сразу же проводить анализы. Узнать о присутствии вируса в крови можно только через несколько месяцев – инкубационный период HCV одинаков для детей и представителей старшего поколения. При этом вирусные гепатиты у детей могут и не проявляться слишком ярко – нередко они характеризуются безжелтушным периодом.

Если анализы ребенка показывают наличие антител (иммуноферментный тип проверки), это также не является прямым сигналом к началу лечения. Без ПЦР нельзя делать конкретных выводов. Почему? Когда в теле матери присутствует гепатит, заразиться ребенку могут помешать и иммунные процессы. Однако если занесенной жидкости недостаточно, в ней могут находиться не вирусы, а антитела (маркеры), полученные от мамы. Именно на них реагирует ИФА.

Когда гепатит передается ребенку – каковы перспективы

Если данные подтверждены, существует два вероятных порядка развития – с переходом в хронический гепатит и с самостоятельным излечением. Первый следует изучить внимательнее. Если гепатит передается от матери ребенку, в теле запускается обычный процесс – острая стадия с целым рядом симптомов сменяется хронической, тихой и бессимптомной формой. Доля таких детей составляет 40-50%.

Дети, рожденные с гепатитом С, могут прожить долгие десятилетия, не ощущая дискомфорта. Поэтому необходимости в экстренном лечении нет – имеет смысл дождаться 18 лет, после чего можно приступить к эффективному противовирусному лечению. Поскольку данных о циррозе на фоне ВГС у детей не поступало, разумно предположить, что фиброз в детском теле формируется медленно. Если вовремя начать терапию софосбувиром и даклатасвиром, можно добиться полной победы над вирусом, и длительность, а также качество жизни ребенка не пострадают.



Источник: xn—-8sbaabgem8agsm5aa7ajbclsls.xn--p1ai


Добавить комментарий