Гепатит с дома у детей

Гепатит с дома у детей

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гепатит C – инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее печень при инфицировании вирусом гепатита C (ВГС).

У детей гепатит С в 80-90% случаев сразу начинает развиваться как хроническое заболевание. Его доля среди острых вирусных гепатитов у детей в возрасте до 14 лет составляет 1%, в структуре хронических вирусных гепатитов – 41%.

ВГС отличается от других типов вирусов тем, что присутствует в сыворотке крови в малых количествах, поэтому иммунная система даёт при заражении слабый и запоздалый ответ.

По статистическим данным США и Западной Европы, на долю гепатита С приходится 95% случаев заболевания вирусным гепатитом, в том числе посттрансфузионным (вызванным переливанием зараженной крови).

Вирус гепатита C очень опасен, он способен длительно существовать в организме в спящем состоянии и генетически изменяться. ВГС поражает гепатоциты (клетки печени), что приводит к разрастанию соединительной ткани (фиброзу) и некрозу печени. Осложнениями гепатита С могут стать васкулит, энцефалопатия, артрит, так как этот вирус может проникать в ткани головного мозга, сердца и т. д.

Содержание статьи:

Причины развития гепатита С у детей Виды гепатита С Симптомы гепатита С у детей Диагностика гепатита С у детей Лечение гепатита С у детей Прогноз и профилактика

Причины развития гепатита С у детей

Вирус гепатита С передается через кровь. Существуют два основных пути передачи – парентеральный и вертикальный (от матери к ребенку во время родов). Частота перинатальной передачи ребенку от инфицированной матери составляет около 5%. При наличии сочетания вируса гепатита С и ВИЧ-инфекции этот показатель возрастает в 3-4 раза.

Парентеральные способы передачи:

Различные медицинские манипуляции: использование нестерильных инструментов при стоматологическом лечении, разного рода инъекциях; высок риск заражения при переливаниях крови, гемодиализе, плазмаферезе, если кровь была плохо проверена и инфицирована, при различных оперативных вмешательствах и трансплантации органов;

Несоблюдение правил личной гигиены: использование чужих бритв, маникюрных принадлежностей; вирус гепатита С передается бытовым путем при наличии микротравм, через ссадины и порезы;

Процедуры, связанные с повреждением кожных покровов: татуировки, пирсинг, сделанные в сомнительных заведениях;

Многократное использование шприцев при внутривенном введении наркотических препаратов;

Незащищенные половые контакты, особенно во время месячных.

Виды гепатита С

По длительности течения различают:

Острый гепатит (до 3-6 месяцев);

Хронический гепатит (более 6 месяцев). Хроническая форма может стать последствием остро возникшего заболевания, но в большинстве случаев хронический процесс носит первичный характер. Заболевание характеризуется длительным прогрессирующим течением и вызывает серьезные поражения печени: цирроз, печеночную недостаточность, злокачественные образования.

В зависимости от клинических симптомов выделяют:

Типичную острую форму, сопровождающуюся признаками желтухи;

Атипичную (безжелтушную форму), которая встречается у детей гораздо чаще.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Симптомы гепатита С у детей

Инкубационный период составляет в среднем 5-8 недель. Заболевание развивается постепенно, его первые признаки могут появиться даже спустя 6-12 месяцев после заражения. При остром гепатите С отмечается астено-вегетативный синдром, боли в животе и суставах, повышение температуры в течение длительного времени до 37-38°С; моче становится темной и пенистой, кал обесцвечивается. Интоксикация организма сопровождается тошнотой, рвотой.

Признаки желтухи (пожелтение кожного покрова, склеры глаз и слизистой рта) у детей появляются не всегда, а только в 20-40% случаев, и держатся 2-3 недели. Желтуха при гепатите С имеет более легкие проявления, чем при других типах гепатита. Острое течение болезни наблюдается в 10-20% случаев, а затем обычно переходит в хроническую форму. При этом самочувствие ребенка приходит в нормальное состояние, печень может быть немного увеличена и уплотнена.

Хронический гепатит С обычно протекает бессимптомно, иногда на протяжении многих лет. На фоне относительно удовлетворительного самочувствия ребенка диагностируется гепатомегалия (увеличение размеров печени), в 60% случаев – также спленомегалия (увеличение селезенки). У 35% детей с хроническим гепатитом С наблюдается повышенная утомляемость, астения, слабость, расстройство ЖКТ, телеангиэктазии («сосудистые звездочки» на теле).

Несмотря на слабую выраженность симптомов, существует устойчивая тенденция к фиброзированию тканей печени. В 50% случаев это происходит спустя год после инфицирования, в 87% — в течение 5 лет. Даже при небольшом фиброзе гепатит С у детей чаще, чем у взрослых, приводит к таким тяжелым последствиям, как цирроз печени, печеночная и почечная недостаточность, кровотечения.

Хроническая форма заболевания носит циклический характер, когда фазы обострения сменяются фазами ремиссии, и часто обнаруживается случайно.

Диагностика гепатита С у детей

ВГС диагностируется на основании результатов биохимического и серологического анализов. В крови при ВГС всегда отмечается повышенный уровень ферментов АЛТ и ACT, иногда — повышение билирубина. Серологическое исследование (ИФА) подтверждает наличие в крови антител, помогает определить активность вируса, стадию заболевания, срок инфицирования.

Подробнее: Норма билирубина в крови

ПЦР-исследование позволяет обнаружить в крови РНК ВГС через 3-4 дня после заражения, когда антитела ещё не образовались. ПЦР-методом определяется генотип и концентрация вируса в крови. Чем больше концентрация, тем хуже прогноз. Наиболее часто у детей обнаруживается 1b генотип ВГС, который характеризуется 90%ным переходом в хроническую стадию и достаточно тяжелым течением.

Гепатит C у детей нужно дифференцировать от других вирусных гепатитов (в первую очередь, от гепатита В), гемолитической болезни, обтурационной (механической) желтухи.

Дополнительно может быть проведено УЗИ брюшной полости. В некоторых случаях требуется биопсия печени.

Лечение гепатита С у детей

Гепатит С у детей лечится так же, как и другие типы вирусного гепатита. Лечение включает в себя приём противовирусных препаратов, иммуномодуляторов, симптоматическую терапию (устранение клинических проявлений болезни). Рекомендуется соблюдать постельный режим и придерживаться диеты.

При хронической форме гепатита (и с целью предотвращения перехода заболевания в хроническую стадию) применяются препараты интерферона: виферон, роферон А, интрон А, а также рибавирин и индукторы интерферона (циклоферон). Детям в возрасте 3-17 лет при отсутствии противопоказаний назначается рекомбинантный интерферон-альфа (ИФН-a) в сочетании с рибавирином или отдельно.

Схема лечения определяется индивидуально в зависимости от тяжести процесса и других факторов. Продолжительность лечения составляет в среднем от 6 месяцев до года. При злокачест­венных формах назначаются кортикостероидные гормоны.

Также при хроническом гепатите может применяться урсосан – препарат, обладающий иммуномодулирующим, антихолестатическим, антиоксидантным эффектом. Он принимается параллельно с интерфероном или в качестве монотерапии.

Побочными эффектами противовирусной терапии могут быть изменения состава крови, небольшие расстройства ЖКТ, головные и мышечные боли, повышение температуры, общая слабость, сухость кожи, выпадение волос. Но по мере привыкания организма к лекарственным средствам самочувствие больных улучшается.

Для облегчения состояния и снятия с печени токсической нагрузки может быть назначена вспомогательная терапия, включающая приём гепатопротекторов (эссенциале форте, карсил, силимар) и сорбентов (энтеросгель, активированный уголь).

Подробнее: Список лучших гепатопротекторов для восстановления печени

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания варьируется в широких пределах. Острая форма гепатита С при адекватной терапии может быть полностью вылечена в течение года. Хронический процесс может растянуться на десятилетия и привести к циррозу. При тяжелых, осложненных формах протекания болезни и развитии злокачественного процесса существует риск летального исхода.

Меры профилактики включают:

Применение стерильных либо одноразовых медицинских инструментов (шприцов, стоматологических инструментов, катетеров);

Скрупулезное обследование и тестирование крови для переливания и её препаратов;

Следование правилам личной гигиены;

Борьбу с детской наркоманией.

Автор статьи: Клеткин Максим Евгеньевич, врач-гепатолог, гастроэнтеролог



Источник: medic-sovet.ru


Добавить комментарий