Гепатит с генотип 1а и 1в

Гепатит с генотип 1а и 1в

Вирусы считаются самой неизученной формой жизни на планете: их описано более 5 тысяч. Но это только малая часть из существующих. Даже число выделенных разновидностей гепатотропных вирусов называется вариабельное. Например, гепатит С генотип 1а – одна из разновидностей первого генотипа, которых насчитывается двадцать – от 1а до 1н, 13 подтипов, получивших наименование и 7 – неудостоившихся этой чести. По данным Всемирной Организации здравоохранения, только гепатит С насчитывает 6 основных генотипов и 80 подтипов. Но со времени обнародования результатов проводимых исследований, статистика изменилась и теперь насчитывают 8 генотипов, дифференцирующихся на число подтипов, превышающее сотню.

Третий гепатотропный антропонозный

Из всех изученных вирусов, размножение и жизненный цикл которых протекает в печени человека, самым опасным считается именно вирус гепатита С. Еще относительно недавно человечество не знало о нем практически ничего, кроме самого факта существования. Имевшиеся в наличии методы обнаружения позволяли только определить незнакомый возбудитель патологического процесса, не подходящий под характеристики описанных гепатитов А и В. Симптоматика заболевания долго вводила в заблуждение диагностов, проявление вирусной инфекции соотносили с деятельностью других патогенных агентов – вируса гриппа, пищевой токсикоинфекции, ОРВИ.

Гепатит С с генотипом 1а распространен в Америка и Западной Европе.

Сложности в диагностике по антителам, вырабатываемым в организме, представляла высокая способность к мутации. Только в одном организме провокатор воспаления в печени может видоизмениться до 40 раз. Прежде чем иммунная система вырабатывала ответ в виде антител, антиген успевал мутировать, и естественная защита оказывалась запоздавшей и бесполезной, так же, как и проведенная диагностика, данные которой оказывались малоинформативными, потому что вирус гепатита приобретал новую форму.

С появлением метода полимеразной цепной реакции, позволяющей реплицировать даже минимальную обнаруженную часть цепочки возбудителя, не акцентируясь на запаздывающей выработке антител к антигену, стала возможной ранняя диагностика заболевания. Недостатки этого метода – необходимость проведения исследования не менее трех раз, чтобы его результаты считались достоверными. Сложность представляет и определение, какой именно из фрагментов РНК-цепочки нужно размножать, чтобы убедиться в присутствии вируса. Ведь кроме 8 генотипов гепатита есть еще и более сотни менее существенных, но все же отличающихся на 15% от основного.

Характерные особенности

Вирус гепатита С относится к семейству Flaviviridae, о котором у вирусологов сложилось самое негативное мнение – ведь к нему относятся желтая лихорадка и вирус Зика, а всего числится 53 вида. Hepacivirus, к которому относится ВГС, насчитывают 14 представителей, и, по мнению вирусологов, живут на Земле десятки столетий – отсюда и большое количество имеющихся генотипов и их подтипов. У каждого из них есть характерные особенности строениях и прогрессирования, составляющие основную сложность в диагностике и лечении.

Территориальный принцип разграничения (частота встречаемости заболевания на определенном континенте или его части) помогает в диагностике. Но постоянная миграция человечества благодаря развитой системе транспортного сообщения может привести к появлению нехарактерного генотипа для данной местности.

Генотип 1а при гепатите С влияет на печень несколько иным образом, нежели другие генотипы болезни.

Гепатит С отличается от других, поражающих печень, некоторыми особенностями:

  • это РНК в жировой оболочке в комбинации с белками (репликазой, протеазой и полимеразой), которые он использует для жизнедеятельности и размножения;
  • форма возбудителя – сферическая, обеспечивающая устойчивость патогенного агента, но каждый квазивид в организме зараженного или больного – это специфическая смесь из изменяющихся штаммов;
  • в клетках печени вирус С скрыто присутствует до 26 недель и успевает значительно прогрессировать, но даже когда в крови появляются антитела к Hepatitis C Virus – это может свидетельствовать о носительстве, заражении или остаточных явлениях после самоисцеления;
  • репликация патогенного агента иногда происходит вне клеток печени, приводя к тяжелым аутоиммунным реакциям и ускоряя летальный исход еще до момента обнаружения самого факта присутствия;
  • один из ста инфицированных РНК вирусом умирает от фульминантной (молниеносной) формы;
  • некорректно проведенное лечение вырабатывает у агрессора устойчивость и делает повторные попытки малорезультативными;
  • существует мнение, что даже после самоисцеления он остается в организме, но иммунитета к нему не вырабатывается и прививки пока не открыты, хотя работа в этом направлении ведется.

Гепатит С, генотип 1а которого в большинстве случаев диагностируется на территории Северной Америки, Западной Европы, может встречаться и в Евразии, и в Центральной Африке. Но в первых двух регионах на его долю приходится почти ¾ всех диагностированных случаев, хотя, возможно, на Африканском континенте частота инфицирования ненамного меньше, просто здравоохранение и медицинское обслуживание находятся там на рекордно низком уровне.

В странах СНГ превалирует третий генотип, а из первого распространен подтип б. Тем не менее, именно генотип №1 составляет почти половину случаев всех зарегистрированных заболеваний ВГС.

Особенности подтипа 1а

Наиболее изученным и относительно разработанным в плане лечения является гепатит С генотипа 1б. Терапия заболевания проводится с применением интерферона и безинтерфероновыми схемами, и признана относительно успешной. Гепатит С, подтип 1а – пролонгированная форма, последствия которой обнаруживаются только через 1-2 десятилетия. Они проявляются по двум направлениям – собственно, печеночному и внепеченочному. По первому характерными считаются: нарушения свертываемости крови, портальная гипертензия и варикоз вен пищевода – звенья одной цепи. Асцит – закономерное следствие выпота жидкости в брюшную полость, вызванное нарушением естественного состояния стенок кровеносных сосудов.

Печень при этом заболевании достаточно сильно поражается.

Внепеченочные негативные трансформации от деятельности генотипа вируса С 1а поливариантны. Они затрагивают:

  • выделительную систему, вызывая в почках гломерулонефрит;
  • гормональные нарушения – патологическую деятельность щитовидки, сбой менструального цикла и снижение полового влечения (а иногда и полную утрату либидо), развитие сахарного диабета;
  • поражение соединительной ткани, вызванное аутоиммунными процессами, в которые вовлекаются слюнные и слезные железы, другие структурные элементы внешней секреции (так называемый синдром Шегрена);
  • другие, менее типичные патологии – обменные и пищеварительные.

Генотип гепатита С 1а, в отличие от своего собрата, 1б, проходит с более выраженными симптомами. Его намного легче диагностировать на раннем этапе прогрессирования, но со временем они начинают развиваться по сходному сценарию. Генотипирование на более поздних стадиях – единственный способ выявить вид провокатора, и проведение этого этапа диагностирования необходимо для определения максимально эффективной и корректной терапии.

Лечение и прогноз

Борьба с патогенным агентом, провокатором гепатита, проводится комплексным методом, в котором используются медикаментозная противовирусная терапия, с использованием нескольких препаратов по разным направлениям – иммуномодулирование, уничтожение вируса, гепатопротекторы, не менее важны соблюдение диеты, умеренная физическая активность, физиотерапия.

Определенного прогноза по продолжительности жизни не существует. Имеет значение стадия обнаружения, состояние иммунитета и организма в целом, возраст и даже расовая принадлежность. Появились данные о новых препаратах, патентованных и дженериках от гепатита С, использование которых гарантирует гораздо больший процент исцеления, чем привычный Интерферон, Рибавирин, ингибиторы протеазы. Раннее обнаружение дает намного больше шансов, поэтому лучше проходить регулярные профилактические обследования. Тогда ответ на вопрос о том, лечится ли гепатит С, скорее сего будет положительным.



Источник: zdravpechen.ru


Добавить комментарий