Гепатит с на передаче с доктор мясниковым

Гепатит с на передаче с доктор мясниковым

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Болезни печени. Гости — доктор Александр Мясников и врач широко профиля Михаил Глотов.

Шафран: Здравствуйте, друзья. Мы обещали — мы выполняем обещание. С нами в этом часе доктор Мясников Александр Леонидович. Он сегодня пришёл.

Мясников: Доброе утро. Он, говорит, не один придёт, он с кузнецом придёт.

Шафран: Да, да, да. В роли кузнеца сегодня доктор Глотов Михаил Николаевич. Здравствуйте, Михаил Николаевич.

Глотов: Доброе утро.

Шафран: Очень строгое лицо у Михаила Николаевича. Я даже как-то испугалась. Знаете, у меня синдром ученицы проявился в аппаратной. Думаю: может быть, я что-то сказала или сделала не так?

Мясников: Ну, врач должен выглядеть достаточно строго. На самом деле мы уже приводили сюда Наталью Колесникову, если вы помните, американского пульмонолога, которая сейчас работает у нас. Одна из грамотнейших врачей. И вот тогда было решено, что периодически на передачи, посвящённые здоровью, я буду приводить уважаемых мною докторов, которым я верю. И Михаил Николаевич — это один из них. Мы уже очень-очень много лет вместе. Я думаю, вам будет интересно познакомиться с ним, с его взглядами на медицину. Да и вообще — просто интересный человек и мой друг.
Я ещё раз напоминаю простую истину, что человек не расположен, не состоит из почек, печени, сердца. Поэтому меня всегда коробит, когда кто-то — специалист по печени, кто-то — специалист по сердцу, кто-то — специалист по правому пальцу. На самом деле человек должен быть врачом. И потом, когда он — широко образованный врач общей практики, он уже может специализироваться на какой-то специальности. Это, собственно, мировой подход.
Михаил Николаевич, будучи очень грамотным врачом общей практики и именно широкого профиля (если вы посмотрите сертификат, там будет написано именно «врач широкого профиля»), является специалистом по болезням печени. Ну, хобби у человека такое. И я думаю, это как раз будет темой нашего сегодняшнего разговора. Потому что мы все говорим: «Ах, моя печень. Ах, я хочу её почистить. Ах, я не буду пить лекарства — пострадает моя печень», не понимая, что печень — это же не, извиняюсь, унитаз, который можно ёршиком почистить, как мы все примитивно думаем.

Шафран: В фильме «Любовь и голуби» героиня популярно объясняла, как это. «Берёшь, вынимаешь. Так делают на Филиппинах хилеры. Вынимаешь, бросаешь. Там их в тазике щёточкой чуть почистили».

Мясников: Просто надо помнить о том, что есть искусственное сердце, есть искусственная почка, искусственный глаз. А вот полноценной искусственной печени мы так и не создали. Мы толком до конца не можем воссоздать эту сложнейшую биохимическую фабрику. Потому что всё, даже то, что у нас такая температура, — нас греет печень. Это орган очень многогранный и очень быстро восстанавливающийся. Допустим, если человек не может дождаться пересадки печени, иногда бывает, что ему пересаживают долю печени ближайшего родственника. То есть берут солидный кусок печени, пересаживают родственнику. А вот у донора, которому отрезали половину правой доли, она восстанавливается через некоторое время, не такое долгое. Она очень хорошо регенерируется. И, тем не менее, мы умудряемся загубить то, что не знаем про инфекции, не прививаемся, губим её алкоголем, едой, жирной пищей. Чем только не губим. А есть и просто экзотические вещи (вернее, мы думаем, что экзотические), ломают голову даже врачи. И забываем что есть генетические заболевания, которые, кстати, белые люди, каждый десятый несёт ген, который может привести к заболеванию, которое оканчивается серьёзной проблемой с печенью.

Но что-то я разговорился. Михаил Николаевич, что-нибудь расскажите нам. Покажите нам что-то простенькое для начала.

Глотов: Собственно говоря, я думаю, что Александр Леонидович затронул одну из самых актуальных тем. Не только алкоголь, лекарства, жирная пища и неправильный образ жизни, а прежде всего вакцинационное поведение населения. Насколько мне известно, у нас очень много на этот счёт негативного отношения к вакцинации. А ведь это вещь, которая общепризнана. Это вещь, которая помогает нам защититься от некоторых инфекций, которые прежде всего поражают печень. Я имею в виду гепатит В.

Мясников: От гепатита С, к сожалению, прививки так и нет.

Глотов: Скорее всего, и не будет. Потому что сейчас работы будут прекращены из-за того, что проблема гепатита С в основном решена. Сейчас это больше проблема финансов, чем проблема самого заболевания.

Полностью слушайте в аудиоверсии.



Источник: radiovesti.ru


Добавить комментарий