Гепатит с влияние на простату

Гепатит с влияние на простату

 

Результаты

DAS28 и MHAQ показали значительные различия между группами РА и РА/ВГС (p 0,001), причем более высокие средние значения наблюдались в группе РА/ВГС (5,4 ± 1,1 и 1,05 ± 0,79 соответственно). Значительно более высокие показатели количества синовитов US7 были в группе РА/ВГС, по сравнению с группой РА (p = 0,03). Показатели US7 выявили значительные положительные корреляции с оценкой синавита DAS28, которые в обеих группах коррелировали с оценкой MHAQ.

 

 

Обсуждение

Ревматоидный артрит — хроническое системное воспалительное заболевание. Наличие синовита признано одним из важнейших предрасполагающих факторов последующих структурных повреждений. Минимизация активности заболевания за счет строгого контроля и агрессивной терапевтической коррекции стала предпочтительным планом лечения для улучшения исхода у пациентов с РА, включая достоверное снижение скорости прогрессирования с рентгенологическим контролем и увеличение показателей ремиссии. Ультразвуковые методы визуализации дают дополнительную информацию о состоянии суставов у пациентов с подозрением на РА. По сравнению с клиническим обследованием УЗИ демонстрирует более высокую чувствительность при выявлении синовита как при РА с длительным течением, так и при раннем обнаружении. Для выявления синовита УЗИ выгодно отличается от других методов визуализации, таких как: контрастная МРТ, артроскопия и сцинтиграфия. Использование методов допплерометрии позволяет оценить состояние сосудистой системы мягких тканей и с высокой достоверностью выявлять активный синовит при РА.

В 2008 году было проведено демографическое и медицинское обследование (DHS) для выявления антител к ВГС на общенациональной выборке (6052 женщины и 5074 мужчины) в Египте. Показатели заболеваемости оцениваются как 2,4/1000 человек/год, что свидетельствует о высоком уровне распространения ВГС. Данное исследование проводилось с целью оценки влияния ВГС на пациентов с РА, ее связи с активностью заболевания и связи с результатами ультразвукового исследования.

Данное исследование проведено на 155 пациентах РА, разделенных на две группы по наличию ВГС. Исследование Patel имело схожий дизайн. Результаты нашего исследования выявили незначительные различия по возрасту, полу или длительности заболевания между группами РА и РА/ВГС, хотя более высокие показатели возраста были отмечены в группе РА/ВГС, что соответствовало результатам другого исследования на 150 пациентах с РА. Однако Patel отмечает достоверно более молодой средний возраст в группе РА/ВГС по сравнению с группой РА без ВГС.

В нашем исследовании длительность утренней скованности, отеки и значение DAS28 сильно разнились между группами РА и РА/ВГС. Значения DAS28 были выше у пациентов в группе РА/ВГС по сравнению с группой РА. В то же время Patel сообщил о неточностях в расчетной методике, что привело к увеличению показателей DAS28 у пациентов с РА сопутствующим ВГС по сравнению с пациентами в группе РА. Противоречивость результатов выявило несущественные различия в оценке DAS28 между данными группами, обусловленными небольшим размером выборки. Однако, результаты показали значительно большую интенсивность болевого синдрома в группе РА/ВГС по сравнению с группой РА. Это согласуется с предыдущим исследованием, в котором обнаружены более высокие показатели активности воспаления и соответствующие признаки (боль, скованность, отеки и значение DAS28) среди пациентов с ВГС и РА.

Данное исследование показало значительно более высокий средний показатель MHAQ у пациентов с РА/ВГС. Эти результаты подтверждаются предыдущим исследованием Mahmoud, который продемонстрировал значительно более высокие значения оценки MHAQ в группе РА/ВГС по сравнению с группой РА без ВГС; однако Patel обнаружили незначительные различия данных показателей, несмотря на явную тенденцию к высокому среднему MHAQ в группе РА/ВГС. Наши результаты, касающиеся самооценки боли у пациентов, объясняются более высоким уровнем поражения суставов наблюдаемым в группе РА/ВГС. Роль сопутствующего ВГС при самооценке боли и качества повседневной жизни согласуется с работой Foster, в которой пациенты с хроническим ВГС имели значительно более высокие показатели функциональных ограничений в социальной сфере, низкой физической силы и выносливости, высокой утомляемости по сравнению с пациентами, имеющими хронический гепатит B. Кроме того, Barkhuizen продемонстрировали значительные жалобы на усталость и скелето-мышечную боль среди пациентов имеющих ВГС по сравнению с другими группами пациентов, имеющих сопоставимую степень поражения печени, не связанную с ВГС. Более того, в систематическом обзоре Spiegel, при исследовании пациентов с ХВГС при использовании количественного оценочного инструмента для анализа качества жизни связанного со здоровьем (HRQoL) полученные значения были достоверно меньше по сравнению с контрольной группой без ВГС. В исследовании, посвященном изучению фибромиалгии среди 185 пациентов с ВГС, сообщалось о более высокой распространенности данного симптомокомплекса (57%), при этом, одна треть пациентов страдала от функциональной недостаточности.

Были отмечены незначительные различия между группами РА и РА/ВГС, относящимися к ревматоидному фактору (РФ) и антителам к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП): в группе РА / ВГС была обнаружена более высокая активность РФ и АЦЦП по сравнению с группой РА.

В данном исследовании также отмечено значительное увеличение использования преднизона, сульфасалазина, МТХ, хлорохина/гидроксихлорохина и НПВС у пациентов с РА/ВГС по сравнению с группой РА. Аналогично, Patel сообщил о тенденции к более частому использованию преднизона в группе пациентов с РА/ВГС. Различия в исследовании Patel могут быть связаны с большим использованием ингибиторов фактора некроза опухоли (анти-ФНО) в группе РА/ВГС, при этом ни один из наших пациентов не получал аналогичных препаратов — это может объяснить более высокие показатели значений DAS28 и MHAQ, наблюдаемые в нашей группе пациентов РА/ВГС.

US7 показал значительную разницу между группами РА и РА/ВГС с более высокими средними значениями, наблюдаемыми в группе РА/ВГС. Незначительные различия были отмечены в отношении синовита, тендосиновита и эрозий. Возможным объяснением несущественной разницы между обеими группами является тот факт, что гормональная терапия чаще проводилась в группе РА/ВГС. Было высказано предположение, что прием гормональных препаратов даже в низкой дозе может приводить к заметному уменьшению синовита по сравнению с монотерапией MTX.

Оценки синовита и теносиноита US7 значительно коррелировали с результатами DAS28 как в группах РА, так и в РА / ВГС. Backhaus так же оценил достоверность US7 среди пациентов с РА при различных методах лечения в течение одного года и обнаружили значительную корреляцию с DAS28.

Рост общих повреждений связан с увеличением риска будущей инвалидности, особенно по мере увеличения длительности течения заболевания. Данные немецкой US7 для оценки эрозии достоверно коррелировали с продолжительностью заболевания как в группе РА, так и в группах РА/ВГС — US7 способен исследовать суставы в нескольких разных плоскостях, а также небольшие суставы. Безусловно, дальнейший статистический и регрессионный анализ был бы ценным для определения достоверности оценки US7 по сравнению с другими показателями активности болезни в качестве диагностического инструмента для выявления активности заболевания среди пациентов с РА независимо от наличия сопутствующего ВГС.

В заключение, сопутствующий ВГС у пациентов с РА может привести к ограничению при выборе терапевтических средств и потребует внесения корректировок в планы лечения обоих заболеваний, при этом ВГС оказывает влияние на активность течения РА. Это может объяснить более высокие показатели активности болезни (DAS28) и функционального статуса (MHAQ), наблюдаемые в группе РА/ВГС по сравнению с группой РА. В тоже время, следует заметить, что немецкая система US7 является ценным объективным инструментом для оценки активности РА, независимо от наличия сопутствующего ВГС.

 

Источник:

«Impact of hepatitis C virus infection on disease activity, functional status and ultrasonography findings in Egyptian rheumatoid arthritis patients»
The Egyptian Rheumatologist. Volume 40, Issue 2, April 2018 , Pages 79-83
https://doi.org/10.1016/j.ejr.2017.07.002

 

Коллектив авторов:

Nabila Ab, EI-Hamid Gohar, Mayada Ali Abdalla, Marwa Khairy Mehasseb, Walaa Abd El-Rahman Saleh.

Rheumatology and Rehabilitation Department, Faculty of Medicine, Cairo University, Egypt
Endemic Medicine Department, Faculty of Medicine, Cairo University, Egypt



Источник: gepatit-abc.ru


Добавить комментарий