Гепатит в лечение стволовыми клетками

Гепатит в лечение стволовыми клетками

Бытует мнение, что стволовые клетки якобы исцеляют любые болезни, от сердечно-сосудистых недугов до церебрального паралича. Операции по их пересадке пользуются огромной популярностью у состоятельных людей… И в то же время существует немало страшилок об опасности подобных методик. Давайте разберемся, что же представляют собой стволовые клетки, и какое влияние они могут оказать на наш организм?

Стволовые клетки лечат или калечат?

Стволовые клетки — это как бы «проклетки».

Из них формируются все ткани и органы. Они содержатся в ткани эмбрионов, пуповинной крови новорожденных, а также в костном мозге взрослого человека. В последнее время стволовые клетки были обнаружены в коже, жировой ткани, мышцах и практически во всех человеческих органах.

Основное полезное свойство стволовых клеток заключается в их способности заменять собой «изношенные» и поврежденные клетки организма и превращаться в любую органическую ткань. Отсюда и миф о стволовых клетках как панацее буквально от всех недугов.

Медицина научилась не только выращивать и культивировать стволовые клетки, но и трансплантировать их в кровеносное русло человека. Более того — специалисты рассудили, что, если эти клетки обновляют организм, то почему бы не использовать их для омоложения? В результате во всем мире как грибы расплодились центры, предлагающие своим клиентам помолодеть на 20 лет при помощи стволовых клеток.

Тем не менее, результат отнюдь не гарантирован. Пересаженные клетки — это все-таки не свои. Пациент, решившийся на трансплантацию, идет на определенный риск, да еще за огромные деньги… Так, у 58-летней москвички Анны Локусовой, воспользовавшейся услугами одного из медицинских центров по пересадке стволовых клеток в целях омоложения, вскоре после операции развилось онкологическое заболевание.

А научный журнал PLOS Medicine недавно опубликовал статью, в которой говорилось об израильском мальчике, страдающем редкой наследственной болезнью, которого лечили в Москве. Доктор биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Елена Наймарк рассказывает:

«Лечение мальчика с 7-ми лет проводилось в израильской клинике, затем родители трижды отвозили сына в Москву, где ему в возрасте 9, 10, 12 лет сделали инъекции эмбриональных нервных клеток. Через два года, когда мальчику было 14 лет, при томографическом исследовании у него обнаружили опухоли в спинном и головном мозге.

Опухоль в спинном мозге удалили, а ткани отправили на гистологическое исследование. Ученые считают, что опухоль доброкачественная, но в ходе анализа генов клеток опухоли обнаружился ее химерный характер, то есть опухоль составили не только клетки пациента, но и клетки, по крайней мере, двух разных доноров».


Руководитель лаборатории Гематологического научного центра РАМН профессор Иосиф Чертков констатирует: «К сожалению, почти все работы пока заканчиваются артефактами (побочными открытиями в ходе основного исследования). Их авторы не могут ответить ни на один вопрос: какие именно пересаженные клетки приживаются, а какие нет, почему они приживаются, чем объяснить полученные эффекты. Нужны серьезные фундаментальные исследования, нужны доказательства».

В конце прошлого года в Московской медицинской академии им. Сеченова провели круглый стол на тему «Стволовые клетки — насколько это законно?». Его участники обратили внимание общественности на то, что сегодня в России большинство организаций, предлагающих услуги по терапии стволовыми клетками, не имеют соответствующих лицензий Минздрава.
И все же бум лечения стволовыми клетками продолжает набирать обороты не только у нас, но и за рубежом. Так, летом 2009 г. американская компания Geron начинает курс лечения стволовыми клетками пациентов, страдающих параличом.

Международное общество по исследованию стволовых клеток (ISSCR) считает, что последствия воздействия этих клеток на наш организм еще недостаточно изучены. Поэтому по закону специалисты могут лишь предложить вам принять участие в клинических испытаниях методики, причем клиника должна прежде получить официальное разрешение на проведение подобных исследований. В России выдачей таких разрешений занимается Росздравнадзор.

 

 

В настоящее время растет число методов лечения с использованием стволовых клеток. Однако слишком многие люди и организации считают такие технологии неэтичными, поэтому задача расширить права эмбриологов на исследования до сих пор остается весьма трудной.

Однако получить эти самые клетки не так-то просто. В основном используются донорские клетки, хотя зачастую из-за несовместимости с тканями пациента использовать их трудно или невозможно.

Наука уже позволяет выращивать собственные стволовые клетки пациента с помощью цибридных технологий (использование яйцеклетки животного с человеческим ДНК) и клонирования. Однако слишком многие люди и организации считают такие технологии неэтичными, поэтому задача расширить права эмбриологов на исследования до сих пор остается весьма трудной.

Перед слушанием нового законопроекта «О человеческом оплодотворении и эмбриологии» в британском обществе начался большой шум. У парламента собрались политики, ученые, врачи, а также самые крепкие из больных, нуждающихся в лечении стволовыми клетками. Демонстрация в поддержку нового закона, призванного расширить возможности ученых для работы с человеческим эмбрионом проводились с плакатами «Исследования стволовых клеток этичны и принципиально необходимы».

Стволовые клетки, о которых сейчас, кажется, слышал каждый – это клетки, возникшие вскоре после того, как эмбрион начал делиться. В определенный момент клетка оказывается лишенной «специализации» — то есть, она может превратиться в любую клетку организма – будь то нейрон или красное кровяное тельце. Ученые возлагают на такие клетки большие надежды. С их помощью можно выполнить многие сложные задачи медицины – например, вырастить и пересадить пациенту нервы, которых у него недостает с момента последней автомобильной катастрофы, и таким образом вернуть ему способность двигаться. Ученые также рассчитывают воссоздавать поврежденные участки таких жизненно важных органов как сердце, печень или мозг.

Однако до сих пор в Великобритании и многих странах мира запрещены технологии, способствующие созданию культур стволовых клеток. Среди них – клонирование человеческого эмбриона и даже создание так называемых цибридных (от слова cytos – клетка и hybrid – гибрид) эмбрионов, созданных за счет введения человеческой ДНК в пустую яйцеклетку животного. Разумеется, выращивание клонов и «химер» не планируется. Создание клонированных и цибридных эмбрионов просто обеспечит исследователей большим количеством клеток, содержащим человеческую ДНК. На ее основе могут быть выращены культуры тканей, которые можно будет пересаживать пациентам и таким образом лечить самые различные заболевания – от последствий травм до наследственных недугов.

Решить проблему в Великобритании, возможно, позволит «Билль о человеческом оплодотворении и эмбриологии». Прежде всего за него, не считая биологов и медиков, выступают люди, которым более широкое применение стволовых клеток может принести здоровье и продлить жизнь.

Они очень надеются, что новое законодательство поможет увеличить число эффективных методов лечения от различных приобретенных заболеваний, а также позволит проникнуть в тайны многих наследственных недугов.

Однако с ними солидарны далеко не все. В первых рядах противников закона — религиозные лидеры, в частности, представители римской католической церкви. Многие из них настаивают на том, что оплодотворенная яйцеклетка уже практически равна взрослому человеческому существу и считают эксперименты с ней негуманными.

По мнению одной из противниц расширения прав исследователей стволовых клеток — Андреа Уильямс из одного и британских христианских центров, закон нарушает права эмбрионов как наиболее уязвимой формы жизни. Она призвала своих единомышленников выступать против нового закона и «молиться о чуде», — то есть, о том, что парламентарии отвергнут «Билль о человеческом оплодоворении».

Впрочем, неготовность парламентариев принять подобный закон – отнюдь не чудо, так что в большинстве стран молитвы зачастую бывают услышаны – правда, скорее не Богом, а политиками и общественностью. И результаты оказываются не в пользу ученых. Так, в Западной Австралии на прошлой неделе подобный законопроект был отвергнут.

Хранение стволовых клеток: «за» и «против»



Источник: studopedia.su


Добавить комментарий