Гепатолиенальный синдром гепатиты

Гепатолиенальный синдром гепатиты

Гепатолиенальный синдром

Гепатолиенальный синдром (гепатоспленомегалия) — увеличение размеров печени и селезенки. Печень и селезенка — паренхиматозные органы организма человека — играют важную роль в развитии инфекционного процесса, особенно при гематогенном распространении патогенного возбудителя. Увеличение печени и селезенки при инфекционном заболевании — защитная реакция организма человека. Гепатолиенальный синдром наблюдается при многих инфекциях. Печень увеличивается при вирусных гепатитах, лептоспирозе, брюшном и сыпном тифах, иногда при малярии и многих других инфекционных болезнях.

Печень выполняет множество разнообразных функций. Одной из важнейших ее функций является защитная, которая направлена против действий повреждающих агентов, в том числе и патогенных микроорганизмов. Клетки печени участвуют в захвате и лизисе возбудителей болезни, а также в синтезе антител. Селезенка — самое крупное в организме скопление лимфоидной ткани — участвует в синтезе иммуноглобулинов и в удалении эритроцитов, содержащих включения микроорганизмов и частиц экзогенного происхождения. При инфекционных болезнях она чаще и значительнее увеличивается у молодых пациентов по сравнению с лицами пожилого и старческого возраста. Селезенка увеличивается при малярии, гепатитах, бруцеллезе, орнитозе, сепсисе, возвратном тифе, инфекционном мононуклеозе и некоторых других заболеваниях.

Гепатомегалия часто сочетается с желтухой — синдромом, связанным с гипербилирубинемией и проявляющимся желтушным окрашиванием кожи и видимых слизистых оболочек. Самой частой причиной желтухи, гепатомегалии и реже спленомегалии являются острые вирусные гепатиты. Яркими физиологическими и психологическими проблемами пациентов при острых вирусных гепатитах являются плохой аппетит, иногда анорексия и отвращение к пище, а также угнетение настроения и снижение работоспособности вплоть до апатии и полной утраты интереса к окружающему, даже к прежде любимым занятиям и увлечениям. Бывает, что в этот период расстаются с сигаретами злостные курильщики «со стажем». Обычно больные вирусным гепатитом рассказывают о своих недомоганиях и проблемах сами, но иногда, в силу апатии, никаких жалоб не предъявляют.

Правильный подход медицинской сестры к пациенту, ее тщательное наблюдение за поведением и настроением больного, количеством съеденной им пищи позволяет быстрее выявить все проблемы инфекционного больного, а, следовательно, и нарушение его потребностей. Медсестра при осуществлении независимых вмешательств сестринского процесса, прежде всего, должна провести с больным острым вирусным гепатитом беседу о возможности развития тяжелых осложнений при его отказе от обильного питья (в частности, щелочных минеральных вод), нарушении строгого постельного режима, в том числе и при курении, и при употреблении алкоголя. Спленомегалия возникает не только при острых вирусных гепатитах, но и при других инфекционных заболеваниях, сопровождающихся генерализацией возбудителя в организме человека.

Иногда острый вирусный гепатит, особенно безжелтушная его форма, при наличии гепатолиенального синдрома ошибочно диагностируется вместо брюшного тифа, при котором психоэмоциональные проблемы пациента схожи с проблемами при гепатитах: угнетенное состояние больного, апатия, уход в себя, плохой аппетит т.д. Появление симптомов кишечного кровотечения или прободения кишечника может подтвердить ошибочность диагноза «вирусного гепатита».
При брюшном тифе селезенка увеличивается почти у всех пациентов, физиологическими проблемами которых являются лихорадка, головная боль, бессонница, диспепсические симптомы, кашель. Особенно тщательно при брюшном тифе медицинская сестра должна наблюдать за цветом каловых масс, пульсом и артериальным давлением больного. Черный цвет испражнений, смена относительной брадикардии на тахикардию, снижение АД — признаки специфического осложнения брюшного тифа — кишечного кровотечения. Приоритетной проблемой больных брюшным тифом является возникновение абдоминальной боли — предвестника прободения кишки при глубоком ее язвенном поражении.

Из вирусных инфекций самой распространенной причиной спленомегалии является инфекционный мононуклеоз, который наблюдается у молодых людей и сопровождается лихорадкой, болью в горле, лимфаденопатией. Селезенка у них максимально увеличивается на второй и третьей неделе болезни (в 5075% случаев). При этом ее структура нарушается настолько, что может произойти разрыв селезенки. Это должны учитывать медицинские сестры при уходе за больными инфекционным мононуклеозом и объяснять молодым людям, особенно непоседливым и подвижным, важность строгого постельного режима и опасность резких движений, прыжков, активных занятий гимнастикой, особенно на второй и третьей неделе заболевания.

Спленомегалия в сочетании с пневмонией может наблюдаться при орнитозе, заражение которым происходит при вдыхании пыли, загрязненной испражнениями и перьями зараженных птиц. Жалобами пациента при орнитозе могут быть сильные головные боли, кашель. При этой болезни на коже иногда возникают красные макулы — пятна Хордера, похожие на розеолы при брюшном тифе. В связи с развитием международного туризма актуальной для нашей страны стала малярия, при которой селезенка всегда увеличивается и становится болезненной.

Для течения малярии характерны регулярные появления приступов, состоящих из трех чередующихся этапов: 1) потрясающего озноба, 2) жара, сопровождающего очень высокую лихорадку, и 3) профузного пота, возникающего при кризисном снижении температуры тела. Каждый этап малярийного приступа требует особенного, тщательного сестринского ухода. В начале приступа больного укрывают несколькими одеялами, обкладывают теплыми грелками.

Во время жара обкладывают голову грелками со льдом. В конце приступа кожу пациента необходимо протереть спиртом, разбавленным наполовину водой, переодеть в сухую одежду, поменять простыню, наволочку, пододеяльник. При малярии чаще, чем при других инфекционных болезнях, протекающих с синдромом спленомегалии, может произойти спонтанный разрыв селезенки, поэтому тяжелых больных при переодевании и смене постельного белья необходимо осторожно переворачивать в кровати. С пациентами со среднетяжелым и легким течением малярии для профилактики разрыва селезенки медицинская сестра должна проводить беседы об опасности чрезмерной подвижности, резких движений и поворотов даже в постели. Особенно важна такая беседа в период апирексии, в котором больные не чувствуют признаков болезни, и у них, как правило, не возникает никаких физиологических проблем.

При инфекционных болезнях, протекающих с гепатолиенальный синдромом, возможны следующие сестринские диагнозы, некоторые из которых могут стать приоритетными:

— физиологические: снижение уровня гигиены, длительное изменение паттернов питания, изменение паттернов выделения, нарушения сна, неэффективность системы терморегуляции, нарушение аппетита, нарушение вкуса, слабость и др.;

— психоэмоциональные: нарушение самооценки, нарушение схемы тела, нарушение личностной идентичности, страх заразить близких людей, потеря надежды, чувство беспомощности;

— социальнобытовые: социальная изоляция, нарушение семейных коммуникаций, финансовые трудности и др.



Источник: meddam.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий