Группы риска при вирусном гепатите а

Группы риска при вирусном гепатите а

Содержание статьи:

Содержание статьи:

Типы гепатита, факторы риска, лечение и профилактика

Гепатит общее название острых и хронических воспалительных заболеваний печени различной этиологии, или проще воспаление печени. Это заболевание, при котором вирусы или другие механизмы вызывают воспаление в клетках печени, что приводит к травме или гибели этих клеток. Печень является самым крупным внутренним органом в организме, занимающим верхнюю правую часть брюшной полости.

Она выполняет более 500 жизненно важных функций. Некоторые ключевые роли печени:

— печень обрабатывает все питательные вещества, которые требует тело, в том числе белки, глюкозу, витамины и жиры;
— печень является «фабрикой» организма, где синтезируются многие важные белки. Белок альбумин в крови — один из примеров белков, которых зачастую бывает недостаточно у пациентов с циррозом печени;
— печень производит желчь — зеленоватую жидкость, которая хранится в желчном пузыре и способствует перевариванию жиров;
— одной из основных функций печени является обезвреживание потенциально токсичных веществ, включая алкоголь, аммиак, никотин, наркотики и вредные побочные продукты пищеварения.

Пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечники — при посредничестве печени, желчного пузыря и поджелудочной железы – преобразовывают питательные компоненты пищи в энергию и выделяют некалорийные компоненты в отходах. 
Повреждение печени может нарушить эти и многие другие процессы. Гепатит варьируется по степени тяжести от самоограниченного состояния и полного восстановления до состояния, опасного для жизни или пожизненного заболевания.

 Причины гепатита

В наиболее общем виде при гепатите (вирусном гепатите) специфические вирусы травмируют клетки печени, и тело активизирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Определенные иммунные факторы, которые вызывают воспаление и травмы, становятся избыточными.

Типы гепатита

Все вирусы гепатита В могут вызывать острую (краткосрочную) форму заболевания печени. Некоторые конкретные вирусы гепатита (B, C и D) и некоторые невирусные формы гепатита могут привести к хроническим (долгосрочным) заболеваниям печени. При этом, вируса гепатитов А и Е не вызывают хроническое заболевание.

— Острый гепатит. Острый гепатит может начаться внезапно или постепенно, но он имеет ограниченный ход и редко длится более 1 или 2 месяца, хотя может длиться иногда и до 6 месяцев. Как правило, при остром гепатите бывают только минимальные повреждения клеток печени и свидетельства скудной активности иммунной системы. Редко, но острый гепатит из-за формы. В может привести к серьезным, даже опасным для жизни, повреждениям печени.

 Хронический гепатит. Если гепатит не вылечить за 6 месяцев, то он считается хроническим. Хронические формы гепатита протекают в течение длительного времени. Врачи обычно классифицируют хронический гепатит по показаниям тяжести:

Вирусный гепатит

Большинство случаев гепатита вызываются вирусами, которые инфицируют клетки печени и начинают размножаться. Они обозначаются буквами от А до D.

— Гепатиты А, В, и С являются наиболее распространенными формами вирусных гепатитов.

— Гепатиты D и Е являются менее распространенными вирусами гепатита. Гепатит D является серьезной формой гепатита, который может быть хроническим. Это связано с гепатитом, так как вирус D зависит от репликации (возобновления, повторения, удвоения) вируса B (таким образом, гепатит D не может существовать без присутствующего одновременно B вируса). Гепатит Е — острая форма гепатита, передается при контакте с загрязненной пищей или водой.

— Алкогольный гепатит. У около 20% сильно пьющих людей развивается «алкогольный гепатит» — как правило, в возрасте от 40 до 60 лет. В организме алкоголь распадается на различные химические вещества, некоторые из которых очень токсичны для печени. После нескольких лет алкоголизма повреждения печени могут быть очень тяжелыми, что приводит к циррозу печени.

 Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) влияет на 10-24% населения. Она охватывает несколько условий, в том числе безалкогольный стеатогепатит (НАСГ). 
НАЖБП имеет черты сходства с алкогольным гепатитом, особенно жирную печень, но это происходит у людей, которые пьют мало алкоголя или это вообще не алкоголь. Тяжелое ожирение и диабет являются основными факторами риска развития НАЖБП, и они также повышают вероятность осложнений от НАЖБП. НАЖБП, как правило, болезнь доброкачественная и очень медленно прогрессирующая.

 Лекарственный гепатит. Поскольку печень играет такую важную роль в метаболизме (обмен веществ, химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду), сотни препаратов могут вызвать реакции, которые аналогичны реакциям при остром вирусном гепатите.

— Токсический гепатит. Некоторые виды растений и химических токсинов могут вызвать гепатит. Они включают в себя токсины, найденные в ядовитых грибах, и промышленные химические вещества – такие, как винилхлорид.
Факторы риска и способы передачи гепатита

В зависимости от типа вируса гепатита, существуют различные способы, которыми люди могут приобрести это заболевание.

Основные способы заражения гепатитом:

 Гепатит А. Вирус гепатита А выделяется с калом и передается при потреблении загрязненной пищи или воды. Инфицированный человек может передавать гепатит другим, если эти другие не применяют строгие санитарные меры предосторожности: например, тщательное мытье рук перед приготовлением пищи.

Способы заражения:
Люди могут заразиться гепатитом А при следующих условиях:

— еда или вода, зараженные вирусом гепатита А. Загрязненные вирусом фрукты, овощи, моллюски, лед и вода являются обычным источником передачи гепатита А;
— участие в небезопасных сексуальных связях (например, орально-анальный контакт).

Люди с высоким риском развития инфекции гепатита А — это:

— Гепатит В. Вирус гепатита В передается через кровь, сперму и влагалищные выделения. Ситуации, которые могут вызвать передачу гепатита B:

— сексуальный контакт с инфицированным человеком (использование презерватива может помочь уменьшить риск);
— обмен иглами и инструментами для инъекционных наркотиков;
— обмен личными предметами гигиены (например, зубными щетками, бритвами, кусачками для ногтей и т.д.) с инфицированным человеком;
— прямой контакт с кровью инфицированного человека, через прикосновение с открытой раной или иглой;
— во время родов инфицированная мать может передать вирус гепатита В своему ребенку. Рекомендуется тестирование хронического вируса гепатита В (ВГВ) для следующих групп высокого риска:

— Гепатит С. Вирус гепатита С передается при контакте с инфицированной кровью человека.
Большинство людей было инфицировано посредством обмена иглами и другим оборудованием для инъекционных препаратов.
Реже гепатит С передается через половой контакт, совместное пользование домашними предметами гигиены – бритвами или зубными щетками, или через мать, инфицированную гепатитом C, к ее родившемуся ребенку.

Симптомы гепатита

— Симптомы гепатита А. Симптомы, как правило, мягкие, особенно у детей, и обычно появляются между 2-6 неделями после контакта с вирусом. У взрослых пациентов более вероятны лихорадка, желтизна кожи и глаз, тошнота, усталость и зуд, который может длиться до нескольких месяцев. Стул может быть серым или меловым, моча — потемневшей.

— Симптомы гепатита В.

— Острый гепатит B. У многих людей с острым гепатитом В мало или вообще нет никаких симптомов. Если симптомы возникают, то они, как правило, проявляются от 6 недель до 6 месяцев (чаще — 3-х месяцев) после заражения вирусом, они мягкие и гриппоподобные. Симптомы могут включать небольшое повышение температуры, тошноту, рвоту, потерю аппетита, усталость, боли в мышцах или в суставах. У некоторых больных моча становится темной, а кожа — желтушной (желтоватой).

— Симптомы гепатита С. Большинство пациентов с гепатитом С не имеют никаких симптомов. Хронический гепатит С может присутствовать в теле человека в течение 10-30 лет, при этом могут развиваться цирроз печени или печеночная недостаточность, и пациенты могут не видеть их четких симптомов. Признаки поражения печени могут быть обнаружены изначально тогда, когда своевременно делается анализ крови на функцию печени.

Диагностика гепатита

Врачи диагностируют гепатит на основе физического осмотра и результатов анализов крови. В дополнение к конкретным тестам на антитела к вирусу гепатита, врачи заказывают из банка крови другие типы крови, чтобы оценить функции печени.

Существует несколько видов специальных тестов на гепатиты А, В и С, в том числе тесты для выявления генетических типов и вирусной нагрузки.

— Биопсия печени. Биопсия печени может быть выполнена при остром вирусном гепатите в поздней стадии или в тяжелых случаях хронического гепатита. Биопсия помогает определить возможности лечения, степень повреждения, и долгосрочную перспективу.

Биопсия печени может быть полезной и для диагностики, и для принятия правильного решения о лечении гепатитов. Только биопсия может определить степень повреждения печени. Некоторые врачи рекомендуют биопсию только для пациентов, которые не имеют генотипы 2 или 3 (эти генотипы, как правило, хорошо поддается лечению).

— Анализы крови. У людей с подозрением на вирусный гепатит врачи проверяют определенные вещества в крови:

— Билирубин. Билирубин является одним из наиболее важных факторов, свидетельствующих о гепатите. Это красно-желтый пигмент, который обычно метаболизируется в печени и затем выводится с мочой. У пациентов с гепатитом печень не в состоянии обработать билирубин, вследствие чего уровень этого вещества в крови повышается (высокий уровень билирубина вызывает желтоватые тона кожи, известные как желтуха);

 Концентрация сывороточного альбумина (альбумин — это основной белок крови, вырабатываемый в печени человека, его определение используется для диагностики заболеваний печени и почек, ревматических и онкологических заболеваний). Низкий уровень альбумина сыворотки в крови указывает на плохую функцию печени.

Лечение гепатита

— Лечение гепатита А. Гепатит А обычно проходит сам по себе и не требует лечения. Пациенты должны больше отдыхать, соблюдать диету, принимать препараты- гепатопротекторы и избегать употребления алкоголя, по крайней мере, пока они не будут полностью восстановлены.

— Лечение гепатита В. Еще не найдены лекарства для лечения острого гепатита В. Врачи обычно рекомендуют пациентам постельный режим, много жидкости и адекватное питание. Существует много типов антивирусных препаратов для лечения хронического гепатита В, но не всем пациентам с хроническим гепатитом В необходимо принимать лекарства. Пациентам следует обратиться за консультацией к терапевту или другому специалисту (гастроэнтерологу, гепатологу или инфекционисту) с опытом лечения гепатита B.

Если болезнь прогрессирует в сторону печеночной недостаточности, вариантом может быть трансплантация печени. Однако это не гарантирует полную надежность и спасение от гепатита В. У пациентов с гепатитом В после трансплантации вирус часто проявляется в новой печени. Тем не менее, регулярные, пожизненные инъекции иммуноглобулина могут уменьшить риск повторного заражения гепатитом В после трансплантации печени.

Пациенты с хроническим гепатитом С должны проходить тестирование для определения подхода к их лечению. Существует шесть видов гепатита генотипа С, и пациенты имеют разные ответы на наркотики в зависимости от их генотипа. Рекомендуемый курс и продолжительность лечения зависят также от генотипа.

Пациенты, у которых развился цирроз или рак печени и больные хроническим гепатитом С, могут быть основными кандидатами на трансплантацию им здоровой печени. К сожалению, гепатит С и после трансплантации обычно рецидивирует, что может привести к новому циррозу печени, по крайней мере, у 25% пациентов в течение 5 лет после трансплантации. Поэтому вопрос о ретрансплантации для пациентов с рецидивирующим гепатитом С является предметом дискуссий.

 Календарь вакцинации против гепатита А:

— детей от 1 года (12 — 23 месяцев);
— путешественников в страны, где гепатит А наиболее распространен — они должны получать вакцину против гепатита А, по крайней мере, за 2 недели до отъезда;
— мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами;
— пользователей нелегальных препаратов (шприцов, игл и т.п.) — особенно тех, кто употребляет инъекционные наркотики;
— людей с хроническими заболеваниями печени – такими, как гепатит В или С;
— людей, которые имеют другие хронические заболевания печени;
— людей, которые получают концентрат фактора свертывания (группа веществ, содержащихся в плазме крови и тромбоцитах и обеспечивающих свертываемость крови) для лечения гемофилии или других нарушений свертываемости;
— военнослужащих;
— сотрудников детских садов и др.

 Предупреждение после контакта с гепатитом А. Непривитые люди, которые недавно подвергались опасности заражения вирусом гепатита А, могут быть в состоянии предотвратить гепатит А, если получат инъекцию иммуноглобулина или вакцину против гепатита А.

— Образ жизни. Частое мытье рук после посещения туалета или смены подгузников у ребенка имеют важное значение для предотвращения передачи гепатита А. Путешественники в развивающиеся страны должны использовать исключительно бутилированную или кипяченую воду для чистки зубов и питья, и избегать употребление кубиков льда. Лучше всего есть только хорошо приготовленную еду и подогревом, а также тщательно чистить сырые фрукты и овощи. 

Прогноз гепатита

— Гепатит А. Гепатит А является наименее опасным из распространенных вирусов гепатита. Она имеет только острую (краткосрочную) форму, которая может длиться от нескольких недель до 6 месяцев и не имеет хроническую форму. Большинство людей, страдающих гепатитом А, выздоравливают полностью и без рецидивов. Как только люди выздоравливают, они получают иммунитет к вирусу гепатита А.

В очень редких случаях гепатит А может привести к печеночной недостаточности (молниеносной печеночной недостаточности), но обычно это происходит у людей, которые уже имеют другие хронические заболевания печени – такие, как гепатит В или С.

— Гепатит С. Гепатит С может иметь острую и хроническую формы, но у большинства людей (75-85%), которые заражены вирусом С, развивается хронический гепатит С. Хронический гепатит С представляет собой риск развития цирроза печени, рака печени, или и того, и другого.
У около 60-70% пациентов с хроническим гепатитом С в конечном итоге развиваются хронические заболевания печени.
У около 5-20% пациентов с хроническим гепатитом С в течение 20-30 лет развивается цирроз печени. Чем дольше пациент носит в себе инфекцию, тем выше риск. Пациенты, у которых более 60 лет был гепатит С, имеют 70%-ю вероятность развития цирроза печени. Из этих пациентов у около 4% в конечном итоге развивается рак печени (рак печени редко развивается без цирроза). 1-5% людей с хроническим гепатитом С в конечном итоге умирают от цирроза или рака печени.
У пациентов с хроническим гепатитом С может быть также более высокий риск для других заболеваний печени, в том числе очень тяжелых.

 

 

 

 

Source: www.ibnisino.tj

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий