Хирургическая лечения цирроза печени

Хирургическая лечения цирроза печени

Prognosis elements in surgical treatment of complicated umbilical hernia in patients with liver cirrhosis
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3806031/

Введение: хирургическое лечение пупочной грыжи у пациентов с циррозом вызывает особые проблемы с управлением. Отношение к восстановлению этих грыж варьируется от ожидаемого или факультативного лечения на ранних стадиях заболевания до хирургического лечения, только если возникают осложнения.

Материал и метод: Мы оценили 22 последовательных случая пациентов с циррозом, которые лечились от осложненной пупочной грыжи в хирургическом отделении «Sf. Pantelimon «в Бухаресте в период с января 2008 года по декабрь 2012 года. Стратификация пациентов проводилась по этапам заболевания печени на основе классификации Child-Pugh. Осложнения, требующие неотложного ремонта, были следующими: удушение, лишение свободы и разрыв грыжи. Послеоперационные осложнения были заказаны в пяти степенях тяжести, основанных на классификации Клавиен.

Результаты. Тяжесть осложнений была выше на поздних стадиях цирроза печени, детей B и C. Было 5 смертей, составляющих 22,7%, четыре из них у пациентов с стадией заболевания ребенка C.

Заключение: Частота заболеваемости и смертности после ремонта пупочной грыжи в чрезвычайных ситуациях увеличивается на поздних стадиях цирроза печени. Целесообразно предотвратить возникновение осложнений и провести хирургический ремонт пупочной грыжи в плановом состоянии.

Цирроз печени — заболевание, заболеваемость которого оценивается в 5-20 лет среди населения Восточной Европы. В основном это затрагивает людей трудоспособного возраста, это серьезная проблема общественного здравоохранения [1].

Основными этиологическими факторами заболевания являются заражение вирусом гепатита и злоупотребление алкоголем [2]. Болезнь прогрессирующая по своей природе и характеризуется некрозом гепатоцитов, за которым следует процесс восстановления фиброза, поэтому печеночная архитектура сильно затронута. Результатом является нарушение циркулирующего потока и выделение гепатоцитов в регенеративных узелках, изменения, которые достигают компрометирующей функции печени [3].

Продвинутые стадии заболевания характеризуются наличием признаков портальной гипертензии и гепатоцитарной недостаточности.

Дефицит синтеза белка, нарушения коагуляции, иммунологические нарушения, помимо сердечной дисфункции, респираторного и легочного заболевания, связанного с поздними стадиями, делают пациента с циррозом печени «сложным полем» для хирургии [4].

Частота париетальных дефектов и связанной с ними заболеваемости высокая у пациентов с циррозом печени с существенным увеличением прогрессирования заболевания. Если пациенты с пупочной грыжей без асцита встречаются аналогично таковой у населения в целом, появление асцита, особенно напряженного асцита, будет связано с наличием пупочной грыжи у 30-40% этих пациентов [5].

Увеличенная частота возникновения пупочной грыжи коррелирует с числом пациентов в асцитных эпизодах, которые развиваются с течением времени, достигая 70% в третьем эпизоде ​​асцита [6].

Грыжа у пациентов с циррозом печени обусловлена ​​сочетанием таких факторов, как повышенное давление в брюшной полости вследствие наличия напряженного асцита и слабости фасциальных и мышечных структур из-за состояния питания [5].

Осложнения, связанные с этими грыжами, серьезны. Сосудистые нарушения в области кожи, лежащие над грыжевым мешком, могут подниматься до тех пор, пока не появится язва, которая может вызвать опасный для жизни перитонит. Удушение — еще одно осложнение этих грыж, и это особенно связано с парацентезом [7].

Показания выборной хирургии грыжи у пациентов с циррозом печени предназначены для улучшения качества жизни, независимо от стадии заболевания, с результатами, сопоставимыми с пациентами без цирроза [8].

Возникновение осложнений требует хирургического решения в чрезвычайных условиях, и возможности исправления общих расстройств ограничены в основном временным фактором. В этой статье мы попытались оценить результаты с точки зрения смертности и заболеваемости у пациентов с циррозом печени в экстренной хирургии для пупочной грыжи, осложненной для определения прогноза, связанного с эволюционной стадией цирроза печени.

Были рассмотрены 22 последовательных случая пациентов с циррозом печени, которые лечились в клинике хирургии больницы скорой помощи «Св. Пантелимона» в Бухаресте в период с января 2008 года по декабрь 2012 года для осложненной пупочной грыжи. Средний возраст исследуемой группы составлял 56,8 года, соотношение мужчин и женщин составляло 2,66 / 1,16 мужчин и 6 женщин. См. Рис.

Соотношение мужчин и женщин в исследовательской группе

Распределение по возрасту показано в таблице 1. Возрастной диапазон составлял от 38 до 74 лет.

Распределение по возрасту

Этиология цирроза была идентифицирована у этих пациентов как инфекция гепатита С в 6 случаях, 4 случая гепатита В, злоупотребление алкоголем в 10 случаях. В 2 случаях этиология заболевания печени не могла быть документирована и была маркирована как криптогенная.

Что касается эволюционной стадии цирроза печени, стратификация пациентов была основана на классификации Child-Pugh-Turcotte. При таком назначении 4 пациента находились в группе А (18,2%), 11 — в группе В (50%) и 7 — в группе С (31,8%). См. Рис.

Классификация Child-Pugh-Turcotte

Осложнениями грыжи, требующими хирургического вмешательства, были: удушение в 11 случаях (8 мужчин и 3 женщины), заключение — 6 случаев (5 мужчин и одна женщина) и перитонеокожная фистула с изъязвлением кожи грыжи — 5 случаев (3 мужчины и 2 женщины).

В случаях удушения саккулярное содержание было небольшими кишечными петлями в 5 случаях, два из которых представляли собой развитые париетальные поражения, требующие резекции кишечника с восстановлением транзита механическим анастомозом. Удушение сальника было обнаружено в 6 случаях. Все эти последние случаи претерпевали частичную уандектомию. См. Рис.

Частичная оэндектомия

Хирургические процедуры применялись при местной анестезии (17 случаев) или спинальной анестезии (5 случаев).
Управление случаями осуществлялось с использованием двухслойной методики ремонта — 7 случаев и однослойной методики — 15 случаев прерванных швов с использованием полипропилена 1.

Пациентов наблюдали в течение 30 дней после операции.

Осложнения, зарегистрированные у этих пациентов, были разделены на пять категорий в зависимости от их тяжести после классификации Clavien-Dindo [9].

Успеваниями 1-го уровня были те, которые требовали симптоматического лечения (анальгетики, спазмолитические и противорвотные) или простые маневры, проводимые без анестезии у постели больного — эвакуация серомы, гематомы, поверхностных раневых инфекций.

По мере того как осложнения 2-го класса были классифицированы, те, которые требуют более сложного вспомогательного лечения, чем предыдущие, такие как переливание крови или инфекция, требующая специфической антибактериальной терапии.

В 3 классе эти осложнения, требующие эндоскопических или хирургических маневров, проводимых под анестезией, классифицировались для разрешения. В нашем исследовании был эндоскопический гемостаз для варикозного кровотечения или вторичного шва для дегенерирующей раны под местной анестезией.

4 класс включал опасные для жизни осложнения, требующие поддержки в отделении интенсивной терапии — дисфункции почек или печени, изолированных или связанных.

Смерть была закодирована как 5-й класс. См. Таблицу 2.

Осложнения для 1, 2, 3, 4, 5

В группе исследованных пациентов было 5 смертей, что составляет 22,8%.

Статистические данные были получены с использованием простого дисперсионного анализа со значением α 0,05. Значение P составляло 0,0004.

22 пациента из исследуемой группы следовали и количественно оценивали послеоперационные осложнения, которые происходили в течение 30 дней. Было 5 смертей, что составило 22,2%. См. Таблицу 2.
Осложнения, зафиксированные у пациентов класса ребенка А, были легкими, как класс 1, согласно классификации Клавиена. Были отмечены серозная и раневая инфекция, требующие только местного лечения.

У всех пациентов в классе ребенка B были осложнения на всех уровнях. Два из них (18,2%) были 1-го класса — одной гематомой и одной раневой инфекцией.

В этой группе были зарегистрированы четыре (36,4%) осложнения 2-го класса. Один пациент представил послеоперационную мелену, вызванную эрозивным гастритом, требуя переливания крови, связанного с желудочным антисекреторным и кровоостанавливающим лечением.

Один пациент представил динамическую непроходимость, требующую установки назогастральной трубки и коррекции дисбаланса электролита. Движения кишечника возобновились в 5-й послеоперационный день.

У двух пациентов были обширные раневые инфекции и потребовалась антибиотикотерапия.

У 3-й степени осложнения, зарегистрированные у пациентов с B-стадией B, были: одно верхнее GI-кровотечение с вариальной этиологией, которое требовало эндоскопического гемостаза, и одно оперативное раневое расщепление, которое было решено вторичным швом, применяемым под местной анестезией (18,2%).

Существовали две тяжелые осложнения (18,2%) в группе пациентов с В, в том числе 4-й класс, характеризующиеся острой почечной недостаточностью — 1 случай и печеночная недостаточность — 1 случай, требующий реанимационных мер в отделении интенсивной терапии.

В этой группе была зарегистрирована одна смерть (9%).

Из 7 пациентов в классе детей C четыре человека умерли (57,1%), и было три осложнения: один тяжелый (14,3%) был представлен синдромом гепаторенального синдрома, одноразовое исчезновение одной степени 3, разрешенное вторичным швом, и один класс 2 — тяжелый инфекции, требующей антибиотиков.

Никаких осложнений, вызванных оперативными жестами, применяемыми к саккулярному содержимому в случаях удушения, не было.
Два случая, требующие резекции ileal loop с механическим анастомозом, как на стадии ребенка B, зафиксировали 2 осложнения как сорта 2 — одной динамической ileus, так и одной раневой инфекции.

Во время наблюдения пациентов не наблюдалось рецидивов грыжи.

Согласно классификации Child-Pugh-Turcotte, группируя пациентов на эволюционных стадиях цирроза печени, ссылаясь на зарегистрированный уровень осложнений, мы сравнивали результаты после операции с использованием простого дисперсионного анализа при значении α 0,05.

Результаты показаны на рисунке 4.

Простой дисперсионный анализ для пациентов на разных стадиях цирроза печени

Несмотря на то, что при малой хирургии [10,11], ремонт пупочной грыжи вызывает трудности в терапевтическом лечении у пациентов с циррозом печени.

Отношение к пупочной грыжи у пациентов с циррозом является эклектичным.

Есть сторонники резолюции при плановой хирургии даже у пациентов с декомпенсацией, что приводит к улучшению их качества жизни при условии, что асцит можно эффективно контролировать [12].

Другие поддерживают только факультативную операцию на стадии Ребенок A; для этапов для детей В и С хирургическое показание остается только в случае осложнений [13].

С другой стороны, есть те, кто указывает на восстановление грыжи только в случаях необходимости, вызванных возникновением осложнений [14] из-за высокого уровня заболеваемости и смертности, связанных с прогрессирующим заболеванием печени [15].

В исследуемой группе пациентов хирургическое вмешательство выполнялось в экстренных случаях при спинальном, 5 случаях или в местной анестезии, 17 случаях, процедура была введена удушением, лишением свободы или разорванной пупочной грыжей.

Наш вариант в оперативной процедуре был тканевой герниоррафией с прерывистыми швами с использованием полипропилена 1.

Никаких протезных материалов не использовалось, чтобы избежать высокой скорости заражения, связанной с этой процедурой в этой категории пациентов [14].

Восемь случаев (36,4%) потребовали хирургических жестов по саккулярному содержанию, требуя 6 частичных менструальных циклов и двух сегментной резекции тонкой кишки с механическим анастомозом. Не было никаких осложнений, связанных с этими вмешательствами.
Осложнения и смертность были выше на поздних стадиях цирроза печени. 5 смертей относятся к стадиям ребенка B (1 случай — 20%) и детей C (4 случая — 80%).

Послеоперационная заболеваемость в основном принадлежала стадиям ребенка B и C, связанным с раной осложнениям и общим осложнениям, таким как преобладание печеночной декомпенсации, почечных или желудочно-кишечных кровотечений.

Несмотря на то, что он рассматривается как мелкомасштабное вмешательство, ремонт пупочной грыжи печени циррозом остается процедурой с высокой заболеваемостью и смертностью, если она выполняется в аварийных условиях из-за возникновения осложнений.
Существует повышенная частота осложнений и тяжести у пациентов, находящихся на поздних стадиях заболевания, детей B и C.

Приведенные предположения и плохой прогноз развития прогрессирующих печеночных стадий заболевания целесообразны для устранения грыжи в плановых условиях у пациентов, которые находятся на ранних стадиях цирроза, компенсировали заболевание печени и избегали осложнений, возникающих в чрезвычайных ситуациях.



Источник: rupubmed.com


Добавить комментарий