Холецистит что можно есть

Холецистит что можно есть

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Диета при холецистите: правила питания при холецистите, чего нельзя есть при холецистите, продукты для нормализации работы поджелудочной железы

Специально подобранное питание при заболеваниях – это не блажь врачей, а реальная помощь организму быстрее справиться с патологией. Особенно важно соблюдать диетическое питание при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта – ведь именно от этого будет зависеть результаты лечения и эффективность реабилитационного периода.

Холецистит (воспаление желчного пузыря) – патологический процесс, который может протекать в острой и хронической формах. Чаще всего острый холецистит перерастает в хроническую форму течения – это подразумевает соблюдение диеты длительный период времени, хотя в некоторых случаях допускаются и послабления в строгих ограничениях.

Оглавление: Диета при остром холецистите Диета при хроническом холецистите — Что можно есть при холецистите — Чего нельзя есть при холецистите 3. Примерное меню при холецистите

Диета при остром холецистите

В первые дни развития рассматриваемой формы холецистита врачи рекомендуют больным вообще отказаться от приема пищи – нужно максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему. Впрочем, приступ острого холецистита всегда сопровождается мощным болевым синдромом – у больных пропадает аппетит. Допускается в первые дни болезни употреблять:

  • свежеприготовленные (не консервированные!) соки из ягод и фруктов;
  • воду минеральная без газа;
  • сладкий чай некрепкий;
  • отвар шиповника (если нет противопоказаний к его употреблению).

После стихания острых симптомов рассматриваемого заболевания (как правило, это случается через 1-2 суток) больному разрешается вводить в рацион протертые супы, слизистые каши, кисели, чай сладкий с сухариками (они должны быть сделаны из белого хлеба).

Еще через 2-3 дня, при условии отсутствия болей и других дискомфортных ощущений, больному разрешается употреблять нежирный творог, отварную рыбу тощих сортов и нежирные сорта мяса исключительно в протертом виде.

Обычно на 5-6 день после приступа острого холецистита наступает ремиссия, но врачи не рекомендуют сразу же вводить в рацион питания больного привычные продукты – в любой момент может случиться обострение патологического состояния. Врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима питания на протяжении 3-4 недель – это поможет перевести заболевание в режим устойчивой ремиссии.

Диета при хроническом холецистите

Речь пойдет о хроническом холецистите в стадии ремиссии, потому что в период обострений патологического состояния рекомендации по питанию будут идентичными по острому холециститу. А вот для составления меню питания при холецистите хронической формы в период ремиссии понадобится знать некоторые особенности диеты. К таковым относятся:

  1. В день должно быть не менее 5 приемов пищи, но порции не нужно делать очень большими – как раз такой график питания окажет лишь щадящую нагрузку на работу желчного пузыря.
  2. В сутки больной холециститом должен съедать не более 3, 5 кг пищи. Причем, этот объем включает в себя и жидкость, употребляемую в течение дня.
  3. У больного должно быть в сутки три основных приемов пищи и два промежуточных – это так называемые перекусы, которые позволяют употреблять в пищу фрукты, печенье, кефир.
  4. Необходимо не только четко знать список разрешенных продуктов, но и уметь их правильно готовить – разрешается употреблять в пищу только вареные и пареные блюда. В некоторых случаях (например, если ремиссия длится уже более года) разрешается принимать в пищу запеченные овощи и мясо с рыбой, но при приготовлении таким способом нельзя добавлять к продуктам дополнительных жиров или масел.
  5. Растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие) обладают неинтенсивным желчегонным свойством, поэтому их можно использовать в салатах, но категорически запрещено употреблять после термической обработки.
  6. Температура блюд не должна быть слишком горячей или чересчур холодной – нужно найти «золотую середину».
  7. Овощи должны присутствовать в меню при каждом приеме пище – они могут быть тушеными, вареными или в сыром виде. Врачи рекомендуют каждый день больному холециститом съедать авокадо – пусть это будет небольшая долька.
  8. В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества, которые на желчный пузырь действуют раздражающе. Поэтому и мясо, и рыбу готовят только методом варки или на пару. Нежелательно в первые 3-4 недели устойчивой ремиссии употреблять бульоны из этих продуктов, а курицу нужно освободить от шкурки.

Что можно есть при холецистите

Задачи пищи при холецистите: максимально снизить нагрузку на пищеварительную систему, избавить больного от воспалительного процесса и сделать желчь более жидкой. А чтобы добиться поставленной цели, больной должен точно знать, какие продукты и блюда разрешены к употреблению. Вот основной список:

  1. Фрукты (некислые!), овощи и разнообразная зелень. Они являются основным источником витаминов и важных микроэлементов, которые помогут поднять и укрепить иммунитет. Особенно важно в ежедневное меню включить груши сладких сортов – именно этот фрукт помогает сделать желчь более жидкой.
  2. Хлеб употреблять рекомендуется только в подсушенном виде и это не должен быть белый сорт – отдайте предпочтение хлебу с отрубями или зерновым изделиям. Разрешается употреблять в пищу и несдобное печенье.
  3. Отвар из шиповника, некрепкий черный чай, кофе с добавлением молока, фруктовые компоты (некислые!). Отлично зарекомендовал себя свекольный сок – употребляя его 2 раза в день по ½ стакана, можно значительно снизить риск развития очередного болевого приступа. Полезно пить и напиток из цикория.
  4. Колбасные изделия (исключительно высшего сорта!), мясо нежирных сортов и тощая рыба – все без содержания приправ и специй с острым вкусом.
  5. Куриные и перепелиные яйца, но только в отварном виде – если отдаете предпочтение омлетам, то готовьте их из белка.
  6. Творог, сметана, йогруты – нежирные, без содержания фруктово-ягодных добавок, усилителей вкуса и ароматизаторов.
  7. Зефир, мармелад и варенье. От шоколада и какао стоит отказаться, в крайнем случае – значительно ограничить их употребление.

Обратите внимание: при холецистите очень полезно добавлять в пищу куркуму – эта приправа способствует разжижению желчи и ускоряет ее вывод из организма.

Чего нельзя есть при холецистите

Наряду со списком разрешенных продуктов, человек с диагностированным холециститом должен четко знать, какие продукты и блюда категорически не рекомендуется употреблять в пищу. К таковым относятся:

  1. Любые бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица и так далее. Они провоцируют повышенное газообразование, что в свою очередь может стать причиной приступа обострения хронического холецистита.
  2. Лук, чеснок, редис и шпинат – эти овощи содержат в себе достаточное количество специфических эфирных масел, которые раздражающе воздействуют на слизистую желудка и желчного пузыря. Но учтите — их нельзя употреблять только в сыром виде.
  3. Любые консервированные продукты – мясные, рыбные и домашние заготовки, маринады, соления.
  4. Хрен и горчица – эти приправы благотворно влияют на выработку желудочного сока, что в свою очередь провоцирует повышенное образование желчи. Так как желчный пузырь находится в воспаленном состоянии, то вывести всю желчь он не может – происходит ее застой и обострение рассматриваемого заболевания.
  5. Печень, почки, жирные сорта мяса и рыбы.
  6. Грибы, кислые фрукты и ягоды – в любом виде.
  7. Любые жареные блюда, копченые продукты, мясные/рыбные бульоны, уксус и любые острые соусы, пряности.
  8. Сдобная выпечка, мороженое, какао и шоколад.
  9. Алкоголь, крепкий кофе.

Обратите внимание: в период ремиссии на фоне диагностированного хронического холецистита больной может употреблять не более 9 чайных ложек сахара в сутки, соли – не более 10 г.

Многие люди с диагностированным холециститом интересуются, можно ли им употреблять мед. Врачи дают однозначный ответ – да, можно. И даже нужно! Причем, не только в пищу, но и в качестве лечебного средства. Особенно полезно процедуры с медом выполнять в тех случаях, когда была нарушена диета – ничего страшного в этом, кстати, нет. Что нужно делать:

  • утром натощак выпить 100 мл теплой воды с добавлением столовой ложки меда;
  • лечь на правый бок и подложить под него грелку.

Время проведения такой процедуры – всего 3 минуты, но она поможет вывести всю скопившуюся желчь из желчных протоков. Длительность проведения процедуры – 5 дней.

Обратите внимание: никакие процедуры для разжижения и вывода желчи без предварительного обследования проводить категорически нельзя. Если имеется даже небольшой камень в желчном пузыре или протоках, то внезапно начавшееся движение желчи может привести больного на операционный стол для оказания экстренной хирургической помощи.

Примерное меню при холецистите

Чтобы дать понять, как правильно организовать свое питание людям с диагностированным холециститом, мы представляем вниманию читателей примерное меню. Оно достаточно разнообразное, позволит человеку не испытывать чувство голода и обязательно насытит каждого.

Завтрак – творожный пудинг или ленивые вареники без сахара, каша гречневая с добавлением молока, некрепкий чай без сахара.

Второй завтрак – яблоко свежее сладких сортов.

Обед – щи на растительном масле без мясного бульона, любое мясо, отваренное и поданное под молочным соусом, отварная морковь со сметаной, компот из сухофруктов.

Полдник – отвар из шиповника и сухарики из белого хлеба.

Ужин – рыба тощих сортов, отваренная с зеленью и приправленная молочным/сливочным соусом, овощные котлеты (например, капустно-морковные), стакан нежирного кефира.

Учтите, что представленное меню очень примерное – можно его корректировать, изменять. Если человек привык ложиться очень поздно, то в таком случае приемов пищи в сутки будет не 5, а 6. В случае длительной устойчивой ремиссии (более года) можно немного побаловать себя и шоколадными конфетами, и даже шашлыками. На ночь, после ужина, можно будет выпить еще один стакан кефира или съесть небольшое количество ряженки – это поможет утолить чувство голода, но при этом на пищеварительную систему будет оказана минимальная нагрузка.

Диета при холецистите  — важная составляющая часть комплексного лечения заболевания, поддержка организма и продление устойчивой ремиссии на длительный срок. Поэтому так важно больным придерживаться всех указанных в этом материале рекомендаций – результат наверняка порадует каждого.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.

7,128 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

(23 голос., средний: 4,52 из 5) Загрузка…

okeydoc.ru

Диета и питание при холецистите желчного пузыря: меню на неделю, список продуктов

Правильное питание при холецистите, особенно хроническом, — это важная составляющая лечения болезни. Ведь при заболеваниях органов пищеварительной системы важно не перегружать их перевариванием тяжелой пищи. Все употребляемые продукты должны нести максимальную пользу для организма. Попробуем разобраться, что можно кушать, а что нельзя, и какие блюда идеально подходят для больных.

Суть и особенности диеты

Диета при холецистите имеет лечебное действие, поскольку именно употребление запрещенных продуктов (алкоголя, жирной пищи, чеснока, острых специй) приводит к обострению болезни.

Правильное питание помогает нормализовать выделение желчи и уменьшить воспаление, что значительно облегчит состояние здоровья больного при хронической форме холецистита.

Кроме этого, разрешенные продукты не вызывают раздражения слизистой желчного пузыря.

Воспалительный процесс желчного пузыря хронического характера может привести к воспалению кишечника (колиту). Стоит отметить, что диета при этих двух болезнях имеет свои особенности касательно меню и режима питания, которые необходимо знать больным.

Пациентам нужно знать такие главные аспекты диеты:

  1. В первые дни болезни, когда появляются выраженные симптомы, стоит отказаться от приема пищи. В этот период больному нужно наладить питьевой режим, в меню можно включить обычную воду, зеленый чай, шиповник, чай с цикорием, компот из сухофруктов, ягодные и фруктовые соки.
  2. После уменьшения признаков болезни нужно постепенно вводить в рацион первые блюда и каши. После этого через два дня можно есть творог, мясо и рыбу. Через десять дней больного переводят на стол номер 5а, а через две недели – на стол номер 5.
  3. Никаких тяжело усвояемых жиров, только растительные масла (льняное, оливковое и подсолнечное). При камнях в желчном пузыре в меню должны преобладать животные жиры, так как растительные жиры могут поспособствовать приступу желчной колики.
  4. Питаться нужно регулярно небольшими порциями, чтобы не вызвать тяжесть.
  5. Продукты, раздражающие слизистую как желчного пузыря, так желудка и кишечника, нужно исключить. Также отказаться от пива и других алкогольных напитков.
  6. В качестве способа приготовления блюд оставить только приготовление на пару или варение.
  7. Режим питания должен состоять из трех приемов пищи и двух легких перекусов.
  8. При холецистите и колите температура готовых к употреблению блюд должна составлять 40-45 градусов. Холодную или горячую пищу нельзя есть.
  9. При составлении меню нужно учитывать то, что основу должна составлять белковая пища, свежие овощи и фрукты, так как и при колите.

Стоит отметить, что во время поста запрещается еда животного происхождения, а разрешены бобовые, которые не допускаются при холецистите. Поэтому соблюдение поста может стать причиной дефицита белка в организме и развития осложнений.

Вышеперечисленных рекомендаций нужно придерживаться на протяжении всего периода болезни.

Диета при холецистите в острой форме должна быть максимально щадящей. Первые дни можно пить только отвар шиповника, воду, цикорий и зеленый чай.

После утихания болей все блюда нужно перетирать, отлично подойдет манная каша или рисовый суп. Для пополнения белкового состава подойдет творог, нежирное мясо и рыба.

Важно! Стол номер 5 нужно соблюдать длительное время, даже после исчезновения всех симптомов.

Питание при холецистите хронической формы не отличается от острой формы, разница лишь в длительности соблюдения стола номер 5 и отсутствии стола номер 5а. Теплое питье (шиповник, цикорий, чай и соки) должно присутствовать при каждом приеме еды.

Рассмотрим, какие же продукты можно и нельзя употреблять при диетическом столе при холецистите.

Среди всех продуктов стоит выделить особую пользу меда. Ведь он обладает общеукрепляющим действием.

Мед при холецистите  используют, как желчегонное средство, поэтому он является не только продуктом питания, но и лекарством.

При камнях его добавляют в отвар кукурузных рылец. Это способствует выходу камней и уменьшению воспаления.

Для прогона желчи мед при холецистите нужно растворять в воде и пить натощак, после чего на правую сторону, там, где находится желчный пузырь, нужно накладывать грелку на три минуты. На 100 г воды берется столовая ложка меда.

Кроме меда, своими лечебными свойствами при холецистите отличается льняное масло.  Семена льна издавна применяли при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Семя входит в состав медикаментов от колита, панкреатита и гастрита. Семя льна содержит белок, клетчатку, кислоты и витамины, которые способствуют нормализации пищеварения.

Из семян льна делают льняное масло, которое можно добавлять в супы, использовать при заправке салатов. Непосредственно из семян делают отвары, которые используют для лечения холецистита, колита, язвы и запоров.

Важно! Семена льна разрешены для детей с трехлетнего возраста, но перед их употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

При воспалении желчного пузыря льняное масло способствует отводу желчи. Кроме противовоспалительного действия, семена льна оказывают обезболивающее и бактерицидное действие.

Семя льна очень полезно для женщин. Льняное масло содержит женские гормоны. Кроме этого, в семенах льна есть кислоты, которые помогают женщинам справляться с депрессиями. Семя льна выводит токсины и оказывает слабительное действие.

При всем этом семена льна, как и льняное масло, полезно в умеренных количествах, избыточное употребление может нанести вред.

Как принимать семена льна?

Семя льна можно употреблять в сыром виде, запивая их водой. Перед этим их нужно измельчить и сразу съесть, поскольку выделяется льняное масло. Семена льна добавляют в каши, салаты, выпечку, супы, смешивают их с кефиром или творогом.

Для профилактики холецистита и колита нужно съедать в день по две столовые ложки семян льна два раза в день. При остром холецистите семя льна принимать нельзя.

В список полезных продуктов также входят:

  • семечки тыквы;
  • свежевыжатые соки;
  • фрукты;
  • семена подорожника;
  • семена расторопши;
  • орехи;
  • масла, в том числе оливковое, облепиховое, кукурузное и льняное;
  • свекла и капуста;
  • отвар шиповника, овса и цикорий;
  • молоко и кефир.

Свежевыжатые соки нужно пить за полчаса до еды. Очень полезный сок из черной смородины, томатный, картофельный и морковный сок.

Важно! Томатный сок нельзя пить при обострениях болезни.

Стоит отметить, что томатный сок не желательно употреблять совместно с продуктами, содержащими крахмал, иначе это чревато образованием камней.

При холецистите можно есть цветную капусту в сыром виде и белокочанную в квашеном. При колите же капуста запрещена.

Употребление кофе, цикория и какао при сопутствующих болезнях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), например, колите или гастрите, нужно ограничить до минимума или же пить их только с молоком.

Какие же продукты, в общем, разрешены?

Список разрешенных продуктов стола № 5 достаточно большой, это:

  • черствый пшеничный хлеб, пирожки с яблоками или творогом, пельмени, запеканки и макароны;
  • овощные, крупяные и молочные супы, зеленые борщи;
  • мясо, птица и рыба нежирных сортов;
  • все виды сладких фруктов и ягод в свежем виде или в виде варенья, джема или сухофруктов – бананы, яблоки (лучше запекать), сливы, черная смородина, клубника;
  • молоко маленькой жирности, кефир, простокваша, творог, неострые сыры, молочные и сметанные соусы;
  • пряники, вафли, мармелад, желе, сахар и мед;
  • одно яйцо в день;
  • практически все овощи (кроме репы, редиса, чеснока, лука);
  • чай или кофе с молоком, соки, шиповника, компоты;
  • зелень (укроп, петрушка), ванилин, корица, гвоздика;
  • оливковое, льняное и другие растительные масла.

Мучные изделия, такие как пельмени или вареники нужно есть до 6 вечера. Пельмени готовить только самостоятельно, полуфабрикаты есть запрещается.

Стол № 5 можно со временем расширять, смотреть на реакцию организма на определенные продукты.

Ограничения и запреты

Диета при холецистите ограничивает употребление свежей выпечки, тортов, алкоголя (в том числе пива), шоколада, черного кофе, колбас и копченостей, консервов, кислых щей, жирных молочных продуктов.

Больному нужно отказаться от соусов, томатной пасты, кетчупов и майонеза.

Список запрещенных овощей пополняют бобовые, лук, чеснок, грибы, имбирь, репа и редис.

Репа, как чеснок содержат эфирные масла, которые раздражают слизистую.

Об алкоголе нужно навсегда забыть при хроническом холецистите, поскольку алкоголь обостряет воспалительный процесс. А можно ли оставить кофе в рационе? Кофе приводит к выработке желудочного сока и как следствие увеличению выработки желчи. В результате этого появляются неприятные симптомы.

Ну что делать, если человек не может жить без кофе? В этом случае допускается употребление натурального некрепкого кофе. Пить кофе можно только после приема пищи. Нельзя ни в коем случае пить растворимый кофе.

В день допускается не более одной чашки кофе.

Ограничение употребления соусов, томатов, грибов, чеснока предполагает и стол при колите.

Различные соусы можно заменить соевым соусом. Его лучше всего готовить в домашних условиях. Стоит отдельно рассмотреть пользу и вред имбиря, поскольку можно отметить как положительное, так и отрицательное влияние на организм при холецистите.

Имбирь является спазмолитиком, поэтому поможет убрать приступ колики при холецистите или колите.

Корень имбиря, как и семя льна, также способствует оттоку желчи, что не всегда хорошо при наличии камней. Ведь это может привести к закупорке желчного протока.

Имбирь может усилить воспаление. Но в то же время имбирь является профилактическим средством от холецистита.

Если больной придерживается поста, имбирь поможет наладить процесс пищеварения по окончании поста.

Репа является отличным средством для выведения шлаков и токсинов. Женщины включают ее в свой рацион для похудения. Несмотря на все полезные свойства репы, она противопоказана при любых формах холецистита. Репа может усилить воспаление. Также репа содержит большое количество клетчатки, которая плохо усваивается.

Репу нежелательно употреблять и при других болезнях ЖКТ.

Меню

При составлении меню нужно максимально разнообразить пищу. Рассмотрим, как должно выглядеть примерное меню на неделю.

Понедельник:

  • овсяная каша, отвар шиповника;
  • печеные яблоки;
  • овощной суп, отварная курица;
  • отварные макароны, свекольный салат и кефир.

Вторник:

  • крупяной суп, вареное яйцо, компот;
  • банан;
  • рыба на пару, салат из помидор и огурцов, сок;
  • рисовая запеканка, пельмени и молоко.

Среда:

  • сырники с медом, отвар шиповника;
  • рисовый суп, котлеты с морковью, сок;
  • финики;
  • овощное рагу, овсяная каша и кефир.

Четверг:

  • творожная запеканка, кофе с молоком;
  • суп с фрикадельками, гречневая каша, компот;
  • сладкие сливы;
  • картофель с паровыми котлетами, чай.

Пятница:

  • макароны с сыром, отвар шиповника;
  • банан;
  • тыквенный суп, пельмени, чай;
  • рыбная запеканка, тушеные овощи, кефир.

Суббота:

  • пшенная каша, омлет, компот;
  • фруктовый салат;
  • овощной суп, запеканка, отвар шиповника;
  • картофельное пюре, фрикадельки на пару, чай.

Воскресенье:

  • молочный суп с вермишелью, чай;
  • кисель;
  • макароны с мясом, тушеная капуста, отвар шиповника;
  • рис с рыбой, молоко.

Есть нужно небольшими порциями, такая диета способствует похудению у женщин.

Больных волнует, стоит ли им придерживаться поста, во время которого существует своя диета.

Поскольку некоторые недели поста предполагают отказ даже от растительного масла, такие строгие ограничения могут закончиться плохими последствиями для людей с холециститом. Отклонения от привычного режима во время поста может подорвать здоровье.

Конечно, во многом пост схож с диетой при холецистите, но придерживаться всех ограничений больным с хронической формой нельзя.

Если все же больной решил придерживаться поста, то отменять некоторые продукты стоит постепенно, как и потом вводить их заново после окончания поста.

Рассмотрим, какие есть простые рецепты.

Рецепты блюд

Составляя примерное меню блюд на неделю при холецистите, нужно как можно больше его разнообразить. Это поможет запастись витаминами и повысить аппетит.

Существует огромное количество рецептов блюд для стола № 5.

Рецепты салатов:

  1. Фруктовый салат из груш, яблок и бананов, нарезанных ломтиками. Заправить можно сметанным соусом и финиками.
  2. Овощной салат из огурцов и помидоров, заправленных соевым соусом и льняным маслом.
  3. Салат морковно-яблочный, заправленный медом.
  4. Салат из свежей капусты и огурцов, заправленных тертым сыром и соевым соусом.
  5. Салат куриный с соевым соусом. Для приготовления необходимо сварить куриное филе и протушить кабачки и морковь, нарезанные кубиками. Готовые ингредиенты смешать и заправить соевым соусам, по вкусу добавить орехи.

Рассмотрим рецепты первых и вторых блюд:

Для такого блюда понадобится тыква, корица и сахар. Тыкву порезать квадратиками и поместить в пароварку, присыпать сверху корицей и сахаром. Готовить 20 минут.

Для приготовления понадобится 200 г риса, 2 морковки, кабачок, помидор, растительное масло и соевый соус. Все овощи нарезать кубиками, морковь на терке и тушить в кастрюле. После чего добавить сырой рис. Варить до готовности, в конце влить соевый соус и растительное масло.

Взять 4 больших яблока, яйцо, 100 г творога, сахар, орехи и корицу. Яблоки разрезать пополам, вырезав середину и положить на противень. Корицу, творог, сахар и орехи взбить в блендере и залить яблоки. Запекать 15 минут

  • Рецепт овощного супа с фрикадельками.

Для приготовления супа нужно взять 2 л овощного бульона, морковь, лук, 5 картофелин, яйцо, 100 г муки и сыра. Тертый сыр смешать с яйцом, мукой и сливочным маслом, поместить в холодильник на полчаса. После, из полученной массы, скатать шарики. В это время натереть морковь и нарезать кубиками лук и картофель и варить 15 минут. После добавления шариков варить еще 15 минут.

Рекомендуем прочитать:

Поделиться:

1 Комментарий

pechen1.ru

Диета при хроническом холецистите — примерное меню и рецепты блюд, список запрещенных продуктов

Заболевание является постоянным воспалением желчного пузыря. Дисфункция этого органа пагубно сказывается на работе организма человека, особенно, печени. Диета при воспалении желчного пузыря – основное направление терапии, которое призвано облегчить работу органа. Рацион питания улучшит отток желчи, нормализуют процесс обмена веществ.

Основные принципы правильного питания при холецистите

При лечении калькулезного (с камнями) или некалькулезного (бескаменного) хронического холецистита врач обязательно назначит корректировку рациона питания, чтобы избежать появления камней (если их нет) и желчнокаменной болезни (ЖКБ), осложнений для поджелудочной железы, обострения состояния больного. Диета при холецистите желчного пузыря строится по следующим правилам:

  1. Кушать человек должен на протяжении дня регулярно, соблюдать режим. При редком употреблении пищи будет образовываться застой желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.
  2. Для правильного функционирования органа необходимо потребление животного, растительного белка. Для этого следует кушать в достаточном количестве фрукты, бобовые, молочные продукты, творог, морепродукты.
  3. Для улучшения оттока желчи следует кушать в одинаковое время каждый день.
  4. Необходимо ограничить потребление сахара, сливочного масла, сметаны или сливок, соли.
  5. Еда при соблюдении диеты для лечения хронического холецистита не должна быть слишком горячей или холодной. Нижний показатель – 15 градусов, а верхний – 62 градуса по Цельсию.
  6. Растительные масла полезны только в качестве заправки, жарить на них не стоит, потому что они утрачивают все свои полезные свойства.

Диета при хроническом холецистите может быть весьма разнообразной. Подходят разные рецепты, которые помогают приготовить нежирную пищу, можно использовать для создания меню все разрешенные продукты. Главное – придерживаться общих рекомендаций и не употреблять ничего из запрещенного списка, который будет приведен ниже. Лечение хронического холецистита занимает длительный период времени.

Список допустимых продуктов

Мясо

Птица (желательно без кожуры), нежирная рыба. Готовить следует на пару или запекать. Допускаются нежирная ветчина, сосиски, колбаса.

Первые блюда

Супы из овощей, борщ, молочные супы («зажарки» использовать нельзя).

Крупы

Любые.

Молокопродукты

Нежирный творог и блюда из него, натуральное молоко, кисломолочные напитки.

Овощи

В печеном, отварном или сыром виде. Из специй: укроп, петрушка, молотый красный, сладкий перец, ванилин, корица.

Яйца

Не более 1 за день.

Мучные изделия

Изделия из муки 1-го, 2-го сорта, несдобная выпечка.

Десерты

Фруктовые пюре, джемы в сыром виде, муссы. Из сладкого: конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила.

Напитки

Чай, фруктовые, овощные соки, кофе с молоком.

Жиры

Натуральное сливочное, растительное масло.

Что нельзя есть при холецистите

Список запрещенных продуктов

Напитки

Крепкий черный кофе, алкоголь, холодные напитки, слишком сладкие компоты, какао и т. д.

Мучное

Булки из сдобы, очень свежий хлеб, пирожные и торты с кремом, пирожки (жареные).

Мясо

Жирные сорта птицы, рыбы (баранина, свинина, гусь, осетрина, кета). Консервы и копчености тоже под запретом.

Первые блюда

Щи, окрошка, бульоны на рыбе, жирном мясе и с грибами. Исключите жир, сало, маргарин.

Молочка

Молоко выше 6% жирности, ряженка, творог, кефир. Нельзя употреблять сыр твердых сортов, сметану и сливки – в ограниченном количестве.

Овощи

Редиска, острый или черный перец, щавель, лук, чеснок, горчица, хрен, редька.

Десерты

Мороженое, шоколад, изделия с большим содержанием крема.

Правила составления лечебного меню

Эффективность лечения хронического холецистита зависит во многом от правильного составления меню диеты. Основывается создание меню на 7 дней на следующих правилах:

  1. Каждый день блюда должны содержать много питательных веществ, не превышать норму белков, жиров, углеводов.
  2. Учитывайте энергетическую ценность рациона.
  3. Корректируйте меню диеты в соответствии со своими пожеланиями и списком разрешенных продуктов.

Диетический стол № 5 при холецистите желчного пузыря в период обострения

Эта диета при калькулезном холецистите рассчитана на период фазы обострения. Суть заключается в необходимости делать до 6 приемов еды за стуки. Готовить ее нужно методом запекания или варки, не должно быть грубой корочки. Разрешается в меню диеты включать блюда на пару и тушеные. Еда должна быть подогрета до температуры в диапазоне 20-52 градуса по Цельсию. Подробные рекомендации по составлению рациона:

  1. Добавьте в меню хорошо разваренные каши из овсяной, гречневой крупы на молоке и воде.
  2. Можно готовить вегетарианские супы с разваренным рисом, протертыми овощами. В диете при хроническом холецистите разрешается употребление молочных супов (пополам с водой), кремов и супов-пюре.
  3. Из хлебобулочных изделий диетический стол №5 допускает пшеничный хлеб (муки 1-2 сорта), несдобные печенья.
  4. Диета при хроническом холецистите допускает приготовление блюд из нежирного мяса (телятина, кролик, курица, говядина). Если есть желание покушать котлет, то фарш должен быть для них нежирный, а готовка проводится на пару.
  5. Меню диеты допускает приготовления нежирной рыбы в отварном виде или на пару.
  6. При лечении хронического холецистита можно пить только натуральное молоко, свежую простоквашу. При желании допускается полужирный, нежирный творог.

Для любой женщины готовка блюд из меню диеты при хроническом холецистите не составит труда. На ваш выбор широкий спектр продуктов, из которых можно создавать разные гарниры, первые блюда и десерты. Рецепты при холецистите всегда направлены на приготовление нежирных блюд, чтобы не происходило обострение заболевания, не возникала боль. Если проявляются такие симптомы, значит, проблема в продуктах. Примерное меню при лечении хронического холецистита на неделю:

  1. На завтрак для лечения холецистита приготовьте паровой омлет только из белков, манную кашу на молоке. Через 30 минут выпейте зеленый чай.
  2. На первом перекусе можно себе положить нежирный творог, запейте его отваром шиповника.
  3. В меню диеты при холецистите на обед включите суп из овощей, картофельное пюре. Закусить можно фруктовым желе.
  4. На втором перекусе съешьте пару свежих яблок.
  5. Поужинайте гречневой кашей, запейте некрепким чаем через 30 минут.
  6. Перед сном выпейте стакан киселя или кефира.

Видео про питание при хроническом холецистите

Читайте также

vrachmedik.ru

Что можно пить и есть при холецистите?

Воспалительный процесс, который может образовываться в желчном пузыре называют холециститом. Его развитие может быть спровоцировано наличием камней, которые образовываются путем закупорки и плохим оттоком желчи. Провоцировать воспаление начинает микрофлора желчного пузыря, которая напрямую зависит от неправильного питания. Обострения хронического, острого или калькулезного холецистита проявляются в виде повышенной температуры, тошноте, рвоте, запорах, шелушении кожи и болях в животе. При обострении заболевания, могут проявляться и другие проблемы желудочно-кишечного тракта, в частности панкреатит.

Общие принципы питания

Чтобы не провоцировать развитие хронического холецистита или его обострение, нужно придерживаться определенного принципа и режима питания.

Если соблюдать определенную диету, болезненные симптомы постепенно уходят, а само заболевание переходит в процесс ремиссии. В зависимости от запущенности болезни и при ее обострении, можно применять разные диеты, которые отличаются по своей сложности. При остром холецистите рекомендуют прибегать даже лечебного голодания, которое поможет убрать сильные болевые симптомы и перевести заболевание в более легкую форму.

Диета при холецистите имеет свои особенности и отличительные черты. В первую очередь всю пищу можно принимать небольшими порциями, 4-6 раз в день. Средний суточный объем и вес всей еды не должен превышать 2,5-3 килограмма, а употребляемой жидкости не меньше 2-2,5 литров. При хроническом холецистите нужно употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием белка, углеводы и жиры должны отойти на второй план. Категорически нельзя есть копчености, жареное и продукты в маринаде. Все блюда должны готовиться только на пару или путем приваривания, а кушать их нужно горячими или теплыми. Все наваристые бульоны можно заменить легкими и постными супами с добавлением овощей.

При крайнем обострении холецистита, врачи рекомендуют употреблять всю пищу в протертом или перебитом виде – в виде пюре или кашиц. Все приготовленные блюда должны тщательно пережёвываться и глотаться небольшими кусочками или порциями. Обязательно нужно исключить продукты, которые вызывают газообразование, вздутие, усложняют работу кишечника.

Что можно употреблять?

Диета при хроническом холецистите должна быть сбалансированной, полезной и питательной. Только правильно подобранный рацион даст организму все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. При этом употребляемые продукты должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшеюся желчь.

В обязательный список потребляемых блюд можно отнести:

  • птицу,
  • нежирные сорта мяса,
  • морепродукты,
  • рыбу,
  • качественные колбасные изделия,
  • зелень,
  • все овощи и фрукты без повышенной кислотности,
  • крупы (гречневая, пшеничная, овсяная),
  • макаронные изделия,
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, сыры, йогурты).

Можно есть хлеб в черством или специальном подсушенном виде, отруби, несдобное печенье. Рекомендуют натуральные масла, в частности оливковое.

Можно употреблять сладости в виде мармелада, натурального варенья или зефира. Благоприятно сказывается на организме и употребление куркумы, которую можно добавлять при приготовлении любых блюд.

Пить разрешается травяные отвары, настои из шиповника и других ягод, фруктовые компоты и соки. Даже можно употреблять некрепкий кофе с молоком или чай. Врачи также рекомендуют употреблять в рацион свекольный сок, который снижает риск появления новых болезненных приступов, а также напитки с содержанием цикория, который также благоприятно сказывается на работе желчного пузыря.

Что нельзя употреблять?

При остром, калькулезном или хроническом заболевании нужно обязательно знать, какие продукты употреблять нельзя в пищу и стараться всячески избегать их в своем рационе. Они могут раздражать слизистую, повышать холестерин, насыщать организм жирами и углеводами, всячески затрудняя пищеварительные процессы.

В список продуктов, которые нельзя есть и пить следует обязательно отнести:

  • все жирные сорта мяса (гусятину, утятину, свинину, баранину),
  • сало,
  • жиры,
  • почки,
  • печень,
  • бобовые культуры, в том числе горох и фасоль.

Исключены также все кислые продукты, овощи и фрукты (шпинат, щавель, лук, чеснок, редис, ягоды). Также нельзя есть грибы, особенно те, которые были собраны самостоятельно и готовились методом маринования, прожарки или тушения. Это также касается любых видов копченостей, маринадов, икры и сладостей, где присутствует мороженое, шоколад, какао, жирные крема.

Категорически исключается любой вид бульона, жареные блюда, уксус, острые и кислые пряности и специи, горчица, майонез, хрен. Пить алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки также не рекомендуется. Игнорирование диеты и запрещенные продукты могут спровоцировать новые болезненные приступы и ухудшение состояния здоровья. Чрезмерное употребление соли и сахара приводит к ухудшению состояния желчного пузыря и влияет на сам состав желчи, приводя к новым закупоркам и образованию камней. Именно поэтому рацион питания должен быть сбалансированным и без существенных нарушений.

При хроническом и остром холецистите не нужно впадать в крайности и есть только однообразную и пресную пищу. Правильный и разумный подход к диете не станет вас ограничивать в любимых продуктах, а лишь грамотно распределит их потребление и количество, сохранив при этом ваше состояние здоровья!

Автор: Нежижим Юлия, специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о холецистите

Гастроэнтерологи в вашем городе

Выберите город:

moizhivot.ru



Источник: www.belinfomed.com


Добавить комментарий