Хронический гепатит евролаб

Хронический гепатит евролаб

D-вирус передается в основном парентеральным, реже половым путем.

Дельта-антиген (антиген HDV) является высокопатогенным гепатотоксичным агентом. Суперинфекция дельта-антигеном способствует более тяжелому течению воспалительного процесса в печени. Группу риска составляют наркоманы, гомосексуалисты, больные гемофилией, пациенты, которым неоднократно проводится гемодиализ. Сыворотка крови таких больных содержит маркеры репликации вируса гепатита D (РНК HDV и анти-HDV IgM) и маркеры В инфекции стадии интеграции (HBsAg и анти-HBe IgM, а также анти-HBc IgG, анти-НВс IgM), а ДНК НВV при этом отрицательная.

При наличии вышеописанных диагностических проб при морфологическом исследовании у 50% обнаруживается хронический активный гепатит, у 40% — цирроз печени. У 70% с наличием ВИЧ-инфекции наблюдается поражение печени, которое проявляется признаками острого и хронического гепатита, при этом обнаруживаются маркеры вирусов В и D.

В последнее время в связи с разработкой метода цепной полимеразной реакции ряд вирусов идентифицирован впервые. К ним относят вирусы гепатита Е (HEV), вирус гепатита F, а также относительно новые вирусы гепатита G, TiTi. Вирус гепатита Е является энтеральным, передается орально-фекальным путем. Считают, что он, так же как и А, не дает хронизации процесса, т.е. вызывает острый гепатит и заканчивается выздоровлением. Вирус гепатита F выделен в 1992 г., он передается парентеральным путем, однако многие особенности гепатита, вызываемого этим вирусом, еще не изучены. В настоящее время установлено, что инфузионным путем может передаваться новый вид вируса TiTiV. Вирус гепатита G (HGV) был выделен в 1995 г., он также может передаваться парентеральным путем, в частности, инфицирование пациентов гепатитом G возможно при проведении гемодиализа. Имеются данные о выявлении его у больных как острым, так и хроническим гепатитом, возможно также вирусоносительство.

Острый вирусный гепатит G вызывает хронический гепатит ни В, ни С и ни D. Вирус BГG является позитивным нитевидным РНК-содержашим вирусом, который тесно связан с вирусом ВГС, но явно от него отличается.

Приводятся научные исследования по выявлению генотипов, их подтипов и мутации BГG. Последние данные свидетельствуют о том, что BГG может вызывать острый или скоротечный гепатит, как и инфекция ВГС — хронический гепатит, цирроз печени и, возможно, и гепатоцеллюлярную карциному.

Пока не существует сывороточной пробы для диагностики инфекции BГG. В настоящее время заражение или повторное заражение BГG могут выявляться только при проведении цепной полимеразной реакции, увеличения вирусной ДНК.

РНК-BГG была обнаружена у 1-2% добровольных доноров крови. В США и Европе заражение ВГG часто встречается у больных хроническим гепатитом В (10%), хроническим гепатитом С (20%), аутоиммунным гепатитом (10%) и алкогольным гепатитом (10%). Еще чаще РНК BГG обнаруживается у людей парентерально леченых кровью или ее продуктами: примерно у 20% больных гемофилией, 20% больных, которым производили переливание крови, 30% людей, принимающих наркотики внутривенно. Пока не существует данных, касающихся лечения и профилактики инфекции ВГС. Учитывая молекулярное, эпидемиологическое и клиническое сходство между инфекциями ВГG и ВГС можно предположить, что инфекция BГG будет, по крайней мере у некоторых больных, реагировать на а2-интерферон.

В связи с тем что инфекция ВГС, а возможно и BГG, часто трансформируется в хронический гепатит, со временем — в цирроз и клеточный рак печени, огромное значение приобретает разработка вакцины против инфекции ВГС и BГG и выявление эффективности лечения этих вирусных заболеваний.

Еще раз следует подчеркнуть, что энтеральные вирусы А и Е вызывают острый гепатит и не дают хронизации процесса, т.е. их исходом не бывает хронический вирусный гепатит. Однако, по некоторы данным, острый вирусный гепатит А может быть причиной хронического аутоиммунного гепатита.

В патогенезе вирусных поражений печени важны два фактора: вирусная репликация и иммунный ответ. В результате репликации вируса гепатита В (HBV) появляются вирусные антигены (S, С, Е) или вирусиндуцированные неоантигены на клеточной поверхности инфицированного гепатоцита, которые являются мишенями-антигенами для эффекторных клеток.

Различный иммунный ответ на антигены вирусов В, С, D, G в ткани печени определяет исход инфекционного процесса от вирусоносительства, острого и хронического активного гепатита до цирроза печени и гепатоцеллюлярного рака.

Констатация аутоиммунного повреждения печени основана на обнаружении антител: антиядерных, антимитохондриальных, антител к гладкой мускулатуре. При различных гепатитах имеет значение определение этих антител. Так, антиядерные антитела выявляются в 50-70% активного хронического аутоиммунного гепатита и в 40% случаев первичного билиарного гепатита. Антиядерные антитела — один из показателей, позволяющий дифференцировать хронический аутоиммунный гепатит от затянувшегося вирусного.

Антитела к гладкой мускулатуре — актину относятся к классу G и М, наиболее характерны для аутоиммунного (80% случаев) — люпоидного гепатита и для первичного билиарного цирроза (50%).

Антимитохондриальные антитела характерны для больных первичным билиарным циррозом печени (90% случаев) и обнаруживаются у некоторого числа больных с ХАГ, в том числе вирусной этиологии. Определение этих антител весьма важно при дифференциальной диагностике первичного и вторичного билиарного цирроза.

При хроническом гепатите патологический процесс развивается главным образом в соединительной ткани. В настоящее время активация мезенхимальной ткани печени рассматривается как основная причина хронического гепатита и фибротизации ее паренхимы с последующим развитием цирроза печени. Хронизация процесса развивается вследствие дискоординации между соединительнотканными и эпителиальными элементами в результате некроза паренхимы печени.

Активированная мезенхима оказывает повреждающее действие на гепатоциты, что приводит к ступенчатым некрозам. Этим объясняется самопрог-рессирование хронического гепатита. Нужно полагать, что усугубляет прогрессирование патологического процесса аутоиммунный ответ больного.

Таким образом, хронический активный вирусный гепатит — это хроническое заболевание печени, обусловленное воздействием гепатотропных вирусов типа В, С, D (дельта) и G.

Важное место в диагностике хронических гепатитов вирусной этиологии занимает пункционная биопсия печени для цитосерологического и гистоморфологического исследования. Морфологически в печени определяется зернистая и вакуольная дистрофия гепатоцитов, мелкие очаговые некрозы, характерна активация регенераторных процессов, встречаются крупные гепатоциты, единичные или групповые регенераты. Регенераты обеспечивают сохранение функциональной активности печени на фоне дистрофии и очагов некрозов, однако узлы регенерации давят на окружающие их ткани и сосуды, что приводит к постсинусоидальной гипертензии.

Портальные тракты утолщены, склерозированы, с тяжами фибробластов и фиброцитов, наблюдается разрастание мелких желчных протоков, внутрь долек проникают фиброзные прослойки. В портальных трактах присутствуют лимфомакрофагальные поля и лейкоциты. У многих больных звездчатые ретикулоэндотелиоциты (купферовские клетки) образуют скопления, которые носят название пролифератов. Воспалительная инфильтрация распространена за пределы портальных трактов, внутрь долек, целостность пограничной пластинки нарушена.

Периферические ступенчатые некрозы характеризуются замыканием гепатоцитов лимфоцитами, плазмоцитами, макрофагами. Инфильтрат разрушает пограничную пластинку, отсюда возник термин ступенчатый некроз. Ступенчатые некрозы являются следствием цитопатического эффекта Т-лимфоцитов и лимфотоксической активности Т-киллеров.

Более тяжело протекающие хронические активные гепатиты сопровождаются появлением мостовидных и мультилобулярных некрозов. При мостовидных некрозах обнаруживаются некрозы паренхимы, воспалительная реакция и коллапс стромы, мосты между портальными трактами и центральными венами представлены распространенными лимфоидноклеточным! инфильтратами и коллагеновыми волокнами, рассекающими дольки.

Мультилобулярные некрозы — самая высокая степень активности хро нических активных вирусных гепатитов. Они представлены обширными по лями некрозов паренхимы печени, распространяющимися за пределы долек деструкцией нескольких смежных долек, резкой воспалительной реакцией. В биоптатах наряду с мультилобулярными некрозами имеют место ступен чатые некрозы.

У 25% таких больных обнаруживается нарушение цитоархитектоники дольки, что позволяет говорить о переходе хронического гепатита в активный цирроз печени.

При хроническом гепатите С гистологические изменения выражены меньше, чем при В, и характеризуются преимущественной гидропической дистрофией и очаговой микровезикулярной жировой дистрофией гепатоцитов, воспалительной инфильтрацией и фиброзом портальных трактов с разрушением пограничной пластинки и наличием ступенчатых некрозов.

Важное значение имеют морфологические маркеры гепатита В. Вирусную этиологию ХАГ можно подтвердить электронно-микроскопическим и иммуноферментным методами с выявлением частиц Дэйна (частицы вируса), HBsAg и HBcAg (HBeAg морфологически не идентифицирован). На наличие вируса В-инфекции косвенно указывают матово-стекловидные гепатоциты, однако последние встречаются также и при токсических, в том числе алкогольных, лекарственных, радиационных гепатитах.

При светооптическом исследовании матово-стекловидные гепатоциты представлены крупными клетками с бледно-эозинофильной мелкозернистой цитоплазмой, которая отделена от их оболочки светлым ободком, ядро смещено к оболочке, цитоплазма богата гликогеном, встречается липофусцин.

Матово-стекловидные клетки встречаются у больных, леченых фенобарбиталом при моноклональной эпилепсии, гепатоцеллюлярном раке, а также у больных алкоголизмом при лечении антабусом. Эти гепатоциты имеют типичную ультраструктуру: расширение цистерн гладкой эндоплазматической сети и уменьшение числа элементов зернистой эндоплазматической сети. И только при вирусном гепатите В в матово-стекловидных гепатоцитах можно обнаружить HBsAg с помощью гистологических, иммунофлюоресцентных и электронно-микроскопических методов.

Песочные ядра (sounded nuclei) также довольно характерны для вирусных заболеваний печени. Песочными называют просветленные ядра, в которых хроматин располагается по периферии, а центральная часть представлена мелкогранулярными эозинофильными включениями. В таких ядрах при вирусном (тип В) поражении печени с помощью иммунофлюоресцентного и электронно-микроскопического метода обнаруживают HBcAg.



Источник: www.eurolab.ua


Добавить комментарий