Иммунитет гепатита е

Иммунитет гепатита е

Доказано, что источник инфекции в случае гепатита Е — это больные, преимущественно в начале болезни.Возбудитель выделяется с фекалиями. В эксперименте, проведенном М. С. Балаяном с соавторами (1983), экстракт фекалий больного гепатитом Е, введенный добровольцу энтерально, вызвал заболевание через 36 дней. Болезнь распространяется так же, как гепатит А. Важное значение имеет водный фактор передачи; в странах с жарким климатом часто регистрируются водные вспышки болезни. Сезонность весенне-летняя, в странах Азии совпадает с сезоном дождей (загрязнение открытых водоемов). Возрастная структура заболеваемости изучена недостаточно. Иммунитет стойкий, пожизненный, перекрестного иммунитета от других видов вирусного гепатита нет.
Восприимчивость к болезни высокая. Гепатит Е значительно распространен в мире, регистрируется преимущественно в регионах с жарким климатом.
Патогенез и патоморфология изучены недостаточно, однако считается, что патогенез гепатита Е близок к патогенезу гепатита А.
Патоморфологические изменения также подобны.

Клиника гепатита Е
Клиническое течение напоминает проявления гепатита А.
Инкубационный период длится С-40 дней. В большинстве случаев болезнь начинается остро. Начальный (дожовтяничний) период, как и при гепатите А, зачастую характеризуется диспепсическими проявлениями, иногда наблюдаются астеновегетативные признаки. В период желтухи интоксикация умеренная. Течение болезни благоприятное, однако во время беременности (особенно III-IV триместра) тяжелое. У беременных, кроме симптомов, характерных гепатита, наблюдаются геморрагический синдром, недостаточность почек, боли в животе, суставах, костях. Заболевание часто сопровождается преждевременными родами, выкидышами, после которых (через 1-3 суток) на фоне усиления интоксикации и гемолиза развивается острая недостаточность печени (печеночная энцефалопатия). Летальность среди больных гепатитом Е на фоне беременности высока, может достигать ЗО-40%, а на 40-й неделе беременности — 70%. Такой ход имеет болезнь и в первые дни после родов.
Симптомы вирусного гепатита Е напоминают течение вирусного гепатита А.

Инкубационный период
составляет 10-60 дней, чаще — 30-40 дней. Заболевание обычно начинается постепенно. Преджелтушный период длится от 1 до 9 дней, чаще — 3-4 дня. В это время регистрируются слабость, недомогание, снижение аппетита, у трети больных — тошнота, рвота. У большинства больных имеются боли в эпигастрии и правом подреберье, причем они иногда достигают значительной интенсивности, а в ряде случаев являются первым симптомом заболевания. Повышение температуры тела бывает довольно редко, обычно не больше 38° С. Боли в суставах и уртикарная сыпь не характерны. Желтушный период в не осложненных случаях длится 1-3 недели, характеризуется появлением темной мочи, ахоличного кала, желтухи кожи и склер (иногда значительной), увеличением печени (у большинства больных она выступает из-под реберной дуги на 3-6 см), гипербилирубинемией, повышением активности трансаминаз. С появлением желтухи в отличие от вирусного гепатита А симптомы интоксикации не исчезают. Больные по-прежнему жалуются на слабость, плохой аппетит, боли в эпигастрии и правом подреберье, может быть субфебрилитет, зуд кожи. Период реконвалесценции длится 1-2 месяца, происходит постепенная нормализация клинико-биохимических показателей. В ряде случаев возможно затяжное течение болезни. Характерной особенностью тяжелых больных форм вирусного гепатита Е является гемоглобинурия в результате гемолиза эритроцитов с развитием острой почечной недостаточности и геморрагический синдром. Гемоглобинурия наблюдается у 80 % больных тяжелыми формами вирусного гепатита Е и практически у всех больных с острой печеночной энцефалопатией. Геморрагический синдром проявляется желудочно-кишечными, маточными и другими кровотечениями, причем довольно значительными. Имеется тесная корреляция между тяжестью болезни и состоянием плазменного звена гемостаза. Отмечено, что резкое снижение количества плазменных факторов свертывания крови, а также ингибиторов протеаз предвещает ухудшение состояния и развитие острой печеночной энцефалопатии, опережая клинические симптомы на 1-2 суток, что имеет большое прогностическое значение.

В большинстве случаев вирусный гепатит Е протекает в легкой и среднетяжелой формах и заканчивается выздоровлением. Однако важной особенностью является то, что у части больных, особенно взрослых, вирусный гепатит Е может протекать в тяжелых и фульминантных формах с развитием острой печеночной энцефалопатии и заканчиваться летально. Общая летальность от вирусного гепатита Е во время вспышек составляет 1-5 %, а среди беременных — 10-20 %, особенно во второй половине беременности. Избирательную высокую летальность беременных считают своеобразной диагностической меткой эпидемий вирусного гепатита Е. Клиническими особенностями фульминантных вариантов вирусного гепатита Е у беременных являются: поздние сроки беременности (не ранее 24 недель); резкое ухудшение состояния накануне родов (выкидыша) или сразу после них: бурное развитие острой печеночной энцефалопатии с прекоматозными изменениями в течение первых двух недель болезни и переходом к глубокой печеночной коме на протяжении ближайших 1-2 суток; выраженный геморрагический синдром с повышенной кровоточивостью в родах; частая антенатальная гибель плода; развитие печеночно-почечного синдрома.
Патогенез вирусного гепатита Е до конца не изучен. Заражение происходит при употреблении контаминированной воды или пищи. Вирус, видимо, избирательно поражает гепатоциты, что ведёт к нарушению функции печени и развитию интоксикации. При вирусном гепатите Е значительно чаще, чем при вирусном гепатите Е, встречают тяжёлые формы заболевания, в ряде случаев приводящие к летальному исходу.

Прогноз гепатита Е За исключением случаев болезни у беременных и родильниц, гепатит Е имеет хороший прогноз. Остаточных явлений, конечно, не наблюдается, переход в хроническую форму не происходит. Диагноз устанавливается путем исключения вирусного гепатита А и В, т.е. у больных нет в крови HBsAg, анти-НВс IgM, анти-HAV IgM. Кроме того, следует исключить цитомегаловирусную болезнь и патологию, вызываемой вирусом Эпстайна-Барра. Все исследования надо проводить с применением высокочувствительных методов (РИА или ИФА). Учитываются также данные эпидемиологического анамнеза. Лечение проводится так же, как при других видах вирусного гепатита с учетом тяжести течения болезни.передача инфекции

Вирус гепатита Е передается, в основном, фекально-оральным путем через питьевую воду, загрязненную фекалиями. Выявлены другие пути передачи, в том числе:

· передача при потреблении в пищу продуктов, полученных от инфицированных животных;

· зоонозная передача от животного человеку;

· переливание инфицированных продуктов крови;

· вертикальная передача от беременной женщины плоду.

Естественным хозяином вируса гепатита Е считаются люди, но антитела к вирусу гепатита Е или тесно связанным с ним вирусам выявляются у приматов и некоторых других видов животных.

Гепатит Е является болезнью, передаваемой через воду, и крупные вспышки болезни происходят в результате загрязнения воды или пищевых продуктов. Употребление в пищу сырых или неприготовленных моллюсков также выявлено в качестве источника отдельных случаев заболевания в эндемичных районах.

Факторы риска развития гепатита Е связаны с плохой санитарией во многих районах мира и с выделением вирусов гепатита Е в фекалии.



Источник: studopedia.org


Добавить комментарий