Инфекционный гепатит птиц

Инфекционный гепатит птиц

Название болезни

Вид исследования и наименование посылаемого патологического материала

Бактериологическое, вирусологическое и серологическое

Гистологическое, цитологическое

НБ

Голова с трахеей, селезенка, смывы из клоаки, трубчатая кость

Печень, селезенка, трахея, почки

Грипп

птиц

-«-

Печень, селезенка, трахея, почки

ИЛТ

Гортань, трахея

Гортань, трахея (отпечатки со слизистой трахеи)

ИБ

Легкие, гортань, трахея — от цыплят. Яичник, яйцевод — от кур-несушек

Гортань, трахея, легкие -от цыплят. Яичник, яйцевод –от кур-несушек

ИББ

Клоакальная сумка, сыворотка крови

Клоакальная сумка, почки

Оспа

птиц

Пораженные участки ткани

Гортань, трахея, конъюнктива, печень, селезенка, почки

Лейкоз-

саркомные

болезни

Пораженные внутренние органы, сыворотка крови

Пораженные внутренние органы

БМ

Пораженные внутренние органы, кожа, мышцы

Пораженные глаза, внутренние органы, кожа, мышцы и периферические нервы (плечевые, бедренные)

Гепатит утят

Пораженные и непораженные кусочки печени

Головной мозг, печень, почки, сердце

Вирусный энтерит

уток (чума)

Кишечник, селезенка

Кишечник

Гепатит

индюшат

Пораженные и непораженные кусочки печени

Головной мозг, печень, почки, сердце

Вирусный энтерит индеек

Мазки крови, измененные участки кишечника

Пораженные (с точечными кровоизлияниями) участки кишечника

Вирусный энтерит

гусят

Преджелудок, кишечник, сердце, печень, селезенка

Печень, кишечник

Инфекционный синовит

Измененные суставы

Измененные суставы, печень, почки, сердце, селезенка

ИЭМ

Головной и спинной мозг

Головной и спинной мозг, железистый и мускульный желудок, поджелудочная железа

Аденовирусные инфекции

Кишечник, селезёнка.

Сыворотка крови

Печень, селезенка, отрезок тонкого кишечника больной и павшей птицы

Вирусный гепатит индеек

Печень, желчный пузырь, участки воспаленного кишечника, сыворотка крови

Печень, воспаленные участки кишечника

Вирусный гепатит утят

Сыворотка крови и трупы павших 3-4 недельных утят. Доставить не позднее 4-5 ч после гибели

Печень или трупы свежепавших утят

Инфекционный синусит утят

Подглазничные синусы, гортань, нос

Подглазничные синусы, гортань, нос, трахея, печень

Хламидиоз

Легкие, печень, селезенка, поджелудочная железа, участки кишечника с очажками на слизистой

Подглазничный синус с веком, гортань, трахея, легкие, печень, почки, селезенка, сердце. Отпечатки с печени

Пуллороз-

тиф

Доля печени с желчным пузырем, трубчатая кость, яичник; сыворотка крови от 50-55-дневных цыплят и 45-50-дневных индюшат

Яичник, печень, почки, селезенка

Тиф

Печень, селезенка, трубчатая кость

Печень, почки, селезенка, яичник

Паратиф

Печень, селезенка, трубчатая кость

Яичник, печень, почки, селезенка, двенадцатиперстная кишка

Пастереллез

Печень, селезенка

Печень, почки, селезенка, легкие, сердце

Туберкулез

Печень, селезенка, почки, трубчатая кость

Печень, почки, селезенка, легкие, сердце

Респираторный

Микоплазмоз

Подглазничные синусы, гортань, трахея, воздухоносные мешки

Подглазничные синусы, гортань, нос, трахея, легкие, воздухоносные мешки

Листериоз

Головной мозг, печень, селезенка, сердце

Головной мозг, печень, почки, селезенка, сердце

Стрептококкоз

Печень, селезенка, сердце, трубчатая кость

Печень, почки, селезенка, сердце, поджелудочная железа

Вибриозный гепатит

Печень, сердце, трубчатая кость

Печень, почки, селезенка, сердце

Туляремия

Печень, селезенка, сердце

Печень, почки, селезенка, сердце, легкое, трахея

Псевдомоноз

птиц

4-6 трупов 3-7 дневных и 3-недельных цыплят не позднее 3-4 ч после падежа

Пораженные кусочки органов из посылаемого патматериала

Колибактериоз

Печень, сердце, кишечник, воздухоносный мешок

Печень, сердце, воздухоносный мешок

Колигрануломатоз

Печень, кишка с новообразованиями

Печень, селезенка, кишка с новообразованиями

Гемофилез

Суспензия из содержимого носовой полости, трахея

Подглазничный синус, нос, трахея, легкие

Спирохетоз

Печень, селезенка, кровь в запаянной пипетке

Печень, почки, селезенка, сердце, легкие, кишка

Аспергиллез

Легкие, воздухоносный мешок

Печень, легкие, почки, селезенка

Гистомоноз

(тифлогепатит)

Печень селезенка

Печень селезенка

Эймериоз кур

Пораженные слепые кишки

Слепые кишки, печень

Токсоплазмоз

Головной мозг

Головной мозг, печень

А –авитаминоз

Пищевод, трахея, веко, кишечник

Е -авитаминоз

Головной мозг (обязательно с мозжечком)

Упаковка и пересылка патологического материала. Трупы павшей птицы и отдельные органы, направляемые в свежем (нефиксированном) виде для исследования в лаборатории, доставляют только нарочным. Посылаемый материал должен быть тщательно упакован в плотный деревянный или металлический ящик, чтобы предотвратить всякую возможность рассеивания возбудителей инфекции в пути. Перед упаковкой трупы завертывают в ткань (холст, мешковину), смоченную дезинфицирующим раствором, и укладывают в ящик со стружкой или опилками.

Если патологический материал получен от птиц, подозреваемых в заболевании особо опасными болезнями (чума, НБ, ИБК, оспа, хламидиоз и др.), его, после заключения в стеклянную посуду, помещают в металлическую коробку, которую запаивают, пломбируют или опечатывают, а затем упаковывают в деревянный ящик. На лицевой стороне ящика вверху делают надпись: «Осторожно, стекло» и «Верх».

В сопроводительной записке для ориентации направлений исследований необходимо кратко и чётко изложить эпизоотическую ситуацию: динамику заболеваемости, летальности, поражаемый возраст, скорость распространения болезни, клинический и патологоанатомические признаки, сроки вакцинации и против каких болезней. Ориентировать ветлабораторию только на подозреваемую болезнь.

Тема: Эпизоотологическое обследование птицеводческого предприятия.

Цель занятия: изучить методы эпизоотологического исследования птицеводческих предприятий.

Методические указания: по данной теме можно провести два двухчасовых занятия. Первое занятие провести выездное – на птицефабрику, возможно частное, фермерское хозяйство – для сбора данных и написания акта эпизоотологического обследования. Второе занятие использовать для анализа полученных данных

В целях выявления всей совокупности дан­ных о возможностях распространения той или иной инфекционной болезни на конкретной территории за определенное время необходимо проводить ее тщатель­ное, последовательное и глубокое эпизоотологическое обследование. При обсле­довании изучают общую и конкретную эпизоотическую обстановку, выясняют ус­ловия, способствующие или препятствующие распространению и развитию возбу­дителей конкретных нозологических форм, определяют источники заразного на­чала.

Схема эпизоотологического обследования птицеводческих предприятий раз­работана Всесоюзным научно-исследовательским ветеринарным институтом пти­цеводства и включает в себя:

1. Характеристику территориально-производственной и организационной структуры птицеводческого предприятия, т.е., карта — схема размещения предприятия с указанием:

— административных, производственных и вспомогательных объек­тов;

— производственного направления и специализации предприятия;

— количества птицы по видам и возрастам, направлению продуктивности;

— наличия специализированных ветеринарных объектов, очистных сооружений и т. д.;

— системы распределения и закрепления автотранспорта;

— условий содержания и кормления птицы, в том числе, системы контроля параметров микроклимата, ка­чества кормов и воды;

— системы санитарно-гигиенической обработки и дезинфек­ции инкубационного яйца, тары, автотранспорта, спецодежды и т. п., включая результаты контроля качества дезинфекции;

— сведений о сохранении и продуктив­ности птицы, условиях инкубации и источниках поступления или мест реализации племенной продукции;

— организационной структуры ветеринарной службы пред­приятия, её технической обеспеченности.

Главным объектом внимания эпизоотолога в этом разделе схемы эпизоотологического обследования является оценка и анализ ветеринарно-санитарного состояния всего предприятия и его отдельных производственных зон и объектов.

При этом следует руководствоваться Ветеринарно-санитарными правилами и требованиями для птицеводческих предприятий (ферм), утвержденными Птицепромом СССР и ГУВ МСХ СССР. Оценку ветеринарно-санитарного состояния птицепредприятия целесообразно проводить, исходя из фактического выполнения или соблюдения тех или иных правил и требований для каждой зоны и производственного объекта. Фактическое выполнение ветеринарно-санитарных правил (в процентном отношении) позволяет дать количественную оценку ветеринарного и санитарно-гигиенического состояния каждого помещения, зоны или всего пред­приятия. Количественная оценка позволяет выявить отдельные объекты, не отвечающие ветеринарно-санитарным требованиям и являющиеся возможным путем проникновения и распространения инфекционной болезни среди птицы на предприятии.

2. Эпизоотическую характеристику птицеводческого предприятия, которую составляют по данным гибели птицы от инфекционных и неинфекционных болез­ней, по количеству вынужденно убитой птицы при тех или иных болезнях, по результатам клинической, лабораторной и патологоанатомической диагностики болезней птиц, по данным эпизоотологической обстановки на предприятии за по­следние 3—5 лет и по эпизоотическому состоянию сельскохозяйственных и жи­вотноводческих предприятий, имеющихся на окружающей территории, по данным эффективности профилактических, лечебных и противоэпизоотических мероприя­тий, проводимых в хозяйстве.

3. Заключение, в котором описаны заразные и незаразные болезни, регистри­руемые в хозяйстве, источники заражения и факторы передачи инфекционного на­чала, а также рекомендации о дополнительных противоэпизоотических, профи­лактических и лечебных мероприятиях, которые необходимо провести для лик­видации или купирования болезни.

Подробное эпизоотологическое обследование птицепредприятия по предла­гаемой схеме совместно с данными ветеринарной отчетности представляют собой: достаточную информационно-статистическую базу для проведения эпизоотологического анализа ветеринарной обстановки и определения прогноза в отношении заразных болезней птиц.



Источник: diplomconsult.ru


Добавить комментарий