Интерферон в лечении гепатита

Интерферон в лечении гепатита

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

 

 

Каковы варианты лечения для пациентов, у которых на ранней стадии не был выявлен хронический гепатит C?

Варианты лечения пациентов, у которых на ранней стадии не был выявлен хронический гепатит C, включают обычный интерферон (в настоящее время устаревший), комбинированный вариант обычный интерферон и рибавирин – данный вариант получил название ребетрон.

Обычный интерферон (монотерапия)
В прошлом, главным способом лечения хронического гепатита C был интерферон. Интерфероны — белки, которые произведены организмом, чтобы бороться с вирусными инфекциями. Интерферон вводится в виде инъекции под кожу, подобный способ лечения назван инсулиновая терапия. В процессе развития лечения интерфероном, его положительное воздействие очень сильно увеличилось.
Проследим развитие лечения интерфероном. До недавнего времени, было одобрено три типа интерферона: интерферон альфа – 2б (Интрон-A), интерферон альфа — 2a (Роферон) и разновидность интерферона альфа — Инферген. Все эти формы, кажется, одинаково эффективны и имеют подобные побочные эффекты. С появлением молекулярного исследования, по нескольким факторам можно было судить об улучшении состояния пациента, по таким факторам как генотип вируса, количество вируса в крови.

Факторами улучшения состояния могут служить:

  • Генотип 2 или 3  
  • Вирусных частиц — 2 миллиона на мл сыворотки  
  • Отсутствие цирроза печени  
  • Женский пол  
  • Возраст менее 40 лет

    Например, люди, инфицированные генотипом 2, имели в два раза больше шансов вылечиться при воздействии обычной интерфероновой терапии, чем люди, зараженные генотипом 1. Соответственно, отбор пациентов для проведения интерфероновой терапии увеличил положительный результат.

    Объединенный вариант; обычный интерферон и рибавирин
    Противовирусное средство, рибавирин, является аналогом нуклеозида. Аналоги нуклеозида — искусственные молекулы, которые напоминают по структуре биохимические единицы, которые составляют генетический материал (РНК и ДНК). Рибавирин как будто «обманывает» инфицированный генетический материал и таким образом замедляет воспроизводство вируса.
    Оказалось, что при использовании только одного рибавирина, он не эффективен в борьбе с гепатитом С, но эффективен при применении совместно с интерфероном.
    Пациенты, зараженные генотипом 1, даже с низкими уровнем зараженных частиц, вероятнее всего, будут лечиться в течении 48 недель, а не 24 недель. С другой стороны, пациенты, зараженные генотипом 2 или 3, независимо от уровня зараженных частиц, будут лечиться в течении 24 или 48 недель. Поэтому, независимо от количества зараженных частиц, пациенты с генотипом 1 должны пройти курс лечения ребетроном 48 недель, а пациенты с генотипом 2 или 3 должны пройти курс лечения ребетроном 24 недели.
    Использование ребетрона связано с большим количеством побочных эффектов, чем использование одного интерферона. Более 20% пациентов, получающих ребетрон, сокращают дозу или прекращают терапию из-за побочных эффектов. Однако, эта комбинация препаратов существенно продвинула лечение гепатита С и постоянно используется при лечении гепатита С.
    Предыдущие исследования показали, что при использовании одного только интерферон в течении 12 недель, уровень вируса не снизился, даже если терапия продолжалась. С другой стороны после лечения ребетроном в течение 12 недель у пациентов наблюдался продолжительный положительный эффект. Тем пациентам, у которых вирус остановлен, необходимо остановить комбинированную терапию, так как у них есть шансы достижения продолжительного результата лечения.

    Регуляция интерферона
    Обычно интерферон поглощается и выводится из организма почками. В течение первых 12 часов интерфероновой терапии препарат значительно снижает уровень вируса, потому что вирус разрушается интерфероном. После этого, уровень вируса начинает снова повышаться из-за быстрого выведения интерферона из организма. Один способ подавления уровня вируса состоит в том, чтобы замедлить выход интерферона из организма.
    Химический процесс, названный регуляцией интерферона, замедляет процесс выведения интерферона из организма. Регуляция — внедрение молекулы полиэтилена гликоля в интерферон. При соединении молекул полиэтилен гликоля с интерфероном существенно увеличивается время, в течение которого интерферон может работать в организме, разрушая вирус.
    В настоящее время есть два типа регуляции интерферона; регуляция интерферона альфа — 2б (Интрон A) и регуляция интерферона альфа — 2a. Результатом регуляции является нахождение интерферона в крови в течение 7 дней. Таким образом, регуляция интерферона избавляет пациентов от постоянных инъекций интерферона. Кроме того, несмотря на различия в структуре и дозировках, при использовании регуляции интерферона и обычного интерферона, вероятно, нет никаких существенных различий между ними в эффективности и безопасности.

    Объединение регуляции интерферона и рибавирина
    В исследованиях, сравнивающих объединение регуляции интерферона и рибавирина и комбинацию ребетрона, объединение регуляции интерферона и рибавирина, казалось, было более эффективным, особенно, при применении у пациентов, зараженных генотипом 1. С генотипом 1 положительный эффект наблюдался у 45% больных при регуляции интерферона и ребавирина против 35% больных, использовавших ребетрон. Как выяснилось, у пациентов с генатипом 2 или 3, результаты были еще лучше (60% к 80%).
    Однако различия среди групп пациентов с генотипом 2 или 3 являются немного более трудными в интерпретации, чем для пациентов с генотипом 1, по крайней мере, по двум причинам.
    Во-первых, все пациенты в этих исследованиях прошли 48-недельный курс лечения. (Помните, что курс лечения ребетроном составляет 24 недели для генотипа 2 или 3). Во-вторых, на различных пациентов данное лечение может оказать разный результат. Поэтому, еще сложно сказать, какое лечение лучше для пациентов с вирусом генотипа 2 или 3. Необходимы клинические испытания для сравнения данных способов лечения пациентов с вирусом генотипа 2 или 3.
    Пациенты, которые лечились обычной интерфероновой монотерапией и у которых вновь был обнаружен вирус гепатита С, могут попробовать еще один из двух способов лечения. Первый способ — 24-недельный курс лечения ребетроном или 48-недельный курс лечения инфергеном (15 мг три раза еженедельно). Обе формы терапии одобрены для лечения вируса. Кроме того, для пациентов, у которых в крови был обнаружен вирус и после лечения ребетроном, могут пройти курс инфергена (15 мг ежедневно). Конечно, будут проводиться исследования по изучению пациентов, у которых наступил рецидив после регуляции интерферона и рибавирина и лечения ребетроном.
    Для пациентов, не чувствительных к интерфероновой терапии, до настоящего времени не найден достаточно эффективный способ лечения. Изменение дозировки интерферона не оказало ожидаемого эффекта. Более высокие дозы интерферона привели только к увеличению побочных эффектов. Пациентов, на которых не оказывает положительного эффекта ни один из способов лечения — 15%.  

 



Источник: da-med.ru


Добавить комментарий