Инвалидность при удалении почки

Инвалидность при удалении почки

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Общие сведения о нефрэктомии

Нефрэктомия – хирургическая операция по удалению почки

Нефрэктомия – хирургическая операция по удалению почки, которая проводится либо по медицинским показаниям, либо для получения донорского органа и дальнейшей трансплантации реципиенту. Медицинские показания для удаления могут быть следующие:

  • При сильной травме органа, затрагивающей всю структуру;
  • При обнаружении тяжелых аномалий в развитии органа с нарушениями функциональности, вызывающими тяжелые патологические состояния не совместимые с жизнью;
  • Когда обнаружена онкология почки;
  • При почечном поликистозе;
  • При развитии патологий, нарушающих функционирование почки.

Период реабилитации

После проведения операции по удалению одной почки реабилитационный период длится от года до полутора лет

После проведения операции по удалению одной почки реабилитационный период длится от года до полутора лет. Данный срок реабилитации зависит от типа оперативного вмешательства (открытая операция или лапароскопия), возможных осложнений, общего состояния организма и нормальной работы других систем и органов.

Насколько быстро оставшаяся почка сможет выполнять удвоенную нагрузку в полной мере, что также влияет на скорость периода восстановления.

В первое время адаптационного периода оставшийся орган увеличивается в размерах, так как работает за оба органа. Поэтому, с целью уменьшения нагрузки на почку, медицинскими специалистами рекомендуется придерживаться особого образа жизни.

Для продления функциональности почки, и соответственно жизни пациента, необходимо проводить тщательную гигиену наружных половых и мочевыделительных органов, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, проводить закаливание, избегать переохлаждения, вовремя лечить инфекционные заболевания, а также придерживаться строгой диеты.

Пища должна быть легко усваиваемой, преимущественно растительной, приготовленной без жарки, не жирной, с минимальным количеством белка (особенно животного происхождения). Также необходимо ограничить интенсивную физическую нагрузку и поднятие тяжестей (не более 3-5 кг), а адекватная нагрузка в виде упражнений оказывает положительный эффект ускоряя выздоровление.

Внимание! После операции необходимо регулярно посещать лечащего врача и сдавать необходимые анализы, проходить инструментальные виды исследования. При этом все, что вы проходите, и результаты исследований должны быть подтверждены документально.

Что делать если состояние не улучшается?

В Алматы мальчику с одной почкой отказали в инвалидном пособии

Если улучшений со временем нет или общее самочувствие ухудшается, то необходимо обратиться к лечащему врачу за направлением на медицинскую комиссию

Если улучшений со временем нет или общее самочувствие ухудшается, то необходимо обратиться к лечащему врачу за направлением на медицинскую комиссию. В её обязанности входит рассмотрение вопроса о присвоении инвалидности. Хотя удаление почки инвалидность не предполагает, есть патологии, при которых инвалидность дадут (например, при онкологических заболеваниях).

Следует помнить, что отсутствие одной из почек поводом для получения инвалидности не является и нужно будет пройти все этапы процедуры, чтобы ее получить. Согласно Постановлению «О порядке и условиях признания лица инвалидом» Правительства РФ от 2006 г. №95, инвалидность дают при определенных заболеваниях в случаях, когда установлены степени ограниченности жизнедеятельности, работоспособности, обучения данного лица.

В противном случае повода для получения инвалидности нет.

Ограничения после утраты почки

Чем отличается жизнь человека с одной почкой от людей с двумя органами и страдает ли при этом качество его жизни, и в каких случаях дают инвалидность? Отвечая на первую часть вопроса, стоит отметить, что зачастую аномальное отсутствие одного органа обнаруживается случайно при вскрытии тела человека, который уже прожил долгую жизнь.

Поэтому говорить о том, что жизнь с одной почкой это серьезная патология не приходится.

Конечно, можно понять людей, которые пугаются, узнав, что у них самих или ребенка только одна почка от рождения. Кажется, что если природа дала два органа, то два и должно быть.

Однако практика показывает то, что при нормальном функционировании только одного из парных органов, организм живет нормально. Только такая почка будет значительно больше в размерах за счет увеличения функционирующей ткани, но это объясняется только тем, что ей приходится брать на себя объем работы, который должен бы был распределяться на два органа.

В случае внезапной утраты одной из почек мы можем говорить о потенциальной опасности только в случае почечных заболеваний, способных нанести ущерб оставшемуся органу. Это в равной степени касается и людей с двумя почками, однако крайне внимательно нужно отнестись к единственной оставшейся почке. Необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в случае:

  • Одиноких или постоянных приступов боли в области поясницы, паховой области и в половых органах;
  • Уменьшения объема, отсутствия мочи или нарушения ритма мочеиспускания при неизменном режиме питания и питья;
  • Повышенное артериальное давление, некорректируемое медикаментами. При высоких цифрах мы можем говорить о почечной гипертензии.

Удаление почки: инвалидность дают или нет, какая группа ...

Даже если подобные нарушения отсутствуют, все равно необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование, включающее лабораторные анализы и инструментальные методы исследования (УЗИ) состояния почки.

После нефрэктомии

После удаления одного из органов необходимо соблюдать следующие правила и рекомендации:

  1. Избегать сильного перегрева или переохлаждения тела. Это резонно особенно в послеоперационный период, когда происходит резкое падение иммунитета, в результате чего может развиться инфекционное заболевание;
  2. Соблюдение особого рациона питания. При этом ограничивается употребление жидкости (до 1 литра в сутки), рацион только из легко усвояемой пищи, вводится ограничение по белку, соли, специям, кислым блюдам. Очень хорошо для этих целей подходит диетический стол №7;
  3. Избегать интенсивной физической нагрузки (спорт, поднятие тяжести), стрессов;
  4. Полностью исключить употребление алкоголя и других, потенциально опасных для здоровья веществ.

Спустя 3 месяц после операции, при нормальных процессах восстановления, ограничения либо частично, либо полностью снимаются. Однако риск всегда остается, поэтому лучше всего будет, ели подобный образ жизни войдет в привычку.

Условия для присвоения инвалидности

Существуют критерии, по которым могут дать инвалидность

  • Нарушения состояния здоровья, при которых имеются стойкие расстройства жизнедеятельности организма вследствие перенесенной травмы или болезни;
  • Имеются ограничения нормальной жизнедеятельности, среди которых: утрата способности передвигаться, учиться, обслуживать себя, утрата трудоспособности и др.;
  • Состояния человека, при которых он нуждается в социальной защите и ему нужна реабилитация.
  • При наличии всех трех пунктов, по результатам МСЭ, может быть присвоена инвалидность. Как правило, инвалидность при удалении почки присваивается сроком на один год (вторую или третью группу), до окончания реабилитационного периода.

    При наивысшем показателе степени утраты работоспособности и ограничения жизнедеятельности вторую группу инвалидности присваивают на два года. По окончании сроков необходимо проходить переосвидетельствование.

    На рассмотрение комиссии МСЭ необходимо подать определенный пакет документов

  • Заявление соответствующего образца;
  • Паспорт;
  • Направление на комиссию от лечащего врача;
  • Выписку из медицинской карты, свидетельствующей о состоянии здоровья;
  • Другие документы, подтверждающие состояние здоровья;
  • Все результаты обследований: УЗИ, лабораторные анализы; МРТ, ЭКГ, рентгенограмма и др.;
  • Копия трудовой книжки;
  • Работающим лицам – справку об условиях труда;
  • Учащимся лицам – характеристику из образовательного учреждения;
  • Страховое пенсионное удостоверение;
  • Для переосвидетельствования необходимо подать справку об инвалидности и ИПР.
  • Если инвалидность присвоена, то с документом, подтверждающим этот факт необходимо явиться в Управление социальной защиты и Пенсионный Фонд, для оформления пенсии, размер которой назначается в соответствии присвоенной группе инвалидности, а также для получения льгот. Льготы могут быть на оплату ЖКУ, бесплатное получение лекарственных препаратов и др.

    Внимание! Если вам отказали в присвоении инвалидности, вы можете оспорить данное решение в вышестоящей инстанции (например, областной комиссии) или в суде.

    Для определения критериев необходимо посетить доктора. При себе нужно иметь ряд документов по утверждённому списку:

    • удостоверение личности (паспорт);
    • медкарту;
    • направление от врача-терапевта на освидетельствование;
    • заявление (заполнить строго по утверждённому образцу);
    • результаты анализов (УЗИ, КТ и другие);
    • справка с места работы (при официальном трудоустройстве);
    • справка с места учёбы (при обучении на очной форме);
    • СНИЛС.

    Документы предоставляются в оригинале, к ним прикладываются копии.

    Когда дают инвалидность?

    Сам факт отсутствия одной почки не делает из людей инвалидов, если ее работоспособность сохраняется. Инвалидность дается только в случае серьезных патологических изменений данного органа, а также при хронических тяжелых почечных заболеваниях, способных привести к хронической почечной недостаточности.

    Чтобы дали инвалидность нужно обратиться в МСЭ со всеми документами, подтверждающими факт потенциально опасной или тяжелой ситуации, так как члены данной комиссии не берут во внимание жалобы больного, а только лишь рассматривают документированные факты.

    Таким образом, прежде чем проходить данную комиссию, больному нужно пройти обследование на предмет конкретных патологий, о чем будут свидетельствовать результаты анализов лабораторных и инструментальных.

    Внимание! Если по предоставленным документам у пациента нет подтверждения хронической почечной недостаточности, частых обострений хронического пиелонефрита, не снижена функциональность оставшегося органа, то инвалидность данному человеку не полагается. Жалобы на плохое самочувствие в расчет не берутся.

    Рекомендуется регулярно сдавать анализы и проходить обследование у лечащего уролога для своевременного обнаружения обострений, и обязательно их зафиксировать документально, пройти соответствующее лечение. При частых и продолжительных обострениях пиелонефрита на протяжении 12 месяцев инвалидность, скорее всего, дадут.

    Стандартное обследование для МСЭ

    При направлении на МСЭ необходимо пройти обследование

    При направлении на МСЭ необходимо пройти следующие виды обследования:

    • Клинические общие анализы крови и мочи;
    • В динамике уровень креатина и мочевины в крови до и после лечения;
    • Нуклидная ренография или экскреторная урография, которые уточняют функциональность оставшейся почки;
    • Для лиц, работающих в контакте (в том числе временном) с нефротоксичными ядами, необходимо иметь при себе данные клубочковой фильтрации пробы Роберга.

    Критерии определения групп инвалидности

    III группа инвалидности присваивается при умеренном ограничении жизнедеятельности лицам: занятым в противопоказанных видах трудовой деятельности, при радикальном лечении светлоклеточного рака почки I и IIА стадий, зажившей раны после операции, при отсутствии острого пиелонефрита в оставшейся почке и декомпенсации ее функции.


    Также 3-ю группу инвалидности определяют при снижении квалификации или объема деятельности на рабочем месте, или же при значительных ограничениях в возможностях трудоустроиться.



    Источник: pochki.top


    Добавить комментарий