Исследование уровня гамма глютамилтрансферазы в крови

Исследование уровня гамма глютамилтрансферазы в крови

Микросомальный фермент, участвующий в обмене аминокислот.

Катализирует перенос гамма-глутамилового остатка с пептида или пептидоподобного вещества, содержащего концевой глутаматный остаток, на аминокислоту, другой пептид или иную субстратную молекулу.

Наибольшая удельная активность энзима обнаруживается в почках (в7000 раз выше, чем в сыворотке крови), печени (в норме — в 200–500 раз больше, чем в сыворотке крови) и поджелудочной железе. Незначительная активность ГГТ регистрируется также в кишечнике, мозге, сердце, селезенке, простате. В клетке фермент локализован в мембране, лизосомах и цитоплазме, причем мембранная локализация ГГТ характерна для клеток с высокой секреторной, экскреторной или реабсорбционной способностью. У новорожденных и детей до 6 мес в связи с особенностями метаболизма уровни этого фермента превышают значения этого показателя у взрослых в 2–4 раза. Половые различия также оказывают влияние на уровень фермента начиная с подросткового возраста. У подростков от 13 до 17 лет, как и у взрослых, референсные значения активности ГГТ для женщин на 20–25% ниже, чем для мужчин.

Несмотря на то, что активность фермента наиболее высока в почках, источник сывороточной активности ГГТ — преимущественно гепатобилиарная система, и увеличение значений ГГТ в сыворотке — наиболее чувствительный лабораторный показатель при заболеваниях гепатобилиарной системы (маркер холестаза). Активность ГГТ сыворотки возрастает при всех формах заболеваний печени. Она наиболее высока в случаях обструктивных поражений печени (внутри- или постпеченочной закупорки), достигая повышения в 5–30 раз от нормальных значений. Это более чувствительный показатель патологии печени, чемАЛТ и ACT в диагностике механической желтухи, холангитов и холециститов. Повышение ГГТ в этих случаях наблюдается раньше и сохраняется дольше, чем других печеночных ферментов. Умеренное повышениеГГТ наблюдается при инфекционных гепатитах (в 2–5 раз выше нормы)—в этих случаях определение ГГТ менее полезно, чем АЛТ и ACT. Высокие уровни ГГТ наблюдаются при первичных и вторичных неопластических заболеваниях печени (изменения в активности ГГТ наблюдаются ранее и более выражены, чем в активности других ферментов). Небольшое увеличение ГГТ (в 2–5 раз) наблюдается у пациентов с жировым перерождением печени. Преходящие умеренные изменения ГГТ наблюдаются в случаях лекарственной интоксикации и любого окислительного стресса, индуцирующего повышенную экспрессию фермента(в том числе при диабетическом кетоацидозе). При острых и хронических панкреатитах, а также в случаях злокачественных заболеваний поджелудочной железы активность фермента может превышать норму в5–15 раз. Увеличенные уровни ГГТ наблюдаются в сыворотке пациентов с алкогольным циррозом и, в общем, у большинства людей, злоупотребляющих алкоголем. Поэтому ГГТ используют как индикатор заболеваний печени, вызванных алкоголем. Высокая удельная активность ГГТ в предстательной железе. При злокачественных заболеваниях предстательной железы наблюдается рост значений ГГТ.

ГГТ находится в нормальных пределах в случаях заболеваний костей, а также у детей старше 1 года и у здоровых беременных женщин — условиях, при которых повышена щелочная фосфатаза. Таким образом, параллельное определение активности ГГТ может помочь в случаях обнаружения повышенной активности щелочной фосфатазы, когда надо решить вопрос, является ли их источником измененный метаболизм костей или наличие гепатобилиарных нарушений.

1. Диагностика и дифференциальная диагностика поражений печени.

2. Мониторинг течения рака поджелудочной железы, простаты, гепатомы.

З. Скрининг алкоголизма, контроль лечения лиц с хроническим алкоголизмом.

4. Оценка гепатотоксичности лекарственных препаратов.



Источник: analizmarket.ru


Добавить комментарий