Источники вирусного гепатита с

Источники вирусного гепатита с


Источник вирусного гепатита В. Источник гепатита В.

Основными источниками гепатита В являются лица, переносящие хроническую инфекцию (чаще всего длительные носители вируса и больные хроническими формами ВГВ), а также больные острой манифестной формой и носители (бессимптомная инфекция). Соотношение манифестных и бессимптомных форм может колебаться от 1:40 до 1:200. Наиболее опасными являются больные хроническим активным (агрессивным) гепатитом, менее заразными — больные хроническим неактивным гепатитом, циррозом и гепатокарциномой печени. Следует подчеркнуть, что от 25 до 40% больных хроническим гепатитом В (ХГВ) не переносили ранее манифестной формы инфекции.

С момента заражения до момента появления клинических симптомов гепатита В проходит от 60 до 180 дней. Средний инкубационный период составляет 2,5—3 мес. При внедрении возбудителя через кожу или слизистые оболочки развивается регионарный лимфаденит в результате репликации вируса. Вследствие этого возникает первичная вирусемия с локализацией вируса в В-лимфоцитах периферической крови, костного мозга с его последующей диффузией в гепатоциты печени, клетки других органов (вне-печеночная локализация).

Встраивание вируса гепатита В в геном гепатоцитов — свидетельство персистен-ции и хронизации процесса как результат «ускользания вируса от иммунологического надзора организма». При элиминации вируса появляются антитела к HBsAg (anti-HBs) и наступает выздоровление. Сероконверсия имеет место ко всем другим антигенам вируса.

Больные хроническим вирусным гепатитом В (ХВГВ) по эпидемической опасности и структуре занимают первое место среди источников инфекции. Их заразительность продолжается годами и десятилетиями и определяется активностью патологического процесса. Частота инфицирования от этой категории источников зависит от конкретных условий, в частности, связана с теснотой общения, гигиеническими навыками, с соблюдением личной гигиены, проведением медицинских и немедицинских манипуляций, квалификацией и добросовестностью медицинского персонала.

Об эпидемической опасности больных хронической инфекцией гепатита В свидетельствуют как единичные, так и групповые заражения контактных в очагах по месту жительства, проявляющиеся манифестными формами и носительством вируса. Инфицирование пациентов от больных хроническими формами ВГВ в стационарах составляет более 50% от всех заражений, причем риск заражения зависит от частоты нахождения больных ХВГВ в отделениях стационара. Риск ежегодного инфицирования контактных в активных очагах хронического гепатита В составляет 15—16%.

Источниками гепатита В могут быть больные, страдающие гепатоцел-люлярной карциномой, развившейся на фоне хронического гепатита В или цирроза печени.

Носители вируса гепатита В по численности представляют собой главный резервуар инфекции среди здорового населения во многих регионах мира.

Выделяют регионы с низкими, средними и высокими уровнями выявления носителей основного маркера вируса гепатита В. К регионам с низким уровнем носительства HBsAg (0,01—0,5%) относятся страны Северной Америки, Западной Европы и Австралия, со средним уровнем (2-7%) — страны Южной Европы, Восточного Средиземноморья, Средней и Центральной Азии, Южной Америки, Россия и ряд стран СНГ. К гиперэндемичным территориям принадлежат страны Африки, Юго-Восточной Азии, Западной части Тихого океана (Индонезия, Филиппины) и Китай.

С уровнем носительства HBsAg в допрививочный период коррелировала частота обнаружения антител к вирусу гепатита В. а также распространенность HBV-инфекции у новорожденных и детей младшего возраста. В странах, где прививки проводят только ограниченным группам риска, они не определяют широкий уровень антител в общей популяции.

Скрытое как острое, так и хроническое носительство вируса гепатита В представляет большую угрозу распространения инфекции среди всего населения в целом, в условиях быта, детских, медицинских учреждениях и на производстве.

Хроническое носительство гепатита В. под которым нередко скрывается хронический гепатит В различной степени активности, с еще более высокой частотой встречается среди пациентов отделений гемодиализа, у больных туберкулезом, сахарным диабетом, психоневрологических, гематологических, гастроэнтерологических отделений, с хроническими заболеваниями печени и др. Хронические носители, так же как и больные хроническим гепатитом В, циррозами печени, являются важным резервуаром инфекции в госпитальных условиях и по месту жительства.

Больные острыми манифестными формами гепатита В могут представлять опасность как источники инфекции относительно короткое время, ограниченное 45-60 днями инкубационного периода, 10—14 днями продромального периода и 14-21 днем клинической стадии болезни. В целом заразительный период больного острой формой составляет 69

95 дней. В стадии реконвалесценции после острой формы HBsAg обнаруживается в сыворотке крови у 50% больных, однако концентрация его у реконва-лесцентов существенно снижается.

Определение маркеров HBV-инфекции может иметь важное значение в выявлении различных категорий источников инфекции и оценке их эпидемиологической роли (Европейские стандарты диагностики и лечения заболеваний, передаваемых половым путем. М. Медицинская литература, 2003).

Вирусный гепатит А

Этиология вирусного гепатита А

Вирус гепатита А (условно обозначаемый HAV) близок к энтеровирусам. Оболочка отсутствует. HAV относится к РНК-содержащим вирусам. К этому возбудителю восприимчивы породы обезьян: шимпанзе, мармазетки. Вирус удалось культивировать на некоторых тканевых культурах. HAV обнаруживается у больных в фекалиях, клетках печени, крови.
При температуре -20° С вирус сохраняется годами. При кипячении он разрушается за 1 мин, но сухой жар при температуре 180° С выдерживает 1 ч. Быстро инактивируется ультрафиолетовыми лучами. Относительно устойчив к действию хлорамина и формалина.

Патогенез и клиника вирусного гепатита А

Входными воротами для HAV, видимо, является слизистая оболочка пищеварительного тракта. Здесь, а также в регионарных лимфатических узлах происходит первоначальное накопление вируса в течение инкубационного периода (15-45 дней, в среднем- 25-30 дней). С началом заболевания (преджелтушный период продолжительностью 7-11 дней) вирус появляется в крови, откуда проникает в печень, где происходит дальнейшее размножение HAV, обусловливающее поражение печеночных клеток. Нарушение функции печени ведет к расстройству обмена веществ. Поступление в кровь желчных пигментов и кислот сопровождается появлением желтухи, кожного зуда. В тяжелых случаях развивается дистрофия печени, приводящая к летальному исходу. Но чаще встречаются легкие трудно диагностируемые безжелтушные формы. Существенное место в патогенезе вирусного гепатита А имеет аллергия.

Источники инфекции

Вирусный гепатит А — антропоноз. Вирус в крови и фекалиях обнаруживают в последние дни инкубационного периода, в течение всего преджелтушного периода и обычно в первые две недели от появления желтухи. В некоторых случаях реконвалесценты выделяют вирус в течение шести месяцев. Больные безжелтушными формами также могут быть источниками инфекции. Данные о соотношении желтушних и безжелтушных форм противоречивы. Эпидемиологическое значение безжелтушных форм велико, так как выявление и диагностика их затруднительны, и такие больные находятся в коллективе, рассеивая инфекцию. Больные в преджелтушном периоде очень опасные источники инфекции, а с появлением желтухи опасность их как источника инфекции снижается за счет постепенного уменьшения выделения возбудителей и более легкой диагностики с последующей изоляцией заболевших.
Источниками инфекции при вирусном гепатите А могут быть и здоровые носители. Однако частота здорового носительства и его продолжительность точно не установлены.
Механизм распространения инфекции. Общепризнанным является фекально-оральный механизм передачи инфекции. Наиболее частым является контактно-бытовой путь передачи инфекции. Наряду с этим описаны многочисленные водные и пищевые эпидемии и вспышки.
Пищевые вспышки вирусного гепатита А могут быть связаны с различными пищевыми продуктами: молоком, творогом, салатами, кондитерскими изделиями и др. В Западной Европе и Северной Америке часто описываются вспышки гепатита, связанные с употреблением устриц и других гидробионтов, заражение которых происходит при попадании сточных вод в акватории их обитания.
Наряду с фекально-оральным механизмом распространения инфекции при вирусном гепатите А возможны парентеральные заражения, поскольку HAV в течение некоторого времени находится в крови. Некоторые специалисты допускают воздушно-капельную передачу заболевания.
Иммунитет. Дети первого года жизни редко заболевают вирусным гепатитом А, что следует объяснить пассивным материнским иммунитетом. После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет. Повторные заболевания редки. Возможно, что в ряде случаев иммунитет приобретают за счет бессимптомной инфекции.
Особенности эпидемиологии. Вирусный гепатит А — широко и повсеместно распространенная инфекция.
Максимум заболеваемости приходится на октябрь — ноябрь. Различия в сезонности гепатита А и других кишечных инфекций объясняют тем, что гепатиту присущ более длительный инкубационный период, чем другим кишечным инфекциям, и нарастание заболеваемости происходит медленнее — подъем сдвигается на более поздние сроки.
Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечают среди возрастной группы 5-11 лет. Анализ заболеваемости гепатитом А за длительный период времени позволяет выявить периоды подъема и периоды снижения заболеваемости.

категории раздела

  • Хирургический профиль

Гепатит

Разобраться в тонкостях диагностики, симптоматике, клинике вирусного гепатита человеку без медицинского образования достаточно сложно. Есть носители вируса, за которыми ведется наблюдение. И даже они сами не всегда понимают, зачем их, казалось бы, здоровых и полноценных людей, вызывают на проверку в больницу. Давайте разбираться вместе, в чем коварство гепатита и как с ним бороться.

Что такое гепатит

Под термином гепатит имеют ввиду вирусные заболевания печени, возникающие по разным причинам: виноваты могут быть лекарства, алкоголь, токсины, метаболические расстройства и вирусы. Последние – наиболее частая причина гепатитов в настоящее время.

Виды вирусных гепатитов

Существует много разновидностей вирусного гепатита (А, В, С, D, Е, F, G и др.). От коварной болезни в мире ежегодно умирает более 1 млн. человек, а заражаются гепатитами сотни миллионов людей в год.

Гепатит А

Вирус гепатита А попадает в окружающую среду с фекальными массами и мочой больного, а заражение происходит при употреблении инфицированной воды, реже – пищи. Возможен и контактно-бытовой путь – при общении с больным гепатитом или контакте с его вещами. Но сейчас заболеваемость гепатитом А сведена к единичным случаям благодаря вакцинации детей, которые наиболее восприимчивы к этой инфекции.

Клинические проявления заболевания разнообразны. В первые 1-2 недели могут появиться гриппозные симптомы: повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, боли в мышцах, боли в эпигастральной области, правом подреберье, тошнота и рвота, цвет мочи становится темным, а кал – белым, склеры глаз и кожные покровы желтеют. При своевременном обращении и неосложненном течении выздоровление наступает в течение месяца.

Гепатит B

Вирус гепатита В вызывает широкий спектр заболеваний печени, включая острый и хронический гепатиты, цирроз и первичный рак печени. Этот вирус занимает второе место (после курения) в ряду известных причин смертей от рака. Источники инфекции – больные острыми и хроническими гепатитами В, а также носители инфекции. Как раз-таки носители или больные малосимптомными хроническими формами представляют наибольшую опасность.

Выделение вируса со слюной, мочой и потом не имеет существенного значения в распространении инфекции. Вирус гепатита В может длительно, иногда пожизненно, находиться в крови человека, который и не подозревает о своей инфицированности и является источником инфекции – симптомов нет, вирус себя не проявляет. Разобраться поможет только анализ крови. Одна капля крови больного или носителя инфекции способна инфицировать ванну воды (в 1 мл крови больного содержится 10 в 11 степени вирусных частиц). Заболевание передается парентеральным путем (через кровь), при тесном, в основном половом, контакте. Возможно заражение новорожденных от матери во время родов и при тесном контакте в послеродовом периоде. Кроме того, теоретически заразиться можно при переливании крови (но в настоящее время все доноры перед сдачей крови обследуются на гепатит), использовании нестерильных инструментов в стоматологии, при маникюре и прокалывании ушей, при накладывании татуировок. Понятно, что повышенный риск заразиться есть у наркоманов, потому что вряд ли они заботятся о стерильности игл.

В связи с этим все медработники, имеющие контакт с биологическими средами пациентов, должны быть вакцинированы против вирусного гепатита В. Членам семей, где есть больной или носитель вирусного гепатита В, также рекомендуется провести вакцинацию против этого заболевания.

Гепатит D

Вирус гепатита D не способен к самостоятельному размножению в организме человека. Только в присутствии вируса гепатита В он вызывает развитие гепатита D. Взаимодействие двух вирусов очень сложное. Такой гепатит отличается тяжелым течением и неблагоприятным исходом.

Пути передачи аналогичны способу передачи при гепатите В. Благодаря введению обязательной иммунизации против гепатита В новорожденных в первые сутки после рождения и подростков, ранее не привитых, заболеваемость острыми гепатитами В и D сведена к минимуму. Носительство и заболеваемость среди привитых не регистрируется.

Гепатит C

Особую тревогу вызывает увеличение заболеваемости гепатитом С и рост хронических форм этой инфекции, которые составляют 70 процентов от всех форм хронических вирусных гепатитов. Настораживают высокие показатели заболеваемости подростков и лиц молодого, трудоспособного возраста, отсутствие вакцины против гепатита С, высокая стоимость лечения и его недостаточная эффективность. Все это приводит к ухудшению демографической ситуации, так как инфицированные молодые женщины могут передать инфекцию новорожденным.

Пути передачи гепатита С такие же, как и при гепатите В, но это значительно менее заразное заболевание. Схожи и клинические проявления обоих недугов: общая слабость, тошнота, рвота, неопределенные боли в животе, субфебрильная температура, желтуха, кожный зуд, боли в суставах. При обследовании выявляется увеличение печени. Но гепатит В протекает тяжелее, чем гепатит С.

Источники: http://medicalplanet.su/277.html, http://vse-zabolevaniya.ru/bolezni-jepidemiologii/virusnyj-gepatit-A.html, http://my-health.ru/content/16-gepatit

Комментариев пока нет!



Источник: www.luchshijlekar.ru


Добавить комментарий