Как лечить декомпенсированный цирроз печени

Как лечить декомпенсированный цирроз печени


Стадия декомпенсации цирроза печени: как проявляется болезнь?

Цирроз печени в стадии декомпенсации является последней фазой отмирания органа при этом опасном заболевании. На этой стадии наблюдается почти полное нарушение печеночных функций вследствие необратимого изменения структуры тканей с наличествующим преобладанием очагов рубцовой ткани и некроза. Многих больных, у которых был диагностирован цирроз печени на этой стадии развития, интересует ответ на вопрос, сколько живут с таким поражение органа, но прогнозы неутешительны, так как единственным способом продлить жизнь больному является экстренная трансплантация органа или его части.

Главные проявления цирроза в стадии декомпенсации

По мере развития цирроз печени проходит 3 основные стадии, в том числе компенсированную, субкомпенсированную и декоменсированную. Даже при наличии субкомпенсированного цирроза печени состояние больного может поддаваться коррекции средствами медикаментозной терапии, диеты и полиативных хирургических вмешательств. На последней 3 стадии развития, то есть при декоменсированном циррозе, состояние больного стремительно ухудшается, причем лечение уже не дает выраженного улучшения. При развитии подобного опасного для жизни состояния больные, как правило, жалуются на следующие симптомы:

  • потеря аппетита, истощение, желтушность cклер и кожных покровов;
  • маточные кровотечения, носовые кровотечения, петехиальные кровотечения;
  • боли в желудке, боли в печени, кровоточивость десен;
  • нарушения психики, частые переломы, сильный зуд.

Все эти признаки декомпенсированного цирроза печени развиваются именно вследствие нарушения функции органа. На фоне печеночной недостаточности появляется ряд опасных для жизни состояний, которые значительно ухудшают самочувствие больного.

Прекращение работы гепатоцитов приводит к тому, что нарушается работа почек, селезенки и других органов. Как правило, при снижении уровня продукции печенью белка альбумина и нарушении функции почек, а также портальной гипертензии, которые нередко встречаются на стадии декомпенсации цирроза печени, наблюдается появление асцита.

Все дело в том, что на фоне такого неблагоприятного течения цирроза имеет место повышение уровня проницаемости кровеносных сосудов и тканей, вследствие чего в брюшной полости начинает скапливаться жидкость, причем количество транссудата может достигать 15-20 л. Эта жидкость оказывает компрессионное воздействие на внутренние органы, вследствие чего может иметь место появление проблем с дыханием и работой ЖКТ. Помимо всего прочего на фоне подобного поражения печени могут наблюдаться сильнейшие отеки нижних конечностей.

Поврежденная печень перестает вырабатывать коагулянты, а пораженная селезенка уже не в состоянии продуцировать нормальный уровень тромбоцитов, вследствие чего изменяются характеристики крови, что предрасполагает к появлению кровотечений из тканей рта, пищевода, кишечника, желудка, матки и носа. Кроме того, на коже нередко у больных появляются гематомы и сосудистые звездочки. Изменение в структуре тканей печени приводит к ее затревердеванию, из-за чего она начинает хорошо прощупываться при пальпаторном исследовании.

Зуд и желтушность кожных покровов являются следствием скопления в них билирубина. Нарушения в процессе белкового обмена приводят к истончению костных тканей, что нередко становится причиной тяжелых переломов. Изменения в психическом состоянии больных циррозом, как правило, наблюдается из-за того, что токсические вещества, попадающие в организм и вырабатывающиеся собственными тканями тела, уже не могут быть эффективно нейтрализованы, поэтому через короткое время начинают негативно воздействовать на клетки мозга. Воздействие токсических веществ на мозг приводит к появлению депрессивных состояний, потери ориентации в пространстве, заторможенности или раздражительности. Финальным аккордов такого воздействия токсинов на мозг является печеночная кома, которая приводит к гибели больных в 80-100% случаев.

Учитывая, что декомпенсированный цирроз печени в короткие сроки приводит к системным нарушениям в работе организма, со временем могут появляться и дополнительные опасные для жизни состояния. К примеру, при заражении патогенной микрофлорой транссудата, который скопился в брюшной полости при асците, может развиться гнойный перитонит, который в течение 12-24 часов становится причиной мучительной гибели больного.

Поддерживающая терапия и прогноз при циррозе

Стадия декомпенсации при циррозе печени является крайне опасной и сопровождается стремительным ухудшением состояния больного, причем исправить положение или хотя бы замедлить этот процесс с помощью медикаментозной терапии уже не представляется возможным. Когда у человека диагностируется 3 стадия цирроза. может назначаться поддерживающая терапия, но эффект, как правило, не слишком заметен, хотя и нередко помогает больному дожить до трансплантации органа. В большинстве случаев больным, у которых был выявлен декомпенсированный цирроз печени, назначаются:

  • переливание раствора альбумина;
  • плазма крови;
  • анаболические стероиды;
  • препараты железа;
  • парацентез;
  • бессолевая диета;
  • гепатопротекторы;
  • антибиотики.

Несмотря на то, что существует множество медикаментозных средств, которые могут быть использованы для улучшения состояния больных с циррозом, когда процесс разрушения органа переходит в 3 стадию, исправить положение может только пересадка органа. В действительности только 20 человек из 100, у которых имеется выраженная декомпенсация функция печени, но при этом нет дополнительных осложнений течения, в том числе асцита, могут прожить более 5 лет.

При развитии асцита только 25 % больных могут прожить более 3 лет. Трансплантация органа представляет значительную сложность, так как далеко не всегда удается вовремя отыскать донора.

Цирроз печени: стадия декомпенсации и терминальная стадия

При этой болезни поврежденные клетки печени воспаляются и в конечном итоге погибают. На месте поврежденных клеток образуется соединительная ткань, которая окружает сохранившиеся клетки, но функции их выполнять она уже не в состоянии. Структура печени нарушается и появляется цирроз. Болезнь развивается медленно и в ее течении можно выделить четыре стадии, остановимся подробнее на последних двух – стадии декомпенсации и стадии терминальной.

Декмопенсированная форма цирроза

#8212; истощение и потеря аппетита;

#8212; тошнота и потеря веса;

#8212; боли в печени и желудке;

#8212; появляется геморрагический синдром, который сопровождается носовыми и маточными кровотечениями, отмечаются кровоизлияния из варикозных увеличенных вен пищевода, кишечника и желудка, кровоточат десна.

2. Развиваются серьезные осложнения. Декомпенсированный цирроз печени очень опасен. Поэтому больного нужно госпитализировать, иначе могут возникнуть такие осложнения:

#8212; асцит. Это скопления жидкости в брюшной полости;

#8212; эдема. При этом осложнении накапливается жидкость в конечностях, особенно в ступнях и ногах;

#8212; развивается портальная гипертензия при циррозе печени. Клинически она проявляется кровотечением из расширенных вен кардинального отдела желудка и дистальной части пищевода. Портальная гипертензия – это результат постоянно увеличивающегося давления во всей воротной вене или же в одной из ее веток;

#8212; происходит потеря массы и плотности костей;

#8212; печень начинает затвердевать. Это вызвано гибелью ее клеток и прощупывается при пальпации;

#8212; происходит нарушение психики;

#8212; появляется нестерпимый истощающий зуд. Это может быть при нарушении оттока желчи.

Последняя стадия цирроза

Период декомпенсации проявляется признаками энцефалопатии печени, и заболевание постепенно переходит в самую последнюю и тяжелую свою стадию. Терминальная стадия цирроза печени характерна тем, что больной впадает в ступор и коматозное состояние. В конечной стадии болезни печень значительно деформирована, уменьшена и очень плотная, а селезенка увеличена. Очень часто на этой стадии цирроза уменьшенная печень по величине равна увеличенной селезенке. Развивается анемия, лейкопения, может понижаться уровень протромбина, что опасно из-за возможности возникновения кровотечений. Печеночная кома из-за большого скопления в крови токсинов поражает мозг. Из этого состояния в большинстве случаев нет выхода, больной из комы не выходит и это приводит к летальному исходу.

При декомпенсированной форме цирроза выбор метода лечения определяется характером основных проявлений болезни:

#8212; низкое содержание в крови белка. В этом случае назначаются переливания раствора альбумина, анаболические стероиды и плазмы;

#8212; наличие анемии. Тут назначаются препараты железа;

#8212; отеки и асцит. Ограничивается прием жидкости, из рациона питания исключают полностью соль, выписывают мочегонные препараты в сочетании с антагонистами альдостерона;

#8212; парацентез. Проводится по жизненным показателям больного, в один момент выпускают не больше трех литров жидкости;

#8212; инфекционные процессы. Назначаются антибиотики, при легких инфекционных процессах показана антибактериальная терапия;

#8212; гепатопротекторы. Их выписывают независимо от причины, которая вызвала появление цирроза.

На последней стадии цирроза единственной возможностью спасти человека является трансплантация печени. Но это очень обширное и дорогостоящее лечение, трудность заключается и в том, что тяжело найти и подобрать нужного донора. Поэтому пациенты, нуждающиеся в пересадке печени, проходят тщательный отбор и трансплантацию делают только тем, у кого есть шанс на выздоровление.

Читайте еще:

Цирроз печени – крайне опасное заболевание, которое в ходе своего развития проходит несколько стадий, каждая из которых характеризуется патологическими изменениями в клетках печени и выраженной симптоматикой. Последней стадией цирроза печени является стадия декомпенсации, которая практически не оставляет больному шанса на жизнь.

Что такое декомпенсированный цирроз печени?

Декомпенсированный цирроз печени — патологическое состояние, развивающееся в клетках печени, при котором происходит перерождение печеночной ткани в рубцовые соединения. При развитии данного заболевания происходит интоксикация целого организма, поскольку печень не в состоянии справляться со своими функциями. На стадии декомпенсации состояние больного тяжелое, симптомы выраженные, а врачи не дают никаких прогнозов на жизнь. Кроме того, на данном этапе болезни в несколько раз повышается риск развития осложнений, поэтому больной может умереть в любой момент.

Стадия декомпенсации при циррозе печени развивается при отсутствии своевременного лечения более ранних симптомов, или, когда человек помимо приема лечебной терапии, злоупотребляет алкогольными напитками. Причиной развития данного заболевания часто является вирусный гепатит в анамнезе больного или употребление алкогольными напитками. Известно, что если «стаж алкоголика» более 10 лет, риск заболеть циррозом составляет 90%. Ещё одной причиной развития столь грозного заболевания является повышенная способность печени поглощать медь или железо, что приводит к их накапливанию организме и разрушения клеток печени. В любом из случаев проявление данного заболевание проходит определенные этапы, каждый из которых имеет свои симптомы. Если человек игнорирует первые симптомы, не обращается к врачам, не придерживается нужной лечебной терапии, тогда болезнь будет прогрессировать, а спустя время врачи поставят диагноз «декомпенсированный цирроз печени», который можно считать «приговором» на смерть.

Клиника при декомпенсированном циррозе печени

Симптомы при декомпенсированном циррозе печени выражение и сопровождаются следующими признаками:

  1. Снижение аппетита или полный отказ от приема пищи.
  2. Резкое похудание, истощение организма.
  3. Выраженная желтуха.
  4. Сосудистые звездочки по телу.
  5. Специфическое покраснение ладоней.
  6. Повышение температуры тела.
  7. Зуд кожи, который усиливается в ночное время.
  8. Гематомы, кровоизлияние по телу.
  9. Портальная гипертензия.
  10. Расширение внутренних вен.
  11. Асцит (скопление жидкости в кишечнике).
  12. Увеличение селезенки.

При пальпации, печень увеличена, болезненная. В некоторых случаях происходит деформация печени, что вызывает ее уменьшение в размерах.

Вышеперечисленные симптомы характерны для цирроза в стадии декомпенсации, но все они проявляются постепенно, что значительно затрудняет раннюю диагностику, которая может помочь провести лечение и увеличить продолжительность жизни больного.

Методы диагностики

Своевременная диагностика печени позволит выявить болезнь. При подозрении на развитие данного заболевания, врач назначает пациенту следующие методы диагностики:

  1. Лабораторные анализы крови, мочи.
  2. УЗИ печени и органов брюшной полости.
  3. МРТ или КТ.
  4. Диагностическая лапароскопия.
  5. Биопсия печеночной ткани.

Результаты обследований позволят врачу составить полную картину болезни, выявить степень повреждения печени, оценить состояние других органов, при возможности назначить лечение или поддерживающую терапию.

Лечение

Цирроз в стадии декомпенсации требует комплексного лечения, но только на ранних этапах болезни. В случаи, когда болезнь зашла слишком далеко, единственным выходом считается трансплантация печени.

Даже при ранних симптомах болезни, врачи не могут обещать эффективность от лечения, поскольку разрушение печени на данном этапе болезни остановить сложно и практически невозможно. Врачи могут назначить только поддерживающую терапию, специальную диету, которые помогут снизить симптомы болезни, не приносить больному мучения.

Важно отметить, что даже пересадка печени не обещает положительный прогноз. В 40% случаях после трансплантации, печень отторгается организмом, не функционирует, происходит поражение других внутренних органов и разрушение целого организма.

Если цирроз печени в стадии декомпенсации диагностирован на самых ранних этапах своего развития, тогда своевременное и комплексное лечение под наблюдением врачей поможет увеличить продолжительность жизни больному, но на полное выздоровление шансов нет.

Осложнения

Цирроз печени чреват своими осложнениями, которые происходят на фоне интоксикации целого организма. Среди осложнений при данном недуге чаще всего встречается:

  1. Желудочно-кишечные кровотечения, которые развиваются на фоне повышенного венозного кровотока и расширением вен кишечника. Кровотечения могут быть носовые, маточные, кишечные.
  2. Асцит – увеличение живота в результате скопления жидкости. При асците повышается риск развития перитонита.
  3. Печеночная энцефалопатия – вызывает серьезные изменения в психике больного, нарушается сон. На более поздних этапах печеночная энцефалопатия приводит к коме и смерти человека.

Любое осложнение при циррозе на декомпенсированной стадии может привести к смерти человека.

Прогноз

К большому сожалению, прогноз при декомпенсированном циррозе печени неблагоприятный. Согласно медицинским показателям, только 15% больных живет до 5 лет. При развитии осложнений, в частности асцита, срок жизни 3 года. В случаи, когда у больного отмечается печеночная энцефалопатия, больной может прожить до 1 года. Общая статистика показывает, что только 40% больных удается прожить более 2-х лет.

Важно отметить, что предупредить развитие смертельного заболевания можно, если следить за своим здоровьем, не злоупотреблять алкоголем, своевременно лечить внутренние заболевания, а также периодически посещать врача, делать УЗИ. Опасность цирроза заключается в том, что на начальных этапах его развития, клинические признаки отсутствуют и только когда болезнь обретает более серьезные стадии, больной обращается к специалистам. Любое заболевание проще предупредить, чем лечить, поэтому не стоит пренебрегать своим здоровьем!

Источники: http://mypechen.ru/bolezni/cirroz/pecheni-stadii-dekompensacii.html, http://pechen-zdorova.ru/%D1%86%D0%B8%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%B7-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B8/, http://cirroz03.ru/stadii/stadiya-dekompensacii-pri-cirroze

Комментариев пока нет!



Источник: www.luchshijlekar.ru


Добавить комментарий