Как определяют цирроз печени

Как определяют цирроз печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Ультразвуковое исследование является безопасной и информативной процедурой, предназначенной для диагностики и контроля лечения различных заболеваний. Гепатит, опухолевые образования, болезни желчного пузыря, цирроз печени на УЗИ гепатобилиарной системы (ГБС) определяются с высокой точностью и оперативностью. Одним из распространенных заболеваний ГБС является цирроз печени. Клиническая картина на начальной стадии болезни довольно нечеткая.

Поставить правильный диагноз только на основе симптоматики не представляется возможным. Пациенту назначается ряд лабораторных анализов для выявления изменений в составе крови и аппаратное обследование. Можно ли по УЗИ определить цирроз печени и доверять результатам ультразвука? Согласно статистическим данным, выявить болезнь в исходном периоде развития удается в 70% случаев. На второй и третьей стадии патологии, УЗ-диагностика дает 100% гарантию результата.

Основания для обследования

Цирроз представляет собой постепенную трансформацию живых гепатоцитов (печеночных клеток), которые обеспечивают работоспособность печени, в соединительную ткань, не несущую функциональной нагрузки. Поскольку, процесс перерождения происходит медленно, признаки болезни на исходном этапе выражены слабо. Основными симптомами являются:

  • утрата аппетита и снижение массы тела;
  • хроническая сонливость и слабость;
  • тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье;
  • нарушение пищеварения и интенсивное газообразование;
  • горький привкус во рту.

Многие потенциальные пациенты не обращают внимания на перечисленные признаки, и обращаются за врачебной помощью только на стадии проявления желтушности глазных яблок и кожи. Ранняя диагностика цирроза позволяет увеличить продолжительность жизни пациента до 10–12 лет. Выявление патологии печени на второй стадии сокращает этот срок вдвое. Прежде чем провести процедуру ультразвукового исследования органов гепатобилиарной системы, пациенту назначается микроскопия крови, включающая общий клинический и биохимический анализы.

При наличии цирроза железы внешней секреции (печени), определяются следующие изменения состава крови:

  • завышенный показатель печеночных ферментов АСТ (аспартатаминотрансферазы), АЛТ (аланинаминотрансферазы), Альфа-Амилазы, ЩФ (щелочная фосфатаза), билирубина (главного компонента желчи);
  • высокая концентрация гамма-глобулинов и иммуноглобулинов IgM (умеренная иммуноглобулинов IgG и IgA);
  • пониженный уровень тромбоцитов и белковых фракций;
  • высокая СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и лейкоцитоз;
  • значительно повышенный уровень липидов и холестерина (гиперлипидемия и гиперхолистеринемия).

В зависимости от стадии болезни патологические изменения в крови прогрессируют.

Аппаратное обследование

Основной процедурой диагностики является УЗИ печени. По решению лечащего врача, в дальнейшем, может быть назначено компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ). Техническая сторона УЗ-диагностики заключается в прохождении через ткани печени ультразвуковых волн. Интенсивность и скорость их обратного отражения фиксируются датчиком.

Специальная программа преобразует полученные результаты в наглядное изображение на мониторе. Врач-узист делает замеры необходимых параметров, оценивает сосудистый рисунок, проводимость ультразвуковых волн, и общую картину изменений. Оценка результатов производится посредством сравнения с нормальными значениями для здорового органа.

Общие параметры оценки и нормативные значения для железы (в целом)

Длина (мм) Размер поперечного параметра (мм) Толщина или размер печени в сагиттальной плоскости (мм)
140–180 190–230 100–120

Нормы для правой и левой доли в миллиметрах

Полнота (толщина) Размер косой вертикальный Длина Угол правой долевой части
Правая доля 110–130 150 110–150 75 градусов
Краниокаудальный размер (высота) Размер переднезадний (толщина) Угол левой долевой части
Левая доля 100 ≈ 70 45 градусов

Нормы для печеночных артерий, вен и протоков (в миллиметрах):

Портальная (воротная) вена Полая вена Селезеночная артерия Печеночная артерия Общий желчный проток
13 15 ≈ 10 ≈ 7 ≈ 7,5

Структура здоровой железы должна быть гомогенная (однородная), состоящая из мелких зерен. Абрис (контур) органа иметь отчетливые ровные границы (без углублений или выпуклостей). Одним из основных оценочных критериев является эхогенность – степень и скорость поглощения ультразвука гепатоцитами. Обследование показывает, насколько печеночная ткань способна отражать и пропускать ультразвуковые волны. Повышенное поглощение (гиперэхогенность) указывает на патологическое уплотнение железы или увеличение количества жидкости, сниженное (гипоэхогенность), свидетельствует о замещении клеток рубцами и заниженном количестве жидкости.

Несовпадения с нормами означают присутствие патологических изменений печени.

Подготовка и проведение диагностики

От правильной подготовки к процедуре зависит, будет ли видно на УЗИ наличие патологии. Основные правила касаются изменения пищевого поведения за трое суток до исследования. Из рациона необходимо устранить продукты, вызывающие интенсивное газообразование:

  • капусту всех сортов и бобовые культуры;
  • продукты, содержащие лактозу, в частности, свежее молоко;
  • сдобную выпечку и черный хлеб;
  • фрукты (яблоки, груши, виноград);
  • овощи (редис, редька, огурцы);
  • кондитерские изделия и газированные напитки.

Категорически запрещается употребление алкогольных напитков. При склонности к метеоризму, пациенту рекомендуется за двое суток до обследования принимать ветрогонные препараты (Эспумизан, активированный уголь). Ультразвуковая диагностика производится строго на голодный желудок, в противном случае, из-за остатков непереваренной еды, врач не сможет увидеть все изменения в печени и протоках.

Подготовка к УЗИ
Проведение предварительной подготовки необходимо для максимальной оптимизации результатов. Пренебрежение рекомендациями сильно искажает картину исследования. В итоге доктор может поставить неверный диагноз

УЗИ производится в стандартной позе пациента (лежа на спине). По необходимости врач может попросить перевернуться на левый бок или поднять руки. В некоторых случаях это увеличивает обзор обследуемой площади. Доктор последовательно передвигает датчик, обработанный гелем, по телу пациента и отслеживает на мониторе проекцию внутренних органов. Описание патологических изменений органа фиксируется в протоколе осмотра, который выдается пациенту сразу после обследования.

На основании заключения врача-узиста, окончательный диагноз ставит гастроэнтеролог или гепатолог. Для оценки скорости циркуляции крови в сосудах стандартное УЗИ совмещают с допплерографией (УЗДГ). Процедура исследования занимает от четверти часа до 30 минут, в зависимости от масштабов поражения.

Признаки цирроза на УЗИ

В процессе исследования в протокол вносятся все цифровые параметры печени, качественные изменения структуры, контура, эхогенности, описание состояния вен, артерий, и возможных аномалий в смежных органах гепатобилиарной системы. Картинка ультразвука меняется в зависимости от стадии болезни, тяжести течения, наличия осложнений.

Трансформация размеров

На исходном этапе развития заболевания характерно разрастание железы в объеме. По мере прогрессирования патологии происходит уменьшение правой доли, в стадии декомпенсации сжимается весь орган. Цирроз можно диагностировать при соотношении 1:3. Также утолщается хвостовая часть печени.

Изменение проводимости (эхогенности)

В начальной и субкомпенсированной стадии регистрируется гиперэхогенность (повышенная способность к поглощению ультразвука), что свидетельствует об уплотнении железы. В стадии декомпенсации – гипоэхогенность (или отсутствие эхогенности), поскольку атрофированные гепатоциты не способны отражать ультразвук.

Деформация абриса

При наличии циррозных изменений УЗИ покажет отчетливую деформацию очертаний органа (прерывистый контур, наличие впадин и выпуклостей). Нижний край характерно закруглен (углы левой и правой доли превышают нормы, превращаясь из острых в тупые). Поверхность печени покрыта буграми – характерный признак цирроза при дифференциации от гепатита.

Морфологические изменения ткани

Из-за образовавшихся рубцов соединительной ткани на месте гепатоцитов, структура тканей печени выглядит, как гетерогенная узелковая. Различают три варианта поражения:

  • микроузелковая (узлы размером до 0,3 см);
  • макроузелковая (размер узлов увеличивается вдвое);
  • смешанная (наличие разнокалиберных очагов повреждения).

В четвертой стадии болезни УЗИ может показать полное отсутствие здоровых участков. Вся паренхема замещается рубцовой тканью.

Система сосудов

Сосудистый рисунок виден не отчетливо. Наблюдается варикозное расширение воротной вены, и других сосудов портальной системы. Капилляры не верифицируются.

Дополнительно

К релятивным (относительным) признакам циррозного поражения относятся:

  • спленомегалия, то есть увеличение селезенки в размере (длина – > 120 мм, толщина – > 60 мм);
  • увеличение диаметра селезеночной вены (> 9мм);
  • изменение формы и увеличение в объеме паховых лимфоузлов.

Спленомегалия при циррозе на УЗИ

На поздних стадиях УЗИ выявляет:

  • гепаторенальный синдром (поражение почечного аппарата);
  • гепатогенную язву двенадцатиперстной кишки;
  • аккумуляцию жидкости в брюшной полости (асцит);
  • печеночную недостаточность;
  • наличие онкологических процессов;
  • кровотечения внутренних органов.

На УЗИ с допплерографией в артерии селезенки наблюдается двухфазная диастолическая составляющая. Отмечается замедленная циркуляция крови (в терминальной стадии кровообращение может не функционировать либо кровоток осуществляется в обратном направлении). Максимально точно ультразвуковое обследование определяет цирроз, начиная со стадии субкомпенсации. На более ранних сроках диагноз ставиться на основании сопоставления лабораторной микроскопии крови и аппаратного обследования (УЗИ + томография).

При циррозе печени в декомпенсированной стадии картинка будет выражена ярко. Для того чтобы подтвердить наличие патологии со 100% вероятностью, во всех случаях проводится биопсия.

Биопсия

Процедура представляет собой забор тканей органа для гистологического анализа. Проводится под обязательным контролем ультразвука двумя способами: через надрез в передней стенке брюшины (лапароскопическая биопсия), посредством введения специальной иглы в зону правого подреберья (пунктационный способ). По результатам биопсии диагностируется: деструкция желчных протоков, разрастание желчных канальцев, дистрофическое изменение ткани, активность раковых клеток, некроз гепатоцитов и наличие узлов и рубцов. Результаты биопсии пациент получает спустя 5–7 дней.

Прерогативные аспекты УЗ-диагностики

Ультразвук при диагностике цирроза является важнейшим исследованием. К достоинствам УЗ-диагностики относятся:

  • безопасность;
  • отсутствие противопоказаний;
  • доступность;
  • достаточно высокая информативность;
  • низкая стоимость (в сравнении с альтернативными обследованиями);
  • оперативность получения результатов.

Циррозные изменения в печени – это необратимый процесс. Заболевание относится к разряду неизлечимых. Срок жизни пациента, во многом, определяется своевременной диагностикой патологии. Игнорировать обследование ультразвуком, означает приблизить летальный исход.



Источник: schsite.ru


Добавить комментарий