Как помогает овес от гепатита

Как помогает овес от гепатита

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Отвар и настойка из овса уже давно зарекомендовали себя в качестве народного средства для чистки и лечения печени. Рассмотрим классический рецепт приготовления этих средств, а также и другие рецепты, и как принимать средства.

Без здоровой печени невозможно нормальное функционирование всего организма человека, не говоря уже о том, как плохое состояние печени визуально отражается на индивиде. Если печень функционирует не так, как должна, то ухудшается цвет лица, появляются пигменты и темные круги под глазами. Такой внешний вид точно нельзя назвать здоровым. Ввиду этих факторов очень важно заботиться о здоровье своей печени, используя для этих целей одно из самых эффективных народных средство – отвар овса для печени.

Функционал печени очень велик, она не только помогает организму избавиться от токсинов, но и участвует в метаболизме, пищеварении, в процесс производства крови, и накапливает полезные вещества. Такой объем работы не всегда под силу органу, а если учесть еще и различные отягощающие факторы, например, употребление спиртных напитков и неправильная пища, то происходит сбой. Разгрузить свою печень можно, если пить настойку или отвар из овса. Но и в этом деле следует разобраться, как правильно готовить настойку и как ее пить для лечения печени.

Дело в том, что в овес является незаменимым источником целого ряда питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которых порой так не хватает печени, чтобы выполнять свои функции, и которые приносят неоценимую пользу органу. Среди таких веществ можно выделить:

Разумеется, это далеко не весь список того, что скрывает в себе овес, мы лишь обозначаем те элементы, которые особенно полезны для печени. Также, овес содержит витамины А, В, Е, РР, Н. Они облегчают работу поджелудочной железы, а это важно для печени, так как именно этот орган накапливает в себе и сохраняет гликоген.

Больше всего для лечения подходят именно отвар и настойка из овса, другие средства (например, та же овсяная каша) уже не будут настолько эффективными и полезными конкретно для печени. В некоторых вариантах приготовления средства для очищения печени допускается применение других ингредиентов, но, тут тоже нужно внимательно соблюдать все требования рецепта и необходимые пропорции.

Данный рецепт следует готовить при хронических заболеваниях печени, а также с целью очищения этого органа и его укрепления.

Для приготовления отвара надо взять овес в количестве 0.1 килограмма и залить его литром воды, но делать это надо в любой не алюминиевой емкости. Далее, емкость следует поставить на плиту и дождаться, пока будущий отвар начнет кипеть. Как только вода закипит, надо сделать огонь меньше и кипятить отвар еще 20 минут, при этом, не накрывая емкость крышкой. По истечению времени надо выключить огонь, накрыть отвар крышкой и дать ему остыть.

Овес для лечения печени, приготовленный по этому рецепту, следует принимать по 0.5 литров за сутки, в любое удобное время. Рекомендуется перед употреблением добавить ложку меда, так польза лекарства будет более выражена, а вкус приятней. Один курс лечения составляет 2 месяца, пить отвар надо регулярно, не пропускать приемов, и обязательно соблюдать указанный объем, чтобы лечение и чистка печени проходила правильно.

Один стакан зерен овса следует измельчить, лучше всего для этого использовать кофемолку. Овес должен превратиться в порошок после этой процедуры. Одну ложку этого порошка следует насыпать в термос, залить содержимое литром воды. Термос надо плотно закрыть, а настойку оставить на 12 часов. После приготовления данную настойку надо процедить.

Пить данное лекарство надо за 20 минут до начала приема пищи. За одни сутки надо пить не менее одного литра настойки в течение трех месяцев. Польза от настойки из овса кроется в том, что уже через неделю, если пить ее исправно, замечается улучшение самочувствия, выравнивается цвет лица. Но, важно не забрасывать пить настойку и готовить ее, как только эти улучшения будут ощутимы. Чтобы чистка печени прошла наиболее эффективно, и действительно разгрузила печень, надо пить настойку весь указанный курс.

Для приготовления средства для лечения печени, используя этот рецепт, понадобятся такие ингредиенты:

Овес следует промыть, насыпать его в кастрюльку из керамики. К овсу добавить листья брусники, березовые почки, все залить четырьмя литрами воды. Кастрюльку следует накрыть крышкой и отправить в холодильник ровно на сутки.

Измельченный шиповник заливается литром воды, доводиться до кипения, потом надо дождаться полного остывания. Когда отвар из шиповника остынет, его также надо оставить настаиваться на 24 часа.

По истечению суток, емкость с овсяной смесью надо поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода вскипит, к основной массе добавить спорыш и кукурузные рыльца. Все вместе надо варить еще четверть часа. Когда отвар остынет его надо процедить и смешать с процеженным отваром из шиповника.

Данный отвар надо пить для лечения печени, а не для ее чистки, в комплексе с тем лечением, которое назначил врач. Пить данный отвар следует за 20 минут до еды, и чтобы он принес пользу здоровью, следует соблюдать такой режим: первый день пить отвар в количестве четверти стакана, второй день принимать надо уже пол стакана, третий день и последующие семь дней отвар принимать в количестве 2/3 стакана.

Чтобы сделать лекарство для своей печени, польза от которого будет ощутима и другими органами, надо взять три литра кипятка и засыпать туда стакан овса (лучше всего, если кипяток будет находиться в термостойкой посуде). После этого содержимое емкости надо довести до кипения.

Дальнейший рецепт гласит, что овес надо поставить в нагретую духовку, но температура в ней должна быть такой, чтобы отвар не закипал. Спустя два часа можно доставать средство и оставить его настаиваться на 10 часов. Прежде, чем принимать средство, его надо процедить. В течение двух месяцев надо ежедневно употреблять за 30 минут до завтрака и ужина по 2/3 данной настойки.

Стакан овса надо всыпать в кастрюльку, залить литром кипятка. Варить эту массу на малом огне в течение 30 минут. После варки объем воды будет меньше, поэтому его нужно восполнить, долив необходимое количество кипятка (должен получиться литр жидкости). Кастрюльку надо накрыть крышкой, и обернуть ее теплым одеялом. Оставить содержимое настаиваться на три часа, а после этого процедить настой. Далее, в полученное средство для чистки печени надо добавить сок, выжатый из половинки лимона и ложечку меда.

Принимать народное лекарство для чистки печени надо по одному стакану за 20 минут до начала приема пищи трижды за сутки в течение одного месяца. Если за месяц чистки печени не выявилось никаких изменений, значит можно продлить еще на полмесяца курс лечения. А если и это не помогло, то лучше всего обратиться к врачу, поскольку возможно печень нужно не только чистить, но и лечить.

Рецепт овса, приготовленного с целью помочь печени справиться с нагрузкой, есть не один, как видно. Какой из вариантов приготовления выбрать, настой или же отвар, решается индивидуально, опираясь на свои индивидуальные особенности организма. Чтобы понять, какое средство окажется наиболее эффективным, можно выбрать несколько рецептов и попробовать их, посмотреть на реакцию организма, и уже тогда отдавать предпочтение какому-то одному рецепту.

Овес действительно творит чудеса, если делать всё правильно и регулярно. Результат быстро чувствуется. Правда сейчас совсем нет времени готовить напиток из овса, поэтому подумываю перейти на овесол. Надеюсь тоже хороший эффект будет.

Для меня семена льна оказались самым луч …

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.

Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Все права защищены. Копирование материалов только с активной ссылкой на источник

Источник: http://protoxin.ru/ochishenie/pechen/gotovim-nastoj-i-otvar-ovsa-dlya-lecheniya-pecheni-raznymi-sposobami.html

Лечение печени в домашних условиях | Овес для лечения печени

При заболеваниях печени применяются соки, обладающие желчегонным и противовоспалительным свойством, а также содержащие в большом количестве витамины группы В. Лечение печени проводят соками свеклы, щавеля, абрикоса,яблок и т.д. хорошо зарекомендовал себя также овес. И конечно же, крайне важно для поддержи работы органа регулярно проводить очищение печени в домашних условиях.

Особенности домашнего лечения печени

При заболеваниях печени, особенно при гепатите, ежедневно рекомендуется принимать лечебный сок. Рецепты таких соков публикуем ниже.

Соки в домашнем лечении болезней печени

Требуется: 1/4 стакана свежего морковного сока, 1/4 стакана свежего яблочного сока.

Приготовление. Смешать соки.

Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды для лечения печени.

Требуется: 4 ст. л. морковного сока, 1 ст. л. сока из свежей свеклы, 5 ст. л. огуречного сока.

Приготовление. Сок из свеклы настоять 2 часа, добавить огуречный и морковный соки, перемешать.

Применение. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Желчегонное действие оказывает сок щавеля.

Требуется: 100 г свежих листьев щавеля.

Приготовление. Листья тщательно промыть, ошпарить кипятком и растереть деревянным пестиком. Из полученной массы выжать сок через несколько слоев стерильной марли.

Применение. Принимать по 1 ст. л. сока 3 раза в день во время еды.

Аналогичным образом действует следующая смесь для лечения печени.

Требуется: 1/4 стакана абрикосового сока, 2 ст. л. сока шиповника.

Приготовление. Соки смешать.

Применение в лечении печени в домашних условиях. Пить по 1/4 стакана смеси 3 раза в день до еды.

Требуется: 1/2 стакана морковного сока, 1/2 ч. л. сока из петрушки.

Приготовление. Сок из петрушки развести морковным соком.

Применение. Пить по 1/2 стакана смеси 2 раза в день до еды.

Требуется: 1/3 стакана персикового сока, 1/3 стакана яблочного сока, 1/2 ч. л. сока из петрушки.

Приготовление. Смешать все компоненты.

Применение в лечении печени в домашних условиях. Пить по 1/2 стакана 2 – 3 раза в день до еды.

Советы по лечению заболеваний печени в домашних условиях

Правильная забота о печени заключается в соблюдении следующих правил.

  • Первым серьезным шагом в домашнем лечении печени является отказ от курения. Окончательно и бесповоротно скажите сигаретам свое твердое «НЕТ»! Ученые давно доказали, что никотин оказывает самое пагубное влияние на многие клетки организма, а самому существенному негативному воздействию в особенности подвергаются клетки печени. Проблема заключается в том, что при курении в организме вырабатываются такие ферменты, как, например, цитохром Р450, разрушающие клетки печени. Человек, который курит, переносит все заболевания, непосредственно связанные с печенью, гораздо сложнее и тяжелее, чем не курящий человек. В связи с этим сохранение вашего здоровья требует однозначного отказа от курения.
  • Для профилактики и лечения печени постоянно контролируйте свой вес. Избыточные килограммы оказывают очень ощутимое негативное влияние на печень. Постарайтесь как можно скорее избавиться от ненужного жира. Но делать это, разумеется, нужно предельно осторожно и постепенно, чтобы не нанести организму еще более ощутимый вред. Вам понадобится переход на диетическую систему питания и выполнение ежедневного комплекса упражнений. Это может быть банальная зарядка, но для достижения результата уделяйте ей каждый день хотя бы 20 минут своего времени.
  • Как проводить лечение печени в домашних условиях, если у меня устоявшиеся привычки в питании, и я категорически не хочу их менять? Ответ прост: рацион в любом случае придется корректировать, хотите вы того или нет. Вы должны питаться правильно и сбалансированно – и это главное. Откажитесь от продуктов, в которых содержится непомерное количество фруктозы и сахарозы. Упомянутые два компонента создают благоприятные условия для развития жировой болезни печени и, как следствие, воспаляют ее. Ввиду этого следует свести к минимуму количество потребляемого вами сахара. Не нужно недооценивать тот вред, который приносят фруктоза и сахароза — для печени его можно сравнить с совокупностью всего того негатива, что несет в себе для нашего организма алкоголь.
  • Кроме всего перечисленного, обеспечение полноценного функционирования печени требует от вас выпивать достаточное, если не сказать – большое, воды (от 1,5 до 2 литров в день минимум), кушайте также разнообразные овощи, которые содержат много клетчатки. Среди таких овощей главными кладезями клетчатки специалисты называют тыкву, укроп, кабачки, капусту, петрушку, морковь, свеклу, кукурузу. В вашем рационе, в обязательном порядке, должен присутствовать витамин Е. Для лечения печени в домашних условиях особенно полезны альфа-липоевая кислота и рыбий жир. Избегайте такой пищи, которая содержит всевозможные химические вещества: красители, консерванты, усилители вкуса и прочие. Пчелиный мед – его употреблять для лечения печени в домашних условиях нужно архиобязательно, причем каждый в день хотя бы по2-3 ложки.
  • Пользуйтесь дарами, которые постоянно преподносит нам природа. Существует огромное количество травянистых растений, отвары на основе которых самым положительным и благотворным образом влияют на состояние печени. К таким травам в первую очередь стоит отнести зеленый чай, расторопшу, перечную мяту, тысячелистник и многие другие.

Таким образом, вы можете заметить, что соблюдение совершенно несложных правил, которые абсолютно просто можно имплементировать в вашу повседневную жизнь, после чего вы сможете на долгие годы сохранить здоровье своей печени.

Овес для лечения печени

Первое, что стоит выяснить, это что вообще из себя представляет овес, и уже потом разбираться в том, как заваривать овес для лечения печени. Итак, овес – злаковое растение, в состав которого входит много микроэлементов, а также минералов и витаминов. Кроме того, в составе овса есть слизь, за счет этого его можно эффективно использовать в качестве лечебного средства при множестве заболеваний. В качестве лечебного средства применяемого в процессе оздоровления или профилактики болезней, используются настои, отвара или кисели из предварительно измельченного сырья. Как заваривать овёс для лечения печени, читайте далее в статье.

Почему полезно заваривать овёс для лечения печени?

Заваривая овёс для печени, вы получаете отличное целебное средство, которое эффективно в борьбе со многими другими заболеваниями. Часто овес и отвары из него применялись как лекарство при хрипоте, одышке, и грудных припадках, а также при приступах кашля. При помощи овса хорошо очищать кровь, мочевыводящие пути и почки. Отвары и настои из овса отлично растворяют соли в организме. А если вы завариваете овес для печени, то получите замечательное профилактическое средство и для печени? и для селезенки. Широкое применение овса известно в вопросах умственного истощения, бессонницы, и просто физической усталости. Рекомендуется принимать ванны с отваром из овса. Они помогут вам при ишиасе, множестве кожных заболеваний, подагре и ревматизме. При помощи овса и средствах приготовленных на его основе легко бороться с холестерином в организме, и успешно его выводить.

Рецепты отваров и настоев из овса для лечения болезней печени

Однако рекомендации как заваривать овёс для печени и делать настои будут полезны и в других случаях, к примеру, при истощении организма. Эффективен отвар из овса и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и его заболеваниях.

Для лечения печени в домашних условиях, необходимо взять стакан чищеного овса, промыть его примерно 7 раз, после чего залить 0,5 литрами воды и варить до момента, пока количество воды не уменьшится в два раза. После этого будет необходимо добавить 2 столовых ложки меда, остудить и употреблять внутрь по 50-60 мл 3 раза за один день, обязательно не менее, чем за полчаса до еды. Курс такого лечения печени овсом составляет от 45 до 60 дней.

Чтобы заварить овес для лечения печени и тем самым эффективно улучшить обмен веществ. Провести профилактику хронического гепатита и панкреатита, необходимо приготовить отвар из овса в домашних условиях в соответствии со следующими рекомендациями. Берем, один стакан опять же очищенного овса, тщательно его промываем и заливаем литром холодной чистой воды, желательно очищенной или родниковой. Дайте овсу настояться около 12 часов, затем поставьте его на медленный огонь и доведите до кипения, варить овес необходимо 30 минут, при этом емкость обязательно должна быть закрыта крышкой. Снимите с огня и укутайте отвар во что-то теплое, оставьте еще на 12 часов. После чего процедите, долейте в отвар чистой воды до первоначального объема – 1 литр. Принимать отвар надо так, пьете по 150мл за 20 минут до приема пищи 2 раза в день. Курс лечения 30 дней.

Заваривать овес для лечения печени, почек, при воспалении, при заболеваниях кожи и прочих болезнях, это возможность получить лекарственное средство, которое будет эффективным и при этом является хорошим профилактическим средством. Диабетикам рекомендуется в домашних условиях готовить настой из овса. Делать это следует так, взять зерна, очищенные и промытые, понадобится 100г на 750 мл холодной воды. Залейте зерна водой, оставьте на сутки, пусть настоится, однако редко осуществляйте помешивание. Последний шаг, это процедить настой и можно его принимать 120 мл за раз, 3 или 4 раза в день, за полчаса до приема пищи.

Как лечить печень очищением в домашних условиях?

Здоровье печени возможно лишь после того, как кишечник станет чистым и в нем восстановится нормальная микрофлора. Лечение печени таким способом очень эффективно. Чтобы состояние вашего кишечника стало более стабильным, рекомендуется, перед тем как очистить печень, несколько раз поголодать. Между очисткой кишечника и очисткой печени должно пройти не менее 3 месяцев. За это время ваше самочувствие улучшится, уйдет лишний вес.

Почему важно очищать печень перед лечением

Всем известно, что печень очищает от токсинов наша кровь. Часть токсинов обезвреживается, а часть из них мертвым грузом откладывается в печени. Со временем концентрация токсинов становится столь высокой, что работа печени нарушается и возникают камни в желчном пузыре. (Чтобы не было вопросов, сразу поясним: печень фильтрует кровь и вырабатывает желчь. Желчный пузырь — лишь емкость для желчи, которую организм расходует по необходимости.) Камни в желчном пузыре могут вызвать застой желчи, из-за чего происходит воспаление тканей печени, может даже развиться локальный перитонит.

Выяснить наличие или отсутствие камней в желчном пузыре можно с помощью УЗИ. Если имеются крупные камни, домашнее лечение печени чисткой опасно, так как в процессе очистки провоцируется мощный выброс желчи, камень может сдвинуться и закупорить желчевыводящий проток. Тогда придется срочно удалять желчный пузырь. Если камни в желчном пузыре не найдены, чистить печень можно.

Как подготовиться к очищению и лечению печени в домашних условиях?

Чтобы очистка печени в домашних условиях была эффективна, в течение нескольких дней нужно акцентировать свое внимание на фруктах и овощах. Хорошо попить свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекольный и яблочный), так как они лучше всего подходят для очистки печени. Чтобы не было болевых ощущений во время очистки, нужно основательно прогреть печень.

Для прогревания печени можно использовать прокаленный песок либо грелку с горячей водой. Греть печень нужно довольно долго — не менее 13 ч. Удобнее всего будет в ночь перед чисткой спать с грелкой на правом боку. Прогревание необходимо, так как от тепла желчь делается более жидкой, текучей.

Процедура очищения печени в домашних условиях

Когда правый бок хорошо прогреется, можно чистить. Для этого нужно взять 150 — 200 мл подсолнечного масла (не важно, рафинированное оно будет или нет — на ваш вкус), масло подогревается до температуры тела (+36 — 37 °С), после чего его нужно выпить. Естественно, для лечении печени сразу невозможно проглотить такое количество масла, поэтому его пьют в 2 — 3 приема, запивая любым безалкогольным напитком.

Не забудьте, что очищать печень можно только натощак, чтобы не вызвать рвоту. В пустом желудке масло вызовет сильное сокращение желчного пузыря и обильный выброс желчи. Печень хорошо прогрета, поэтому желчевыводящие протоки легко раскроются на максимальную ширину, и желчь без труда попадет в желудок.

Если в желчном пузыре есть мелкие камешки (диаметром 2 — 3 мм), они легко вымоются из желчного пузыря в желудок и покинут организм через желудочно-кишечный тракт. Также желчный пузырь очистится от застарелой желчи. В течение 2 ч после приема масла вы ощутите позыв на стул и сможете визуально наблюдать, что именно было у вас внутри.

Для усиления желчегонного эффекта в лечении печени масло можно смешать с лимонным соком. Лимонная кислота хорошо — стимулирует выделение желчи.

Если вы не можете выпить масло, очистить печень можно с помощью сернокислой магнезии или сорбита. Оба эти препарата можно свободно приобрести в аптеках. Нужно взять 1-2 ст. л. магнезии (или сорбита), развести в 1 стакане воды и выпить в 2 приема с интервалом в 20 мин. Как после приема масла, так и после магнезии нужно полежать 1,5 -2 ч, не снимая грелки с правого бока. После очистки печени не следует наедаться, лучше всего выпить яблочный сок, это продолжит очистку печени.

Через 2 дня можно провести повторную очистку печени в домашних условиях, так как одной обычно бывает недостаточно.

Мы обязаны дать вам наиболее полную информацию, на основе которой вы сможете сделать для себя вывод о том, как очистить печень в домашних условиях.

Те, кто чистил печень в домашних условиях маслом, уверены, что лучшего способа очистки не существует. Однако, с другой стороны, мы имеем мнения медиков. Врачи высказываются резко против такого лечения печени. Людям с желчнокаменной болезнью такая чистка может стоить жизни: сдвинувшийся с места камень перекрывает проток, и тогда наступает быстрое ухудшение состояния, разрыв желчного пузыря, операция, реанимация или даже морг.

Медицинский способ лечения и очистки печени

По мнению медиков такое лечение печени очисткой в домашних условиях бесполезно — оно лишь вызывает сильный выброс желчи, но в самой печени токсины остаются. Поэтому медики предлагают свой способ очистки. Он заключается в приеме медикаментозных препаратов — гепатопротекторов.

Принимать препараты можно всем — и тем, у кого есть камни в желчном пузыре, и тем, у кого их нет. Гепатопротекторы также необходимо периодически принимать всем тем, кто по роду деятельности вынужден работать с химическими, радиоактивными и токсическими веществами.

Источник: http://www.astromeridian.ru/medicina/lechenie_pecheni_nar_sr_.html

Особенности лечения печени овсом и лучшие рецепты

Значение печени в жизни человека трудно переоценить. Орган имеет множество функций, благодаря которым не только осуществляется переваривание пищи, но и обеспечивается жизнедеятельность всего организма. Это и дезинтоксикационная, и синтетическая функция, а также участие в пищеварении и обмене веществ. Печень привлекает наше внимание только когда появляются симптомы поражения органа, которые требуют срочного проведения лечения. Одним из популярных методов терапии считается очищение овсом. С растением знаком каждый человек, однако далеко не все знают, как заваривать овес для лечения печени. От правильности приготовления «лекарства» в домашних условиях зависит терапевтический результат.

Интенсивный ритм жизни требует максимум сил от нашего организма, что приводит к быстрому истощению энергетических запасов и органной дисфункции. Благодаря народной терапии удается подержать работоспособность внутренних органов и укрепить иммунитет. Прежде чем ознакомиться с овсяными рецептами, нужно знать, чем полезен овес для организма и печени в частности.

Польза овса

Начнем с того, что овес относится к семейству злаковых и активно применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний, не только пищеварительного тракта. В лечении зачастую используются плоды и стебли растения для приготовления целебного лекарства для наружного нанесения на кожные покровы, а также внутреннего приема.

Лечебные свойства

Польза злака обусловлена присутствием в его составе эфирных масел, витаминов, органических кислот, йода, железа и цинка. В нем содержатся белки, углеводы, а также жирные вещества в сбалансированном количестве.

Овес полезен в лечении заболеваний пищеварительного тракта, в основе развития которых лежит воспалительный процесс. Благодаря противовоспалительному свойству он уменьшает выраженность воспаления и нормализует работу желудочно-кишечной системы.

Благодаря большому количеству микроэлементов, в частности, магния, калия, фосфора, кремния, овес питает нервную ткань, успокаивающе действует на организм и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Также благоприятное действие оказывается на сердечно-сосудистую систему, ускоряется процесс восстановления физических сил после интенсивной нагрузки, и нормализуется сон.

Кроме того, отвар из овса укрепляет иммунную защиту и опорно-двигательный аппарат.

Прием отвара позволяет вывести избыточное количество соли из организма, тем самым очистить мочевыделительный тракт и предупредить ее накопление в суставах.

Важно понимать, что длительное использование овса может привести к дефициту солей в организме, поэтому требуется контроль над продолжительностью очистительного курса.

При простудных заболеваниях, которые проявляются лихорадкой, злак используется для увеличения потовыделения и нормализации температуры. Благодаря повышению уровня иммунной защиты организм может самостоятельно побороть инфекцию без приема противовирусных препаратов.

В сочетании с луковым соком злак оказывает мощное отхаркивающее действие, что используется в лечении бронхита. На основе неочищенного злака можно приготовить лекарственное средство для терапии кожных заболеваний, например, диатеза, дерматита или экземы. За счет снижения чувствительности иммунной системы к аллергическим факторам, организм реже страдает от аллергии.

Польза овса для печени

Огромный вклад в работу желудочно-кишечного тракта вкладывает злаковый отвар. При внутреннем приеме он обволакивает слизистую пищеварительного тракта, тем самым ускоряя тканевую регенерацию и заживление язвенных дефектов. В то же время, благодаря наличию защитной пленки соляная кислота не способна дополнительно повредить слизистую.

Кроме того, овес может нормализовать функционирование ЖКТ путем очищения поджелудочной железы и печени в домашних условиях. Он стимулирует выведение холестерина и токсических продуктов из организма.

Злак широко применяется для похудения, так как в его состав входит вещество, сходное с ферментом поджелудочной железы, который нормализует углеводный обмен. Овес облегчает переваривание жиров, тем самым уменьшая нагрузку на печень и желчный пузырь. Помимо этого, он очищает кишечник и печень, предупреждая всасывание токсинов в кровеносное русло.

На сегодняшний день широко применяется отвар, настой из овса, мука из зерен и водные вытяжки.

Показания для применения

Не стоит дожидаться появления болезненных ощущений в правом подреберье, чтобы начать очищение печени. Наоборот, очистка железы необходима для предупреждения возникновения клинических симптомов заболевания путем восстановления структуры органа и нормализации его функционирования.

Среди признаков, указывающих на поражение печени, стоит выделить:

  • тяжесть, а также дискомфортные ощущения в зоне правого подреберья;
  • резкие изменения психоэмоционального состояния (раздражительность, депрессия), что является проявлением энцефалопатии (токсического поражения ЦНС);
  • бессонницу;
  • вялость, быструю утомляемость;
  • изменение оттенка кожи (появление серого, желтушного цвета, а также пигментных пятен);
  • снижение аппетита из-за диспепсических расстройств (тошноты, тяжести в желудочной зоне и диареи).

С профилактической целью очищение печени следует проводить раз в год, лучше всего — в весеннее время.

Особенно полезны очистительные свойства злака для печени, если человек злоупотребляет алкоголем, питается нездоровой пищей, работает на вредном производстве, а также проживает в местах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Подготовка к очищению

Решив провести очистку железы с помощью злака, нужно понимать, что отвар овса для печени будет абсолютно неэффективным, если продолжать употреблять алкоголь, жирные блюда, острые приправы и другие вредные составляющие питательного рациона.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Они касаются:

  1. диетического питания;
  2. ограничения тяжелой физической нагрузки и психоэмоционального напряжения;
  3. отказа от алкоголя и курения.

Что касается диетического рациона, он предусматривает:

  1. отказ от соленьев и контроль над количеством употребляемой соли;
  2. отказ от копченостей, а также жареных блюд;
  3. ограничение мяса, рыбы и яиц;
  4. обогащение рациона продуктами с большим содержанием клетчатки.

Народные рецепты для очищения

Чтобы получить мощный очистительный эффект, нужно знать, как правильно заварить овес. Акцентируем внимание на том факте, что для приготовления «лекарства» не подходит каша «Геркулес» и другие уже готовые формы злака. Рецепт подразумевает использование цельных зерен, которые можно приобрести в зоомагазине. Они широко применяются в качестве корма для животных.

Чтобы заварить овес для лечения, нужно:

  1. подготовить 220 г неочищенного овса;
  2. промыть злак;
  3. залить литром очищенной водой. Она должна быть дистиллированной, талой или кипяченной;
  4. оставить на 12 часов для настоя;
  5. кипятить на маленьком огне в течение получаса в кастрюле, закрытой крышкой;
  6. укутать теплым полотенцем и запаривать овес в течение 12 часов;
  7. профильтровать запаренный злак и долить воду до получения литра отвара.

В сделанный отвар можно добавить мед для улучшения вкусовых ощущений. Пить его нужно до еды за четверть часа трижды в сутки.

Однократный объем составляет 100 мл. Курс длится два месяца, после чего требуется месячный перерыв, и снова повторяется лечение.

Вот еще несколько простых рецептов как заварить овес:

  • неочищенные зерна весом 200 г необходимо залить кипящей водой или молоком объемом 950 мл. Варить следует в течение двух минут на небольшом огне и настаивать полчаса. После остывания заваренного «лекарства» его нужно профильтровать и отжать зерна. Эффективность народного средства также зависит от того, как пить его. Настой необходимо принимать до приема пищи за полчаса трижды в сутки. Длительность курса составляет два месяца;
  • овсяные зерна с шелухой 210 г нужно промыть водой, залить кипятком объемом литр и заваривать овес в термосе в течение часа. Принимать по 100 мл трижды в сутки за час до еды;
  • 210 г зерна нужно залить кипятком объемом три литра, довести до кипения и запарить в разогретой духовке. В течение двух часов злак должен томиться, но не кипеть. Затем следует его достать, настаивать 12 часов и профильтровать. Принимать по 160 мл за полчаса до еды дважды в сутки. «Лекарство» помогает замедлить гибель гепатоцитов (печеночных клеток) и уменьшить выраженность воспалительного процесса в желчном пузыре. Длительность курса составляет два месяца.

Согласно статистическим данным, к 50 годам большая часть гепатоцитов поражается токсинами.

Комбинированные рецепты

Увеличить эффективность злака можно путем его комбинации с травами и другими полезными ингредиентами, например, шиповником. Чтобы сделать отвар, требуются следующие компоненты:

  1. овес (45 г);
  2. спорыш объемом 40 г;
  3. шиповник, березовые почки, кукурузные рыльца, а также брусничные листки в измельченном виде (по 30 г).

Итак, злак, березовые почки и листья необходимо поместить в кастрюлю, залить водой объемом 4 литра и оставить в холодильнике на сутки. Затем к шиповнику добавляем литр воды и также настаиваем в течение суток. После истечения отведенного времени следует закипятить настой с овсом, добавить кукурузные рыльца, спорыш и проварить четверть часа.

Существует специальная схема приема «лекарства». В первый день необходимо выпить 60 мл, во второй – 120, а в последующие 8 дней – пить по 160 мл.

Теперь рассмотрим, как заварить злак с медом и лимоном. Для рецепта требуется 220 г зерна, вода в холодном и горячем виде, лимонный сок (половины цитрусового) и 15 г меда.

Для начала зерна следует залить водой объемом литр и проварить в течение получаса под прикрытой крышкой. Далее нужно снять с огня, накрыть теплым полотенцем и дождаться остывания. Теперь необходимо профильтровать отвар, добавить кипяток (470 мл), лимонный сок и мед.

Принимать отвар требуется трижды в сутки за полчаса до еды. Терапевтический курс не должен быть короче месяца, если проводится лечение воспаления желчного пузыря.

Вкусные рецепты

Овсяное «молоко» можно использовать как для терапии, так и с профилактической целью для поддержания функционирования печени. Рецепт включает 120 г овсяных хлопьев, воду объемом 230 мл, соль и 5 г меда.

Вечером следует залить хлопья водой и оставить до утра в открытом виде. Утром необходимо измельчить набухшие хлопья с помощью блендера и добавить остальные ингредиенты. Теперь требуется профильтровать полученную смесь для отделения «молока». Для улучшения вкусовых свойств достаточно добавить некислые ягоды или варенье.

Для приготовления овсяного киселя потребуется полтора литра воды, измельченные в порошок овсяные зерна объемом 280 г, 520 г овсяных хлопьев, а также 410 мл кефира. Вначале приготовления необходимо смешать овсяный порошок с хлопьями и залить смесь водой и кефиром. Теперь следует плотно закрыть емкость, укутать теплым платком и оставить на двое суток.

По истечении времени настой необходимо профильтровать, а полученный жмых – промыть кипяченой водой объемом 1,5 литра. Полученные два вида жидкости нужно оставить на 16 часов в теплом затемненном месте. Теперь можно заметить две части, на которые расслоились жидкости. Верхняя часть является овсяным квасом, она более жидкая, а нижняя – кисель, он отличается своей густотой.

Квас нужно осторожно слить, не допустив стекания киселя. Таким образом, получается не меньше полулитра киселя, что достаточно для недельного лечебного курса.

Перед приемом кисель стоит разбавить водой (40 мл на 220 мл соответственно) и прокипятить 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить в готовое блюдо сухофрукты и мед.

Пророщенный овес

Отдельно следует сказать о пророщенном злаке. Его предпочитают добавлять в питательный рацион сыроеды. Он имеет ряд полезных свойств, а именно:

  • тонизирует весь организм;
  • очищает кровеносную систему;
  • снижает риск тромботических осложнений;
  • активирует тканевую регенерацию и ускоряет заживление;
  • улучшает зрительную функцию;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем;
  • помогает в восстановлении после химиотерапии или перенесенных тяжелых заболеваний;
  • нормализуют работу печени, а также желчевыводящего тракта.

Ограничения в употреблении касаются людей с кишечной непроходимостью, желчекаменой болезнью и язвенным поражением слизистой ЖКТ.

Противопоказания для очищения овсом

К противопоказаниям, которые ограничивают использование отвара овса, следует отнести:

  • индивидуальную непереносимость составляющих рецепта;
  • тяжелую ренальную недостаточность;
  • высокую кислотность желудка;
  • возраст моложе 25 лет;
  • беременность;
  • наличие воспалительного процесса в желчном пузыре, а также желчевыводящих путях;
  • тяжелое течение сахарного диабета;
  • желчекаменную болезнь.
  • Среди нежелательных побочных эффектов стоит выделить появление головной боли.

Важно помнить, что любое лечение в домашних условиях чревато определенными осложнениями. Их появление может быть обусловлено:

  1. неправильным приготовлением лекарства (без соблюдения дозировок ингредиентов и технологии приготовления);
  2. отсутствием медицинской оценки состояния внутренних органов;
  3. риском развития аллергической реакции.

Полезные свойства овса были обнаружены несколько веков назад, после чего количество заболеваний, при которых рекомендуется злаковый отвар, стремительно увеличивается. Очищение в домашних условиях – эффективный метод поддержать работу печени и всего организма, однако перед этим все же рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе.

Автор: Галактионова Светлана

Бабушкин рецепт по очищению печени! Печень очистится за месяц, а гепатит исчезнет.

В этой статье мы разберемся, полезно ли молоко для здоровья этого органа.

Какое влияние оказывает этот овощ на орган.

Как защитить орган и устранить последствия приема антибиотиков.

Какие продукты можно и нельзя употреблять при болезнях печени.

Молоко для печени



Источник: medicinavdome.ru


Добавить комментарий