Какие блюда можно есть при гепатите с

Какие блюда можно есть при гепатите с

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Диета при желтухе: какие продукты рекомендованы к употреблению

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Диета при желтухе является главным способом борьбы с этим недугом. Для избавления от заболевания врачи рекомендуют уменьшить нагрузку на печень, чтобы она смогла максимально восстановить свой резерв, путем вычищения жёлчных путей. Терапия ограниченным режимом питания подразумевает под собой следование ряду правил в процессе приема пищи.

Диета при лечении гепатита А

Природа диеты зависит от этапа протекания желтухи. Сразу после подтверждения диагноза специалисты рекомендуют придерживаться углеводного рациона и потреблять много жидкостей с высоким содержанием сахара. Можно пить сладкий чай, но он не должен быть крепким.

На этапе спада заболевания спектр блюд должен расшириться. Нужно постепенно вводить супы из овощей, лёгкие молочные каши, фреши с низкой концентрацией.

Перед выздоровлением необходимо возвращаться к употреблению диетического мяса и рыбы, приготовленных на пару. Очень важно питаться регулярно в одно и то же время каждый день.

Такой рацион легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм должен тратить всю энергию на реабилитацию, а не на переваривание пищи. Трудноусваиваемые жиры на данном этапе категорически запрещены и должны быть заменены на масло.

Запрещенные продукты при желтухе

Рацион при механической желтухе нуждается в воздержании от употребления ряда следующих продуктов питания, оказывающих сильное давление на работу печени:

  • любые приправы, пряности или специи;
  • ягоды и фрукты с кислинкой;
  • бульоны и супы на мясе, рыбе, курице или грибах;
  • рыбные и мясные копчености;
  • соленья;
  • жирная, жареная пища;
  • консервированные продукты;
  • мучные изделия;
  • алкогольная продукция;
  • кондитерский крем и продукты с его добавлением;
  • мороженое и любые холодные блюда и напитки;
  • яйца;
  • чёрный чай;
  • бобовые, грибы, редис, шпинат, редька;
  • какао и блюда с его добавлением.

При гепатите А необходимо придерживаться очень строгого рациона питания, который строится на отказе от продуктов из списка. Любое отклонение от него может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Питаться по такому принципу требуется во время прохождения курса лечения и в течение двух недель после выздоровления.

Разрешенные продукты при желтухе

Несмотря на внушительный список ограничений на питание при желтухе, остается ряд продуктов, которые можно есть:

  • молочная продукция с низким процентом жира;
  • супы на основе фруктов или молока;
  • серый хлеб;
  • натуральные сладости;
  • каши;
  • птица, мясо, рыба на пару;
  • овощи и блюда на их основе;
  • сухари;
  • макаронные изделия;
  • растительное масло (сливочное, подсолнечное и оливковое).

У взрослых и детей диетическое потребление пищи не различается, но если желтушкой заболевает ребенок, которому еще нет года, то его следует перевести на кормление грудью. В пищу необходимо употреблять только свежие блюда нормальной температуры. Нельзя кушать холодную и горячую еду, которая была разогрета. Она может навредить процессу выздоровления.

Таким образом, симптомы желтушности можно легко победить, если правильно соблюдать лечение, назначенное врачом и специальный рацион питания. К процессу необходимо относиться крайне серьезно, ведь в противном случае заболевание может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Видео

Правильное питание при тяжелых заболеваниях печени.

  • Главная
  • Новости
  • Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени. Основные правила лечебного питания. Состав суточного рациона.

Цирроз печени чаще всего является результатом длительного злоупотребления алкоголем или острого хронического гепатита. При циррозе структура печени серьезно изменяется, и одним из способов лечения этого заболевания оказывается определенная система питания – диета, позволяющая клеткам восстанавливаться и замедлять дальнейшее развитие воспаления органа.

Как готовить продукты при циррозе печени?

При циррозе печени одним из наиболее важных моментов оказывается способ приготовления пищи. Необходимо полностью отказаться от жаренья блюд, поскольку во время такой термической обработки жиры разлагаются лишь частично, выделяя токсичные вещества. Готовьте по возможности вареные и пареные блюда. Запеченные в духовке продукты также не запрещаются, однако они должены быть изначально отваренными. 

В уже готовые блюда можно добавлять натуральные растительные и животные жиры (не растопленные) и в небольшом количестве соль, желательно прямо в тарелку. 

Еще одним важным пунктом является протирание пищи. Диета при циррозе печени предусматривает употребление овощей богатых клетчаткой, таких как свекла, морковь и капуста, в пюреобразном виде. Мясо также необходимо пропускать через мясорубку. Пища не должна быть плотной – даже творог желательно разбавлять до более жидкой консистенции с помощью других молочных продуктов (молока, простокваши, кефира). 

При этой диете также не рекомендуется употреблять холодные и горячие блюда. Желательно, чтобы пища была теплой.

Как правильно питаться при циррозе печени

Очередной принцип данной диеты – дробное питание. Больному необходимо принимать пищу небольшими порциями, 4-5 раз в день, так чтобы не возникало чувство тяжести в желудке. На ужин рекомендуется подавать низкокалорийные блюда, а перед сном можно выпить стакан кефира или съесть печеное яблоко. 

Питаться следует по часам. Для удобства предлагаем составить примерный график приема пищи:

  • Первый завтрак – 8.00;
  • Второй завтрак – 11.00;
  • Обед – 14.00;
  • Полдник – 17.00;
  • Ужин – 19.00.

Разрешенные продукты

Основные принципы диеты можно грубо сформулировать так: нежирное, вареное, жидкое (протертое). 

Больным циррозом печени разрешается употреблять супы на овощном отваре с добавлением круп и вермишели, а также фруктовые и молочные супчики. 

Мясо должено быть нежирным (телятина, говядина, крольчатина) и подаваться в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделек и кнелей. Из куриного мяса желательно брать грудку, и обязательно без кожи. 

Рыбу следует выбирать и употреблять по такому же принципу: не жирную (судак, треска, навага) и припущенную. Иногда можно подавать вымоченную сельдь. 

Из молочных продуктов разрешены нежирный домашний творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам. 

Яйца можно употреблять в виде белкового омлета (не более 1 шт. в сутки). 

Каши — гречневая, овсяная, рисовая – должены иметь жидкую консистенцию. Возможно употребление макаронных изделий.

Относительно фруктов и овощей:

В свой рацион больному циррозом печени следует включать сладкие и спелые фрукты, из которых можно приготовить кисели, муссы, желе. Чернослив без косточек, изюм и курага также не запрещены. В качестве сладкого подойдут продукты с желейной или жидкой структурой, например, варенье, мармелад, мед и пастила. 

Овощи, как говорилось выше, чаще всего должены быть отварными и протертыми. В свежем виде можно употреблять только огурцы, помидоры, морковь и капусту.

Продукты, категорически запрещенные при циррозе печени

В этот список входят все жирные продукты: мясные, молочные, растительные (орехи), сладкие (шоколад, конфеты), концентрированные мясные, рыбные и грибные бульоны. Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов и кофе. 

Данная диета напоминает Стол №5, но включает в себя больше ограничений и предписаний.

Читайте также: Фиброз печени, Некроз печени, Гепатопротекторы,  пройти тест: «Здорова ли Ваша печень?»

Какие продукты обладают желчегонным действием? Овощи, приправы и напитки для оттока желчи

   

Желчегонные продукты являются необходимой составляющей для нормальной работы организма. Для усвоения жиров, вывода токсинов и предотвращения процессов брожения требуется желчь, поэтому проблемы с ее выработкой могут привести к серьезных осложнениям. Для предотвращения этого рекомендуется употреблять продукты, которые стимулируют желчевыделение.

Необходимость растительных жиров

Человеческому организму каждый день требуются растительные жиры. Они необходимы для синтеза необходимого объема желчи. Кроме того, эти жиры помогают доставлять желчный секрет в кишечник, благодаря чему происходит пищеварение.

желчевыделительная система

По мнению многих гастроэнтерологов, в сутки каждому человеку требуется употреблять в среднем 100 грамм продуктов, которые являются желчегонными и их состав примерно на 40% состоит из растительных жиров.

Речь идет о растительных маслах следующих видов:

  • подсолнечное;
  • оливковое;
  • льняное;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • авокадо.

Самыми ценными для желчевыделения считаются оливковое и льняное масла. Они улучшают работу органов пищеварения.

оливковое масло

Внимание! Для максимального эффекта масла следует употреблять в чистом виде, т.е. прямого отжима и нерафинированные. Они считаются более действенными, потому что при термической обработке теряется большая часть полезных веществ.

В пищу масла можно употреблять как заправку для салатов или в составе соусов. Также можно с утра натощак принять 1 ст.л. масла для очищения печени. Кроме того, каждый день следует есть тыквенные и льняные семечки, в которых содержится растительный жир и клетчатка.

Овощи и фрукты

Овощи – это одна из важных составляющих рациона любого человека. В них содержатся микроэлементы, витамины и клетчатка, которые помогают нормализовать функциональность печени.

Наиболее полезными для оттока желчного секрета считаются листовые овощи и другие растительные продукты с витамином С. Они способствуют улучшению функции желчевыделения, предотвращению застоя и появления камней в пузыре.

Взрослым людям в целях профилактики рекомендуется каждый день кушать продукты, обладающие способностью стимулировать синтез желчи.

К ним относятся:

  • капуста разных видовкапуста разных видов (кольраби, кочанная, цветная и спаржевая);
  • свекла;
  • петрушка, укроп, ревень, кинза и шпинат;
  • морковь;
  • артишок;
  • помидоры;
  • оливки и маслины.

Некоторые продукты, имеющие горький привкус, способны воздействовать на поджелудочную железу, в результате чего она начинает выделять специальные ферменты, благотворно влияющие на функциональность желчного пузыря. В список этих продуктов входит темный шоколад, редька, хрен и грейпфрут. Они помогают вырабатывать больше желчи.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

А вот эти овощи наоборот ухудшают желчный отток — горох, чеснок, лук, редис, чечевица и фасоль.

Для улучшения желчевыводящей функции рекомендуется как можно больше употреблять следующие фрукты:

  • цитрусовыегрейпфрут;
  • апельсин;
  • бергамот;
  • мандарин;
  • кумкват;
  • лайм;
  • лимон;
  • минеола.

Очень полезен авокадо, в котором содержится большое количество мононенасыщенных кислот. Они участвуют в расщеплении избытка холестерина и нормализуют синтез желчи.

Желчегонным действием обладает курага и инжир. Помимо этого, положительно на работу печени и желчного пузыря влияет рябина и брусника. Употреблять их можно сырыми с сахаром, а также в виде морса, киселя, компота и желе. Кроме этого, ягоды можно добавлять в лечебные травяные настои и отвары.

Овощи и фрукты рекомендуется есть в свежем виде в большом количестве, так как именно так они наиболее полезны.

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

Приправы

  • имбирьВ рацион правильного питания входят продукты, придающие блюдам специфический вкус. При этом они еще и полезны для организма. К ним относится имбирь, обладающий пряным вкусом и желчегонным свойством. Для максимальной эффективности рекомендуется употреблять его свежим, предварительно очищенным и натертым на терке. Его можно  добавлять в блюда и в чай. Помимо свежего корня имбиря можно использовать его в виде порошка. Однако, в любом случае при наличии тяжелых заболеваний желчного пузыря и печени, перед тем как начать употреблять имбирь, следует проконсультироваться с врачом.
  • Другой полезной специей является куркума. Она также продается в виде порошка, приготовленного из корня данного растения, относящегося к группе имбирных. У этой специи жгучий привкус, поэтому она применяется в таких пряных блюдах, как карри. О ее лечебных свойствах известно еще с древних времен.
  • При застое желчи часто используют цикорий (корень или зеленую часть). Из него готовят напиток, напоминающий по вкусовым качествам кофе, но при этом он более полезный.
  • Схожим действием обладает и корица. Эта приправа считается одной из наиболее популярных. У нее пряный запах и терпкий вкус. Изготавливают ее из измельченной коры дерева семейства лавровых. Она добавляется в напитки, выпечку и другие блюда. К свойствам корицы относится оздоровительное и желчегонное действия. Одна чашка напитка с этой приправой способствует активной выработке желчи.

Напитки

Человеческий организм должен получать достаточное количество жидкости. Ее недостаток вреден как для печени, так и для всех остальных внутренних систем. Дефицит жидкости приводит к сгущению желчи, а затем и к застою.

питьевая вода

Взрослому человеку необходимо каждый день выпивать не менее 1,5-2 литров питьевой воды. Но также можно пить черный и зеленый чай, сок, отвары и минеральную воду. Самым полезным для желчного пузыря считается чай каркаде, который готовится из лепестков суданской розы.

Лечебная диета часто включает в себя употребление сока лимона и яблочного уксуса. Принимать их следует на ночь. Они часто используются людьми, желающими сбросить вес. Но также они способствуют усилению оттока желчи. Однако не стоит забывать, что напитки с добавлением этих компонентов вредны при наличии проблем с желчным пузырем.

STABILIN – это специальная суспензия, применяемая для регуляции процессов обмена и восстановления регенерации и функций клеток печени…

Также в профилактическое меню входят овощные соки, обладающие желчегонным свойством — из капусты, свеклы, хрена, топинамбура, репы и черной редьки. Схожее действие наблюдается и у виноградного сока.

медовая водаДля улучшения выработки и оттока желчи рекомендуется ежедневно вечером употреблять медовую воду. Для ее приготовления мед растворяется в теплой воде. Она помогает нормализовать сон, усилить выделение желчного секрета и успокаивает. Но при наличии конкрементов в желчном пузыре данный напиток пить не следует.

Усилить желчевыделение можно и с помощью травяного чая. Самым эффективным считается сбор из следующих трав:

  • корень барбариса;
  • кукурузные рыльца;
  • плоды шиповника;
  • цветы бессмертника.

Для оздоровительного эффекта такой чай рекомендуется пить 2 недели по 2-3 раза в день, за полчаса до приема пищи. А мятный чай не только обладает успокаивающим действием и приятным вкусом, но и полезными свойствами для желчного пузыря и печени.

Настои из трав

Для профилактики и лечения желчного застоя врачи назначают своим пациентам народные средства. Многие травы обладают лечебным эффектом и благоприятно влияют на процесс желчевыделения.

В подобные сборы часто входят следующие растительные компоненты:

  • песчаный бессмертникпесчаный бессмертник;
  • стальник (листья и корни);
  • ягоды крушины;
  • зверобой;
  • полынь;
  • листья одуванчика;
  • трехлистная вахта.

Также для улучшения работы желчных каналов назначаются настои из алоэ, женьшеня и календулы. Но травяные отвары противопоказаны при камнях в пузыре, так как могут вызвать появление печеночных колик.

Повседневная еда

Ежедневный рацион каждого человека также должен включать другие блюда, выводящие желчь. Самый популярный завтрак — это каша, в особенности из цельнозерновой крупы. Она улучшает выделение и вывод желчного секрета.

Самыми полезными крупами считаются:

  • овсяная кашаовсяная;
  • пшенная;
  • гречневая;
  • дикий рис.

Схожим действием также обладают овсяные и кукурузные отруби, подсушенный пшеничный хлеб, но свежую выпечку употреблять не рекомендуется. В список разрешенных продуктов также входят яйца, сливочное масло, нежирное мясо и кисломолочные продукты.

Продукты, ухудшающие образование желчи

Существует ряд продуктов, которые, наоборот, ухудшают процесс желчеобразования. К ним относятся все жареные блюда, бульоны грибные и рыбные, продукты с большим содержанием жира и выпечка. Также неблагоприятно на выделение желчи влияет кофе. Употреблять этот напиток можно, но только в небольших количествах.

Заключение

Состояние человеческого организма во многом зависит от того, какие продукты мы едим. Правильное питание способствует сохранению здоровья и профилактике некоторых недугов, включая желчнокаменное заболевание. Кроме того, следует отказаться от таких вредных привычек, как сигареты и алкоголь.

 

подпись

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

  1. Диета при жировой дистрофии печени: примерное меню на неделю
  2. Питание при заболевании желчного пузыря — что полезно и что можно есть?
  3. Что можно кушать при гепатите С? Рекомендованные продукты и рецепты
  4. Влияние зеленого чая на печень — польза и вред, свойства и правила заваривания

Source: cirroz.lechenie-pechen.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий