Какие продукты вызывают камни в почках
При кальциевых камнях пациентам надо в своём рационе уменьшить молочные и молочно-кислые продукты (молоко, сыр, йогурт): в них содержится кальций.
При оксалатных камнях следует ограничить продукты, содержащие щавелевую кислоту: салат, шпинат, щавель, картофель, апельсины и молоко. Помимо этого, рекомендуется каждый день принимать по 2 г карбоната магния, так как магний связывает в кишечнике соли щавелевой кислоты.
При уратных камнях следует ограничить употребление продуктов, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты. К таким относятся: мозги, печень, почки, мясные бульоны. Следует также ограничить долю в питании мяса и рыбы, растительных жиров, так как они подкисляют мочу.
Помимо этого, необходимо принимать свежеприготовленные растворы цитратов (магурлит, блемарен, уралит и пр.). Цитраты как раз и растворяют соли мочевой кислоты и мешают кристаллизоваться солям. Свежеприготовленный лимонный сок тоже содержит много цитратов, поэтому его также рекомендуют пить. Важно знать, что сок грейпфрута при мочекаменной болезни пить не рекомендуется.
При фосфатных камнях реакция в моче щелочная, поэтому её надо подкислить. С этой целью надо совсем исключить молочные продукты, ощелачивающие мочу, ограничить употребление овощей и фруктов, увеличить употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла – они подкисляют мочу. Больному с такими камнями рекомендуют пить меньше, чем больным с оксалатными и уратными камнями.
Источник: www.ayzdorov.ru