Какой врач лечит описторхоз

Какой врач лечит описторхоз

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

В статье рассмотрим, как выявить описторхоз.

Под данным недугом понимают паразитарную инфекцию, вызываемую плоскими и круглыми червями. Обнаружить заболевание можно несколькими способами. Анализы на эту патологию сдают при обнаружении первых симптомов заболевания, свидетельствующих о закреплении в органах личинок червей и их размножении. Можно для нахождения яиц при описторхозе исследовать кал, но лучше всего сдавать кровь, в которой выявляют антитела к описторхам. Далее расскажем об особенностях исследования, симптомах и лечении этого недуга.

заболевание описторхоз

Как выявить описторхоз?

Инкубационный период, как правило, составляет две или четыре недели, после этого проявляются следующие симптомы заражения:

  • Развитие общей слабости и упадка сил наряду с утомляемостью.
  • Температура может у человека подскочить до сорока градусов.
  • Повышение потливости и лихорадочное состояние.
  • Появление крапивницы на коже и слизистой оболочке.
  • Возникновение диареи, тошноты и рвоты, а также воспаление, которое локализуется в верхних дыхательных каналах.
  • Появление боли в желудке наряду с метеоризмом и ухудшением аппетита.

Формы патологии

Медициной различается острая и хроническая фаза заболевания описторхоза. Первая типична для людей, впервые столкнувшихся с заражением. На остром этапе описторхоза температура повышается до 38 градусов и может держаться около данной отметки две недели. Ощущается также слабость с утомляемостью. Для второй стадии свойственно повышение температуры до 39 градусов на протяжении трех недель, боли в мышцах и суставах, уртикарное высыпание, иногда диарея с рвотой. На третьем этапе проявляется головная боль, высыпания и поражение внутренних органов.

Хроническая фаза типична для жителей районов локализации описторхоза и отличается многообразием проявлений. Паразиты в человеке живут на протяжении 10-20 лет. Зараженные пациенты могут ощущать тяжесть наряду с разбуханием в надчревном районе с болезненностью в правом подреберье и потерей аппетита. Происходит, как правило, развитие хронического гепатита, увеличивается риск гепатоцеллюлярных карцином и цирроза печени. Это может приводить к недостаточности печени и летальному исходу. Далее поговорим о медицинских исследованиях, которые должны проводиться в рамках подтверждения наличия у пациентов описываемого паразитарного заболевания.

жизненный цикл кошачьей двуустки

Как выявить описторхоз, расскажет врач.

Какие анализы нужно сдавать?

Учитывая неспецифичность клинической симптоматики, основой диагностики выступают анализы, направленные на обнаружение проявлений гельминтов в организме.

Подготовка к сдаче кала на анализ состоит в следующем:

  • Сбор лучше запланировать на утро. Чтобы исключить попадание в каловые массы микрофлоры, которая находится на поверхности тела, осуществляют гигиенические процедуры (с мылом) ректальной зоны.
  • За 2 дня исключают из рациона красящие продукты.
  • За 3 дня нужно отменить прием лекарств, которые усиливают перистальтику кишечника, стимулируют выделение желудочного сока, антибиотиков.
  • Желательно заблаговременное соблюдение диеты, в которой присутствуют каши, молочные продукты, свежие фрукты, овощи и хлеб.

Имеется несколько вариантов исследования в лаборатории, которые достоверно помогают выявлять наличие заражения:

  • Проведение исследования кала на обнаружение яиц гельминта.
  • Нахождение взрослых гельминтов в рамках ретроградной эндоскопической панкреатохолангиографии либо эндоскопии.
  • Методика, основанная на установлении в организме антител к паразиту. Преимущество в сравнении с разными способами этого принципа отдают иммуноферментному анализу крови на паразитов.
  • Установление ДНК червя с помощью полимеразной цепной реакции.
  • Процедура непрямой гемагглютинации наряду с методом серологической диагностики.
  • Проведение анализа желчи паразита посредством микроскопии на обнаружение яиц. Желчь также можно исследовать на наличие антител к паразитам.
  • Выполнение зондирования пищеварительной системы с помощью эндоскопа. Стоит отметить, что эта процедура является самым точным методом диагностики, так как разрешает увидеть скопления червей и кисты. Не применяется для маленьких детей. иммуноферментный анализ крови на паразитов

Ниже рассмотрим симптомы описторхоза у человека и лечение данной патологии.

Симптоматика описторхоза. Как проявляется недуг?

Инкубационный период, как правило, составляет от семи до двадцати одного дня. Возможно, помимо прочего, и бессимптомное течение этой болезни. Для острой фазы недуга характерны такие проявления:

  • Повышение температуры тела до отметки 40 градусов.
  • Возникновение озноба, потоотделения, болей в мышцах и суставах.
  • Появление резкого дискомфорта в правом подреберье наряду с тошнотой, рвотой, диареей, аллергическими реакциями, плохим аппетитом, снижением веса.

Признаки описторхоза у человека не должны остаться незамеченными.

Для хронического описторхоза характерна приступообразная и тупая боль с дискомфортом в правом подреберье. Помимо этого, наблюдается появление тошноты, рвоты и поноса в сочетании со снижением аппетита, усталостью, сонливостью, уменьшением работоспособности, перепадами настроения, головной болью, головокружениями, тремором и депрессивными состояниями.

сдача кала на анализ подготовка

Диагностика описторхоза

Проводят, как правило, анализ анамнеза патологии и жалоб пациента, выполняют физикальный осмотр. Среди лабораторных методик диагностики стоит назвать общий и биохимический анализ, исследование кала на описторхоз. Помимо этого, для пациентов проводится иммуноферментное исследование наряду с полимеразной цепной реакцией. Из инструментальных приемов применяются следующие техники:

  • Выполнение ультразвукового исследования органов брюшного района.
  • Компьютерная томография наряду с магнитным резонансным исследованием.
  • Проведение дуоденального зондирования и исследования желчи.
  • Осуществление ретроградной панкреатохолангиографии.
  • Также пациенту необходима обязательная консультация гастроэнтеролога.

Симптомы и лечение описторхоза у человека взаимосвязаны.

описторхоз в кале

Терапия

Терапию этого заболевания необходимо проводить комплексно, в зависимости от степени тяжести состояния больного она может осуществляться дома или в рамках стационара.

В ходе лечения пациенту назначают диетическое питание наряду с противоаллергическими препаратами, сорбентами, гепатопротекторами, желчегонными лекарствами, спазмолитиками, пищеварительными ферментами, антибактериальными пилюлями и специальными противопаразитарными методиками борьбы с рассматриваемым заболеванием. В процессе медикаментозной терапии применяют следующие лекарственные средства: «Альбендазол», «Немозол», «Альдазол».

Жизненный цикл кошачьей двуустки

С фекалиями окончательных носителей (к примеру, лисиц) инвазионные гельминтные яйца попадают в различные водоемы и могут заглатываться моллюсками, в теле которых личинки проходят развитие в течение приблизительно двух месяцев, превращаясь в церкарий, то есть в свою активную форму. Покидая организм моллюсков, церкарии свободно передвигаются в воде в поисках промежуточного нового хозяина, например, им походят для этих целей рыбы из семейства карповых. Личинки двуустки кошачьей активно внедряются в рыб и локализуются в мышцах, а, кроме того, в подкожном жировом слое, где образуют цисты.

О жизненном цикле кошачьей двуустки мало кто знает.

При потреблении в пищу зараженных рыб они проникают в тело человека и выходят далее из защитных капсул (то есть из цист), которые растворяются в системе пищеварения. Через желчный проток паразиты попадают в печень и желчный пузырь, где достигают своей половой зрелости, приступая к активному продуцированию яиц (как правило, до четырех тысяч в сутки).

как выявить описторхоз

Почему важно делать анализ?

Диагностировать недуг по клинической картине патологии трудно из-за отсутствия симптоматики и синдромов, которые характерны только для этой болезни. Распознать наличие описторхозной инвазии несложно спустя один месяц после заражения, когда паразиты начинают откладывать свои яйца (для этого выполняется овоскопическое исследование дуоденального сока и кала больного).

Большие затруднения могут встречаться в процессе распознавания ранней фазы недуга. Наличие среди новоселов в интенсивных очагах описторхоза лихорадки, эозинофильного лейкоцитоза и гепатомегалии заставляет подозревать ранние фазы данного гельминтоза. Описторхоз может протекать при довольно разнообразном клиническом проявлении. Поэтому требуется тщательное рентгенологическое и лабораторное (в том числе ультразвуковое) обследование пациентов. Яйца двуустки кошачьей у инвазированных зачастую обнаруживаются в рамках дуоденального зондирования.

Исследование кала

Обнаружить описторхи в этом биоматериале можно лишь спустя несколько суток после заражения. Это напрямую связано с проглатыванием личинок, а, кроме того, с их распространением по внутренним органам. Данный фактор считают недостатком, к нему же стоит отнести и необходимость в повторной сдаче материала (порой до трех раз в случае выявления ложного результата).

Плюсом метода такого исследования стоит назвать быстрое получение результатов. Фекалии смешиваются с глицерином и рассматриваются под микроскопом на наличие цист описторхов. Предварительно проводят флотацию (обогащение). Степень инвазий паразитов определяют по количеству яиц на 1 грамм биологического материала: от 100 говорят о незначительном поражении, свыше 3000 — о тяжелом заболевании.

Альтернативным способом изучения кала выступает техника Горячева. До 10 грамм фекалий растворяется дистиллированной водой, и смешивается со 100 миллилитрами нитрата калия. Паразитарные яйца остаются обычно на поверхности, а верхний слой собирается спустя три часа и его центрифугируют, рассматривая под микроскопом. В целях изучения образцов кала используется методика полимеразной реакции. Недостатком считается высокая стоимость. А к плюсам причисляют определение типа паразита с большой точностью.

Иммуноферментный анализ и его преимущество

Бесспорное преимущество ИФА заключается в высокой чувствительности и специфичности метода. Такие свойства технологии дают возможность распознавать искомое вещество, даже в том случае, если его концентрация невысока в образце. Отмечается и безошибочность диагностики. В том случае, если результат положительный, то это значит, были найдены именно те антитела или антигены, которые предполагались.

пробирка с кровью

ИФА на паразитов во многом сегодня заменяет золотой стандарт микробиологии, то есть бактериологическую методику диагностики, в процессе которой для идентификации возбудителя ранее требовалось выделять его из организма, а далее в течение нескольких суток выращивать культуру на основе питательной среды в пробирке. Все время, пока осуществлялся анализ, доктора были вынуждены лечить пациентов вслепую и лишь догадывались о происхождении микроскопического организма по симптоматике болезни. Определение IgM посредством ИФА дает возможность ставить точный диагноз уже в первые дни заболевания.

В заключение

Таким образом, высокая степень технологичности выполнения иммуноферментного анализа крови на паразитов минимизирует воздействие человеческого фактора, что понижает вероятность ошибки. Большинство, применяемых в современной лаборатории, реактивов для ИФА выпускают в промышленных условиях, чем гарантируется точный результат.

Вот как можно выявить описторхоз.



Источник: FB.ru


Добавить комментарий