Кисты синусов обеих почек

Кисты синусов обеих почек

Паренхиматозная киста почки – это доброкачественная урологическая патология, характеризующаяся образованием полости в тканях парного органа, которое покрыто биологической капсулой и содержит в себе жидкость светлого оттенка. Кистозное образование отличается круглой или сферической формой и обычно проявляется лишь на одной из почек. Заболевание в равном соотношении распространено среди представителей обоих полов.

Паренхиматозная киста левой почки, так же, как и правой, в большинстве своем не представляют серьезной опасности при наличии малого объема, единичного образования и отсутствии нарушений в работе мочевыводящей системы. Несмотря на то, что специалисты отрицают вероятность малигнизации (озлокачествления) данных новообразований, крайне важно их своевременное выявление и последующее лечение. Это объясняется высоким риском возникновения различных осложнений.

Классификация паренхиматозной кисты почки

Почечная ткань представлена структурой сложнейшего строения. Под влиянием некоторых факторов она способна разрастаться, отгораживаться от почечных канальцев и трансформироваться в кисту. Паренхиматозные образования подразделяют на:

  1. Интрапаренхиматозная киста почки – локализована в толще почечной структуры.
  2. Окололоханочная (синусная) – находится в непосредственной близости с лоханкой, но не сообщается с ней.
  3. Кортикальная – располагается в одноименном слое паренхимы.
  4. Субкапсулярная – локализуется под почечной капсулой.
  5. Мультилокулярная – многокамерная и редко встречающаяся.

По типу образования в паренхиме почки киста может быть:

  1. Врожденной. Возникает на фоне мутаций в результате нарушения внутриутробного развития в период формирования внутренних органов. Склонность к образованию кистозных полостей отличается генетической предрасположенностью и переходит от родителей к детям.
  2. Приобретенной. Развивается в следствие заболеваний, оказывающих поражающее действие на почечные каналы, которое неизбежно ведет к их закупорке. В роли патологий – катализаторов выступают гипертония, мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы. Образования данного типа способны развиваться на протяжении всей жизни человека, но чаще всего появляется у пациентов преклонного возраста.

По количеству на почке паренхиматозная киста бывает:

  • Одиночная – представлена единичной капсулой, чаще поражающей почку слева. Развитие патологии протекает без явной симптоматики, однако, достигнув определенного диаметра, она провоцирует возникновение ряда нарушений.
  • Множественная – при ее появлении человек испытывает постоянную ноющую боль.

Паренхиматозные кисты обеих почек нечасто встречаются в урологической практике. Они относятся к ряду сверханомальных патологий.

к содержанию ↑

Причины образования паренхиматозной кисты почки

Ключевыми причинами образования интрапаренхиматозной почечной кисты являются:

  • Сбой внутриутробного развития (при врожденной патологии);
  • Болезни мочевыделительной системы, в том числе инфекции и МКБ;
  • Травмы почек;
  • Туберкулез;
  • Хирургическое вмешательство на парный орган в анамнезе.

Механизм формирования данной кисты обусловлен расширением нефронов (структурных почечных элементов). Размеры полости могут варьироваться от 2 мм до 9 – 12 см. Примечательно, что кисты врожденного характера имеют способность к самостоятельному рассасыванию.

Паренхиматозная киста правой почки или левой формируется в результате изменения канальцевого аппарата, которое приводит к нарушению оттока мочи. При подобном развитии событий моча застаивается, провоцируя выпячивание стенки паренхимы и затем на этом участке формируется кистозная капсула.

к содержанию ↑

Симптомы паренхиматозной кисты на почках

Как это часто бывает, человек может и не предполагать, что в его организме формируется кистозное новообразование, пока не наступит необходимость пройти ультразвуковое исследование мочеполовой системы.

Если капсула имеет диаметр 1 – 1,5 см, то специфическая симптоматика в этом случае практически отсутствует или проявляется в маловыраженной форме. Если паренхиматозное образование отличается размером более полутора сантиметров, то пациента могут беспокоить следующие негативные проявления:

  • Учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • Боли тянущего и ноющего характера в области поясницы;
  • Появление отечности на ногах, руках и лице утром после пробуждения;
  • Резкое изменение оттенка мочи;
  • Беспокойный сон;
  • Гнетущее чувство усталости и недомогания.

При появлении подобной симптоматики важно понимать, что она не всегда может свидетельствовать о наличии паренхиматозной полости. Нередко такое недомогание сигнализирует о прочих урологических проблемах. Поэтому крайне важно проводить регулярное обследование всего организма.

к содержанию ↑

Диагностирование паренхиматозной кисты в почках

Диагностические мероприятия, направленные на обследование почечной паренхимы, состоят из комплекса обязательных исследований, которые включают в себя:

  1. Общее клиническое обследование, которое включает в себя сбор имеющихся жалоб и анамнеза пациента, пальпацию и перкуссию парного органа, позволяющие оценить примерный объем и локализацию капсулы.
  2. Лабораторное тестирование, состоящее из анализа крови (РОЭ, лейкоцитарная формула), общего анализа урины (белок, бактерии, лейкоциты), биохимического исследования крови (уровень мочевины и креатинина).

Инструментальные обследования представлены:

  • Ультразвуковое исследование почек, позволяющее определить размеры, расположение и характер содержимого в капсуле новообразования;
  • Магнитно – резонансная и компьютерная томографии, использующиеся для составления более полной картины и уточнения результатов, полученных благодаря УЗИ;
  • Экскреторная урография – методика визуализации почек при помощи рентгеновского излучения и введения контрастного компонента.

Помимо вышеперечисленных методов, в диагностических целях могут быть назначены ангио- и кистография почек, ретроградная пиелография.

к содержанию ↑

Лечение паренхиматозной кисты почки

Лечение паренхиматозной кисты почки находится в компетенции врача – уролога. Появление хотя бы одного неприятного симптома служит сигналом к срочному обращению за медицинской помощью. Не стоит терять время, занимаясь самолечением, ведь неверная терапия способствует возникновению серьезных осложнений.

При развитии данной патологии специалисты настаивают на соблюдении определенного рациона питания и образа жизни:

  • Исключить продукты, обогащенные белком;
  • Отказаться от жирных и соленых блюд;
  • Воздержаться от употребления пряностей, копченостей;
  • Исключить спиртные напитки, зерновой кофе, сигареты.
  • Вести контроль потребления воды на основе нормы суточного потребления;

Диетическое питание при кистозных образованиях паренхимы предполагает употребление кисло – молочных и растительных продуктов.

В зависимости от проявляющейся симптоматики, врачом назначают следующие препараты:

  • Обезболивающие (папаверин);
  • Препараты, стабилизирующие водно – солевой баланс (аллопуринол, цитрат натрия);
  • Антибактериальные средства (Амоксициллин);

Перечисленные группы лекарственных средств не способны уменьшить или вовсе избавить пациента от паренхиматозной кистозной капсулы в почке, зато ощутимо снимут болезненные ощущения и улучшат общее состояние.

В случае необходимости устранить паренхиматозную кисту часто применяется метод пунктирования. Он является малотравматичным вмешательством и практически не вызывает нежелательных реакций организма.

На основе результатов обследования и под контролем УЗИ в области локализации капсулы выполняется прокол кожи и мягких тканей. Специальной иглой уролог производит прокол капсульной стенки и извлекает из нее содержимое. Далее полость заполняется компонентами, которые оказывают губительное действие на клетки, содержащиеся в кистозной капсуле. Благодаря данному способу стало возможным устранение и предупреждение возникновения рецидива.

Наличие объемных новообразований предполагает удаление паренхиматозной кисты почки, которое проводят двумя способами:

  1. Полостное вмешательство – показано при разрыве кистозной капсулы, а также при ее нагноении. В случае достижения новообразованием критических объемов и наличии угрозы жизни пациента, хирургом проводится удаление кисты вместе с пострадавшей почкой.
  2. Лапароскопия – проводится через три прокола. Благодаря специальной аппаратуре и камере врач имеет возможность контролировать течение манипуляции. Данным методом показано удаление однокамерных паренхиматозных капсул малого размера.

Лечение паренхиматозной кисты почки народными средствами необходимо проводить при предварительной консультации с врачом для достижения наилучшего эффекта:

  • Настойка эхинацеи. Ее можно приобрести в любом аптечном киоске и употреблять трижды в день по 15 капель.
  • Грецкий орех. Ядра следует тщательно измельчить и перемешать с медом в стеклянной емкости. Тару убрать в темное место на 25 – 30 суток. По прошествии срока нужно принимать средство по чайной ложке перед едой.
  • Отвар шиповника. Для его приготовления необходимо взять горсть плодов шиповника и залить водой. Варить плоды на умеренном огне около 40 минут. Затем перелить в термос и дать настояться в течение полутора часов, процедить и пить по стакану дважды в день.
  • Лопух. Из свежих листьев репейника отжать сок. Принимать его курсом на протяжении двух месяцев в количестве одной чайной ложки до еды.

Такая патология, как паренхиматозная киста почки, имеет благоприятный исход при своевременном обращении к специалисту. В рамках профилактики рекомендовано не пренебрегать лечением различных урологических заболеваний и ответственно выполнять врачебные предписания.



Источник: prorak.info

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий