Клубника от гепатита

Клубника от гепатита

Лесная земляника уже давно завоевала славу в народе благодаря своему вкусу и полезным свойствам. Причем целебными являются абсолютно все части этого растения, но сегодня разговор пойдет именно о сочных красных плодах. С точки зрения народной медицины земляника – это природное поливитаминное средство, которое может пригодиться для профилактики, а при комплексном подходе и для лечения многих болезней.

Лесная земляника

Состав и калорийность

Ягоды земляники богаты ценнейшими веществами, которые помогают человеческому организму противостоять некоторым заболеваниям. Среди таковых:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
  • макроэлементы – кальций, натрий, калий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк.

На заметку! По содержанию железа земляника вдвое опережает сливу и в 40 раз виноград! А кальция в ее составе больше чем в каких-либо других ягодах и фруктах!

Пищевая ценность на 100 г этого продукта будет следующей:

  • 2 г клетчатки;
  • 7,7 г углеводов;
  • 0,7 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 85 г воды;
  • калорийность земляники – 32 кКал.

Земляника или все-таки клубника?

Путаница в названиях этих растений происходит довольно часто. Давайте же разберемся, чем отличается клубника от земляники.

Прежде всего, следует сказать, что оба растения принадлежат к роду Земляника и относятся к семейству Розовых. Но на этом их сходства оканчиваются. И далее мы будем искать отличия.

  • Стебель клубники может достигать в высоту 32 см, земляники – 25 см.
  • Соцветия земляники обоеполые, клубники – однополые.
  • Клубника имеет светло-зеленые гофрированные листочки, у земляники лист более темный, а прожилки выражены не так интенсивно.
  • Цветоносы земляники гораздо короче клубничных.
  • И последнее отличие лесной клубники от земляники – это высокая урожайность первой, притом, что расти они будут в одинаковых условиях.

 

Почему земляника белая?

При упоминании о землянике многие представляют ярко-красные ягоды с насыщенным ароматом. Но некоторые сорта этого растения характеризуются белыми плодами. Что же собой представляет белая земляника?

Сорт этого растения носит название «Белая душа» – сорт высокоурожайный, ягоды довольно мелкие, окрашены в кремово-белый цвет. Период плодоношения этого растения продолжителен: начинается весной и оканчивается поздней осенью. За этот срок с одного только куста можно собрать до 500 г урожая.

На заметку! Существует мнение, что аллергию на землянику вызывает особый белок, который принимает участие в созревании плодов. А в белых ягодах этот белок не содержится, из-за чего они и не становятся красными. И для аллергиков этот вариант земляники становится приемлемым для употребления.

По своим полезным свойствам белая земляника нисколько не уступает красной. И об этом мы будем говорить далее.

Воздействие на организм

Польза земляники для нашего организма невероятно велика. Вещества, входящие в ее состав, оказывают многостороннее воздействие и способны помочь в лечении практически всех органов и систем:

  • употребление этой ягоды благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, при этом повышается работоспособность и выносливость сердца, и выводится холестерин. Свежие плоды очень полезны при гипертонии и атеросклерозе, а их настой часто рекомендуют при повышенном кровяном давлении – после его употребления замедляются и усиливаются сокращения сердечной мышцы;
  • лесная земляника проявляет лечебные свойства при болезнях желудочно-кишечного тракта – она нормализует деятельность кишечника и улучшает пищеварение. При помощи ягод этого растения можно стимулировать аппетит, утолить жажду, благотворно повлиять на моторику и секрецию органов пищеварения. Ее употребление становится актуальным при язве желудка, геморрое, запорах, гастритах, колитах и кишечных паразитах;
  • благодаря плодам земляники происходит улучшение работы эндокринной системы, а употребляя их в больших количествах, можно поспособствовать снижению поглощения щитовидной железой йода;
  • приходит в норму функция мочеполовой системы, почек, селезенки;

    На заметку! Известный на весь мир естествоиспытатель Карл Линей избавился от подагры при помощи ягод земляники. Он всего лишь употреблял их в больших количествах и болезнь вскоре отступила!

  • эта ягода является прекрасным общеукрепляющим средством, особенно при употреблении ее в сыром виде. Если в сезон земляники съесть достаточно много плодов, то можно прекрасно подготовить свой организм к межсезонью и зиме, а также забыть о цинге и авитаминозе;
  • эти ягоды народная медицина рекомендует как хороший препарат от ангины, ларингита, желтухи, маточных кровотечений, детской диареи и хронической усталости;
  • употребление земляники полностью оправдывает себя при простудных заболеваниях, которые сопровождаются насморком и высокой температурой;
  • кроме того земляника проявляет полезные свойства при нарушении солевого, липидного и минерального обменов, раке гортани, астме, склерозе, гепатите, лейкозе, туберкулезе, неврастении и бессоннице.

Ягоды земляники могут применять и наружно. Они помогают:

  • при угревой сыпи;
  • от пигментных пятен;
  • при гнойных и кровоточащих ранах;
  • от экземы.

На заметку! Народное средство против экземы – свежие ягоды растереть до состояния кашицы, нанести на льняную ткань толстым слоем и приложить к больному месту. Уже через четыре дня такого лечения происходит очищение от струпьев, а сама рана несколько подсушивается.

При беременности

Можно ли употреблять землянику при беременности? Этот вопрос интересует многих женщин в положении, поэтому сегодня мы постараемся дать на него максимально развернутый ответ.

Земляника известна как кладезь полезных веществ, который способен восполнить недостаток важных минералов, микроэлементов и витаминов. А ведь именно это и требуется организму беременной женщины. Но в случае с этой ягодой следует соблюдать особую осторожность, так как она является сильнейшим аллергеном.

Важно! Даже если ранее реакция на землянику не отмечалась, она вполне может проявиться во время беременности, так как в этот период организм будет реагировать на аллергены абсолютно иначе.

Аллергическая реакция может проявиться внешне, чаще всего это сыпь на коже. Однако аллергия может затронуть и внутренние органы и системы, а это гораздо опасней.

Важно! Иногда во время беременности организм может очень бурно реагировать даже на запах земляники и проявляться это будет в виде зуда, отеков и крапивницы!

Беременным женщинам земляника категорически противопоказана в следующих случаях:

  • дискинезия желчных путей;
  • хронический гастродуоденит;
  • панкреатит;
  • повышенная секреция желудка.

Но при этом нельзя сказать, что земляника при беременности противопоказана категорически. Она очень полезна, и если не переусердствовать с ее поглощением, то можно и оздоровить свой организм. Начинать ее употребление лучше всего с нескольких ягодок в день и следить при этом за реакцией своего организма. И если будут замечены хоть малейшие признаки аллергии, то от земляники на ближайшие девять месяцев придется отказаться. Если же реакции не последовало, то вы вполне можете и дальше наслаждаться ее вкусом.

Противопоказания

Однако не только в период беременности при употреблении земляники следует соблюдать меру. Полезные свойства этой ягоды сводятся на нет, когда есть следующие противопоказания:

  • гиперацидный гастрит;
  • открытая язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастродуоденит в хронической форме;
  • дискинезия желчных путей;
  • аппендицит;
  • длительные печеночные и почечные колики;
  • повышение секреции желудка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • панкреатит.

Кроме того, употребление свежей земляники натощак может вызвать тошноту и боль в животе. И чтобы этого не произошло, ее рекомендуется употреблять не ранее, чем через 30 минут после еды. Лучше всего со сметаной или свежими сливками.

Земляника в косметологии

Эта ароматная и невероятно полезная ягода нашла свое применение не только в области медицины, но также и в косметологической сфере. Маски для лица из земляники пользовались популярностью еще в старину. Они помогали устранить веснушки, угри, морщины, делали кожу эластичной.

Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов маски из земляники для лица.

  1. Для комбинированной кожи. Свежие ягоды растолочь ступкой и нанести массу на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой.
  2. Для жирной кожи. Соединить две столовые ложки земляничного пюре и сырой белок одного яйца, перемешать и нанести на кожу лица при помощи ватного диска. Оставить до полного высыхания и смыть.
  3. При расширенных порах. Смешать две столовые ложки земляничной кашицы, один взбитый белок и чайную ложку лимонного сока. Нанести на лицо и смыть спустя 20 минут прохладной водой.

    Рекомендация! Эту же маску можно использовать для осветления веснушек и пигментных пятен!

  4. Для сухой кожи. В равных пропорциях смешать земляничное пюре и жидкий мед, перемешать и нанести на лицо. Спустя 20 минут маску смыть, лицо промокнуть сухим полотенцем и наложить увлажняющий крем.
  5. Питательная маска. Из 6 ягод земляники сделать пюре и добавить к нему 30 мл молока, перемешать, нанести на кожу, через 20 минут смыть.
  6. От морщин. При появлении первых морщин следует сделать компресс: смешать в равных пропорциях молоко и свежеотжатый земляничный сок, смочить в этой жидкости отрезок марли и наложить компресс на лицо. Через 20 минут снять и ополоснуть кожу теплой водой.

На заметку! Красавицы древнего Рима принимали ванны с добавлением земляничного сока – они делали кожу гладкой и невероятно красивой.

Замораживаем землянику правильно

Чтобы ягоды сохранили максимальное количество ценных веществ необходимо знать, как заморозить землянику. В домашних условиях это можно сделать двумя способами.

Целые ягоды

  1. Плоды промыть и высушить.
  2. Полку морозильной камеры застелить пищевой пленкой.
  3. Разложить на пленке землянику так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
  4. Закрыть морозильную камеру и установить температуру от -28°C до -30°C.
  5. Когда земляника полностью замерзнет ее необходимо переложить в пластиковый контейнер либо в обычный пакет и хранить при температуре -18°C.

Ягоды в сиропе

  1. В кастрюле соединить 200 г сахара, 1 литр воды и 1 г аскорбиновой кислоты.
  2. Сварить сироп и охладить до комнатной температуры.
  3. Стеклянные банки, в которых будет храниться земляника, сироп и сами ягоды поместить на полчаса в холодильник для охлаждения.
  4. После землянику разложить по банкам и залить сиропом.
  5. Поставить емкости в морозильную камеру и установить температуру от -28°C до -30°C.
  6. Чрез сутки банки с ягодами накрыть крышками и хранить при -18°C.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано:

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка…


Источник: priroda-znaet.ru


Добавить комментарий